PDA

Просмотр полной версии : Плохо растут растения

Страницы : [1] 2 3

Алисай
03.11.2009, 01:33
Поделитесь пожалуйста опытом, как сделать, чтобы хорошо расли растения в акве. Уже 4 месяца прошло после посадки растений. Половина из них пропала, а остальные очень плохо растут. Обязательно ли пользоваться удобрениями?
Декорации: амфора пластиковая, половинка кокоса, пещерка из камней.
Растения: роголистник, валлиснерия спиральная, валлиснерия гигантская, анубиас карликовый, гигрофила иволистная, кабомба спиральнолистная, яванский мох, людвигия ползучая, криптокорина Беккетта, номафила прямая или лимонник.
Корм: сухой корм для рыбок (хлопья), таблетки для сомиков со спирулиной - 1 раз в день, 1 день в неделю - разгрузочный.

Алисай
05.11.2009, 00:09
Советов не дождалась, решила купить TetraPlant PlantaMin. Продавец в ЗООмагазине разрекламировал дальше некуда. Посмотрим насколько его слова верны. Единственное волнует как рыбки отреагируют на это удобрение.
Растения: роголистник, валлиснерия спиральная, валлиснерия гигантская, анубиас карликовый, гигрофила иволистная, кабомба спиральнолистная, яванский мох, людвигия ползучая, криптокорина Беккетта, номафила прямая или лимонник.
Корм: сухой корм для рыбок (хлопья), таблетки для сомиков со спирулиной - 1 раз в день, 1 день в неделю - разгрузочный.

Helga
05.11.2009, 00:17
если по инструкции - то никак не прореагируют. опасность от использования удобрений - если передозировать (заранее нельзя сказать, чего не хватает), то очень сильно будут развиваться не растения, а водоросли. в небольших объемах обычно рыбы накакивают достаточно для растений:)

я бы увеличила световой день до 10-11 часов. ИМХО маловато сейчас.

Алисай
05.11.2009, 00:36
У одних растений листья блёклые, не зелёные, а бело-жёлтые. Другие же растения какие-то тонкие и несчастные. Гигрофила иволистная - та вообще уменьшилась по сравнению с тем какой была когда я её купила и листья в трубочки закрутились. Вобщем - жалкое зрелище.
А за совет спасибо, попробую увеличить световой день. :)

Helga
05.11.2009, 00:39
а на лампе отражатель есть? лампа какая - накаливания?

Алисай
05.11.2009, 00:55
Лампа энергосберегающая, светит на 35 ватт. Насколько я понимаю - отражателя нет. Есть на крышке над лампой небольшая железка - наверное, чтобы крышка не оплавилась.

Helga
05.11.2009, 00:58
не могу сказать, насколько энергосберегайки по спектру подходят растениям...а железка как отражатель тоже работает. при желании дополнительно крышку снизу можно фольгой хоть на скотче затянуть, будет посветлее.

Алисай
05.11.2009, 01:11
Энергосберегающую поставила потому, что от обычной лампы накаливая крышка очень сильно грелась.
А фольга меня заинтересовала. На выходных обязательно попробую с ней проексперементировать.
Спасибо.

Helga
05.11.2009, 01:17
не за что. у меня в маленькой акве стояли 2 лампочки на 15 ватт, начали подплавлять крышку, присобачила над ними на простой канцелярский скотч 2 куска фольги от шоколадки - проблема снялась:)
и по поводу светового дня - уже сказала. тропические акварастения больше "заточены" под свет 10-12 часов, но нужно смотреть по конкретному аквариуму. таймер для регулировки освещения удобен.

Vesh
05.11.2009, 01:36
Я подозреваю, что удобрение не нужно, а света мало. У меня на 40 литров стоят две энергосберегайки, каждая эквивалентом 75 ватт.

fru-fru
05.11.2009, 09:26
Энергосберегающая лампочка, это люминисцентная лампа, в которой трубка закручена по спирали или сложена гармошкой. Мощнось не сравнивается с лампой накаливания(это сравнение не для аквариума, а для покупателя, чтобы знал, сколько экономит), т.е. если в 40л светит 40вт энергосберегающая лампа, то света будет 1вт на л .
Алисай, у Вас лампочка номинальной мощностью 35 вт или в пересчёте на лампу накаливания? Я что-то энергосберегаек больше 23 вт не видела.
И те здоровенные, как их под крышку засунуть. Цоколь будет мешать.

Если в пересчете на обычную лампочку, то света недостаточно по мощности, да и по длине светового дня.

Алисай
06.11.2009, 00:26
У меня енергосберегающая лампа 7 ватт в перерасчёте =35 ватт.
Сейчас дома нашла енергосберегающую 15 ватт = 75 ватт, поставлю её пока не решу вопрос с правильным освещением. Просто у меня на крышке всего одно место куда можна вкрутить лампочку, даже не знаю как быть?
А сколько для моих 40 литров надо света и сколько по времени? Подскажите пожалуйста. )))

fru-fru
06.11.2009, 10:27
Минимальное необходимое растениям количество света 0,3 вт на литр.
Лучше, конечно, 0,5 вт на литр. То есть на ваши 40л 20вт вполне достаточно, 15 тоже неплохо. Но лучше линейные лампы, свет будет распределён равномернее. Или подумать куда вкрутить второй патрон и поставить две энергосберегайки по 11вт.

bakhtina
06.11.2009, 14:05
У меня та же итория была. Аквариум на 80 литров, а лампа стояла (энергосбер.) на 11 и 15 вт, а должно 40вт. Поставила еще на 26вт (2400- теплый свет) и растения стали рости!!! Исчезли бурые водоросли на стенках и камнях, а были в таких кол-вах, что было не приятно смотреть на аквас. Мои САЕ не успевали подъедать. Только почищу сегодня стекла, на завтра уже во многих местах пятна.
Так что свет имеет огромное значение!

Настюшик
10.11.2009, 18:33
А у меня маленький аквариум 25 л. Лампа энергосберегающая на 20 Вт. Живут гуппи, сомик - птерик, ампуллярия. Растений полно, почему-то они постоянно на поверхности плавают, хотя при смене воды я их сажаю, камнями немного придавливаю, а они опять... Улитка наверно виновата, повиснет на них и висит. Сначала у нас была лампа на 11 W., и почему-то растения становились какими-то коричневыми, приходилось выкидывать их, теперь на 20 Вт и все нормально, растения только так растут. Когда меняем воду, обязательно Aqua Safe добавляем. Никакими удобрениями не пользуемся, это наверно пока. Еще стоит фильтр и терморегулятор. Аква у нас недавно, мы только начинающие, опыта мало, но мы стараемся:большая улыбка:

fru-fru
10.11.2009, 19:58
Настюшик , а Вы в курсе, что птер вырастает до 40см ? Он в вашем аквариуме не поместится просто. И он очень любит растючку выкорчёвывать.

meren
20.11.2009, 03:13
Чтобы хорошо росли растения -нужен свет и обязательно CO2- это самое необходимое для растений.

Helga
20.11.2009, 12:58
а еще полноценное питание. и свет и СО2 - нужна конкретика.

Vesh
20.11.2009, 21:18
Чтобы хорошо росли растения -нужен свет и обязательно CO2- это самое необходимое для растений.
СО2 нужен только для густо заросших видовых акв. Для обычных он излишен.

ostap
03.12.2009, 19:42
У меня вопрос: Роголистник имеет корни или нет,как его правильно посадить?

воробей
04.12.2009, 19:16
У меня вопрос: Роголистник имеет корни или нет,как его правильно посадить?
Корень отсутствует. Для удержания в донных отложениях у растений развиваются особые ветви стебля — так называемые ризоидные ветви. Они белёсые, с очень тонко рассечёнными листьями; проникая в ил, они одновременно выполняют функции и якорей, и абсорбирующих органов.

ostap
07.12.2009, 08:13
Корень отсутствует. Для удержания в донных отложениях у растений развиваются особые ветви стебля — так называемые ризоидные ветви. Они белёсые, с очень тонко рассечёнными листьями; проникая в ил, они одновременно выполняют функции и якорей, и абсорбирующих органов.
А контакт с грунтом обязателен? Я собрал все веточки в пучок,стянул слегка резиночкой и вложил в пластиковую корзиночку,а чтоб не всплывала она прижал камушком ко дну.в данный момент с увеличением грунта, проблемка,в магазине он дороговат,а наши горные речки уже подо льдом.

воробей
07.12.2009, 17:13
Нет, может плавать по поверхности воды, а можно и вашим методом поступить, и будет расти.

vaslalom
07.12.2009, 17:42
если корни гниют, значит не в порядке грунт, срочно предпринемайте меры.

ostap
07.12.2009, 21:15
Нет, может плавать по поверхности воды, а можно и вашим методом поступить, и будет расти.Спасибо.буду следить за ростом!!!

Дымка
09.01.2010, 23:38
Где-то встречал формулу расчёта кол-ва растений на численность населения аквариума. Напомните, пожалуйста.
В магазине советуют приобрести для растючки подкормку с содержанием железа. Возник вопрос: на сколько необходимо использовать удобрения с содержанием именно железа, или без него никак?

ostap
11.01.2010, 08:51
Подскажите пожалуйста,по каким признакам можно определить еще освещенность аквариума?у моего на заднем стекле наклеена картинка,а за ней я установил 2х40вт. люминисценки,в комнате полумрак.лампы , комрессор с фильтром выключаю только ночью.

Дымка
13.01.2010, 21:31
Подскажите пожалуйста,по каким признакам можно определить еще освещенность аквариума?у моего на заднем стекле наклеена картинка,а за ней я установил 2х40вт. люминисценки,в комнате полумрак.лампы , комрессор с фильтром выключаю только ночью.
Чёт я не понял, лампы размещены на задней вертикальной стенке и светят сквозь фон что ли? Хотел бы я на это посмотреть, фотку бы. :улыбка:
Компрессор отключать на ночь можно, если имеется ввиду подача воздуха. А вот фильтр обязан работать круглосуточно. :да!:

ostap
24.01.2010, 09:24
Чёт я не понял, лампы размещены на задней вертикальной стенке и светят сквозь фон что ли? Хотел бы я на это посмотреть, фотку бы. :улыбка:
Компрессор отключать на ночь можно, если имеется ввиду подача воздуха. А вот фильтр обязан работать круглосуточно. :да!:
Вот такая у меня получилась подсветка.http://forums.zooclub.ru/picture.php?albumid=1674&pictureid=11646

или вот со вспышкой
http://forums.zooclub.ru/picture.php?albumid=1674&pictureid=11642

ostap
24.01.2010, 09:35
У меня еще одна проблема.Сомик и гупешка легли на дно,сомик уже начинает лежать к верху пузом.пересадил в банку с маргонцовкой и каплей Антипара,пока не видно результатов.
http://forums.zooclub.ru/picture.php?albumid=1678&pictureid=11654