PDA

Просмотр полной версии : Сложно ли ухаживать за игуаной ?

nemykh
05.11.2009, 12:59
Всем доброго времени суток, вопрос такой:

давно смотрел на такое животное как Игуана, и девушке моей тоже очень нравится сие животное, так вот вопрос, сложноли ухаживать за ней? какие для неё нужны условия? и какие есть особенности их содержания?

P.S. у меня с детства живут кошки и собаки с ними проблем нет, у моей девушки живет черепаха с ней тож проблем нет раз в неделю покормил и аквариум убирать раз в 2 недели вот и всё содержание, а вот как с Игуаной?

Симба
05.11.2009, 15:00
знаете, у меня брат готовится завести игуану, поэтому перелопатили много инфы на эту тему.
ответ на ваш вопрос такой: чтобы достойно содержать игуану, нужно очень потрудиться и очень взвешенно этого хотеть.

Ей требуется большой вертикальный террариум с правильной температурой, влажностью и освещением. Качественный растительный корм и подкормки.
Игуану нужно выпускать гулять, это сопряжено с опасностями.
Игуану нужно правильно приручать, т.к. зверь вырастает немаленький и челюсти у него соразмерные.
Убирать террариум нужно будет как минимум раз в день, а лучше - два, когда животное вырастет.
У игуан бывает гон. В этот период времени самцы пахнут (делают метки) и ведут себя достаточно агрессивно. А у самок начинается яйцеклад, который нужно контролировать, чтобы все яйца вышли и т.п.

Это так, поверхностные вещи. В подробностях вам Фагот расскажет

Фагот
05.11.2009, 15:21
С самым последним не соглашусь полностью,а в целом верно.
Для начала выясним -кто будет работать с животным и какая сумма присутствует в расчетах?

Симба
05.11.2009, 15:47
Фаготик, а напиши про последнее. Дело в том, что брат мой изучает игуанарус, а там про это целые статьи с примерами. загнули?

Фагот
05.11.2009, 16:13
Я как человек с уничтоженным в детстве обонянием не чувствовал запаха от гонных самцов.Но нет причин не доверять тем,у кого обоняние имелось.Их дерьмо пахнет всегда как дерьмо)))У них полоролевое поведение выражается не запахом,а языком тела -характерные позы,подергивания головы и проч.Это у змей запахи верховодят.
Касательно же яйцеклада.Да,контролировать в любом случае нужно...все поведение.Но не так уж они к несушнечеству склонны,как многие птицы.Тем более одиночные животные.У нас они по одиночке сидели на стойках.Самцов было больше и я честно говоря не припомню,чтоб скидывали пустые яйца,как ,скажем,красноухие черепахи.

nemykh
06.11.2009, 11:18
итак вобщем из всего выше сказанного я понял что для обитания игуане нужен специальный террариум с определённым климатом внутри тепреь вот можно об этом по подробнее.. а чем они питаются из растительного корма, и что имеется в виду под "подкормкой" ? и не попытаетсяли она съесть домашнюю кошку и собаку?
что касается яйцеклада и т.п. вот сдесь неочень понятно, так они их откладывают или нет если игуана одна живет?

Leodrum
06.11.2009, 14:05
nemykh (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=92414), вы перейдите по ресурсу, указанному Симбой, там есть вся нужная инфа. А "специальный террариум с определённым климатом внутри " нужен не только игуане, а любой рептилии, даже черепахе, с которой "тож проблем нет". С этой точки зрения игуана ничем не отличается: кормить надо с той же периодичностью и уборка тоже. А вот условия у черепахи вашей девушки созданы соответствующие? То, что она жива, ни о чем не говорит. Съесть кошку и собаку она не может по двум причинам: 1 размеры не позволяют, 2 ибо травоядная и не имеет зубов или роговых челюстей для пережевывания или разрывания мяса. А вот кошка или собака ее поранить - как два байта переслать. Яйца игуаны вполне могут откладывать и в одиночестве (как куры яйца-болтуны), но Фагот же написал, что вероятность этого небольшая. Фагот, а то, что Симба пишет о том, что иг надо выгуливать - правда? Просто мне встречались в основном противоположные точки зрения. Да и не логично как-то.... Зачем выпускать, если есть большой терр со своим климатом, а в квартире вообще не климат, а терт те что?

