Хотим завести ещё одну собаку (сейчас есть мопс, девочка, 10 лет). Пару месяцев назад умер кот, а они с ней были большие друзья. Теперь она грустит, ведь привыкла быть не одна. Есть возможность гулять где-то 2-3 часа в день, живём в 3-х комнатной квартире, рядом парк. Хотелось бы услышать советы, какие из этих пород подойдут, а какие вообще не рекомендуется.
- польская низинная овчарка (не могу найти заводчиков)
- малинуа
- бобтейл
- бородатая колли
- мягкошёрстный пшеничный терьер.
- схапендус (но по этому не могу тоже ничего найти, вплане питомников и заводчиков)
Больше склоняюсь к колли и бобтейлу, или к польской низинной. Посоветуйте, пожалуйста, поделитесь опытом.
Если можно, посоветуйте какие-то похожие породы.
Буду рада пообщаться и встретиться с владельцами вышеперечисленных пород, чтобы увидеть их вживую и поговорить вообще.
Жду ответов.
Cleo
01.11.2005, 02:40
По-моему, тут нету заводчиков ни одной из вышеперечисленных пород :грустный:
Из своего общения с малинуа - немереный темперамент и энергия, так что нужны серьезные физические нагрузки и профессиональная помощь при дрессировке.
stary
01.11.2005, 12:19
Леви,
а может лучше кошку? :неуверенный:
А так - я за бобтейла :улыбка:
Cleo
01.11.2005, 12:44
Вообще, породы очень разные не только по темпераменту, но и по уходу за шерстью. По-моему начинать надо не с внешности, а своего характера и возможностей. Какую собаку надо? Спокойную, уравновешенную? есть ли время для практически ежедневного ухода за шерстью и стрижек, каких, например, требует пшеничник?
Вот с этого нужно начинать...
Helga
01.11.2005, 17:40
Levie, а откуда такой выбор пород? на чем основан такой подбор? от этого и зависит подходят ли собаки Вам...
если только как компаньон мопсику - может, еще одного мопса лучше? ибо собаки все шустрые, крупные, лохматые, в уходе трудоемкие, как диванные - не очень.
малинуа - абсолютно согласна с вышеприведенной характеристикой. очень шустрая, рабочая собака.
поляки - обычная лохматенция, у нас такие дворняги бегают:-)
бобтейл - на любителя. овчарка - "ходячий коврик", но в принципе ласковая, к детям хорошо относится, требует занятий для головы и уходя за шерстью.
бородатая колли - довольно редкая и дорогая в России порода, в принципе маленький бобтейл, менее лохматый.
схапендус - откуда такое название взяли, действительно интересно...
пшеничник - терьер как терьер. крупный, подвижный, для дома-семьи (не всякому дому подойдет:-), требует ухода, воспитания, нагрузки.
10 летнему мопсу со щенком любой породы будет трудновато - возраст не тот. но лучше брать как товарища собаку соразмерную, если чего-то другого конечно не хочется. полугодовалый бобтейл например - тот еще слоник:-)
Levie
02.11.2005, 01:29
Ну ладно. Давайте с другого конца. :улыбка:
Итак. Мне 16 лет. Сейчас у меня свободный год между школой и институтом, я практически свободна. Мне давно хотелось свою собаку, потому что мопс верен только папе, избалован, с кучей разных хронических недугов вроде посаженной антибиотиками печени - в детстве нарвались на больной демадекозом помёт; мне тогда 6 лет было..ей через два года удалили липому матки и вообще всё из этой области, она растолстела неимоверно - с нормальных 8-9 до 13 кг). Из-за веса не выходит на улицу в жару, страдает однышкой, дальше двора с ней не уйдёшь. Зимой тоже мёрзнет - сами понимаете, бегать не может, а живот голый.
Ну так вот.
А мне хотелось собаку, чтобы воспитать самой и при помощи кинолога (в себе тоже обнаружила кое-какие способности к дрессировке :строить глазки: ). Чтобы можно было ходить по 2-3 часа вдень, на выходных ездить даже с ней вдвоём за город, гулять по лесу, ездить куда-то на электричке, или на машине. Короче, ищу себе верного друга, которого смогу выучить и расчитывать на то, что она (девочку хочется) будет ходить со мной на прогулки и вообще..как друг. Может, потом щенков, выставки и т.п.
Насчёт конкретных пород не уверена, но диванные собачки и громадные породы отметаются сразу. Рост должен быть где-то 50-60 см. С шерстью лучше - среднюю и средне-длинную(как у той же польской низинной, например), хотя длинная тоже подойдёт. Характер - средней спокойности, т.е. бордер колли и малинуа скорее всего отпадают, потому что часто видела их участвующих в аджилити и прочих активных видах собачье-людского спорта :улыбка:
Смогу гулять 2-3 часа - это точно. Час утром, ещё 2 вечером. Вот..
Жду разумных ответов-предложений.
:счастливый:
Last edited by Levie at Nov 2 2005, 12:31 AM
Helga
02.11.2005, 11:10
1. год - это мало. собака живет намного больше. затем институт - это дело трудоемкое, плюс знакомства-вечеринки, поздние возвращения, линая жизнь...собака в такой период часто оказывается не очень нужной. и если хозяин, наступая на себя, все делает для нее по максимуму, даже не всегда перекладывая заботу о ней на родственников - сложно это. плюс если возьмете подвижную породу - каждый день по 2-3 часа гулять в таком режиме сложно, особенно вечером.
2. подумайте, как собака будет уживаться с мопсом. тоже возможны проблемы. похудить собаку всегда можно, одеть комбез, чтобы не мерзла - тоже, хотя конечно полноценного товарища по прогулкам она не заменит.
3. 50-60 см - это уже большая собака, вроде немецкой овчарки. в метро и электричке могут быть проблемы. как друг - подойдут собаки любого размера, не могут долго гулять только короткомордые, совсем мелкие или гигантские, специализированные рабочие и охотничьи). а так выбор пород - подойдут и стандартная колли, и короткошерстная, и шелти, и кокер-спаниель (английский, русский, спрингер), миттельшнауцер, и сеттер, и пшеничник (который по характеру как все терьеры), и средние шпицы (тот же голландский волчий) и еще целый список пород. бобтейл тот же тоже неплох, но уход за шерстью значителен, и собака совсем не маленькая. остальные породы, указанные выше - а стоит? дорогие, довольно редкие...
Pall
02.11.2005, 11:49
Из всех перечисленных пород я бы выбрала малинуа - так как сама счастливый обладатель малинуа - точнее двух - кобеля и суки.
1) Малинуа очень хорошо дрессируются, если правильно к этому вопросу подходить. Можно научить практически всему: ОКД, ЗКС, Русский ринг, IPO, Модъеринг, Аджилити, Фристайл, Обидиенс, Скиджоринг и т.д.
2) Шерсть средняя, но с хорошим подшерстком - позволяет долго находится на улице в любую погоду. но придется чесать, хотя бы раз в месяц...
3) Если малинуа не супер крупный, то можно и в метро ну руках пронести - я свою суку могу в биг-сумку упаковать, хотя с кобелем посложнее...
Недостатки, существующие у нас:
1) Трудно найти в России хороших малинуа (с хорошей психикой) :(((
2) В детстве могут пограмить квартиру - очень активные, но если сразу же приучить к клетке, то проблема решиться сама собой.
3) В дрессировке не воспринимают грубого и нервного отношения - могут уйти...
Юляшка
02.11.2005, 11:58
Я бы наверно выбрала какого-нибудь терьера наименее охотничьего. Может быть действительно пшеничник или ирландец или эрдель?
Helga
02.11.2005, 12:01
или керри...но терьер - это особая статья.
для дома-семьи неплохи также неспециализированные охотники, и в лесу она чувствуют себя увереннее.
а малинуа...замечательная собака. но ей надо пахать и пахать...
Cleo
02.11.2005, 14:01
Керри или пшеничник - это опять же трудоемкий уход за шерстью. Нестриженная-нерасчесанная собака будет смотреться как дворняга. Плюс упрямый терьерский нрав. Но если к нему приноровиться, то компаньоны они отличнейшие! Миттели и коккера, кстати, к этой же группе упрямцев относятся.
Колли, по-моему, очень хороший вариант в данной ситуации.
zaiaz
04.11.2005, 01:05
Привет! А не хотите ли черного терьера? Прекрасная порода, хоть и большая, требуется уход за шерстью, за то прекрасный компаньон с которым не страшно.Дрессируется легко, привязанность к "маме" дикая. А в метро проезд не проблема. Возьмите в клубе справку, что собака тренируется на повыдыря слепого- и нет проблем с электричками и метро. zaiaz
Levie
04.11.2005, 01:18
zaiaz
мне кажется, что чёрный терьер это всё-таки очень серьёзная собака. требует строгости.. терьер всё же. Да ещё и большой.
Я больше думаю насчёт голден-ретривера, лабрадора или колли.
Last edited by Levie at Nov 4 2005, 12:35 AM
Helga
04.11.2005, 22:48
черныш - собака серьезная. тем более в имеющихся обстоятельствах. а какой клуб даст такую справку, и где чернышей тренируют на поводырей?
zaiaz
05.11.2005, 18:33
Если Вы в хороших отношениях с клубом, то Вам дадут такую справку. А черныш -сука спокойная уравновешенная собака. Мне 50 лет и я гуляю одна с 4 суками, совершенно спокойно. Единственный недостаток - девочки иногда ревнуют.zaiaz
danny
05.11.2005, 18:57
Originally posted by Levie@Nov 4 2005, 12:18 AM
Я больше думаю насчёт голден-ретривера, лабрадора или колли.
По моему - в самый раз! Так месяцев 4-5 назад мы тоже ломали голову какую собаку взять. Только у нас изначально намечалось меньше описанной прогулки. Думали и о чау, и о спаниеле, и о хаски, колли, лаб или голден. Наконец к нам пришла наша лабриковая девочка - мы (скорее дочь - она вела долгую перепиську на два форума, разговаривала с разными людьми по телефону и наконец сходила в "лабриковую школу") решили, что ретривер подходит более всех пород . Гольденят маленьких не было, были лабрики. Спаниель и хаски не подошли из-за характера - нам показались слишком подвижными и своенравными (спаниель) для первой собаки, а чау и колли оказалось требуют очень сериозного ежедневнего ухода за шерстью.
Ну, теперь конечно и представить не можем, как же могли вообще колебаться - ЛАБ, естественно! Иногда еще хочется и вторую собачку завести - гольдена, хотя они резвее и импульсивнее лабов (судим по поведению собак на школьной поляне). Обе породы невероятно быстро и охотно учатся, к тому же всегда готовы поиграть и приласкаться. От них нельзя восспитать только одно - злого сторожа! :привет!:
Last edited by danny at Nov 5 2005, 05:59 PM
grey
20.11.2006, 00:14
Кто-нибудь слышал про породу Гренендаль? Я знаю, что это разновидность бельгийской овчарки, но вроде это отдельная порода со своими стандартами. :неуверенный: В инете че то инфы практически нет
Gamba
20.11.2006, 00:23
Кто-нибудь слышал про породу Гренендаль? Я знаю, что это разновидность бельгийской овчарки, но вроде это отдельная порода со своими стандартами. :неуверенный: В инете че то инфы практически нет
Не там ищете:грузин:
Порода называется ГРЮНЕНДАЛЬ.
Попробуйте так.
Алёнка
17.04.2009, 17:03
А я (как хозяйка спаниеля) советую именно спаниеля. Не хочу навязывать, у меня живёт американка, она подстраивается под моё настроение, могу с ней на 15 минут выйти а могу и на 2 часа. Собака умная не агресивная, в транспорте проблем нет. Шерсть длинная, но принцыпе если стрич то может быть и короткой. Больших физ нагрузок не требует. Всегда готова поиграть, а если я не хочу то свернётся в клубочек и спать:)))
Также я одобряю голден ретривера и лабрадора, хорошие собаки, но учтите, что и с ними в транспорте может быть сложно, особенно пока собака молодая, многие люди и мелких собак боятся из за неудачного знакомства с пёсиком в детстве. А так чуть расслабил бдительность лабрадор увидел чего дёрнул и полетела по электричке на поводу у собаки.
А вот на счёт колли я сомневаюсь видела их, собака конечно оч красивая, но по сильней выше перечисленных собак, да ещё и покрупней, вот с ней проблемы могут возникнуть и на улице. Ведь она у тя не всегда на поводке будет, когда нить отпустить захочется, а собака то энергичная, постушья всё таки, все кошки собаки дети соседи будут её знать, и не повезло тем кого соба не заметила и сбила с ног.
Так что смотри сама...
Симба
17.04.2009, 17:07
дату темы то видели?))))
и то, что колли по-сильнее лабра или голдена,это вы загнули)))))
даже весовая категория не та))))))))) колли (рвущуюся с поводка) я удержу тремя пальцами, а вот лабра при моих 45 кг веса и его 50, с трудом)))))))
Алёнка
18.04.2009, 13:50
Нет честно говоря не обратила внимание на дату... так смущена...:я смущен:
Не знаю об одной и той же породе говорим ли мы, видела колли рас пять (разных) огромное мощное животное, размером с ретривера, только активнее. Может вы с шелти перепутали?
Симба
19.04.2009, 00:02
я в состоянии отличить колли от шелти))) просто не надо верить глазам, попробуйте представить колли без шерсти и визуальный эффект от "огромности" мгновенно уменьшится.
и вы сами пишите: размером с ретривера. так вот у ретривера, например, лабрадора, нет такой шубы, как у колли. делайте выводы.
Алёнка
19.04.2009, 00:32
Да, может вы и правы, но честно говоря всё равно думаю что с колли тяжелей справиться, другой темперамент, потребности...
Симба
19.04.2009, 01:02
да неправда ваша))
все зависит от хозяина и от конкретной собаки.
Leodrum
19.04.2009, 11:17
Сим, поддерживаю полностью. Колли действительно легче гораздо. Достаточно на гладкошерстную посмотреть, чтобы это понять. И по темпераменту они к лабрам и голденам очень близки. Лабры даже поупрямей будут! И агрессивных колли я ни разу не видел. А вот лабры к собакам частенько агрессивны. Все от воспитания зависит, конечно.
Симба
19.04.2009, 14:26
приезжай к нам))) я тебе покажу агрессивную колли)))) мелкая деваха, грызет всех))
Leodrum
19.04.2009, 21:18
Нет уж, предпочту на слово поверить.)) Это что-то из разряда фильмов ужасов. Когда мягкая игрушка вдруг вцепляется в горло главному герою.)) А она по серьезке или по малолетству?
Симба
19.04.2009, 21:59
они с моим ровесники, т.е. летом 6 лет уже будет. серьезно скалится и кусит так кусит.
и на даче у нас, помню, давно был у кого то кобель колли, отнюдь не плюшевая игрушка, он участок получше некоторых немцев охранял, погладить не давался.
да и не надо забывать, другое название породы колли))) овчарка как никак))) и охранников из них воспитывают, поэтому какого-то чрезмерного дружелюбия к посторонним ожидать не стоит.
а в отношениях с собаками, повторюсь, если кобель, то какой бы он породы не был, в первую очередь это кобель))) т.е., возможны и драки и агрессия к другим собакам. считать собаку неагрессивной к другим собакам только по породе, имхо, очень как то несерьезно)))
Leodrum
20.04.2009, 01:35
По поводу кобелей соглашусь. Против природы не попрешь. А вот знак равенства между словами овчарка и охранник не торопился бы ставить. Овчарками называют как собак, охраняющих овец от волков и других хищников(в том числе и людей), так и собак, помогающих человеку управлять овцами. Собаки абсолютно разные по всему ибо выведены для абсолютно разных целей. И немец и колли относятся ко второму типу. И если над НО впоследствии серьезно поработали, чтобы сделать ее служебной, то колли осталась почти в первозданном виде. Поэтому охранные качества конечно присутствуют, как и почти в любой собаке, но не на высоте. Я вспомнил, видел агрессивного кобеля колли. Но его смецом ставили. А вообще-то порода совсем для другой работы. И агрессия в ней не поощряется, скорее наоборот.
Алёнка
20.04.2009, 09:51
Кстати я заглянула в энциклопедию про собак, так вот там написано, что высота кобеля лабродора - 55-57 см, а вес - 27-34кг.
А вот у колли высота в холки (имеется в виду без шерсти) - 56-61 см, а масса - 20-30кг.
Так что на счёт удержать тремя пальцами вы погорячились. Я считаю что с колли сложней потому что это постушья, очень энергичная собака, а лабр всё таки относится к поводырям, это голантная более спокойная собака, по крайней мери во взрослой жизни.