PDA

Просмотр полной версии : Мех У Шинши

Страницы : [1] 2

Алёнка - пелёнка
20.04.2004, 18:20
Слышала от нескольких людей, что когда шинша пугается или ещё чего - то, то она сбрасывает мех. Так ли это?
Просто когда я отпускаю шинш побегать они ловят момент и сами никогда в клетку не возващаются - приходится их ловить и потом на одежде остаётся клочочки пуха - это нормально?
и ещё: весенняя линька - шинши как бы :большая улыбка: ( не могу сформулировать правильно вопрос) :показывать язык: счёсыват свой пушок или он сам ''слазит ''? и вообще по каким причинам они чешутся?
зы просто я начинающая и столько всяких вопросов :крутящий глазами: ...
:большая улыбка: и ещё - (извиняюсь за сумбур) можно ли им давать листики от деревьев (каких?) и какие овощи им можно а какие нельзя?
заранее спасибо за ответы или за ссылки если уже это обсуждалось :улыбка:

Cvetochek
20.04.2004, 18:26
Мех сбрасывает ... И еще КАК!! Если сильно напугается , то просто коками!!!

Это нормально ... то , что клоки от испуга . Но это не нормально , что шиншиллы пугаются хозяев.

В ЧАВО это тоже есть : НИКОГДА неьзя ловить шиншилл , тем самым запугивая их ! Нервная система у шиншилл очень хрупкая.

Шиншиллы линяют (час назад я это писала в другой теме) круглый год. У них нет такого , как у кошек, собак. Линяют постоянно , но мало.
Чешется шиншилла ... ну как и все живые существа потому что чешется что-то. :-))) А если чешется постоянно , то это скорее всего какое-то кожное заболевание , например, лишай , грибок.

maha
20.04.2004, 18:27
Когда пугается, мех сбрасывает...
Когда они линяют, пушок сам сходит...
Чешутся если песок или корм плохой, если влажность низкая и вы даете часто купаться, кожа сушиться, если болеют лишаем...
а про еду - это в рацион шиншилл, там все очень подробно

Алёнка - пелёнка
20.04.2004, 18:42
:ха!: А как же их тогда в клетку загонять? Им только дай волю: целыми днями тогда бегали бы... или их тогда вообще не выпускать лучше? :подмигивать:
А что будет если им нва шёрстку попадёт водичка? Мальчик у нас пьёт из нормальной поилки (шариковая), а когда покупали девочку - хозяйка сказала что девочка пьёт из мисочки - что из шариковой не умеет, пришлось подвесить мисочку (только я не видела что бы она из неё пила), так вот я к чему: может ли шинша почёсываться если на неё попадает вода - т. к. после ночи мисочка всегда опрокинутая и пустая :крутящий глазами: а может мисочку убрать и девочка научится пить из шариковой? :ха!:

sunfleur
20.04.2004, 18:43
Лучше всего всё же не ловить шиншиллу руками или там поотенцем.
Попробуйте на песок поймать. (я так постоянно делаю)
В конце прогулки предлагаете ёмкость с песком. А когда шиншилла внутри, то переносите ёмкость к дверце клетки или в саму клетку.
На вкусненькое шиншики тоже в клетку идут. (если вы их на прогулке не балуете) По нос суете кусочек яблочного чипса.... и так на яблочко ведёте шиншиллу в клетку. У меня срабатывает.

Про мех... У нашей Малыхи мех тоже не очень... как бы постоянно оставляет волоски на полке, домике... шерсть была по настоящему красивой только во время беременности. Но это явно не грибок.
Или обмен веществ такой, или генетически шкурка некачественная.
Кормлю как и других своих чинов (у всех остальных шкурка обалденная), разве что ещё иногда витаминку ей даю (витамины группы В)
Провоцировать чесание может слишком частое купание в песке (если при этом воздух в квартире сухой), а так же высокая температура.

Алёнка - пелёнка
20.04.2004, 18:45
Кормлю я их Витакрафтовским кормом LIFE - хороший он?
спасибо за ответы! :улыбка:

solni
20.04.2004, 18:46
Originally posted by Cvetochek@Apr 20 2004, 04:26 PM
А если чешется постоянно , то это скорее всего какое-то кожное заболевание , например, лишай , грибок.
у меня чешется постоянно :ох!:
может просто из-за долгой дороги или нового дома..просто стресс?
вообще, это он вроде как так марафет наводит.. :крутящий глазами:
но я точно не знаю и волнуюсь. :грустный: Зря?