Фагот
06.11.2009, 16:00
Для игуаны,начиная с мелкой естественно,понадобится за жизнь поменять террариум два-три раза...т.к. мелкие животные будут стрессоваться в больших объемах и если и выживут,то вырастут крайне агрессивными и дикими животными.Короче, это вопрос капиталовложений и хороших вложений,не на времянки,а на адекватные объемы.
nemykh (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=92414) ,если я задаю какой-то вопрос,то хочу услышать на него ответ,а не встречный вопрос "кто кого поборет?"
Параллельно задаю другой вопрос -что вы конкретно знаете о рептилиях в общем и об игуанах в частности?

Лео,надо,если банка для взрослого весьма тесновата.И лучше это делать летом на улице -я выбирал дерево не больше 4м(обычно липку)где-нибудь на открытой местности -у нас практикуют такую посадку на крупных газонах в спальных районах.Сажал на дерево,животное забиралось в крону,а я спокойно садился рядом и читал книгу,ну и посматривал периодически.Через 1-2 часа все равно животное спустится.

Симба
06.11.2009, 16:31
Лео, на том ресурсе, куда ты отправил топикстартера (кстати, я против этого, пора вам всем собраться и написать FAQs, а то у нас одни переадресации на другие сайты) все иг своих выгуливают. Иги отличаются от большинства рептов тем, что прекрасно узнают хозяина и очень настойчиво просятся из терра на волю. Потом, большой терр, в котором ига могла бы полноценно ползать, получится размером со всю комнату. все-таки, она совсем не маленькая. потом, насколько мы поняли, прогулки - один из важных этапов социализации животного, узнавания его характера и поведения
и на счет челюстей ты не совсем прав, не знаю, что у неё там с зубами, но они все-таки есть, по-моему, кусаются взрослые иги будь здоров, на том же сайте есть фотки пострадавших. также нужно учитывать, что у них очень серьезные когти и хвостом лупануть могут

Leodrum
06.11.2009, 17:39
Сим, все это верно, но против кошки и собаки не канает. Человек вообще животное очень нежное)))) Малейщий ударчик - и кровушка потекла. А как твоего Симбуса надо хлестнуть, чтобы пошла кровь? Когти значительно уступают кошачьим в остроте, да и реакция не очень. Так что я сомневаюсь, что она может серьезно навредить собаке или кошке, разве что в глаз попадет или по чувствительному носу, это же не варан. А вот что эта сладкая парочка при желании без проблем с игой разберется - никаких сомнений. Где-то тут была темка про игу, у которой кот хвост оторвал. А хозяина и другие рептилии узнают. Мои черы практически все без проблем отличают меня от жены и просят жратаньки только у меня. И не надо путать игуан с собаками, реакция у рептилий на человека как правило носит чисто пищевой характер: "ой мама пришла, молока принесла", больше человек им не для чего не нужен. (ну ладно, некоторые еще приспосабливаются на человеческом теле греться). А что просится - один из моих азиатов тоже регулярно "жалобно" скребется в стекло, притом, что места ему вполне достаточно. Мне нравится такая аналогия: если ребенок будет стучаться в окно и просить его туда выпустить вы откроете? А квартира - такой же источник опасности для террариумного животного, как окно для ребенка. Как Фагот описывает - это я могу понять. Естественный УФ, воздушные ванны, температура нормальная (летом же все происходит), влажность. Хотя ИМХО нападения той же вороны нельзя исключить. Пока я не накрыл свой летний загон сеткой одна такая зараза постоянно кружила поблизости. Но выпускать"гулять по квартире" это уж увольте.

Симба
06.11.2009, 19:40
может, ты и прав. но все владельцы иг с игуанарус с тобой не согласны)))) т.к. их иги гуляют по квартирам и получают от этого кайф, судя по фоткам))) у многих владельцев терры открыты постоянно, т.е. иги гуляют и возвращаются в терры тогда, когда хотят, а в местах, где иги больше всего любят сидеть в квартире, установлены уф-лампы. это, имхо, немного перебор. но выпустить 1,5 ящера погулять - размятся, мне кажется необходимо. учитывая достаточно скромные терры для их содержания в квартирах.
конечно, гуляют под присмотром и ограниченное время у большинства владельцев.

про собаку и кошку, конечно, они скорее нанесут вред игуане, т.к. иги, судя по тому, что я читала и по фоткам, относятся к другим домашним питомцам достаточно бесцеремонно. но если ига вцепится в нос собачке, то собачку мне тоже будет икренне жаль

Leodrum
06.11.2009, 20:41
Это да. И спорить с владельцами игуан, при этом ей не обладая, глупо. Но я прослеживаю в твоих речах некую долю антропоморфизма.;-) По каким признакам ты определила, что иги на фотках кайфуют? Нет, мне правда интересно. Я вот не смогу, например. А уж про то, что им вредны сквозняки и низкая влажность и не соответствующая температура они ни сном ни духом. Чего о владельцах не скажешь, кстати. Так ради чего они подвергают свое животное серьезному риску? Ради того, чтобы оно поразмялось? Если нет в квартире места для крупного животного, то зачем его заводить? Поставь побольше жердочек в терр и моцион обеспечен. Корми поменьше и застрахуешь от ожирения. Мне кажется, что пусть уж по-меньше двигается, но не получит пневмонии или нефрита, за которыми последует еще и лечение, что тоже стресс. Мне кажется, что тут все же лидирует желание хозяев, чтобы у них по квартире нечто "эдакое" ползало. У всех кошечки-собачки, а у меня ящерица! И на поводке выгуливать - круть! А уж открытый терр, это вообще нонсенс. Как там микроклимат создать, если он открыт? Но, повторюсь, это сугубо мои абстрактные рассуждения, ибо игуан никогда не держал и видел только у знакомых (кста, две иги в терре во всю стену - красота)) и в зоо. И вопросом плотно не занимался.

Симба
06.11.2009, 21:12
про двух иг в одном терре тебе Фагот подробнее расскажет)))))) это если хочешь вместо м1 смотреть, то можно. и про восприятие человека как принес еду, тоже не совсем верно и тоже Фагот расскажет, если захчет, конечно))
И, Лео, без обид, но мне кажется ты про иг думаешь слишком по-черепашачьи:-) а они по поведению и по отношению к человеку сильно отличаются (те же мнения от тех, кто держит и тех и других)
большой тер? это ты уже утопические идеи толкаешь, а про все ужасы прогулок, которые ты описал...ну, тогда у многих людей иги бы не доживали до такого возраста, сколько им сейчас и не выглядели так здорово. при том что они гуляют.
вот несколько фоток иги с игуанаруса.
http://i054.radikal.ru/0911/c2/16e8f7dd27b0.jpg (http://www.radikal.ru)
по-моему, та фотка наглядно подтверждает тот факт, что иги отличаются от многих рептов тем, что непрочь поиграть хозяйскими вещами

http://i040.radikal.ru/0911/f8/c612a30caafe.jpg (http://www.radikal.ru)
а эта про любопытство, свойственное игам, на сайте об этом много сказано.

а вот на этих мне кажется, что кайфуют)))
http://s50.radikal.ru/i127/0911/4f/df3e85c9fa38.jpg (http://www.radikal.ru)

http://i020.radikal.ru/0911/de/099c041623e6.jpg (http://www.radikal.ru)

вот этот иг на последних фотках принадлежит Наталье и она одна из тех, у кого достаточно опыта в содержании иги. Это Нестор, и ему уже много лет. И он гуляет..

Leodrum
06.11.2009, 23:11
Шикарный зверь! А про черепаший подход ты права, я думаю. Как же мне и ним еще подходить? Ведь лучше черепахи может быть только другая черепаха!:-D К слову, на черепахи.ру, найдется немало людей, которые будут доказывать тебе интеллект черепах по сравнению с игами. Правы и те и другие, по-моему(см. выше) А то что потащила ложку, по- моему, логично. Врядли это игра в полном смысле слова. Все травоядные очень положительно реагируют на яркие цвета. Ведь в природе это вкусные цветы растений или плоды. И, можешь считать меня циником, но на последних фото я вижу просто греющуюся или отдыхающую игу. В определенном приближении можно, конечно, сказать, что они кайфуют... А ты про м1 когда говорила, что имела в виду? У меня нет этого канала:-)

Симба
07.11.2009, 00:31
ложку? это хозяйский носок))) они очень любят трепать хозяйские вещи)))
м1 - бои без правил))) иги территориальны, насколько я поняла. некоторые и с зеркалами воюют - растопыривают "фуфырку" и показывают себя во всей красе. даже разнополые подраться могут, поэтому дома их держат в разных террах. мне кажется, что это из-за величины терра. в зоо же они вроде живут вместе?

а зверь шикарный, это точно! представляешь, с зеленого карандаша такое чудо вырастить? хозяйке надо памятник поставить! и на диване он очень гормонично смотрится))) и последняя фотка мне очень нравится - этакий мудрый дракон, хоть в кино снимай, никакие спецэффекты не нужны))

зы: про черепах. я ни в коем случае не оспариваю ничей интеллект (этим у нас любил Доктор заниматься, типа кто умнее)))), они просто очень разные по поведению. что, в принципе, и неудивительно, кошка с собакой, несмотря на то, что млеки, тоже очень по-разному себя ведут))

Фагот
07.11.2009, 01:18
Весело читать вас,товарищи теоретики.))))Один воспользовался логикой,другая личным восприятием.В итоге в рассуждениях присутствовала доля истины,но только доля.Хоть и офф-п,но безусловно нужный разделу.

Лео,твоя ошибка в том,что очень часто читаешь черепах.ру.Девчонки делают хорошее дело,очень хорошее,я с основным составом знаком лично.Видишь ли,они очень часто разводят панику ,ну что называется,на пустом месте(как с нашим новым гриппом).Это вроде как плохо,но если учитывать общий уровень владельцев паркетных черепах,а часто и откровенный идиотизм + наше обычное российское нежелание тратить 100р на то,что стоит 30р.В общем,учитывая все эти причины,я считаю,что их метод жареного петуха и задницы обывателя имеет 80% успех.А это спасенные от еще больших мук и страданий сотни жизней.

Симба,твоя ошибка в том,что доверяешь мнению владельца ИГУАНЫ(специально выделил слово)+личному субъективному восприятию животных,т.е. антропоморфизируешь немного.Владелец АВТОМОБИЛЯ не становиться автоматом автослесарем,даже если его конек успешно бегает 10 лет,владелец КОШКИ не становиться фелинологом и т.д.
Никто не глупее -ни игуаны,ни черепахи,ни обезьяны.Просто они разные и каждый интеллектуален в воем роде,виде и конечно же индивидуально.Доктор тоже искал глупых животных,а выяснилось,что одним из глупейших животных на этой планетке оказался примат по имени Доктор.)))
Если человек соблюдает все правила ,т.е. 2 раза в день делает гигиеническую уборку в квартире,убирает все возможности сквозняка и переохлаждения,убирает все мелкие предметы с глаз долой из дома вон,делает двери безопасными и не имеет других животных и ядовитые растения,которые могли бы стать источником опасности для рептилии...
(помните,как у Даррелла?
-Я чуть не сел на змею!!!
-Да,и ты мог бы раздавить ее!Будь внимательней.)

А еще лучше,если в квартире установлено фальш-дерево с источником верхнего локального нагрева,то почему бы не выпускать погулять и размяться?У скольких счастливых владельцев ИГУАНЫ эти условия соблюдены?

Опять же,люди знали на что шли и чья в том проблема,что вместо просторного объема животному предоставлен гроб 100х50х200?

Повторюсь,я всегда был за то,чтоб животные находились в строго отведенных для них местах.

Касательно мозга и проч.У ящериц и черепах вполне прекрасное цветное зрение не хуже человеческого за одной лишь разницей -глаза расположены по бокам,потому животному приходится смотреть на интересующий объект то одной стороной,то другой.Так же смотрит большинство птиц,а птичий взгляд у человека как правило ассоциируется со строгостью и внимательностью.Ко всему прочему,мозг у более высокоразвитых ящериц(напомню,что примитивными ящерицами считаются гекконы)ближе к таковому у птиц,а у птиц анализирующая часть мозга превалирует над рефлекторной,т.е. птица думает прежде чем схватить,а,скажем, крокодил сначала хватает,потом анализирует схваченное(что близко к хищным текодонтным формам динозавров,например рапторам).У растительноядных ящериц мозг более совершенный,чем у хищных,но самый совершенный мозг у смешанноядных.Не забываем так же,что при хорошем цветном зрении у растительноядных ящериц и черепах больший фокус идет на яркие цвета,у насекомоядных -на движение.
Игуаны,да и рептилии вообще, способны узнавать конкретного человека не по цвету его одежды и не в лицо,а по его привычкам и запаху.Мы ведь все совершаем совершенно характерные движения и жесты.Можно изменить лицо,но запах и натуру не переделать(кстати,нильский крокодил способен запоминать до 300 с лишним людей и на каждого выдавать свою,особенную реакцию).Да,черепахи и игуаны отличаются по реакциям,но только лишь по тому что разные и живут в разных временных плоскостях.
Далее,что касается "оружия" игуан.То,что у них зубы мелкие мелочь .Они острые,очень острые,как хороший нож для стейка.А смыкательные мышцы челюстей ,они вообще у всех рептилий очень хорошо развиты,лучше,чем у многих млекопитающих.Хвост,это хороший хлыст,а когти,да они не острее кошачьих,но кошачьи убираются в чехлы из кожи,о вот игуаньи,они всегда загнуты и готовы к цепкости,к тому же только у взрослых животных острие несколько затупляется с возрастом,а у молоди не хуже кошачьих по остроте.Да к тому же напуганная игуана,даже чуть напуганная,загибает когти еще сильнее.

Касательно продолжительности жизни игуан -это 15-20 лет,при этом есть определенные динамики роста и не секрет,что многие животные опережают эти самые динамики в сторону скорейшего созревания и естественно во вред здоровью.Что быстрее растет,то раньше умрет.А касательно внешнего вида,я давно не видел идеальных животных,очень давно.А внешность,если проводить аналогию на кошках и китикаке,еще не показатель полного здоровья.

Фагот
07.11.2009, 03:33
пора вам всем собраться и написать FAQs, а то у нас одни переадресации на другие сайты
Ну пожалей хоть ты бедного Фагота!У него почти 50 голов,две работы,ремонт оборудование,да и четвертинка иногда чего-то хочет и опять же от Фагота.Когда ж мне спать-то?

nemykh
09.11.2009, 12:15
Довольно много разнообразной информации, игуанарус я посмотрел там ещё больше информации, но сразу уложить это все в голове конечно тяжеловато, конечно я сейчс понимаю что куплю игуану кактолько хотябы начально разберусь как с ней обращаться и что ей нужно для жизни, но я сейчас понял что неуточнил говоря про игуану я имел в виду маленькую домашнюю зелёную которая выростает до 30 см. как на первой фотографии, потому как большую дикую держать у меня просто небудет столько места для такого террариума, только вот я не могу найти как они различаются ведь на первой фотографии маленькая зелёная такая как я хочу завести, а на предпоследний уже такая солидная ящерица занимающая весь диван и она явно другого окраса, так какже их отличать ?

Фагот
09.11.2009, 12:31
Различаются они так же как человеческий детеныш и взрослый человек,т.е по размеру и наличию первичных и вторичных половых признаков.Но вид один.Тоже и здесь -это один вид зеленая игуана(Iguana iguana) и подвидов пока не изобретено.
Есть некоторые вариации окраски и размера в зависимости от локалитета,но все их объединяют общие критерии вида...
Так что ваш вопрос не имеет смысла и ответа.
В любом случае,даже если вы заведете водяную агаму (Physignathus cocincinus) она не сможет жить в картонной коробке или стекляшке 50х20х50.С такими животными оперируют совсем другими цифрами и условиями.

"Имею возможность купить козу,но не имею желания.Имею желание купить автомобиль,но не имею возможности...."(с)

Симба
09.11.2009, 12:32
гы))))))))а вы так и не поняли, что "маленькая домашняя зеленая" при хорошем содержании вырастает в такую, как на диване?)))) (ей, кста, по-моему, то ли 9, то лои 12 лет)
а при плохом - умирает.

Симба
09.11.2009, 12:32
Ну пожалей хоть ты бедного Фагота!У него почти 50 голов,две работы,ремонт оборудование,да и четвертинка иногда чего-то хочет и опять же от Фагота.Когда ж мне спать-то?
отращивай 51-ю голову и пиши))

Фагот
09.11.2009, 12:40
а при плохом - умирает.
Причем достаточно быстро.

Sheriff
20.12.2009, 14:24
У меня самец Игуаны прожил 13 лет, с запахами проблем не было, с прручением осложнее, но тоже терпимо, касаемо питания - больше всего любил огурцы и одуванчики, ну и как для всех рептилий очень важны температуный и влажностный режимы.