Никогда не думала, что столкнусь с такой проблемой. У нас дворняжка, 1.5 года. Характер у нее сносный, вполне послушная, правда немного трусливая, ревнивая и неуверенная в себе иногда. Нормальная собака. Но сегодня я пришла домой, и бабушка сказала, что Капка ее укусила. Оказалось, правда, что не укусила ( я чуть в обморок сперва не упала), а сильно огрызалась. Пару недель назад Капка странно бросилась на бабушкин тапочек, но мы решили, что бабуля наступила на игрушку, и собака с рыком играла. Сегодня же собака утащила пакет от мяса, когда бабушка отвернулась, та пошла за ней отнимать, Капка и стала огрызаться. На шлепок газетой стала еще злее.
Я понимаю. что пойти отнимать добычу было неразумно, но рычать в наши планы не входит. Если- даже в игре- Капке вздумается рычать на меня, ей сразу влетает, да еще как. Но что я могу сделать, когда бабушка сидит дома одна с собакой? Как ее воспитать? Понятно также, что она понимает, что меня дома нет, а бабуля побоится наказать, да и мало ли что будет?
К тому же моя бабушка с Капкой старается поддерживать дружеские отношения, болтает, иногда дает вкусности. Даже через полчаса после сегодняшнего позвала " в гости" в комнату и поговорила вежливо. Глупо, но этап пройден.
В общем, причину поведения я понимаю- самоутверждение перед пожилым человеком. Что теперь в наших силах? Посоветуйте, пожалуйста!
Юляшка
13.10.2005, 23:39
Воспитывать бабушку. Что бы поняла что она главнее собаки и что бы могла врезать хорошенько в случае чего.
Можно попробовать что бы бабушка спровацировала собаку на рык когда вы рядом и вы должны собаке деть по шее, что бы поняла что на бабушку рычать нельзя.
хельга
13.10.2005, 23:54
Бабушка пускай на каждый рык реагирует. Если шлепок газетой не помагает, тапочком пусть наподдаст.
И что значит отнимать добычу не разумно? Кто, опять же в доме хозяин то? Собака должна отдавать все по первому требованию!!!!!!
И пусть бабушка сначала в вашем присутствии (вы можете и в соседней комнате быть) наказывает собаку, если что, вы подключитесь.
Юляшка
14.10.2005, 00:20
Короче выдать бабушке мухобойку срочно! Или лучше клопобойку :я умираю от смеха!:
хозяйка Капы
14.10.2005, 00:41
В том- то и фишка, что в моем присутствии она просто идеальная собака! Бабушку буду стараться перевоспитывать, спасибо!
Ротти
14.10.2005, 11:20
Originally posted by хозяйка Капы@Oct 13 2005, 08:02 PM
Я понимаю. что пойти отнимать добычу было неразумно, но рычать в наши планы не входит.
ИМХО - бабушкин поезд уже ушел в этом плане. То есть пусть просто не доводит до ситуаций, когда надо отбирать еду. Устанавливать порядок придется силой, дворняжка уже знает, что она сильнее, у бабушки самой не получится. А в этом случае что-то доказывать с помощью третьих лиц - не самое лучшее.
Справочно - сам упустил время в аналогичном случае с предыдущим ротвейлером. И ничего. Просто не подходил к нему, когда он кушал. В остальном проблем никогда и ни в чем не было.
Правда, и тут есть выход, но бабушка не сможет.
Практически любую собаку можно переговорить. То есть я мог долго, раз двадцать повторять команду Дай, и он нехотя уступал, с рыками, но уступал. Бабушка не сможет.
Юляшка
14.10.2005, 12:11
Мне кажется что полтора года еще не тот возраст когда можно сказать что собака сформировалась, заняла свою нишу и фиг ее сдвинешь. Да и чего сравнивать рота и дворнягу? Песа то наверно не большая.
Хозяйка Капы, какого размера оболтус у вас? :улыбка: На меня мой пытался рычать примерно в полтора года, получил тут же по шее и успокоился, теперь вообще отходит от миски если я на кухню захожу и никакими песнями, плясками и уговорами не могу его заставить есть в моем присутствии, стесняется :строить глазки: Так что все поправимо, если поправлять.
stary
14.10.2005, 12:18
Юляшка,
предлагаю тебе приехать к нам... Так сказать - выездная дрессировка :я краснею: :строить глазки: :строить глазки: :строить глазки:
Helga
14.10.2005, 12:20
согласна с Ротти...плюс чтобы переменить отношение бабушки к воспитанию собаки - это сложнее, чем непослушного ротвейлера уломать...собака рыкнет посильнее, бабушка чуть испугается - и конец воспитанию. за шкирку оттрепать вряд ли у нее получится значительно, в пол вжать тоже...тапочком шлепнуть - одного раза явно будет мало, и если собака бросится...если уговорите ее хлестать той же мухобойкой по псу со всего маху(только не по голове) с криком "Я ТТЕ ДАМ!!!", гоняя по квартире и не слушая воплей псины, пока та не забьется в угол - тогда можно попробовать.
