PDA

Просмотр полной версии : Аксолотль, Похоже, Заболел...

Страницы : 1 [2]

MakarenkOFF
05.11.2005, 01:30
Originally posted by milek@Nov 4 2005, 11:59 PM
Прошу прощения за оффтоп. Просто последнее время появилось столько больных аксолотлей. Уж прям животину жалко, когда читаещь об их болячках... У меня тоже аксы жили, но кроме банально откушанных конечностей не с чем более серьозным не сталкиваося... ЛЮДИ! Я понимаю, что ambistoma mexicanum, или как его, очень оригинальное существо, но если вы не знаете, как его содержать, не покупайте, и лучше откажитесь от нежданного подарка. Кстати, по научным подсчётам в природе аксов осталось почти в два раза меньше, чем сейчас содержится в неволе... :грустный:
Прошу прощения...
Зверюга, действительно, очень нежная. Даже у опытных "заводчиков" - часто гибнут. На пользу однозначно идет раздельное содержание. В общем аквариуме мрут, как мухи, даже при отличной фильтрации. В "одиночках" - живут и по 10 лет (на работе, когда увольнялся, плавал реликт - 12летний "монстрик").
Originally posted by kirpich@Nov 4 2005, 10:54 PM
Вам виднее, я не биолог. Советую то, что испробовал на своих зверях. Таких данных, естественно привести не могу. Я вообще его из отчаяния попробовал, результаты обрадовали и поразили. Статистики по сотням излеченных, понятно, взять мне негде.
Дык, здорово, что работает.

Last edited by MakarenkOFF at Nov 5 2005, 12:30 AM

Onna
05.11.2005, 03:35
Originally posted by milek@Nov 4 2005, 11:59 PM
ЛЮДИ! Я понимаю, что ambistoma mexicanum, или как его, очень оригинальное существо, но если вы не знаете, как его содержать, не покупайте, и лучше откажитесь от нежданного подарка. Кстати, по научным подсчётам в природе аксов осталось почти в два раза меньше, чем сейчас содержится в неволе... :грустный:
Прошу прощения...
Так в том то и дело, что все условия содержания аксика почти строго соблюдались! А сколько мы возились летом с заморозкой бутылок- всё ради этого черномазого дракончика...
А тут взял - и не с того не с сего... Вот прямо сейчас сидит и смотрит на меня своим побелевшим нездоровым глазом. И я понятия не имею, откуда на наши головы, взялась эта его болячка!..... :я в замешательстве:

kirpich
05.11.2005, 13:59
По собственному опыту скажу, что бутылки со льдом далеко не лучший вариант и совсем далеко не единственный. Лучший вариант - это вкрячить в крышку аквы два кулера по 80 мм, оди на вдув, другой на выдув. От бутылок никакой практически пользы нет, резкие колебания температуры, на работу уходишь - через 3-4 часа опять температура критическая. Вот и дополнительный стресс.

AnVi
06.11.2005, 00:11
Ура-а-а-а! Наконец-то приобрела фиосепт! А ведь и не везде енто лекарство купить можно, скажу я Вам! Сидит теперь мой Аксик в фиолетового цвета воде :сумасшедший: и, пока мест, никаких отрицательных эмоций с его стороны не наблюдается.
И все же, я подумываю накормить его силком. Ну, к примеру, с пипетки. Что скажите? Если мотыль мелко порубать или вообще типа пюре из мотыля сделать и из пипетки накормить? А? Я ему плохо не сделаю? А то у него ужу брюшко "к спинке прилипло"!

AnVi
08.11.2005, 22:09
Народ, подскажите мой Аксик съел три толстеньких мотыля спустя три недели. После еды как-то странно двигается. Как-буддто ему что-то мешает внутри. Может ли у Аксрлотлей болеть живот после длительных голодовок?

Ganka
09.11.2005, 23:26
:нет: Мой зверско-хищническо не ел около 3-х недель(я думала озверею)отворачивался ,прятался,пытался забраться под камни-похудел жутко,но при этом я умудрилась занести в акву инфекцию с вновь прибывшими и не прошедшими карантин рыбками.Провела курс лечения антигрибковыми препаратами и солевыми ванночками-вроде попустило-но он все равно не ел и я стала дразнить его-водила перед мордочкой пальцем (без корма) и через некоторое время он начал пытаться хватать палец(размороженую морскую рыбу я заготовила заранее и тут же ему подсунула кусочек-слпал за милую душу),пока продолжаю кормить рыбой и кальмаром,ягнятину даю 1раз в неделю- MakarenkOFF писал что выводить аксика нужно на легкой пище.Попробуйте обратиться к нему-он помогает советом и поддерживает дух не только в аксиках!
Успехов!

AnVi
09.11.2005, 23:56
Мой Аксик вроде начинает выздоравливать. Кушает живого мотыля (сегодня штук 10 слопал) и начал, наконец-то, плавать. Пятый день сидит в фиосепте, воду подмениваю каждый день с новым раствором, поддерживаю t°18С с помощью вентилятора. Вата отвалилась. Пора бы из фиосепта вытаскивать, но боюсь, что еще не до конца выздоровел, т.к. на на лапках на кончиках пальчиков как будто грязь (мне кажется, это грибок какой) и по весему гребеню хорошо просвесиваются капиляры (красного и серого цвета). Хочу попробовать полечить метиленовым синим, но не знаю в каких дозах. Везде написано "для аксалотлей не опасен в малых дозах". А какая она малая доза? Кто знает? Подскажите пожалуйста. Г-н MakarenkOFF, будьте так добры, помогите советом.

kirpich
10.11.2005, 22:35
Подержите еще 2 дня и можно вытаскивать, думаю, что все будет нормально. Метиленку использовать я бы пока не стал. Вы должны отдавать себе отчет в том, что кормя зверя мотылем, рискуете довольно серьезно. вы уверены в качестве мотыля?

Last edited by kirpich at Nov 10 2005, 09:37 PM

AnVi
11.11.2005, 00:39
Я не уверена ни в чем, но это единственное чем мне удалось его накормить за последнее время. Акс ест мотыля (живого), если тот двигается у него перед мордочкой. Я пыталась накормить "чудика" и с рук и с пинцета, но нет ему нужно, чтоб мотыль сам по себе вошкался, только тогда Акс его глотает.

jonixx
14.11.2005, 14:14
Onna/ Похоже у наших зверей одна болячка. Тем более что я тоже с Киева. Купил уже больного на рынке. Белые крупинки по всему телу, размером с миллиметр. И на глазах тоже.Но проглот еще тот. и ведет себя довольно активно. а еще у него жабры поменьше чем у второго акса. И две лапки маленькие. Может это тоже симптом? А может просто отрастают.
Кстати у мужика у которого я покупал их было, по его словам штук 700 белых. Но я заметил, что из тех которые были - добрая половина больных.
Так что наверное будет много киевлян с подобными проблемами.

jonixx
21.11.2005, 14:15
В Киеве естественно не обнаружилось не меркурохромов ни фиосептов.
Но я выяснил что основное лечащее вещество в фиосепте - фиолетовый К (кристаллический надо пологать), а его я достать могу. В связи с этим вопрос : кто знает -какая должна быть его концентрация. Или может быть на упаковке фиосепта указана концентрация фиолетового К? У кого есть фиосепт посмотрите, будте так добры.
Да, подержал я зверя неделю в метиленовом синем - реакции никакой. Кстати марганцовку в Украине тоже запретили продавать, и давно.

jonixx
21.11.2005, 15:58
А вообще у меня большое сомнение что это грибковое.
Сапролегнию я видел на рыбках, это не то.
Может туберкулез?

MakarenkOFF
21.11.2005, 17:11
А вообще у меня большое сомнение что это грибковое.
Сапролегнию я видел на рыбках, это не то.
Может туберкулез?
При чем здесь сапролегниоз?

jonixx
21.11.2005, 21:41
При том что в самом начале темы Оnne поставили такой диагноз.

MakarenkOFF
22.11.2005, 02:15
При том что в самом начале темы Оnne поставили такой диагноз.
Там было лишь предположение. Если судить по клинике, описанной в самом первом посте, неверное ;).

jonixx
01.12.2005, 13:26
долечился.
Приобрел фиолетовый к, растворил 2мг в 10 литрах воды.
Причем вода была весьма слабо окрашена.
Посадил аксолотля на ночь в раствор.
Итог: к утру побелели и обсыпались жабры.
Сидит теперь в обыкновенном аквариуме с лысыми рожками.
У меня кстати уже месяц, но несмотря на бородавки на теле нормально себя ведет, и аппетит прекрасный.

МиГ
01.12.2005, 18:44
а это вообще кто такой?!:большая улыбка: :улыбка: :подмигивать: :неуверенный:

jonixx
02.12.2005, 12:40
так ведь тему нужно почитать.
Или ты про аксолотля?

kirpich
02.12.2005, 18:55
На упаковке Фиосепта написано Основной фиолетовый К (гидрохлорид). Ты уверен, что то что ты размешал, это то же самое. Кстати, процентное содержание ни на коробке, ни на флаконе не указано.

jonixx
08.12.2005, 12:28
да вроде то. Покупал в серьезной химической конторе. написано "фиолетовый кристаллический" уточнял - гидрохлорид. Описываю: серо-зеленый кристаллы, при взаимодействии с водой - сильный фиолетовый краситель.

Кстати, прошло две недели, жабры отрасли на пару миллиметров, ведет себя нормально, разве что чаще хлопает рожками. Пока ничего не делаю, пусть жабры восстановит. Клиника таже, крупинки продолжают распространятся,но я заметил что те из них которые были месяц назад - как бы стали меньше, а некоторые - точно исчезли. Ест с завидным аппетитом.

Вообще акса у меня два, с одного помета. У второго ничего такого не наблюдается, и я их даже не рассаживал. Но у этого второго пару недель назад появились маленькие как бы красные точки на лапках, типа как кровоподтеки ото укола иголкой. Ведет себя тоже нормально, и вообще шикарный живоглот.

В то же время у первого никаких красный точек на лапках никогда не было.

kirpich
08.12.2005, 18:33
Красные точки - это похоже на аэромоноз. Советую по-наблюдать еще за ними. Могу ошибаться, но похоже.

jonixx
09.12.2005, 12:27
Скрутил линзу от микроскопа, и попытался рассмотреть через стекло аквариума, насколько это возможно-фокусное расстояние очень маленькое.
Но! могу теперь описать красные точки подробнее.
при многократном увеличении оказалось что это очаги увеличенных мелких каппиляров. Как бы сеточки из красных каппилярчиков.
Похожее бывает и у людей на коже. По моему от плохой работы печени, не помню. Может перекармливаю?

jonixx
09.12.2005, 13:37
а вообще течение болезни с белыми крупинками напоминает мне ихтиофтириоз. Но никаких данных про нее у аксолотлей я не нашел.
красные точки конечно понаблюдаю.
А куда исчезла Onna? Ваши аксы еще живы?

jonixx
28.12.2005, 14:33
ну вот, кажется близится заключение.
по прошествии двух месяцев наблюдения больной перестал есть и стал очень вялым.
Белые водянистые крупинки на глазах вытянулись кверху и заострились, и похоже сверху образовалось маленькое отверстие, насколько можно рассмотреть.
Распухло пару пальчиков.
итог: синька, фиолетовый кристаллический и неделя в антибиотиках нифига не дали.

у второго как были красные точки от каппилляров на лапках, так и остались поведение активное, ничего не изменилось.

AksY
04.01.2006, 19:48
:девушка: У меня ситуация не намного лучше-аксик солпал маленького сома и не ест больше месяца + похоже появилась плавниковая гниль на спинном плавнике + как-будто опух
мои действия:
-меркурохром не удалось найти нигде
-лечила в акве ципролет+нистатин 5 дней с подменой
-сейчас делаю 3-х часовые ванночки с " антибак 250"
-даю "деринат"в качестве имуномодулятора и антисептика
Чем закончится дело пока непонятно(говорят в моем случае аксы вообще не выживают-сом рвет внутренности,но пока жив и даже начинает восстанавливаться окраска,в какой-то момент аксик очень сильно посветлел,стал почти прозрачным).Метиленовый синий попробовала,но ничего не изменилось(мне на птичке посоветовали посадить аксика в синьку с ежедневной сменой раствора и больше ничего не делать 5 дней держала его в этом способе "лечения",но отказалась.
Удачи в вашем лечении .

jonixx
10.01.2006, 23:46
да, жалко тварючку.
А у меня полный аут.
Неделя моего отсутствия не прошла даром.
Приехал и испугался-больного разнесло раза в два, и пузо, и горло и даже лапки.
с чего непонятно. пухлый он не был никогда.
Но двигается.
что интересно - белые пятна на тельце практически все исчезли, кроме мутных и деформированных глаз.
В общем похоже дрова.
Я даже микроскоп притащил, будем делать вскрытие.Попозже. Авось чейто увидим :(
боюсь за второго.

AksY
12.01.2006, 12:23
Ничего не помогло....
утром 9-го он распухший плавал на боку без признаков жизни...увы,не хочу вас пугать ,но симптомы похожи(кроме мутных глаз),еще была опухоль под жабрами,как-будто мешочки с жидкостью,он был не опухший а какбы налитой,и активное проспупание кровеносных сосудов на внутренней поверхности лапок и ,уже после всего, они проявились и на брюшке(при жизни оно было подпухшим,но чистым).Вскрытие не проводила....не могу...тем более что известна первопричина-нельзя к аксикам сажать сомов!!!