Вот такой у меня вопрос. Что представляет из себя настенный террариум, прямо на стенку вешается без всяких тумбочек? И такое обычно сами делают, а то я в магазинах такого не встречал? Есть ли какие-то ограничения в весе террариума.
Спасибо заранее. Просто места нет ни фига, хочеться что-то такое выдумать.
:улыбка:
Milka
28.04.2004, 19:58
Originally posted by Алексей kab@Apr 28 2004, 04:05 PM
Вот такой у меня вопрос. Что представляет из себя настенный террариум, прямо на стенку вешается без всяких тумбочек? И такое обычно сами делают, а то я в магазинах такого не встречал? Есть ли какие-то ограничения в весе террариума.
Спасибо заранее. Просто места нет ни фига, хочеться что-то такое выдумать.
:улыбка:
Я так поняла, что у вас болотная черепаха... собственно ее террариум ни на одну стену не повесить, а если и повесите, то рано или поздно упадет от напряжений в крепеже или стене :сушасшедший:
Так что только тумбочки под размер террариума. :неуверенный:
И вобще, я слышала только в вертикальных террариумах - для игуан...
ну и разнообразных конструкциях террариум+тумбочка. :ниндзя:
Алексей kab
28.04.2004, 21:37
У меня Египетские. Их конечно только в классический горизонтальный. На счет настенного встречал в одной книжке: нарисована такая конструкция, кот. можно как полку на стенку повесить. Просто, наученный горьким опытом, хочу в началь террариум сделать, а потом уже животину заводить. Место мало, я так посмотрел на свою квартиру и нашел много неиспользованных мест, к примеру, стоит аквариум высота 1,5 м., а там сверху как-то пусто, вот и хочется туда литров на 80 для Фельзум например.
Janna
28.04.2004, 22:39
А вдруг упадет? (Не дай бог). Бедная черепашка! А рыбок-то как жалко!!!! И потом, обслуживать его не удобно будет, на верху все-таки.
Abaddon
29.04.2004, 00:06
Так в чем проблема? Сделай полку на стене и поставь туда террариум. Конструкцию подсказать? Тем более это же не аквариум, воды не будет, вес небольшой, не вижу никаких проблем.
Алексей kab
29.04.2004, 01:03
Originally posted by Abaddon@Apr 28 2004, 10:06 PM
Конструкцию подсказать?
Пожалуй
Milka
29.04.2004, 14:06
Originally posted by Abaddon@Apr 28 2004, 10:06 PM
Так в чем проблема? Сделай полку на стене и поставь туда террариум. Конструкцию подсказать? Тем более это же не аквариум, воды не будет, вес небольшой, не вижу никаких проблем.
Полку на стену можно повесить, если только она достаточно узкая... учитывать надо еще вес грунта - он не маленький... вобщем, без подпорок снизу (с противоложной от стены стороны) оно может и повисит какое-то время, но рано или поздно свалится, т.к. подведет крепление... вобщем, лишняя головная боль... :крутящий глазами:
r35380
29.04.2004, 17:16
Да пара классических кронштейнов к стене и доска сверху, вот и вся конструкция! Книжные ведь полки на стенах висят, и довольно тяжелые. Ну, можно 3 кронштейна - если хорошо прикрепленные к бетонной стене, на них кг 30-40 спокойно грузить можно.
Milka
29.04.2004, 17:54
Originally posted by r35380@Apr 29 2004, 03:16 PM
Да пара классических кронштейнов к стене и доска сверху, вот и вся конструкция! Книжные ведь полки на стенах висят, и довольно тяжелые. Ну, можно 3 кронштейна - если хорошо прикрепленные к бетонной стене, на них кг 30-40 спокойно грузить можно.
Ну не совсем все так просто... чем шире полка, тем больше момент, который твои кронштейны вырвет из стены (как рычаг, детские качели)... Если даже ты и повесишь, то на кирпич/бетон будет нехилая нагрузка, которая его втихаря раскрошит...
r35380
29.04.2004, 20:28
Originally posted by Milka@Apr 29 2004, 03:54 PM
Ну не совсем все так просто... чем шире полка, тем больше момент, который твои кронштейны вырвет из стены (как рычаг, детские качели)... Если даже ты и повесишь, то на кирпич/бетон будет нехилая нагрузка, которая его втихаря раскрошит...
Milka, все это верно - но статическая нагрузка (не качели!) крошит кирпич или бетон очень незначительно с течением времени. У меня висят полки на которых нагружено вот примерно 30 книг на 2-х шурупах (с пробками, конечно). 3 кронштейна с 2-х точечным креплением каждый вместе выдержат кг 50 точно! а может больше...
Abaddon
29.04.2004, 23:14
Какие моменты, откуда вырвет! Берешь специальный уголок (выбирается в зависимости от размеров полки, продается на любом стоительном рынке), крепишь на стене и сверху присобачиваешь доску из шпонированного ДСП. Вот и все. Уголок имеет ребро жесткости, он и слона выдержит.
r35380
30.04.2004, 14:38
Всё верно, надо только уголок хорошо привинтить!
Milka
30.04.2004, 15:18
Originally posted by Milka@Apr 29 2004, 03:54 PM
Milka, все это верно - но статическая нагрузка (не качели!) крошит кирпич или бетон очень незначительно с течением времени.
Если рассматривать реальный случай, а не модель, то нагрузку для стены я бы статической не назвала, т.к. во время уборки террариума вес будет меняться.
Качели - это иллюстрация модели, если не понятно откуда большая нагрузка для стены, по сравнению с узкими полками...
Вобщем еще раз повторюсь, что по механике проще закрепить свободный конец, чем сидеть и считать сколько "гвоздей" надо вбить в стену и не пора ли менять дырки... в железки, выдержащие слона - верю...
Abaddon
30.04.2004, 19:09
Originally posted by r35380@Apr 30 2004, 12:38 PM
Всё верно, надо только уголок хорошо привинтить!
Во первых, уголок имеет равные полки (длины сторон), во вторых, кто мешает закрепить этот уголок на то количество шурупов, которое каждый считает необходимым? И еще, если уж мы заговорили о моментах. Допустим некий момент силы прикладываем на тот конец полки уголка, который находиться дальше от стены. Уголок начнет клонить вниз и соответственно возрастает сила, пытающаяся вырвать шурупы, находящиеся ближе к сгибу. Но, при этом самый нижний конец полки, закрепленной на стене, наоборот будет прижиматься к ней. То есть на большую часть шурупов никакие силы не будут воздействовать до тех пор, пока не вырвет верхние. Вот такая физика получается :улыбка: Для параноиков советую уголки крепить анкерами, тогда точно никуда полка не денеться :клево!:
Anthr
01.05.2004, 13:15
Дискуссия о моментах выродилась, как мне кажется. В действительности сейчас вешают на стену аквариумы по 700-800 литров и ничего. Естественно, стена должна быть капитальная, а не из сухой штукатурки. Вот это обстоятельство и надо учитывать. Да еще то, что если террариум повесить высоко, то к нему придется добавить лестницу. ИМХО настенный террариум хорош для квакш, гекконов и т.п. Тогда его можно сделать в виде витрины - широким и плоским. А для черепах, которым главное - горизонтальная поверхность - это не оптимальный вариант.
fenix
06.05.2004, 01:59
А вот у меня стена однажды так и обвалилась. Она сама по себе прочная, кирпич, но на ней был толстенный слой бетона, в который крепились полки с книгами. В один прекрасный день все это дело рухнуло, осталось кирпичное основание, зато нашелся повод для хорошего ремонта :подмигивать: . А террариум на стену- по-моему не для черепах... Я, например, не представляю как бы поместила на полку свой террариум 70*70 (а для идеального проживания зверю еще больше нужно), тем более что он, зараза, еще и тяжеленный :мигающий: . И смотреться на стенке, мне кажется, голимо будет. Другое дело - для ящериц, которым вертикальный террариум нужен... (кстати такой есть в зоомаге на Арбате). Это достаточно удобно и красиво. А черепаху лучше на стенку не взгромождать... А если с местом проблемы - можно сделать небольшой горизонтальный террариум и регулярно черепаху "выгуливать"!!!
Алексей kab
12.05.2004, 01:37
Ну конечно для черепах не подойдет, я исключительно о небольших вертикальных террариумах вел речь. А на Арбате террариум продается или просто стоит, что-то его я там не видел... хотя ведь, да уж давно не был.