Алёнка - пелёнка
20.04.2004, 18:48
Originally posted by sunfleur@Apr 20 2004, 04:43 PM
Провоцировать чесание может слишком частое купание в песке (если при этом воздух в квартире сухой), а так же высокая температура.
Дома у нас постоянно где - то 22 - 23 градуса... :ха!: читала, что до 25 без проблем... :неуверенный:

Nura
20.04.2004, 19:03
Скажу вам как новичек новичку. Мы своего стали выпускать на третий день.
Думали конечно как ловить будем. Но потом я поставила клетку на его пути и он через полчаса сам сунулся туда сена пожевать.
То есть в первые дни - просто терпение. Можно поставить например переноску еще, пустую банку - они любопытные обязательно куда-нибудь нос сунут.
Можно едой подманивать - наш уже знает если руку тянут и говорят "на", значит скорее всего что-то вкусное будет, а там попу сгребаешь ладонью и домой.

А сейчас уже наш сам заходит или на руки приходит, но клетку лапками все равно трясет когда закрываем, даже после 3-4 часов гулянки. Потмо правда утихомиривается.

Nura
20.04.2004, 19:06
Да, и по поводу листиков-овощей.

Вообще овощи не рекомендуются. У моего после крохотного кусочка яблока какашки в слизи были, перестала давать - сразу все в порядке.

Лучше всего веточки березы, рябины, яблони на даче нарвите - особенно сейчас, когда почками наливаются) и дайте. Этого будет достаточно для "мокрого" корма.

Cvetochek
20.04.2004, 19:15
Если шиншилла чешется ... и расчесывает кожу , то это уже повод для волнения! А если просто умывается - то нормально. Я вот тож удивляюсь - у меня Шилька моется , как кошки : лапками , и усики моет лапками .... Зачем не пойму ? И в песке ведь купается! :-)))
Чем выше температура и влажность в квартире , тем хуже мех у шиншиллы , и тем чаще надо давать песок!

Last edited by Cvetochek at Apr 20 2004, 09:25 PM

Эля
20.04.2004, 21:59
Не согласна я с такой постановкой!

Если температура в квартире высокая- это еще не повод давать шиншилле чаще песок...

У меня вот сухость страшная...И от этого шерсть не очень...* хотя говорят обратное)
И температура не низкая..23-25...Иногда и 26...
И если я их буду часто купать в песке -они чесаться будут сильно...
Вот так
:счастливый:

chinchilla
20.04.2004, 22:37
Originally posted by maha@Apr 20 2004, 04:27 PM
Когда пугается, мех сбрасывает...
Когда они линяют, пушок сам сходит...
Чешутся если песок или корм плохой, если влажность низкая и вы даете часто купаться, кожа сушиться, если болеют лишаем...

ОППА,первый раз узнаю что нельзя купалку часто давать!А у моих онапостоянно стоит...Эт что плохо?!А как часто тогда надо давать?

Veda
20.04.2004, 22:55
Да нет, если у тебя в квартире воздух нормальный (не сухой), если шиншиллы не чешутся, как будто у них кожа зудит, тогда всё в порядке.

Эля
20.04.2004, 22:57
Раз в день..Чаще - кожа сушится и шиншилла чешется..
Посмотри на свою- нет у нее зуда?

Chibi
20.04.2004, 23:01
Я поделюсь свои опытом. Мой затраханец пьет из миски,типа птичей,которая на стенку клетки вешается. За ночь она тоже часто бывает опрокинутой,но на него это никак не влияет.
Насчет загона в клетке,мой например,на песок с 3-го раза покупаца перестал. Самый действенный способ-не кормить перед прогулкой и на прогулке,оставив клетку открытой и положив туда еду. Мой жрать хочет и сам быстро возвращается.

chinchilla
21.04.2004, 00:50
Да нифига нету зуда...кажись..чесаться то чешуться,но так,иногда...А вообще на Украине влажность высокая...

solni
21.04.2004, 01:50
Originally posted by Cvetochek@Apr 20 2004, 05:15 PM
Если шиншилла чешется ... и расчесывает кожу , то это уже повод для волнения!
Я не знаю, расчесывает ли он кожу... :неуверенный:
Просто чешет то ушко, то бочок.. то повернется и давай себя за бок кусать..выкусывать что-то... :неуверенный:

а песок все время стоит. да и Питер отличается повышенной влажностью.. а температура.. больше 20..

Ларочка
21.04.2004, 10:40
Originally posted by solni@Apr 20 2004, 08:50 PM
а песок все время стоит. да и Питер отличается повышенной влажностью.. а температура.. больше 20..
мои сейчас тоже зачесались. Шурш себе старательно выкусывает шерсть. когда Шунька была последнии дни беременная и уже совсем мало двигалась он её очень старательно выкусывал.и мелкотню Шуня старательно моет.

