Вход

Просмотр полной версии : Имеем ли мы право?

Страницы : [1] 2 3

Николь
06.10.2005, 21:01
Вот тут проблемы навеяли вопрос....

К примеру:
если взять 50 жутко породистых чау чау и изолировать их от мира, статистика рождения кабелей у данной породы один к десяти, выживет ли группа? т.е. будет ли успешным продолжение рода и т.д.

50 шар пеев, по статистике 90 % из родившихся страдают заворотом век, со всеми последствиями без лечения, что будет?

Знакомые таксятники говорят о слабых задних лапах у своих собак, некоторым делали не одну операцию.

:неуверенный: :неуверенный: :неуверенный:

Евгеньна
06.10.2005, 23:04
Какой смысл говорить об этом, если ОНИ (собаки) уже есть на этом свете.
И потом, вроде шарпеи не новомодная искусственная порода, ей уже не одно столетие (или я ошибаюсь?)
И чау-чау с таксами вроде уже давно существуют...
Тогда нужно ставить вопрос вообще о недопустимости породного разведения собак...

Николь
06.10.2005, 23:07
шар пеи выведены действительно очень давно около 400 лет до н.э.
но ведь никто тогда не оперировал собачек, а порода существовала, почему сейчас без этого никак....

Евгеньна
06.10.2005, 23:16
а точно не оперировали? Цивилизация то развитая была для своего времени.

Николь
06.10.2005, 23:46
это было не нужно....

Cleo
07.10.2005, 02:18
Конечно, многие современные породы без помощи человека долго не протянут. Они же даже прокормить себя не смогут (вы представили мышкующего или гонящего косулю английского бульдога :я умираю от смеха!: ), не то что размножаться. Болячки есть у всех пород без исключения. Но некоторые породы никогда не подвергались влиянию моды и сохранили хотя бы большую часть своего здоровья, а других человек изменил до неузнаваемости, если сравнить с исходными вариантами. И многим это нравится. И особенности собак, уродливые изначально, закрепляются и приобретают все более гротескные черты.
При естественном отборе, без вмешательства человека, не выжили бы большинство пород.
А, собственно, к чему все это? Никто же своих йорков или чавиков обратно в леса не повезет :неуверенный:

Helga
07.10.2005, 10:40
чау и шар-пеи, да и таксы и прочие рабочие породы 100 лет назад выглядели совсем иначе, чем их задекорированные потомки сейчас. тогда собаки действительно работали. так чот все эти операции - проблема последнего времени, когда реально применять этих собак практически стало некуда.
раньше никто никого не опреировал. действовал естественный отбор.

Яга
07.10.2005, 11:22
Николь, странно, что именно ты эту тему подняла :улыбка:
ИМХО так не должно быть. Если собаке приходится дополнительно страдать, то надо какой-то другой путь для развития породы выбирать.
Конечно, не стоит каждую собаку "под спецназ" делать, но какие-то рамки все же должны быть: чтобы сами вязались, рожали, могли прожить без хирургического вмешательства (травмы не имею в виду, естественно).

Николь
07.10.2005, 11:27
Тогда речь наверное не о периоде в 100 лет, это складывалось дольше.

Получается хочешь максимально здоровую собаку заводи максимально рабочую породу.

Николь
07.10.2005, 11:32
Originally posted by Яга@Oct 7 2005, 09:22 AM
ИМХО так не должно быть. Если собаке приходится дополнительно страдать, то надо какой-то другой путь для развития породы выбирать.

В настоящее время путь для развития идет по пути оценка экстрерьера и психолиги собаки я так понимаю.... Но эта политика и привела к такому эффекту.

Если бы не было моды на "мокрых" шар пеев, может и не было таких проблем с глазами.

ЗЫ: мои собаки на диване не лежат, т.е. лежат, но это не основное их времяпрепровождение.... Однако я могу сколь угодно их гонять, только гены уже не переделаешь.

Helga
07.10.2005, 11:40
нет. заводи наименее отселекционированную.
речь идет как раз о периоде в 100 лет, а то и меньше. где-то так завели стандарты, уменьшили роль собак в работе людей. и понеслось. чау в начале века выглядели как обычные лайки, чтолько чуть более короткомордые. у шар-пеев не было столько складок, им ничего не подшивали, аллергий не было столько.

Яга
07.10.2005, 11:41
Originally posted by Николь@Oct 7 2005, 10:32 AM
ЗЫ: мои собаки на диване не лежат, т.е. лежат, но это не основное их времяпрепровождение.... Однако я могу сколь угодно их гонять, только гены уже не переделаешь.
Ну тут несколько другой подход: более глобальный.
Решила бы ты вывести рабочего шар-пея, скажем.
Начинаешь гонять - проблемы. Значит, данных собак в разведение не пускаешь. Естественный отбор, как Хельга уже сказала.
А это понятно: дрессируй-не дрессируй, глаза от этого лучше не станут :грустный:
Получается хочешь максимально здоровую собаку заводи максимально рабочую породу.
Теоретически да. Только не рабочую породу, а именно собаку из рабочей линии. Овчарки, знаешь ли, тоже бывают шоу..

Николь
07.10.2005, 12:24
Helga, получается что причина - стандарты?
А если я хочу завети того же шар пея, нравится мне что о них пишут и нравится экстерьер, то попадаю автоматом, тоже можно сказать о других отселекционированных породах...

А немцы они хоть и бывают шоу класса, но все таки еще рабочая собака в большинстве случаев. Даже когда "для себя" собаку все равно загружают, это ведь немецкая овчарка с ней надо заниматься, можно подумать что другими собаками не надо.....

Такс заводят не за их темперамент, не за их волю к охоте, а за компактность и приятную наружность. Как итог, вывезли тут одного таксика на барсука, он загнал его и сидит заливается, подойти боится....
Но еще хуже, когда эти таксы от невылетой энергии носятся по улице, во дворе, потому что их не вывозят и кидаются на других собак.

Helga
07.10.2005, 12:29
причина - не стандарты, а желание человека сделать "еще лучше". стандарты пересматриавются и меняются в зависимости от выбранного курса развития породы, и много стандарты могут не учитывать - личного мнения эксперта например.
да, нравится шар-пей - автоматически попадете в некоторых случаях, но и среди шар-пеев редется отбор на самых здоровых особей. если брать у нормального заводчика, то проблем будет меньше.
немец шоу-класса и немец рабочий - абсолютно разные собаки. заниматься надо со всеми, но тут разговор совсем о другом.
про такс- это понятно. то же самое - рабочие собаки и "домашние". тут мы уже переходим на совсем лругие вопросы, а не "имеем ли право".

stary
07.10.2005, 14:14
Originally posted by Helga@Oct 7 2005, 10:29 AM
причина - не стандарты, а желание человека сделать "еще лучше". стандарты пересматриавются и меняются в зависимости от выбранного курса развития породы, и много стандарты могут не учитывать - личного мнения эксперта например.

Возможно я не права, но помоему, главное на что смотрят при разведении - экстерьер. Не так давно стали уделять внимание психике. А здоровье болтается где-то сзади. Не даром самый высокий иммунитет у дворняг. Там и естественный отбор и никакой селекции... а чем породистей собака - тем больше проблем. Чуть где продует и усё... пиши пропало... :ау!:

Helga
07.10.2005, 14:27
неправда. в первую очередь обращали внимание на работоспособность - умение, здоровье. это осталось сейчас в пользовательском собаководстве. за внешним видом в первую очередь "гонятся" у "шоу" собак. но шоу собаководство далеко не ограничивается.

stary
07.10.2005, 14:59
Я говорила про сейчас, а не про тогда :большая улыбка:
Не знаю, может и не ограничивается, но в большинстве случаев улучшают именно экстерьер...

Helga
07.10.2005, 15:01
сейчас ситуация мало изменилась в плане пользовательного собаководства. просто мы, горожане, редко видим это. и мало сталкиваемся с теми же реальными служебными собаками. "шоу" стало более заметно. в этом только и разница.

stary
07.10.2005, 15:08
Originally posted by Helga@Oct 7 2005, 01:01 PM
сейчас ситуация мало изменилась в плане пользовательного собаководства. просто мы, горожане, редко видим это. и мало сталкиваемся с теми же реальными служебными собаками. "шоу" стало более заметно. в этом только и разница.
может быть и так... :неуверенный:

Симба
07.10.2005, 15:57
давайте не будем так утрировать.
если у шоу- ведется отбор на экстерьер, то и здоровью уделяется достаточное внимание.
Например, собака с ДТС в ринге не конкурент здоровым собакам, пусть даже у неё супер-пупер экстерьер.
у шоу- меньшее внимание уделяется рабочим качествам.
но победитель шоу - это в первую очередь потенциальный производитель - вы бы стали вязатьс вою суку с больным кобелем или наоборот?