попробовать все можно конечно, но вряд ли бабушка будет бороться до победного конца в случае сопротивления, а так лучше и не начинать - каждый случай будет утверждать собаку в ее позиции.
stary
14.10.2005, 12:24
Я тоже согласна с Ротти. Бабушек перевоспитать сложнее, чем собаку :ну-ну!: Поэтому... лучше не провоцировать такие ситуации...
У меня бабушка не лезет разжимать пасть Зорику, когда тот ворует ее тапок. Она ему сыр несет :ну-ну!: :ну-ну!: :ну-ну!: И фиииииииииигу ее перевоспитаешь... :сердитый:
Юляшка
14.10.2005, 12:48
А сколько лет бабушке то? Совсем старенькая?
stary
14.10.2005, 12:52
Originally posted by Юляшка@Oct 14 2005, 10:48 AM
А сколько лет бабушке то? Совсем старенькая?
Моя? или чья? :неуверенный:
Ротти
14.10.2005, 13:08
Originally posted by Юляшка@Oct 14 2005, 09:11 AM
Мне кажется что полтора года еще не тот возраст когда можно сказать что собака сформировалась, заняла свою нишу и фиг ее сдвинешь. Да и чего сравнивать рота и дворнягу? Песа то наверно не большая.
Юляшка, дело не в размерах собаки и возрасте собаки и бабушки. А в психологии. Сколько ни кричи на собаку, пусть самую маленькую, если в подсознании сидит страх, то это все обречено.
И маленькие, хрупкие девушки управляются с кавказами и азиатами, и здоровые амбалы не могут сладить со спаниэлями.
Когда первый ротт на меня рыкнул - ему было месяца три. Я ему дал первый в его жизни хрящик, он неуклюже его грыз стоя, я хотел уложить его и показать - как по-собачьи зажать его между передних лап. Наклонился и услышал такой грозный рык, что в первый момент от неожиданности испугался. Но мне это его Я так понравилось, что я осознанно не стал его ломать. Так и осталось с ним до конца. Собачья личность и собачье Моё. Но в целом - в остальном он признавал всех в семье. Психология, блин))))
Бабушке в эти игры играть не советую)))
stary
14.10.2005, 13:16
Вот вот... бабушке лучше не надо... а то это чревато... :я в замешательстве:
Юляшка
14.10.2005, 14:51
Я выссказываю свое мнение. Если мы приучаем собаку что нельзя трогать кошку, птичку, ребенка, то почему мы не можем показать собаке что нельзя трогать бабушку?
Ротти
14.10.2005, 15:00
Мы тоже высказываем свое мнение.
С птичкой, кошкой и ребенком - как-то проще. У них с собачкой устанавливается иерархия и взаимопонимание без нас.
Никто же не требует от собачки подчиняться ребенку на дрессплощадке, или в собачьей стычке. Собака там сама принимает решение и защищает свое, в силу своего понимания ситуации. Члена стаи, территорию стаи и так далее. А с бабушкой сложнее - выше в иерархии - будь добра - дерусь с обидчиком, ты главнее - принимай участие. Или, косточка моя и не вякай)))
Юляшка
14.10.2005, 15:27
Ротти
Не обязательно быть выше в иерархии, важно быть защищенным вожаком. Вот приехал ко мне кот на ПМЖ, Ланка тут же ему по морде, а я Ланке по морде, типа кот мой и трогать его не моги. Потом приехала ко мне собачка на передержку, Сеня тут же выступил и пытался укусить, тут же получил от меня взбучку и далее я спокойно оставляла все эту компанию без присмотра, уходя и дома, и знала что никто малышку не тронет. Я - вожак! И я решаю кто и кого может наказывать. Но это в том случае если я действительно вожак, а не просто мне так кажется.
Ротти
14.10.2005, 15:35
Ну, в целом согласен.
Но про своего знаю - при мне не тронет собачку. Без меня - обязательно выяснит, кто главнее, если вторая собачка его не признает. Еще от собаки и хозяина зависит. В этом конкретном плане я знаю, что он (пес) сильнее меня. И в этом знании моя сила. Я просто не допускаю такой ситуации. А кто-то предпочитает доломать собачье Я. Я не пытаюсь. Не хочу. Меня так все устраивает.
Юляшка
14.10.2005, 15:37
Ротти
Рота я может тоже не советовала бы доламывать, а метиса советую :большая улыбка:
stary
14.10.2005, 16:20
Originally posted by Ротти@Oct 14 2005, 01:00 PM
А с бабушкой сложнее - выше в иерархии - будь добра - дерусь с обидчиком, ты главнее - принимай участие. Или, косточка моя и не вякай)))
Представляю себе картину маслом... Бабушка, дерущаяся с собакой :я умираю от смеха!:
stary
14.10.2005, 16:22
Originally posted by Ротти@Oct 14 2005, 01:35 PM
А кто-то предпочитает доломать собачье Я. Я не пытаюсь. Не хочу. Меня так все устраивает.
Вот... и я такого же мнения... Но понятное дело, речь не о послушании в целом...
Ротти
14.10.2005, 16:24
Originally posted by Юляшка@Oct 14 2005, 12:37 PM
Ротти
Рота я может тоже не советовала бы доламывать, а метиса советую :большая улыбка:
Собачимся))))
Что надо - личность, пусть собачья, или робот?
Личность бабушки сильнее - пусть сама утверждается.
Интересно, как о нас и своих собаках наши внуки писать будут?))) :показывать язык;
stary
14.10.2005, 16:54
Originally posted by Ротти@Oct 14 2005, 02:24 PM
Собачимся))))
Интересно, как о нас и своих собаках наши внуки писать будут?))) :показывать язык;
Я не уверена, что хотела бы это прочитать... :большая улыбка:
Юляшка
14.10.2005, 17:18
Originally posted by Ротти@Oct 14 2005, 03:24 PM
ну почему робот? у меня собаки не роботы, они даже не всегда команды выполняют удачно :большая улыбка: но знают свое место в стае.
и не факт что личность бабушки сильне, но бабушка мне дороже, поэтому трогать ее нельзя :улыбка:
stary
14.10.2005, 17:24
Юляшка,
тут я не совсем с тобой согласна. Вернее... понятно, что бабушку никто в обиду не даст, особенно в свое присутствие. Но уважать бабушку, как лидера, собаку не заставить, если бабушка себя таковой не проявила. Вот. :сумасшедший:
:большая улыбка:
stary
14.10.2005, 17:24
Originally posted by Юляшка@Oct 14 2005, 03:18 PM
у меня собаки не роботы, они даже не всегда команды выполняют удачно :большая улыбка:
Признание века :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:
Helga
14.10.2005, 17:30
да уж...очень жаль, что в природе если вожак говорит "этого не трогать", особь в стае все равно не застрахована от иерархических наездов, когда вожак не контролирует процесс...не укладывается в собачьей голове, что человек пойдет "главному" нажалуется, и наказания "после" тоже не поймет...а как было бы просто во многих вопросах воспитания:-)
Юляшка
14.10.2005, 17:37
Originally posted by stary@Oct 14 2005, 04:24 PM
Юляшка,
тут я не совсем с тобой согласна. Вернее... понятно, что бабушку никто в обиду не даст, особенно в свое присутствие. Но уважать бабушку, как лидера, собаку не заставить, если бабушка себя таковой не проявила. Вот. :сумасшедший:
:большая улыбка:
А не нужно заставлять признать бабушку главной, нужно заставить не трогать ее.
Юляшка
14.10.2005, 17:40
Originally posted by Helga@Oct 14 2005, 04:30 PM
да уж...очень жаль, что в природе если вожак говорит "этого не трогать", особь в стае все равно не застрахована от иерархических наездов, когда вожак не контролирует процесс...не укладывается в собачьей голове, что человек пойдет "главному" нажалуется, и наказания "после" тоже не поймет...а как было бы просто во многих вопросах воспитания:-)
Я понимаю это примерно как "нельзя грызть обувь, нельзя таскать со стола пока никто не видит, нельзя лезть в помойное ведро даже если дома никого нет, нельзя писать на стену..."
Понимают же эти "нельзя" собаки. Так почему они не смогут понять что нельзя трогать бабушку?
stary
14.10.2005, 17:58
Потому что бабушка это не помойное ведро и не стенка, на которую нельзя писать :большая улыбка: