PDA

Просмотр полной версии : Клеймить Или Нет Собаку?

Страницы : [1] 2

Птитса
03.11.2005, 14:05
Подскажите, клеймить ли щенка? Если клеймить, то каким способом?

У моей знакомой ротвейлера клеймилитри раза (кажется, татуировку делали), и все три раза надпись смывалось. Или стиралось. В общем, сейчас клеймо еле различимо и почти нечитаемо. Больше они не хотят клеймить.

Что посоветуете?

Птитса
03.11.2005, 14:50
ну же.... подскажите, ааа? :плач:

Helga
03.11.2005, 14:51
отвлеченный вопрос - а зачем клеймить хотите? у щенка есть документы с клеймом, а его не видно уже?

Птитса
03.11.2005, 14:56
Наверное, я не так все изложила.

Воспрос про моего щенка. Клейма на нем нет. Но сам номер как бы имеется в документах. (Про ротвейлера я просто пример привела.)

Вот и не знаю, надо ли мне моего таксеныша клеймить?

Ротти
03.11.2005, 14:59
Originally posted by Птитса@Nov 3 2005, 12:05 PM
Подскажите, клеймить ли щенка?
У моей знакомой ротвейлера клеймилитри раза (кажется, татуировку делали)...В общем, сейчас клеймо еле различимо и почти нечитаемо. Больше они не хотят клеймить.
Что посоветуете?
Честно говоря - не знаю.
У моего по четыре цифры в каждом ухе. Пока был щенком, все читалось. Счас вырос вместе с ушами)) и ничего не различить. Это с одной стороны.

С другой - на выставке требование - собака позволяет эксперту проверить клеймо - не из-за самого клейма и его соответствия записи в родословной, а проверка на неагрессивность. Так что в этом случае вроде и не очень надо клеймить заново.

С третьей - если вдруг пёс потеряется, надежда, что его можно будет найти по клейму, я считаю, мизерная.

Helga
03.11.2005, 14:59
да нет, ситуация понятна. непонятно только, почему в документах есть клеймо, а на собаке его нет. это неправильно, сразу можно звонить заводчице и интересоваться - а почему так. не фальсификат ли. заодно с ней проконсультироваться по поводу процесса клеймения, с местом его и пр. клеймо действительно с возрастом часто бывает не видно.
если на выставки - то одно дело. если для себя - то надежнее повесить на ошейник собаке адресник. большинство народу не знает, что такое клеймо и где его искать, а тем более где найти информацию по нему.

Птитса
03.11.2005, 15:26
эх... клуб, из которого моя собака, в РКФ не зарегистрирован. (Называется, "Созвездие"). Родословная именно этого клуба. Понимаю все вытекающие из этого последствия. Если выставки, то только какие-то любительские.

Наверное, клеймо мне хотелось бы сделать на случай, если соба убежит. Буду стараться не допустить этого.

Почему заводчик не клеймил щенков... не знаю. Может не сочел нужным.

В любом случае, собачка моя, я ее люблю и все ее титулы не так уж и важны.

Клеймят только в ушах? Говорят, на задней лапке тоже делают.

Птитса
03.11.2005, 15:29
Так поняла, что можно избавить собаку от этих мучений.

ну и ладно. Пусть живет с нетатуированным тельцем.)))) :большая улыбка:

Ротти
03.11.2005, 15:30
Клеймят в ушах, на животе, короче - где шарсти мало.
В целом вам думаю необязательно.
Helga правильно вам написала про ошейник.

Птитса
03.11.2005, 15:38
Ага, спасибо всем. Ошейника пока нет. Прививочный карантин.)

Но скоро все будет.))

Helga
03.11.2005, 15:44
клеймо - это не обязательно мучение. есть татуировочный карандаш. им можно хоть телефон хозяина на пузе написать.
а почему "не счел нужным" - это вопрос. ведь клеймо-то есть в документах. сразу могут возникнуть куча вопросов - а соотносятся ли вообще щенки и документы, с которыми их продавали.
не бывает любительских выставок.
клуб не обязательно должен быть зарегистрирован в РКФ, чтобы проводить выставки от своего имени. это объединение питомников скорее всего, как РКФ, как СКОР, только поменьше. а если это именно питомник - то родословную должен выдавать вышестоящий клуб. что в щенячке написано?

АВГУРКА
03.11.2005, 15:47
Если надумаете клеймить - ставьте не цифры клейма, а НОМЕР СВОЕГО ТЕЛЕФОНА.
Все равно что это за зверь такой - "Созвездие" даже я не знаю (а значит не знает никто).
А с номерои телефона на ляжке сразу вернут Вам собаку в случае потери.

Helga
03.11.2005, 15:54
"Все равно что это за зверь такой - "Созвездие" даже я не знаю (а значит не знает никто)"

--- 5 баллов :клево!:
не подскажете, с чем связана такая осведомленность? действительно интересно...чтобы если что - было к кому обратиться:-)

Птитса
03.11.2005, 17:13
"Созвездие" это некий кинологический клуб, находится в Москве на Кантемировской. Там, как я поняла, несколько пород представлено. Они какие-то свои выставки проводят. Я думаю, это объединение заводчиков. Или питомников. Не могу точно сказать.

В щенячке... хех... у меня ее забрали, оформляют родословную. Графы с клеймом не было. Меня это тоже несколько насторожило. Но что ж поделать? Уже не изменить ничего.)

Собачка моя все равно самая лучшая.))

Про телефон... неплохая идея. Но... наш дом собираются сносить в недалеком будущем, соответственно, телефон изменится...

Не окажется ли, что на пузике у собаки будет целая телефонная книга? :вдохновение:

Helga
03.11.2005, 17:18
ну так можете ходить на их выставки. если это вообще интересно и собака имеет преспективы.
если в щенячке не было клейма - то откуда его взять? не все собаки клейменые живут.
какой телефон писать - Вам решать. вариантов масса. можно обойтись и адресником.

АВГУРКА
03.11.2005, 17:20
Ну вот HELGA смеется.
А что - не правда что ли?
Я это "Созвездие" не знаю. Что это за зверь? Название клуба? Если клуба, то куда этот клуб входит?
В РКФ? В СКОРР? В "Добрый "? К охотникам?
Не ясно.
Если это какая-то новоявленная фигня сама по себе (на что намекнула Птитса) - считай, что с этими документами можно сходить сама знаешь куда...
В этом случае, естественно, что я ее не знаю, а, значит не знает никто, кроме владельцев собак с аналогичными бумажками. Соответственно, собу не найдут по такому клейму никогда в жизни, так зачем ее клеймить этим клеймом в таком случае.
Да к тому же на щене нет клейма, написанного в этой бумажке. Почему, хотела бы я знать?

Птитса. Чего в бумажке то написано про клуб и чего непосредственно в клейме?
Огласите весь список.

Helga
03.11.2005, 17:26
я не смеюсь. я действительно интересуюсь. поинтересовалась, откуда Вы можете знать все структуры кинологии в России - это действительно могло бы пригодиться, если бы Вы могли прояснять некоторые вопросы по этому направлению. и мне, и всем на форуме. может, Вы работаете с этими структурами, что из Вашего ответа пока не ясно...если это конфиденциально - напишите мне плз в личку.
анекдот такой есть..."ты суслика видишь - нет...а он - есть!":-)
а фраза была сказана сильная, поэтому ее и отметила - смеха там нет.

АВГУРКА
03.11.2005, 17:27
Originally posted by Птитса@Nov 3 2005, 04:13 PM
"Созвездие" это некий кинологический клуб, находится в Москве на Кантемировской. Там, как я поняла, несколько пород представлено. Они какие-то свои выставки проводят. Я думаю, это объединение заводчиков. Или питомников. Не могу точно сказать.

В щенячке... хех... у меня ее забрали, оформляют родословную. Графы с клеймом не было. Меня это тоже несколько насторожило.
А зачем они забрали вашу щенячку?
Ведь одна половинка остается у Вас пожизненно, только при обмене на нее ставится штамп, сообщающий о том, что начато оформление родословной. А вторая половинка сдается именно для обмена на родословную.
Причем, это происходит не ранее 9 месяцев возраста собаки.
Что же касается клейма, то, согласно всем правилам, если клеймо есть в документах, то данная собака также обязана его иметь, то есть Вы можете требовать бесплатное клеймение Вашей собаки. Можно даже поскандалить на этот счет, если есть желание.
Клеймо ставить не больно, просто собака пугается на всякий случай. Делают карандашом (как для выжигания) за 1 минуту примерно.

Птитса
03.11.2005, 17:47
Нашла в инете образец щенячки РКФ. У меня не такая...) Желтый бланк формата А4, на нем похожие графы, как в щенячки РКФ, но только похожие. Нет пункта клеймо, номеров родословный отца и матери, фио ответственного за племенную работу. И этот бланк не двойной (как в образце), чтобы одну часть оставить себе, а другую отдать. Так же была печать. Эту же печать мне поставили в ветпаспорт возле прививки.

Отдала щенячку, потому что забрали на оформления родословной... Не знаю даже, вот поеду забирать, может и отдадут.)

Куда входит этот клуб - не знаю. Я даже не знала, что это надо спросить. Все спрошу, когда поеду через две недели вторую прививку делать.

Клеймо (номер) сотрудница мне назвала, порывшись в какой-то амбарной книге.) Сказала, что его впишут в эту родословную.

К сожалению, в инете я не смогла найти про эту организацию.

На самом деле, очень захотела таксу. И купила.) А потом уже стала разбираться со всеми бумажками и документами.

АВГУРКА
03.11.2005, 17:54
То, что я нашла в инете меня не порадовало.
Есть два "Созвездия". Одно - просто один из клубов в составе РКФ, но, похоже, это не Ваш случай.
Второе - отдельное сообщество "Созвездие".
Наберите в Яндексе "Кинологический центр "Созвездие"" и прочитайте все, что найдете.
Я нашла два упоминания - оба крайне отрицательных (в форуме на К-9, и про покупку больного чумкой щенка именно в Вашем "Созвездии").
То, что говорят на К-9 - вообще без комментариев.

Птитса
03.11.2005, 17:58
silva2005, спасибо, я тоже нашла.
Все равно, все будет как есть.)
Будет у меня просто такса Данечка..)

Helga
03.11.2005, 18:03
ну, РКФ диктует что и как только на своей территории, поскольку она большая, можно сказать, почти монополист:-) но не факт, что в других организациях не могут быть другие документы. что отзывы отрицательные - ну что ж...будет просто милый и самый любимый домашний собак:-)
значит, все-таки есть "Созвездие"...

Птитса
03.11.2005, 18:09
Originally posted by Helga@Nov 3 2005, 05:03 PM
значит, все-таки есть "Созвездие"...
Есть-есть. Точно, сама там была. При мне стояли владельцы лабрадора, йорка, спаниеля и карликовой таксы.

Наташа
03.11.2005, 18:18
Расскажу историю из собственного опыта, а уж вы сами решайте - клеймить или нет.
В 90м году у меня сбежал мой первый скотч. Увязвлся за сукой - не углядела. Искала его 9 месяцев, нашла случайно - девченки-собачницы подсказали где видели (у нас в городе скотчей тогды было с полдюжины). Я нашла этих людей, прихожу - а мне говорят - "это наша собака, она у нас с детства живет". Что ж, я своего пса не узнаю? А он меня? Все кончилось, правда, полуюовно - я слетала в Москву, купила скотченка и обменяла его на Вилю.

Птитса
03.11.2005, 18:25
Originally posted by Наташа@Nov 3 2005, 05:18 PM
Все кончилось, правда, полуюовно - я слетала в Москву, купила скотченка и обменяла его на Вилю.
ужас.... я бы этих уродов :ну-ну!:

Helga
03.11.2005, 18:40
доказать можно было, что собака твоя. с милицией прийти и пр. собака - тоже имущество. другое дело. что собаку могли и деть куда-нибудь.

АВГУРКА
03.11.2005, 18:55
Originally posted by Наташа@Nov 3 2005, 05:18 PM
Расскажу историю из собственного опыта, а уж вы сами решайте - клеймить или нет.
В 90м году у меня сбежал мой первый скотч. Увязвлся за сукой - не углядела. Искала его 9 месяцев, нашла случайно.
Через 6 месяцев собака становится имуществом нашедшего.
Без всяких сомнений, по российскому законодательству.
И изъять ее уже нельзя, причем новые хозяева могут оформить новые документы на данную собаку если докажут, что они ее не украли (думаю, что в данном случае это было исключено).

Helga
03.11.2005, 18:58
да, если нашедший идет и заявляет о находке в милицию...иначе пойди докажи, что 6 месяцев уже прошли...странное у нас законодательство.

danny
05.11.2005, 19:26
Извините за вопрос - а как насчет чипа? В смысле - ставить его гораздо легче для собаки - укол и все! И, хотя наверное увы не тот случай, но может в "Созвездие" именно номер чипа на бумаге записали? Хотя - вряд ли - номера чипов - фабричные на стикерах написаны. Но может стоит спросить? И еще - у нас об этом заботятся хозяева собак, а не заводчики. Читала еще, что практика ставить чип является обязательной для стран Европейской общности.

Helga
05.11.2005, 19:38
danny, у нас не Европа. сканеров для считывания информации пока очень мало, есть ли чип - по собаке внешне не скажешь. народ в массе не знает где на собаке и клеймо-то смотреть и как его читать (регулярно навожу людей по объявлениям на зооклубовскую базу клейм - данные там есть, но людям даже в голову не приходит поискать по инету или в РКФ позвонить). а про чипы...это уже из области фантастики. адресник на ошейнике гораздо полезнее для поиска собаки на случай пропажи.