Cvetochek
21.04.2004, 10:46
Песок все - таки надо ставить в клетку на какое - то время , а не постоянно его там держать . Шиншиллы же и пачкают его , и купаются столько , сколько хотят, а не сколько нужно.
У нас температура 19-21 градус и влажность прим. 50 % - 70 %. Я даю песок раз в 2 дня на 10 минут.

Алёнка - пелёнка
21.04.2004, 13:26
Originally posted by solni@Apr 20 2004, 11:50 PM
Я не знаю, расчесывает ли он кожу... :неуверенный:
Просто чешет то ушко, то бочок.. то повернется и давай себя за бок кусать..выкусывать что-то... :неуверенный:

Вот и у нас тоже самое! :мигающий:

Эля
21.04.2004, 13:34
Это нормально..Все шиншиллы оч. часто чешутся...

То тут, то там..То покусывают..
Шевроле сидит одна- так когда я ей руку протягиваю и чешу ее, она мне руку всю покусает так трогательно и деликатно...

И подставляет под мою руку все части тельца...Чеши, мол, хозяйка,дозволяю, я добрая сегодня :я умираю от смеха!:

Алёнка - пелёнка
21.04.2004, 13:39
Спасибо, Вы меня успокоили! :крутящий глазами: Попробую песок давать раз в два дня, потом напишу результаты. :улыбка:

Ларочка
21.04.2004, 13:57
не знаю, но сужу по себе, я бы себя жутко чувствовала если бы мылась раз в два дня. а чем шуши не люди? мне кажется что каждый день им обязательно надо мыться. :улыбка:

kaarayst
21.04.2004, 14:23
А у моего на попе и на загривке маленькие клочки шерсти торчат. Вытягивать не рекомендуется (где-то на форуме читал). Так что, пусть так и ходит?
Почесывается, выкусывает у себя что-то, но редко (обычно когда проснется) :сушасшедший:.
Купалку даем каждый день.

Penelopa
21.04.2004, 15:40
Мы купаем наших раз в день где-то по 40-50 минут. Им этого хватает, они даже привыкли, и вечером уже ждут когда придут их купать :большая улыбка: .

Если оставлять купалку, они будут там ходить в туалет и спать, из-за долгого сидения в песке кожа станет очень сухой. Этого допускать нельзя.

Алёнка - пелёнка
21.04.2004, 17:03
Originally posted by Ларочка@Apr 21 2004, 11:57 AM
не знаю, но сужу по себе, я бы себя жутко чувствовала если бы мылась раз в два дня. а чем шуши не люди? мне кажется что каждый день им обязательно надо мыться. :улыбка:
:улыбка: Я же написала - что попробую, если ничего не изменится, то стану давать купаться как раньше. :улыбка:

Cvetochek
21.04.2004, 17:22
Прочитайте же вы всю тему про "купание" шиншилл. Там четко все написано : сколько , как , при каких условиях давать шиншилле песок! И советы здесь не помогут , у каждого в доме свои условия , а тем более , что все живут в разных странах. Естественно , что шиншилле , которая живет в России песок нужен чаще , чем той , которая живет в Центральной Автралии.
Да и зачем же сравнивать шиншиллу и человека ? Купание раз в 2 дня для шиншиллы , живущей в очень сухом климате может стать серьезной проблемой , что и шерсть ужасная станет , и сама шиншилла будет чесаться не переставая , ну и все последствия этого ... А , наоборот , для шиншиллы , которая содержится во влажном помещении , песок необходим каждый день.

Эля
21.04.2004, 18:14
Ань! Невозможно какие-то нормы и правила тут выработать..Надо смотреть. что лучше для каждого конкретного случая....

Бывает и влажность высокая, но не надо давать купалку ежедневно..
А бывает и по-другому...

Каждый должен сам присмотреться к шиншилле и поэксперементировать....
Чтобы увидеть, как лучше всего себя шиншилла чувствует.
Я тоже даю ежедневно, но на 10 минут..Мне кажется, что час купаться -это слишком...
Но кто-то так делает и его шиншилле хорошо...

И потом, почему мы должны прочитать темы какие-то?
Эта тема, про песок, еще не до конца понята всеми...

Если люди по ней все общаются - зачем отправлять их нафиг? :большая улыбка:

maha
21.04.2004, 19:33
Мои купаются раз в два дня и минут по 10, если чаще, то начинают чесаться.

А сегодня вот еще что заметила. Пришла домой, а соседи сверлят. Старшие привычные и дрыхнут, а Уголь испугался, бегает и чешется. Весь и постоянно. Как только прекратили, он перестал чесаться.
Так что зуд может быть нервным...

А поилку поменяйте на капельную или краником, шинши умные и быстро учаться. Так что начнет пить из нее, а не из мисочки. И вам удобнее и ей.