Подскажите, пожалуйста, что делать- ребенок обрызгал шиншиллу спреем от насморка. Шерсть слиплась, торчит перьями, купание не очень помогло. Насколько это опасно для зверька и для его меха? Если бы просто вода, мы бы все-таки не так сильно волновались, а то ведь- химия... Все рыдают, шиншилл пока чувствует себя нормально. Может быть кто-нибудь знает, что делать в таких случаях?
Спасибо,
Людмила.
Эля
29.04.2004, 00:02
О каком купании вы говорите?
В песке?
Добавьте тальк...Вообще очистить мех трудно..Со временем пройдет..Чаще давайте в песке купаться... :крутящий глазами:
Pipa surinama
29.04.2004, 00:34
Да, конечно, купание в песке. Мы его еще тальком присыпали, беднягу. И ванночку с песком не убираем. Беспокоит только, что там химикаты в лекарстве...
Эля
29.04.2004, 00:47
Ну если еще не помер - будет жить.. :большая улыбка:
Не волнуйтесь..А шерсть пока такой останется...Со временем чище станет...Любите какой есть :я умираю от смеха!:
Pipa surinama
29.04.2004, 00:58
Мы его всякого любим. Кстати, если вдруг облысеет, не заболеет?
Шерсть у них отрастает потом?
Эля
29.04.2004, 01:05
Спрашиваете! :большая улыбка:
Ессно!!
Cvetochek
29.04.2004, 13:30
Если песок постоянно в клетке держать - можете кожу пересушить шиншилле , а это тоже очень плохо !
Новая шерсть вырастает за 3-6 месяцев.
Pipa surinama
02.05.2004, 16:53
Ура! Шиншилл уже почти как новенький. Тальк здорово помог. А песок мы убираем.
solni
02.05.2004, 21:52
слушайте, вот купила присыпку детскую. состав: тальк медицинский, окись цинка, крахмал.
что скажете? можно такую? если да, то по-сколько добавлять в песок (просто для профилактики и чтоб песок не лип) ?
Эля
02.05.2004, 22:16
Присыпка должна быть без запаха..обычная..У нее и есть такой состав...
Добавлять немного..Иначе перебор будет..Они станут белые...
Я добавляю где-то чайную ложку..или чуть больше...
Песок тогда не липнет....Для профилактики...
Но не против лишая или инфекций..Тальк в этом не помощник :большая улыбка:
Нафаник
02.05.2004, 23:38
Для профилактики в песок добавляется 1 ч.л. медицинской серы (естьв ветаптеках). Она д.б. раскрошена в пыль, чтоб комочки в ротик не тянули :крутящий глазами:
solni
03.05.2004, 02:51
а где у нас вет аптеки?.. :неуверенный:
а что-то где-то писали еще про какое-то лекарство, мол, крошишь в песок - и все круто :большая улыбка: то ли нистатин.. то ли никостин..?? :неуверенный: кто-нибудь что-нибудь знает?
Эля
03.05.2004, 03:32
Нистатин таблетки называются...
А ты где живешь? Я уже не помню...или еще.. :большая улыбка:
solni
03.05.2004, 22:27
на счет "где у нас вет. аптеки" - это к Нафаник было :счастливый: из Питера я :крутящий глазами:
а можно поподробнее про ентот нистатин?.. чем лучше или хуже серы? или и то и другое надо?.. :неуверенный:
chinchilla
03.05.2004, 22:49
ИЛИ то ИЛИ другое!Я своим иногда нистатин кладу в песочек :крутящий глазами:
Эля
04.05.2004, 12:02
Нистатин продают не в ветаптеках..А в обычных...
Его надо измельчить и кидать в песок...Можно в аптеке просто серу купить..и тоже добавлять...а можно у Чина, например, купить специальное средство..Я им пользуюсь..
Это все для профилактики лишая....
Кстати...Надо бы всем в песок эту гадость сыпать..Иначе лишай на 80 %
обеспечен...
Нафаник
05.05.2004, 00:40
"Сера - на каждый день, нистатин, как более сильное средство, - на случай заболеваний, травм, пр., т.е. когда организм шиншиллы может быть ослаблен."
(между прочим, в теме пришпиленной Аптечка написано уже
:подмигивать: )
Pipa surinama
11.05.2004, 20:23
А в специальнй песок для купания шншилл не нужно ничего добавлять?
Или серу все-таки профилактики?
solni
11.05.2004, 20:56
серу надо.
про специальный песок и была речь. В любой надо добавлять, говорят :крутящий глазами:
и только специальный и использовать. и никакой другой.
Last edited by solni at May 11 2004, 06:58 PM
Pipa surinama
12.05.2004, 12:24
А зачем тогда тальк в спец. песок добавлять? Для улучшения?:)
Мы никогда ничего не добавляли, думали- там все необходимое есть и все сбалансировано...
maha
12.05.2004, 17:21
Тальк - это апгрейт от Эли :)
Это совсем не обязательно...
Эля
12.05.2004, 18:25
Маха - :я умираю от смеха!:
Я добавляю чтобы к шерсти песок не лип....
Добавляю постоянно..так же как и антимикробные
средства...
Болезнь проще предупредить, чем лечить....
:большая улыбка: :показывать язык:
maha
12.05.2004, 18:44
Фунгистоп я тоже постоянно добавляю.
Хочу и тальк попробовать, но не могу найти без примесей...
Эля
12.05.2004, 19:24
Да в аптеках полно.. :большая улыбка:
maha
12.05.2004, 19:41
А вот в моих районных нет!
Ищу...
antenka
12.05.2004, 22:16
А мне серу дали, так что теперь добавляю в песок
Санчо
15.05.2004, 01:50
Поаккуратней с детской присыпкой, с той, где крахмал.Это же органика, причем очень питательная для гадких микроорганизмов. Мне в зоомагазине рассказали, что была у них шиншилла на реализации (узнавал, можно ли сдавать своих), но у этой шиншиллы не было песка и от того была она грустна. Решил директор ее развеселить и повелел насыпать ей крахмалу. Шиншилла купалась в нем, а потом умерла. Зверей своих решил в зоомагазины не относить...
Эля
15.05.2004, 01:53
Санчо! Привет!
Нет в присыпке никакого крахмала...
Сама видела состав....
Ни разу крахмал не встречала...Или тальк -это крахмал?
:крутящий глазами:
Санчо
15.05.2004, 02:03
Песок прилипает к шерсти чаще от того, что влажный, а мы этого часто не замечаем. Зимой его можно подсушить на батарее, летом любым другим способом. Когда один раз дадите подсушенный, даже чуть теплый песок, почувствуете разницу. И звери почувствуют. Сухой песок пересыпается как в песочных часах - по крупиночке, а влажный отваливается ломтями.
Сера в любом песке не помешает, даже пусть и съедят крупинку - другую(полезно для кожи и организма вообще, она же в аптеках пищевая), а вот тальк в специальный можно и не добавлять, он и так должен включать цеолит, который не хуже талька.
Эля
15.05.2004, 02:08
Неправда ваша..
У меня очень сухой воздух в городе и квартире..
И именно поэтому он и прилипает...
Когда в Москве купаются в том же песке-ничего..
А дома - все на шерсти...