Да, друзья, такой вопрос - на птичке (московской естественно) можно заказать склеить простую конструкцию из стекла, такой вот аквариум (сегодня), терррариум (завтра) к примеру 100*60*40? Мож кто знает у кого и по чем?
Дитя природы
12.05.2004, 08:00
На мой взгляд, узкий террариум повесить на стену можно буз особых проблем (см до 20 в глубину). Даже довольно большой, если стена из ЖБ. Тем более, если он будет из плекса и с легкими декорациями (пластик, пробка и т.п.).
Но вообще, как-то не очень понятно - а почему нельзя сделать сделлаж стальной или хотябы полки с опорами по бокам от нижестоящего аквариума? - Тогда будет абсолютно надежно, отпадут опасения, что в один прекрасный день обитатели аквариума и террариума будут вместе плескаться в большой луже на полу под хор возмущенный соседей снизу, и можно не ограничивать ни размеры, не вес террариума.
В контексте - вопрос. Дамы и господины, не подскажете, насклько большим можно сделать наполный террариум вертикального типа в высоту? - Чтобы это было практично и красиво и нормально освещено для роста растений и облучения потенциально обитающих там животин? (хотя не уверен, что они там будут, пока идея просто - фито-террариум для тропических папоротников и орхидных).
Просто возникла мысль сделтать ширму, отгораживающую альков с кроватью от комнаты, не из шелка и дерева, и даже не из ракушек :-), а в виде живой стены. Высота проема, который хотелось бы загородить - 2 м, длина - тоже 2 м, глубина террариума - ну, см. 50, пожалуй. Аквариум подобных размеров я просто не потяну. Да и дом развалится от такого чуда биоинженерии. А террариум можно.
У кого-либо был опыт изготовления или хотябы наблюдениями за такими штуками? Как там освещение и дверцы делать? И какой материал лучше - стекло или плекс? (мне больше нравится стекло, конечно). Как реально делаются просзрачные панели такой площади - сборные в металл. рамках или сплошняком? Можно ли сделать палюдариум или лучше просто поставить внутрь корыто с водой? :-)
Спасибо!!!
Anthr
12.05.2004, 13:47
Делают такие штуки в дизайнерских конторах, только стоит немеряно.
Вот пример: http://www.aquadiez.spb.ru/project.htm - там в середине странички витрина.
Самому делать сложно. Вряд ли получится из одного стекла стенку сделать - очень тяжелое будет. Лучше делать наборную раму, хотя вид уже не тот. А вниз м.б. сварить металлическое корыто. Мне знакомый сварщик когдак-то говорил, что варил такие штуки вместо ванн. Потом корыто обкладывается плиткой и получается маленький бассейн.
fenix
12.05.2004, 13:57
Алексей, на птичке террариум (без ламп, правда, просто банка) может обойтись в 1500, слышала - даже за 1000 кто-то делал. А вообще в зоомагах вертикальные терры встречаются очень часто, не в пример горизонтальным! И на Арбате, и в "Зоомире" - это сеть магазинов, короче, почти везде. А я свой террариум заказывала в фирме "Папа карло", там вообще любой могут сделать. Кстати, очень часто изделия этой фирмы вижу в зоомагазинах (с соответствующей наценкой, разумеется.)
Janna
12.05.2004, 14:29
Originally posted by Дитя природы@May 12 2004, 06:00 AM
Высота проема, который хотелось бы загородить - 2 м, длина - тоже 2 м, глубина террариума - ну, см. 50, пожалуй. Аквариум подобных размеров я просто не потяну. Да и дом развалится от такого чуда биоинженерии. А террариум можно.
Даже, если бы Вам хватило денег на сее чудо, то рыбкам было бы просто плохо: аквариумы на просвет ставят только глупые дизайнеры :крутящий глазами: настоящий аквариумист так ни за что не поставит :влюбленный: Дом-то может и не развалится, а бюджет точно.
На счет террариума-флорариума: самое главное, что бы было удобно обслуживать (2м высоты и до грунта уже не достать. значит надо делать дверку-"купе") и света хватило всем (доп. освещение).
А..., ну и если это все будет стоять рядом с кроватью, то животных (если будут) покупайте не ночных и не сильно вонючих. :крутящий глазами: , а растения ночью поглощают кислород и в принципе даже ставить горшки с цветами не рекомендуется в спальне, лучше уж сделать перегородку закрытой и с вентиляцией в противоположную сторону от кровати. Предпочтетельнее стекло и обязательно витринное, т.к. обычное оконное кривое и будет искажать всю картину и плохо смотреться.
Abaddon
12.05.2004, 23:53
Originally posted by Дитя природы@May 12 2004, 06:00 AM
Высота проема, который хотелось бы загородить - 2 м, длина - тоже 2 м
Могу сказать как человек, непосредственно связанный со стеклом, точнее со стеклопакетами :улыбка: Такого размера сделать можно, но из каленого 6 или 8 мм стекла, либо триплекса такой же толщины. Триплекс даже предпочтительней, потому как безопасней. Естесно ни о каком аквариуме речи быть не может. А вот терра как раз. Сварить металлоконструкцию из уголков и в нее поставить стекло, с одной стороны сделать раздвижные дверцы. Кстати! Это можно сделать из раздвижной AL оконной системы :улыбка: Если интересно могу завтра на работе стоимость расчитать.
Дитя природы
14.05.2004, 20:19
Кстати! Было бы очень интересно узнать стоимость :-) - Спасибо за предложение о расчете - вариант с алюминиевыми оконными системами в качестве стенок такого террариума очень прикольный ! :-)
Только насколько красиво это будет выглядеть внешне? - Окно ведь классно смотрится только встроенное, а вытащишь - ужасть полная :-))
Abaddon
14.05.2004, 23:20
Originally posted by Дитя природы@May 14 2004, 06:19 PM
Только насколько красиво это будет выглядеть внешне? - Окно ведь классно смотрится только встроенное, а вытащишь - ужасть полная :-))
Нормально будет выглядеть. Там есть угловые соединители, так что конструкция вполне приличная получится :улыбка: Стоимость на следущей неделе скажу.
Milka
17.05.2004, 19:48
www.paludarium.ru - сайт посвященный флорариумам и палюдариумам...
Дитя природы
17.05.2004, 20:29
Спасибо... :улыбка:
Алексей kab
21.05.2004, 00:08
Вот тут на другом форуме http://webboard.land.ru/wb.php?board=13788 тоже обсуждались настенные террариумы. Цитирую: "да, делал сам.
конструкция получается не очень тяжелая, всего меньше 10 кг.двумя 4 см саморезами на дюбелях держится намертво (ведь всякие телевизорные кронштейны тоже держатся максимум на 2-х небольших саморезах а там нагрузка до 50 кг).
грунт - слой земли + сфагнум сверху" Размер его 25/50/70
и еще "террариум из 8-мм фанеры, покрытой лаком, спереди большое выдвижное стекло, сверху сетка, внутри коряги". Так что вроде, по словам владельца, никуда не падает.
Domino
22.06.2004, 13:15
Личный опыт:
У меня на стене висит террариум 100см длинна*60 глубина*80 высота, висит он уже не первый год на икеевских кронштейнах на четырех, два по бокам и два сзади (между стеной и вытяжкой на кухне). Внутри террариума, камень килограм 5-7 где-то, куча натуральных деревянных коряг, и 6 сантиметровый слой земли. И висит и никуда не падает, а когда убираю, маленькую стремянку ставлю. Очень удобнно.
Алексей kab
23.06.2004, 16:36
А сам террариум как сделан, из какого материала основная часть? Кто у вас там обитает? И какова площадь вентиляционных отверстий? И как на кухне не мешает (вам и животным)?
Галина
25.06.2004, 15:49
У нас террариум весит на стене. Его размеры-длина-170, ширина-60, высотаа-110.Он сделан из ламинированного ДСП, внутри оклеен пробковыми панелями, передняя сторона из стекла, которое раздвигается, как в книжных полках.Вес террариума вместе со всем оборудованием плюс ветка пробкового дуба-100 кг. Муж,в целях экономии, все делал сам (не смотря на это он обошелся около 400$). Вся конструкция повешена ,как вешаются книжные полки, во вторых снизу террариум поддерживают три кронштейна, каждый из которых выдерживает 90 кг. Кроме этого задняя стенка и одна из боковых привинчена к стене Подробнее можно поговорить с моим мужем, т. к. я не очень вдавалась в технические подробности ( лучше вечером по телефону 365-26-08)