Ёжка у нас 2,5 года. А как попала - я рассказывала жеж, что подобрали в сугробах. :) С мая по октябрь живет в уличном вольере. Питание: мучной червь, крысята, перепелята, перепелиное яйцо, в сезон - лягушата + что сама поймает. Из прикормок "8 в одном". Этим летом умер самец (ему вот как раз лет 6 и было), но у него ТАКОГО кошмара с зубами небыло. Просто были стертые.
ФРУША
04.12.2009, 14:15
kv69
ну во первых ежи не ночные, а сумеречные животные- т.е они охотяться в сумерках (утро, вечер) и в пасмурную погоду днем. Тоесть ритм 17-21 и днем для него нормальный.
Поэтому с уверенностью сказать что он домашний нельзя. По идее если он сам умеет охотиться, знает на кого, хорошо адаптирован в лесу/на местности (умеет строить гнездо и т.д) то наверно дикий. Понимаете вся фишка в том что в нашей стране нет как таковых домашних ежей. Да есть питомник ушастых ежей "Ёжкин дом" откуда я брала Фрушу, но он только 3 поколение рожденное в неволе (и инстинкты у него сильнее чем привычка ко мне), а должно пройти как минимум 20-30 поколений чтобы животное можно было назвать одомашненным. Обычных ежей вообще не разводят. В большинстве случаев обычных ежей люди приносят из леса или подбирают там же ранеными.Тоесть я хочу сказать что если ваш ёжик и жил у людей(что вообще-то не факт), то родился он точно на воле.
Теперь как определить пол
Смотрю взять его на руки вы можите. Переверните его вверх животиком и посмотрите- у ежа (мальчик) половой орган находиться примерно как у нас пупок (на животе на 2/3-х между головой и хвостом- да, да у них есть маленький хвостик, при ходьбе он из под колючек не виден), у ежих это находиться рядом с анальным отверстием.
Надеюсь понятно объяснила.
Если не получаеться его развернуть на спине полностью чтоб посмотреть- то поставте его на стекло и посмотрите снизу.
ФРУША
04.12.2009, 14:33
dingo
думаю Ёжке не меньше 3,5 лет- т.к до сугроба она должна была дожить родившись как минимум предыдущими весной, летом (в природе ежата появляються май- сентябрь)
Про зубы- видимо ей не хватает каких-то витаминов + в описании рациона я не вижу насекомых (мучной червь- это относиться к мясу), а нужны именно хитиновые насекомые (это здоровые иголки, шерсть, зубы и т.д.). Вообще в природе популяция ежей зависит от популяции майского жука.
В одной из тем данный вопрос уже обсуждался, поэтому не буду повторяться.
Вы пишете что передние зубы качаються- так и у людей бавает(извините не помню как это у нас называеться, что-то типа цынги).Извините, но не могу точно препарат посоветовать,сходите к ветеринару- да к любому - у животных как и у людей наверно проблемы с зубами лечаться одинаково, только дозировка и концентрация разная. Если в Москве живете то лучше к Тимерину Илье (он в ежах разбираеться, хоть и орнитолог, я Фрушу 2 раза у него лечила)
Думаю сейчас вам необходимо включить в ее рацион сверчков, саранчу, переработанных в фарш тараканов, майских жуков+ купите гамавит (это виттаминно минеральный комплекс для животных используеться в ветеринарии для мелких животных)- да зубы уже не вырастут, но чтоб хоть как то поддержать ее на старости лет. Понимаю возможно придеться кормить из шприца(без иглы), но другого выхода нет.
-dingo-
04.12.2009, 16:42
ФРУША, мы ж практически в тайге. ))) Жуков (в основном короедов) летом для нее ежедневно ловим, забыла написать. Но большинство убегает, так как дама предпочитает птенчиков. А единственный доктор на 60 км - это я. :)
На сАмом деле я ежей держу лет 7-8, но такой проблемной ежихи еще не попадалось.
ФРУША
04.12.2009, 17:41
dingo
у меня 1 ёжик и к счастью (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) у него таких проблем с зубами нет. Первые полгода я кормила его мясом и мучником и у Фруши начался кариес, который прошел после перехода на насекомых (90% рациона)
Давайте рассуждать логически- у Ёжки качаются зубы. У ежей бывает заболевание называемое стоматит.
"Стоматиты - наиболее частая болезнь ежей в неволе. После нескольких месяцев содержания в неволе у ежей развивается воспаление ротовой полости, которое проявляется покраснением дёсен (редко - омертвением их слизистой оболочки), кровоточивостью дёсен и выпадением зубов. Основных причин стоматита ежей две - недостаток витамина С в организме и бактериальная загрязнённость корма (прежде всего фарша). Лечат стоматиты ежей, обрабатывая им ротовую полость в качестве дезинфицирующих и ранозаживляющих средств настоями тысячелистника, побегов сосны (содержат большое количество аскорбиновой кислоты), аква-ЭХА 500 мг/л, в качестве вяжущих веществ - отваром коры дуба, в качестве дезинфицирующих - йод-глицерином аа. Обработку ротовой полости ежей проводят ватными тампонами на пинцете, смоченными в этих препаратах для удаления некротических и разлагающихся масс, затем промывают ротовую полость этими же растворами из шприца объёмом 5 мл 1 раз в день. Курс лечения - 3-5 дней. Внутримышечно вводят витамин С в бедро в дозе 0,5 мл/кг 1 раз в день 10 дней подряд. Один из принципиально новых профилактических диетических методов стоматита - изъятие из рациона сырого фарша и замена его варёным мясом курицы."
Там вообще длинная статья вот ссылка
http://www.vetpomosh.ru/article38.php (http://www.vetpomosh.ru/article38.php)
Почитайте вдруг вам поможет или если вы врач хоть на какие-то мысли натолкнет
kv69
10.12.2009, 10:01
Ни чего не понимаю,на улице -2 градуса мороза ,по идее пора в спячку.Вчера вечером гулял по территории,сегодня утром часов в 8 утра ,опять бегает.Причем бегает в основном вокруг своей оси.Спать то когда он соберется?И чего мне с ним сейчас делать:домой нести или пусть носиться пока не уснет?
ФРУША
10.12.2009, 11:26
kv69
что значит "Причем бегает в основном вокруг своей оси"?
Для того чтобы ёж собрался в спячку мало только похолодания. Нужна нора/домик где спать (он же не может лечь посреди грядки), нужен определенный вес не меньше 900 гр иначе не проснеться и уменьшение колличества корма.
Вам
1 взвесить ежа, если недотягивает до нормы надо подкормить (дома, а то простудите), а потом плавно снижать колличество корма.
2. предоставить ему не продуваемую нору/домик- возмите ящик без щелей, в него сено, листья (все сухое), можно что-то из теплой одежды пожертвовать- должно получиться типа гнезда внутри (возможно ёж сам его сделает, но ему нужен материал). Ёж должен свободно входить и выходить из домика. Зимой выход не должно намертво засыпать, должен быть доступ воздуха.
3. вообще можно его взять домой или хотя бы в сени, чтоб не дуло и там устроить на зиму
На улице в любом случае ему нельзя- простуда для ежей = смерти
kv69
10.12.2009, 17:21
ФРУША
бегает по кругу,выглядит это так ,как будто котенок бегает за своим хвостом,правда не постоянно,кругов 6 нарежет и прямо побежит ,а потом опять круговорот.
Домик у него есть,не продуваемый,сам лично колотил как в инете нарисован(с тонелью).все щели(как не смешно) проложены утеплителем.в домике сено с листвой,высушенные. он в домике спит днем,а по вечерам ,а теперь и по утрам,пробежки такие делает.
Когда принесли его к нам весил он около 900 грамм,сейчас не знаю.
В принципе условия для того чтоб пойти и уснуть хорошие.Не знаю чего не хватает
aleksbarsik
13.12.2009, 15:58
Может быть, его стоит целиком показать ветеринару, возможно, есть какие-то незамеченные заболевания?
ФРУША
14.12.2009, 11:01
kv69
"бегает по кругу,выглядит это так ,как будто котенок бегает за своим хвостом,правда не постоянно,кругов 6 нарежет и прямо побежит ,а потом опять круговорот" вообще странно..... Ёж носом утыкаеться в пол и нарезает круги или все же как котенок по овалу с поднятой (в нормальное положение)головой?
может действительно к ветеринару сходить
aleksbarsik
14.12.2009, 13:50
Мне кажется, дело не только в спячке. И даже не столько.
kv69
15.12.2009, 01:00
ФРУША
Вроде мордочкой вниз к земле,но теперь уже не увидишь.Морозы бабахнули ,как всегда неожиданно(-20),ёжик не выходит из домика,спит наверно.закопался в сено.тревожить я его не стал.понаблюдаю ещё,будет выходить или нет
ФРУША
15.12.2009, 10:30
kv69
ну вот, а вы переживали я же говорила сам спать ляжет.
Вы домик укройте снегом хотябы (вход естественно засыпать не надо), чтоб потеплее ему было всеж -20
по идее ёж не должен до потепления проснуться, если его не потревожишь конечно. Весной они при +7 уже вылезают и очень голодные