PDA

Просмотр полной версии : Сом-убийца! что делать???

кОрал
29.12.2009, 15:50
Здравствуйте!у нас аквариум 62 литра. в нём обитают меченосцы ( пара,) гуппи (пара, ) , барбус огненный, и две маленькие девочки барбусы огнен., пара моллинезий. и сом прилипала (парчовый глиптоперихт. примерно 10см) на утро я заметила пропажу мальчика гуппи, и двоих моллинезий:вау!!!:. вскоре нашла убитых моллинезий и потрёпанного, но ещё живого гуппи мальчика.гуппи мы отсадили , и через некоторое время он умер:грустный::грустный:
всему виной оказался сом! почему он сжирает рыб??? бывают ли сомы, которые не едят рыбёшек??? и обьязательно ли сомы они нужны в аквариуме, или можно обойтись без них:не знаю:, т.к от этого надо избавляться!!Помогите пожалуйста!:помогите::помогите::помогите:

Vesh
29.12.2009, 17:28
Парчовый глиптоперихт не может убивать других рыб, у него строение тела для этого просто непригодно. Вот падалью он да, питается,

Такого большого сома НЕЛЬЗЯ держать в такой маленькой банке, так что отдавайте, пожалейте рыбу.

кОрал
29.12.2009, 17:51
Спасибо за ответ! Не знаю как способен или не способен убивать, но экскрименты(извините за подробноси) его были цвета рыбок... хотя обычно совсем другого цвета... да и гуппёшка была ещё жива, но очень сильно ободрана, так же как и другие две моллинезии тоже обсмоктаны до смерти...однозначно будем его куда-то пристраивать...

fru-fru
29.12.2009, 18:41
Оттого, что уберёте из аквариума сома, рыбки умирать не перестанут.
Вы причину со следствием путаете и последовательность событий.
Рыбки у Вас, скорее всего, травятся аммиаком, раз умирают пачками, а сом как санитар, обсасывает трупики. Если бы в аквариуме вместо сома жили улитки, Вы бы их обвинили в убийстве, потому что нашли бы их на обглоданных трупах. А убийца... :неуверенный: возможно Вы.

Вы бы подробнее описали аквариум.
Когда налили воды, когда посадили рыбок, фильтр, компрессор, грелка, температура в аквариуме, чем кормите и как часто, как часто подмениваете воду, есть ли растения живые в аквариуме.

кОрал
29.12.2009, 20:17
Конечно в разведении рыбок мы новички, но не думала что в 14 лет меня уже назовут убийцей((((ведь я пытаюсь выяснить причину...да и знакомые тоже говорили, что иногда сому хочется живого корма..За два года это второй раз с сомом, причём у погибших рыбок небыло ни каких симптомов болезни....(их только вчера выпустили в аквариум) Воду(отстоянную), одну третью часть, меняем раз в месяц, приблизительно раз в неделю добавляем т. к. испаряется,(добавляем аква баланс ,но не часто, через подмену) температура в аквариуме положительная и есть обогреватель, фильтр и компрессор тоже присутствует, кормим 1 раз в день натуральным кормом ,состав: (дафния, гамарус, циклоп,салат, водные растения)сому покупаем отдельно, специально для него. Живые растения тоже есть, придонное, на поверхности...и искусственые, кстати, улитки тоже есть... все условия для жизни стараемся создать...

А почему же сом не тронул остальных рыбок? ведь они все питались одинаково... и жили в одних условиях.. я бы поняла если бы они были с признаками болезни или слабые, но самка моллинезии и самец гуппи чувствовали себя нормально....

fru-fru
29.12.2009, 21:15
Не обижайтесь. Не в буквальном смысле убийца. Косвенно и неумышленно. Объясню почему.

Возможно, Вы переохладили рыбок по дороге.
Возможно, в аквариуме плохая гидрохимия.
Возможно, Вы создали условия для ссор и более сильные рыбки просто забили слабых.

Вы признали, что неопытны в содержании рыбок(хотя за два года можно было и научиться), так поверьте чуть более опытному человеку, максимум возможностей вашего сома - это поскоблить уже мёртвую рыбку или умирающую и уже неподвижно лежащую. Боюсь, у ваших знакомых опыта не больше вашего.

Теперь по ответам на мои вопросы.
Подменивать воду раз в месяц - это очень редко. Плохо.
Доливать воду взамен испарившейся НЕПРАВИЛЬНО. Не знаю, есть ли у Вас в школе химия, поэтому объясню. В воде содержатся различные соли, при испарении воды солёность оставшейся в аквариуме увеличивается, т.к. испаряется только вода. Теоретически(в зависимости от содержания солей в разной местности) через несколько лет можно получить Мёртвое море в отдельно взятом аквариуме. :да!:
Температура в аквариуме положительная - это хорошо, конечно, но это и так было понятно. При отрицательной и вода, и рыбки превратились бы в лёд. Сколько градусов ?
Дафния, гаммарус и циклоп - сушёные? Это нельзя назвать кормом, это дрянь, которая портит воду в аквариуме и засоряет кишечник рыбкам.
Искуственные растения не создают рыбкам условий для жизни, а живых, судя по по ответу, у Вас кот наплакал. Плохо.

у мальчика малинезии появился хлопкообразный налёт в районе рта. Это Вы называете чувствовали себя нормально ?

кОрал
29.12.2009, 21:59
Рыбок везли в машине, да и на улице у нас +15
По поведу гидрохимии, если чесно не знаю как её определять, может быть научите?
По поводу условий для ссор, самая агрессивная -барбус огненный, он может загонять?да и гуппёшка и моллинезия девочка у нас были до этого...
А по поводу знакомого,у него аквариум давно, да и побольше нашего, вот он и рассказал , как однажды ночью , включив ночник, заметил как сом хватал рыбёшку, но та вырвалась, а утром увидел что она потрёпана ...
По поводу испарения воды, я поняла, спасибо!
Подскажите пожалуйста, как часто тогда нам менять воду? И что делать если вода испаряется?
Температура 26-27 градусов по цельсию
Да, корм сушёный,(если это дрянь) посоветуйте пожалуйста какой лучше покупать, ведь я прислушиваюсь к совету тех людей, которые торгуют кормами...
Растений живых у нас 3 , но и аквариум у нас не слишком большой...может посоветуете какие лучше и полезней для рыбок?

а про хлопкообразный налёт , я писала про мальчика моллинезию. а девочка моллинезия и гуппи чувсттвовали себя нормально, но их тоже уже нет.. причём гуппи, утром была ещё живая, но вся обглодана... (((((((((

Vesh
29.12.2009, 22:41
Корал, поверьте, пожалуйста, парчовый птероплихт ваших рыбок не убивал. Они погибли по другим причинам. Но такому сому в таком маленьком объёме не место. Отдавайте в банку хотя бы от 200 литров (лучше от 300).

кОрал
29.12.2009, 22:48
Да! мы уже подумали, что на следующие выходные объязательно отвезём его на рынок, где торгуют рыбками. Спасибо!

fru-fru
30.12.2009, 00:07
Продолжим ликбез.
Вода имеет определённые параметры, важные для нормальной жизни рыбок. Кислотность рН http://www.aqa.ru/wiki/index.php/Кислотность_воды
Жёсткость , различают два вида карбонатная кН(временная, буферная) и общая gН http://www.aqa.ru/wiki/index.php/Жёсткость_воды
Есть ещё три важных показателя благополучия в аквариуме о которых новички, как правило, вспоминают в последнюю очередь.
Содержание аммиака/аммония (NH3/NH4), нитрИта(NO2) и нитрАта(NH3).
Все эти параметры можно измерить тестами продающимися в зоомагазинах.
Рыбки, как и другие животные, в процессе жизнедеятельности выделяют аммиак(очень токсичное вещество), который преобразуется в нитрит(тоже очень токсичный), который в свою очередь преобразуется в нитрат(в небольших концентрациях не опасный). Все эти чудесные превращения происходят с помощью колоний бактерий-нитрификаторов, живущих на грунте, декоре и губке аквариумного фильтра.
Если рыбок много, а бактерий по каким-то причинам недостаточно, то рыбки начинают травиться собственными выделениями. Это быстро приводит к смерти всех обитателей аквариума, если не принять срочных мер по выводу токсичных соединений из воды. Как правило, это частые подмены воды в течении длительного времени, пока аммиак и нитрит не перестанет обнаруживаться в воде.
Если бактерий достаточно, то аммиак и нитрит будут преобразованы в нитрАт. Нитраты потребляют растения(вот почему важно иметь достаточную зелёную массу в аквариуме), без растений они из акывариума никуда не денутся и их концентрация будет постепенно увеличиваться. В больших дозах нитраты тоже оказывают негативное воздействие на здоровье рыбок и угнетают рост растений.
Поэтому важны регулярные подмены воды, стандартная схема раз в неделю по 30%. Естественно, частота и объём подмен может меняться в зависимости от количества и размера рыбок, частоты их кормления и наличия живых растений в аквариуме.
http://www.vitawater.ru/aqua/hydro/problems.shtml
Уф, столько печатать, стенографисткой станешь. :большая улыбка:

Температура нормальная. Но, если вспомнить симптомы у купленных рыбок перед смертью, то можно заподозрить у них колумнарис , очень частая болезнь живородок, а при нём лучше температуру опустить до минимума, который могут переносить рыбки. Я бы чуть снизила температуру до 24 пока, если больше никто не заболеет и не умрёт в течении недели-полутора, то можно вернуть и 27.
Корм продают в зоомагах, есть разные производители, все хороши, выбирайте сами. Тetra, Sera, JBL , вашим рыбкам подойдёт универсальный корм в хлопьях.
Неприхотливые растения : роголистник, наяс, гигрофила, эгерия, цератоптерис, ряска, также неплохо растут кустовые растения (криптокорины, эхинодорусы).

кОрал
30.12.2009, 16:30
Большое Вам спасибо за то что просветили =) Узнала очень много полезной информации! надеюсь что она мне поможет!
Хотя сегодня утром опять растроилась , теперь у меня барбус огнеееый с ободраным хвостом, хотя ещё вечером хвост был шикарным!!! да и сама рыбка очень бодрая была... уже не знаю что думать....
он вроде плавает... но состояние у него помятое...не знаю будет ли он жить... неужели это какая-нибудь болезнь может такое сделать с рыбкой за одну ночь?
Всё таки решили сома на ночь отсадить в другой аквариум... посмотрим что быдет дальше.. Хотя спасать почти некого... вся крупная рыбёшка уже мертва..Остались неоны , пара меченосиков маленьких, и две маленькие барбусихи...