А плохое здоровье - это проблема непорядочных заводчиков, которые пускают в развод больных собак.

stary
07.10.2005, 18:55
Ну дело не только в ДТС... некоторые породы, которые и так не сильно длинномордые... становятся еще более плоскомордыми... дышать-то им не легко.. и начинаются всякие проблемы... ну вообщем вот :строить глазки:

Николь
07.10.2005, 21:37
А плохое здоровье - это проблема непорядочных заводчиков, которые пускают в развод больных собак.

Но речь идет не одной, двух, десяти больных особях, а о схожих проблемах у всей породы....
В разведение больных все таки чаще не пускают, но эффект проблемности породы как-то достигнут.....

Юляшка
08.10.2005, 18:26
Николь
А что шарпеи? Ты стандарт читала?

Вот выдержка с описанием глаз
"ГЛАЗА: Тёмные, миндалевидной формы, с хмурым выражением. Более светлые глаза допустимы у дельютно-окрашенных собак. Функция глазного яблока и век не должна быть никоим образом нарушена окружающей кожей, складками или шерстью. Любой признак раздражения глазного яблока, конъюнктивы или век недопустим. Свободны от энтропии."

Далее шея
"ШЕЯ: Средней длины, сильная, крепко посаженная на плечах. Складки кожи под шеей не должны быть чрезмерными."

Тело теперь
"ТЕЛО: Складки кожи на теле взрослой собаки недопустимы, кроме складок на холке и у основания хвоста, которые показывают умеренную складчатость."

Конечности
"ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Мускулистые, крепкие, с умеренными углами, перпендикулярные земле и параллельные друг другу, когда осматриваются сзади. Складки на бедрах, голенях и плюснах, так же как и утолщения кожи на скакательных суставах, недопустимы.
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Прямые, средней длины, с хорошим костяком. Кожа на передних конечностях не образует морщин. "

Дисквалифиция
"Энтропия, эктропия, -складки кожи или шерсть, раздражающая нормальную функцию глаза, стоячие уши, отсутствие хвоста, тяжелые складки кожи на теле (кроме холки и основания хвоста) и конечностях"

И еще замечание в конце стандарта
"Любое искусственное физическое изменение в шарпее, в частности, операции на губах и веках, исключают собаку из соревнований (выставок)"

Так что не должно быть у шарпея проблем. А то что кто-то проблемных разводит еще не говорит о том что порода испорчена и больна. Если хочешь отличную здоровую собаку - найди. Можно найти если постараться. Конечно она будет стоить денег. Но зато будет здорова. Может будешь вязать эту собаку, увеличивая число нормальных шарпеев. Внесешь вклад в породу так сказать. Может тогда и поймешь тех кто против бездумных вязок.

logan
09.10.2005, 13:27
ссылку на стандарт в студию. В противном случае наезд считаю безпредметным. Разговор с практикующими ветврачами указывает на противоположную ситуацию -- 85% шарпеев нужно рано или поздно оперировать (глаза). Кроме того если операция не документируется (а вросии я такого не видел) -- то доказать факт вмешательства невозможно. Кроме того ваше высказывание -- это уход от темы. Шар-пеи -- частный пример. А разговор ведется о проблеме в целом. Если не подходит как пример Шар-пеи -- можно поговорить о чау-чау. Или о ксоло-как-их-там (точного названия я не помню конечно, кода тоже не помню).

Юляшка
09.10.2005, 14:07
логан
А где наезд? Что-то тебе мерещится все в последнее время...
Стандарт найти просто, спроси у яндекса "шарпей стандарт". А вообще странно что человек имея или желая завести породистую собаку даже стандарт не читает.
А практикующие врачи знают точное число шарпеев в России? Они могут посчитать сколько собак к ним приходит, а сколько не приходит от куда они знают? Но даже если это и так, даже если 85% поголовья нуждаются в оперативном вмешательстве, то что из этого следует что порода плохая? А может быть что разводят ее не профессионалы, а случайные люди, вдруг возомнившие себя великими селекционерами? От сюда все и идет. Каждый должен заниматься своим делом и заниматься честно и вдумчиво, а не вязать кого попало и с кем попало. Потом тогда и плакать не придется что порода испаганена.
А что не так с чау-чау? А под "ксоло-как-их-там" ты мою породу что ли подразумеваешь? Поведай мне какие проблемы у них, может я чего не знаю...

logan
09.10.2005, 19:56
Originally posted by Юляшка@Oct 9 2005, 01:07 PM
Стандарт найти просто, спроси у яндекса "шарпей стандарт". А вообще странно что человек имея или желая завести породистую собаку даже стандарт не читает.

Нет-нет, яндексом я пользоваться умею. Более того, как было метко сказано, каждый должен заниматься своим делом. Меня интересует ссылка именно на процитированный стандарт. Причем желательно на оффсайте (кто кстати занимается стандартизацией собак? на международном уровне?). В противном случае аргумент неприемлем.

Originally posted by Юляшка+Oct 9 2005, 01:07 PM--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Юляшка @ Oct 9 2005, 01:07 PM)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>
А практикующие врачи знают точное число шарпеев в России? Они могут посчитать сколько собак к ним приходит, а сколько не приходит от куда они знают?
[/b]

Статистику конечно никто не копал.. Но. насколько известно мне -- значительно большую часть обращений владельцев шар-пеев -- именно глаза. Это примерно 80% всех обращений. Еще примерно процентов 10 -- это результаты драк. и 10% оставшихся -- все остальное.

Originally posted by -Юляшка@Oct 9 2005, 01:07 PM

Но даже если это и так, даже если 85% поголовья нуждаются в оперативном вмешательстве, то что из этого следует что порода плохая?

Уточнение. Большая часть обращающихся -- задокументированые шар-пеи. То есть признанные соотвествущими породным стандартам.

Originally posted by -Юляшка@Oct 9 2005, 01:07 PM

А может быть что разводят ее не профессионалы, а случайные люди, вдруг возомнившие себя великими селекционерами?

Возможно. Мне, например, знаком только один профессиональный заводчик-селекционер. Он нам преподавал основы селекции. Кстати я не слышал о существовании где бы то ни было программы обучения и сертификации селекционеров собак.

<!--QuoteBegin--Юляшка@Oct 9 2005, 01:07 PM

А что не так с чау-чау?
[/quote]

1. низкая вероятность рождения кобелей
2. высокая вероятность т.н. "волчьей пасти". Особенно у кобелей.
3. термическая нестабильность.
4. проблемы с заворотом век (так же как и у шар-пеев, правда, вероятность значительно ниже).
5. сниженный иммунитет в целом. Особенно заметно в вопросах простудных заболеваний.
6. есть неподтвержденные сведения о проблемах с кожей.

кстати в том же яндексе найти это информацию несложно, она закрытой не являлась

А под "ксоло-как-их-там" ты мою породу что ли подразумеваешь?

Твоя порода -- homo sapiens sapiens. Или я что-то упустил? :клево!:
Если имелась ввиду порода твоих собак -- то да, ее.

Поведай мне какие проблемы у них, может я чего не знаю...

Из известных мне:
1. сниженный иммунитет, особенно в вопросах простуд и ЖКТ
2. термическая нестабильность
3. очень вероятно (хотя документальных сведений у меня нет) -- мутагенные линии в потомстве. Вплоть до летального исхода.
4. судя по имеющимся фотографиям, могут быть проблемы с глазами - очень они странно выглядят

Юляшка
09.10.2005, 20:42
Originally posted by Logan@Oct 9 2005, 06:56 PM
Нет-нет, яндексом я пользоваться умею. Более того, как было метко сказано, каждый должен заниматься своим делом. Меня интересует ссылка именно на процитированный стандарт. Причем желательно на оффсайте (кто кстати занимается стандартизацией собак? на международном уровне?). В противном случае аргумент неприемлем.
Первоисточник хочешь? Пожалуйста сайт FCI (http://www.fci.be/nomenclatures_detail.asp?lang=en&file=group2) Найди там шарпея во второй секции и скачай стандарт. Скажи что ты пошутил, спрашивая о том кто занимается стандартизацией собак. Не поверю что кто-то этого не знает.

Но. насколько известно мне -- значительно большую часть обращений владельцев шар-пеев -- именно глаза. Это примерно 80% всех обращений. 80% от обратившихся! А сколько собак никогда не обращалось к ветеринару? Короче как ты сказал
аргумент неприемлем

Уточнение. Большая часть обращающихся -- задокументированые шар-пеи. То есть признанные соотвествущими породным стандартам.Первый раз слышу что ветеринары просят предъявить родословную и дипломы с оценками на приеме. Или ты документом ветпаспорт называешь?

Возможно. Мне, например, знаком только один профессиональный заводчик-селекционер. Он нам преподавал основы селекции. Кстати я не слышал о существовании где бы то ни было программы обучения и сертификации селекционеров собак. Ну то что тебе знаком только один селекционер не значит что он и есть всего один на весь мир. Я вот, например, знаю нескольких людей с высшим образованием "селекционер". К тому же профи можно назвать человека имеющего ветеринарное образование, кинологическое или какое-то схожее, который знает досконально основы генетики, разведения и стандарт своей породы.

От куда такие сведения? И что страшного в малом количестве кобелей? Ты знаешь процентное соотношение вяжущихся кобелей и сук? Сук нужно гораздо больше, а кобелей как раз таки много не нужно.

2. высокая вероятность т.н. "волчьей пасти". Особенно у кобелей.
4. проблемы с заворотом век (так же как и у шар-пеев, правда, вероятность значительно ниже).
5. сниженный иммунитет в целом. Особенно заметно в вопросах простудных заболеваний.
6. есть неподтвержденные сведения о проблемах с кожей.
Это все опять же проблемы конкретных питомников (линий), а не породы.

Из известных мне:
1. сниженный иммунитет, особенно в вопросах простуд и ЖКТ
2. термическая нестабильность
3. очень вероятно (хотя документальных сведений у меня нет) -- мутагенные линии в потомстве. Вплоть до летального исхода.
4. судя по имеющимся фотографиям, могут быть проблемы с глазами - очень они странно выглядят
А это тебе от куда известно? Бред полный. Иммунитет у ксоло как раз таки очень хороший. Простужаются они крайне редко (мои зимой гуляют голыми и не простужаются, тьфу три раза). Термическая нестабильность это что такое? Мутагенные линии говоришь? Ну насмешил :я умираю от смеха!: Загляни ко мне на сайт, прочти статью "Ксоло: голые и пушистые" о генетике. А глаза то тебе чем не угодили??? Нормально они выглядят, нет с ними проблем. Ты какие фотографии то смотрел? Может дашь ссылочку на странные глаза?

logan
09.10.2005, 22:37
Originally posted by Юляшка+Oct 9 2005, 07:42 PM--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Юляшка @ Oct 9 2005, 07:42 PM)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>сайт FCI (http://www.fci.be/nomenclatures_detail.asp?lang=en&file=group2) Найди там шарпея во второй секции и скачай стандарт. Скажи что ты пошутил, спрашивая о том кто занимается стандартизацией собак. Не поверю что кто-то этого не знает.
[/b]

я не знает. я к стандартизации собак отношения не имею. Точно так же я не поверю что ты не знаешь что такое ICAAN, хотя пользуешся интернетом.

Originally posted by -Юляшка@Oct 9 2005, 07:42 PM

Но. насколько известно мне -- значительно большую часть обращений владельцев шар-пеев -- именно глаза. Это примерно 80% всех обращений. 80% от обратившихся! А сколько собак никогда не обращалось к ветеринару? Короче как ты сказал

Разговор идет именно об этом. Мне не известна ни одна чистопородная собака которую не водили к ветеринару.

Уточнение. Большая часть обращающихся -- задокументированые шар-пеи. То есть признанные соотвествущими породным стандартам.Первый раз слышу что ветеринары просят предъявить родословную и дипломы с оценками на приеме. Или ты документом ветпаспорт называешь?

В первый раз слышу что для того чтобы подтвердить только соотвествие стандартам нужна такая гора документов. А вообще без уточнений -- это статистические данные и за их сборку надо претензии предъявлять не мне. Насколько я знаю -- если у человека чистопородная собака -- он обязательно предъявит все что есть. Даже если его об этом не просили.

К тому же профи можно назвать человека имеющего ветеринарное образование, кинологическое или какое-то схожее, который знает досконально основы генетики, разведения и стандарт своей породы.

Нельзя. Профессинализм можно доказать либо делом, либо образованием (т.е. документом). ДОказать профессионализм делом невозможно априори -- дыра в линии может всплыть поолений через 20-30.

<!--QuoteBegin--Юляшка@Oct 9 2005, 07:42 PM

От куда такие сведения? И что страшного в малом количестве кобелей? Ты знаешь процентное соотношение вяжущихся кобелей и сук? Сук нужно гораздо больше, а кобелей как раз таки много не нужно.
[/quote]

От заводчиков. Как ты любишь говоридть -- владельцев питомников. Кроме того есть статистические данные (яндекс ждет). В среднем у чау-чау раждается кобель-два на 5 пометов -- то есть один на 10-15 сук. Половина умирает от "волчьей пасти".

Originally posted by Юляшка+Oct 9 2005, 07:42 PM--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Юляшка @ Oct 9 2005, 07:42 PM)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>
Это все опять же проблемы конкретных питомников (линий), а не породы.
[/b]

Заявление в корне неверно.
Это широко известная проблема всех чау. Особенно волчья пасть и заворот век

Иммунитет у ксоло как раз таки очень хороший. Простужаются они крайне редко (мои зимой гуляют голыми и не простужаются, тьфу три раза).

Это отвратительный иммунитет. Собак априори вообще не должна болеть. А если она заболела -- надо ее очень долго и серьезно лечить. Не смотря на то что у меня была именно чау-чау (алиментный щен, чистая линия, на выставках не учавствовала) -- она болела раз в жизни.

Термическая нестабильность это что такое?

Ошибки терморегуляции.

<!--QuoteBegin--Юляшка@Oct 9 2005, 07:42 PM

А глаза то тебе чем не угодили??? Нормально они выглядят, нет с ними проблем. Ты какие фотографии то смотрел? Может дашь ссылочку на странные глаза?[/quote]

Я пользовался твоими же фотографиями. Которые тут и были вывешены. Вкратце про глаза -- они выглядят слишком темными и крупными. Как мне кажется -- могут быть пробелмы с близорукостью и сетчаткой. Для людей такой тип глаз заканчивается именно так. Для многх других животных тоже. Опять же повторюсь что это непроверенные сведения. Глаза так ВЫГЛЯДЯТ. а так ли это на самом деле не знает никто. Собаку ведь про близорукость не спросишь :подмигивать:
И про повреждения сетчатки -- тоже

Last edited by Logan at Oct 9 2005, 09:39 PM

Николь
09.10.2005, 23:47
Originally posted by Юляшка@Oct 8 2005, 04:26 PM
Николь
А что шарпеи? Ты стандарт читала?
.............................
Так что не должно быть у шарпея проблем.
............................
1. Юляшка, ты не поверишь, несмортя на то, что у меня по ИМХЕ некоторых - "дворняжки", да читала и не раз.

2. Ты искренне полагаешь, что о проблемах той или иной породы будут писать в стандарте? редко какой заводчик тебе честно раскажет основные болезни своих подопечных. Небольшое отступление, у бассетов по стандартам тоже нет проблем но взгляда на эту собаку достаточно, чтобы видеть все ее слабости.
Алика в клубе принимаю на выстовки, зная об операциях. Только вот на самой выставке об этом умолчат. Молчат вообще о многом. Иначе порода становится менее привлекательной, а каждый сайт о породе N, начинается с фразы, "порода N" самая лучшая среди собак, это ИМХО + бизнес.

Svetlana
10.10.2005, 00:10
Originally posted by Logan@Oct 9 2005, 09:37 PM
Вкратце про глаза -- они выглядят слишком темными и крупными. Как мне кажется -- могут быть пробелмы с близорукостью и сетчаткой.
В корне не верно. У всех пород борзых по стандарту глаз крупный и черный. Одно из рабочих качеств борзой - зоркость. Такого шикарного зрения нет наверное ни у одной породы. По лисе пускают за 300 м :я умираю от смеха!: