в общем, теперь я ещё и обладатель 2х маленьких астриков.
см 6 длиной.
очаровашки :влюбленный: а умницы какие, как уставятся через стекло на меня и жрать все время просят.
пока живут в общей банке, думаю срочно приобретать для них отдельную, т.к. их остальные рыбы шугают (барубсы) и они боятся :грустный:
спали сегодня в стане попугаев - те их нормально приняли, сначала окружили и так с подозрением рассматривали.
какой объем нужен на пару в разумных пределах?
и кого к ним можно подсадить? чтоб друг друга не сожрали?
дон Мигель
06.10.2005, 11:58
От 100 литров. Лучше - больше. Интереснее наблюдать не в паре, а в группе. Так что, если будет возможность приобрести аквариум соответствующего размера, лучше подсадите к ним представителей этого же вида.
А так вообще при достаточном объёме аквариума и наличии укрытий могут уживаться с соразмерными цихлидами и сомами.
Симба
06.10.2005, 12:04
Спасибо!
у меня в планах стояла банка 250-300 литров под них.
и ещё приобрету парочку астров. Если бы сама покупала - то сразу бы 4 и взяла, а тут дарителю на уши лапшу намотали - типа один самец,а вторая самка :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:
думаю, впихну я их в одну банку с попугаями - они вроде как подружились, если такое возможно.
потому что красномордые охраняют их от барбусов :улыбка:
С утра сбегала в магазин, купила креветок - малыши трескают за обе щеки :я смущен:
очень любопытные - пристально наблюдают за сомиками, мне почему-то кажется, что они хотят их съесть :сумасшедший:
дон Мигель
06.10.2005, 12:16
С попугаями жить могут, наблюдал не раз (правда, при крупных астрах они всё больше по стеночке, по стеночке). А барбусов (как и всё, что помещается в рот) безжалостно кушают.
По поводу "пара-непара" заморачиваться особенно не стоит. Во-первых пол у оскаров различить очень непросто. Во-вторых, им и самим достаточно пофиг, какого пола соседи по банке. Разборки в стиле "кто круче" будут в любом случае: иерархия в группе единая, без скидок на слабый или сильный пол. Что характерно, рыбы других видов в иерархию не принимаются. С точки зрения оскаров - парии.
Так что, если планируете банку на 300 литров - берите такую, у которой длинна будет существенно привалировать над другими параметрами. Разгораживаете акву рельефом (корягами, валунами, выстуупами задней стенки) на несколько зон. И покупайте ещё штук 6-8 мальков. Потом лишних (совсем забитых) подарите кому-нибудь. И для балланса сомов (птериков и прочих крупных кольчужников).
Last edited by дон Мигель at Oct 6 2005, 10:18 AM
Симба
06.10.2005, 12:54
а ещё такой вопрос :я смущен: :
у моей подруги 3 псевдотрофеуса (синие полосатые с точками желтыми на анальном плавнике) живут в 60 литрах. Там всё есть - трава, грот-скала, фильтр хороший, свет.
Рыбки длиной 7 см.
Им не тесно? :неуверенный:
Спасибки! :я смущен:
M.R.Borman
06.10.2005, 13:37
Все зависит от интенсивности подмен. Вообще тесновато, конечно, псевдотрофеусы очень подвижны, к тому же территориальны. Более того - они склонны к интенсивному росту, особенно в чистой воде...
Симба
06.10.2005, 16:51
они живут в троем, 1 самец и две самки.
Вроде дружат. Больше никого у неё нету.
:неуверенный:
вроде они соколфи называются.
Воду сказала подменивает раз в неделю - 20 л.
M.R.Borman
06.10.2005, 17:05
Регулярность и объем подмен приемлимы...
Пущай живут, пока...
Кстати, псевдотрофеусы крайне плодовиты (легко плодятся в общем аквариуме), но для Питера это не столь актуально, ибо вода у вас слишком мягкая... Малавийцы для вас так же сложны в разведении (естественно относительно сложны), как для Москвы рамирези, например...
Хотя повысить жесткотсь гораздо менее обременительно, нежли понизить...
Но это я так, отвлекся немного ;-)))
Симба
06.10.2005, 18:36
Спасибо!
Пойду астриков кормить! :влюбленный:
Симба
07.10.2005, 18:34
завтра еду за новой банкой :сердитый:
у меня с появлением малышей весь аквариум живет в режиме - "упал-отжался", хотя малыши вроде никого и не трогают...
так что нужно срочно оборудовать им отдельную квартирку...
Helga
07.10.2005, 18:43
вот молодцы какие:-))) а их еще втюхивают в зоомагах - "берите-берите, мирные"...они маленькие, симпатичные, когда продаются...
nanisa
09.10.2005, 23:57
Искренне желаю здоровья питомцам!!!! Рыбки очень занимательные и своеобразные. У меня самые крупные пока сантиметров 12 будут, но барбусы и малабарские данио успевают уворачиваться и еду воровать прям из под самого носа. С попугаями живут душа в душу. Удачи!!!!
Симба
10.10.2005, 13:10
пока новая 300л банка запускается - в основной банке минус барбус :грустный:
захожу в комнату, один астрик сразу к стеклу - вдруг креветку дадут?
а второй - в гроте спрятался. Подхожу, он оттуда так выглядывает (ей богу, Симбуса напомнил выражением морды, когда тот нашкодит) и из рта у него барбусовский хвост торчит. :сердитый:
пока не проглотил - из грота не выплывал.
M.R.Borman
10.10.2005, 13:42
Так это нормально. Коль астрику какая-то рыба в рот влезает, то она неприменно в нем окажется, даже если это смертоносный колючий анцистер... а уж мягенький барбус - так это самое милое дело...
Что касается того, что астрик прятался в гроте до тех пор. пока полностью не проглотил добычу - то это тоже нормально и объяснимо. Дело в том, что он инстинктивно опасался конкурентов, которые могли предательски вырвать у него добычу в момент заглатывания... Это как собака, которая "виновато" озирается в моменты, простите, похода в туалет... вовсе и не виновато, просто в такие моменты собака грустит, от того, что становится довольно беззащитной...
Симба
10.10.2005, 15:09
Борман, да я понимаю! :я смущен:
Просто барбусенка жалко :грустный:
послезавтра пара переезжает вместе с папугами в отдельный дом - надеюсь, больше никого не успеют сожрать до этого момента.
Пока сегодня утром кормила - один пытался мне ноготь отгрызть :мигающий:
ОФФ: Кстати, тут заходила в зоомаг за сублимированным (так пишется?) мотылем серовским - мои его очччень уважают - и добрая тетенька-продавец подбадривала молодого человека прикупить трех астриков в 70 л! акву с неонами и гуппи. Молодому человеку очень кого-то "побольше" захотелось и тетенька говорила ему "что для вашего биотопа :я умираю от смеха!: эти добрые и никого не трогающие рыбки-вегетарианцы будут в самый раз!" :мигающий:
я подавилась кока-колой. :я в замешательстве:
M.R.Borman
10.10.2005, 17:11
Фигня, буквально на моих глазах один покупатель буквально ОРАЛ на консультанта зоомага, что тот ни фига не смыслет в рыбе... Он заявлял, что астрики - это американские цихлиды (что действительно так), а следовательно не будут есть неонов... После выслушивания пятиминутного потока сознания перемежающегося с матом, консультант сдался и отгрузил клиенту в один пакет 10 неонов и одного молодого астрика... :я поддерживаю!:
Симба
10.10.2005, 17:47
как повезло астрику и не повезло неончикам.... :помогите!: интересно, сколько неонов в итоге осталось?....
А я где-то читала что цихлид во время транспортировки из зоомага/рынка до дома лучше сажать в отдельные пакеты, т.к. они могут друг друга покалечить в одном. Это правда? :мигающий:
Last edited by Симба at Oct 10 2005, 03:48 PM
Helga
10.10.2005, 17:55
могу предположить, что ни одного не осталось...если только горе-хозяин вовремя не наступил на собственный поток сознания и не принял меры сразу после первой жертвы...или кто-то не умер раньше - неоны или астрик.
уж не знаю как цихлид, но в субботу везла всего полчаса пару расбор гетероморф и 4 филомен (стеклянных тетр). когда посадили в транспортировочный пакет - все было ок. во время поездки кинула взгляд - мама родная...у одной расборы полхвоста нет, у другой часть верхнего плавника и кончик полухвостья аккратно отовано...и на моих глазах одна из филомен еще раз тяпнула болтающуюся у нее перед носом тетру за хвост...ну, думаю, и харацинка, ну и "стайная мирная" - ну прам сосестра-пиранья!!! предназаначалось им жить в разных аквах, ну думаю если хоть один фантом или скалярия из филоменских соседей будут в покусах - филоменам путь в унитаз. запустила...те сразу испугались, в кусты засели...сейчас ходят бандой, но от всех шарахаются. тьфу-тьфу, никаких хулиганств.
сорри за офф, но от страха чего не сделаешь:-)
Симба
10.10.2005, 18:32
мои "детки-подарки" прибыли в двух разных емкостях.
причем, судя по всему, продавец их сам посадил по разным мешкам. :влюбленный:
ЗЫ: интересно, пока я на работе....сколько барбусов осталось в моей банке?...:крутящий глазами:
nanisa
11.10.2005, 01:20
Много зависит от самих барбусов. Когда у нас первый раз появились астрики, то в аквариуме жило много мирного и мелкого народа (гупяшек штук 30). Первый торчащий из рта астрика хвост - истерика и трагедия. В итоге гупяшки сгинули вместе с меченосцами и тому подобными, а барбусы выкручиваются. Конечно если еды мало, или рыба слабая, то ей путь на обеденный стол к более крупному и голодному соседу :бе-бе-бе!:
Симба
11.10.2005, 10:35
еды вроде им хватает :неуверенный:
я их кормлю гранулами для цихлид и ещё мотылем (сухим, серовским)
Вчера мои суматранцы устроили им темную :я умираю от смеха!:
загнали в грот и щипали. Но мне кажется, что астрики им за это отомстят :грустный:
скорее бы завтра - и в отдельную банку :ангел:
Симба
14.10.2005, 10:38
ну, вот. :грустный:
все мои представления о рыбах по детской памяти оказываются неверными.
думала - едят все...
сейчас кроме ФД мотыля и хлопьев Випан серовских отказываются от всего: купила креветок, трубочника (Сера, Тетра) - не жруть :грустный: хапнут, пожуют и обратно выплевывают..
можно их кормить таким рационом - из мотыля и хлопьев випан?
гранулы для цихлид - тонут и остаются на дне. сомики тоже хлопья и утонувшего мотыля предпочитают...
M.R.Borman
14.10.2005, 13:29
Можно разнообразить рацион другими хлопьевидными кормами, например для усиления окраски, растительными и т.п.
Симба
14.10.2005, 13:40
опять спасибо! :большая улыбка:
а может порекомендуешь какие-нибудь конкретные? :неуверенный: а то у меня этих кормов уже...которые не жрут мои гаврики - в пору ларек открывать :я умираю от смеха!:
и ещё вопрос - какие лучше Tetra, Sera или Wardley?
Спасибки :я смущен:
M.R.Borman
14.10.2005, 13:46
Originally posted by Симба@Oct 14 2005, 12:40 PM
и ещё вопрос - какие лучше Tetra, Sera или Wardley?
Некорректный вопрос, если он задан мне...
Я непосредственно связан с товарами, произведенными фирмой Sera GmbH, распространяемыми на территории РФ, так что отвечать на данный вопрос я просто не имею права...
а может порекомендуешь какие-нибудь конкретные?
Sera San, Flora, GVG-mix, Flake-menu; Tetra Fyll, Rubin, Cihliden Floken ...
За Вардлятину не скажу... в них я не особо разбираюсь, по качеству они сопоставимы с германскими брендами... доподлнно известно, что в них используются генетически-модифицированные компоненты (но хорошо это или плохо ни кто сказать пока не может...)
Симба
14.10.2005, 14:11
Спасибо! Ну и не отвечай на вопрос тогда!
мои все равно Sera предпочитают всем остальным - и хлопья и мотыль.
Поэтому прикуплю пару маленьких упаковочек из того, что ты порекомендовал и выберем!
ЗЫ1: кстати, если занимаешься их продукцией - то в Питере как-то плохо в магазинах этот мотыль FD распространен, даже в крупных специализированных. И продавцы его не рекомендуют, т.к. не знают. я случайно купила - теперь всех обзваниваю, чтоб найти. :грустный: а рыбки его любят...
ЗЫ2: спасибо за совет про болезнь псевдотрофеусов - пользуются этими препаратами - улучшения на лицо, т.е. - на чешую :я умираю от смеха!:
M.R.Borman
14.10.2005, 14:18
Originally posted by Симба@Oct 14 2005, 01:11 PM
ЗЫ1: кстати, если занимаешься их продукцией - то в Питере как-то плохо в магазинах этот мотыль FD распространен, даже в крупных специализированных.
Питер... там у вас свой импортер есть, Агидис...
Мотыль можно поискать в сети магазинов Крикет (или что-то вроде того, у них много названий, это магазины импортера собаче-кошачих кормов Ямс-Экануба), а так же в Иванках...
Но эти магазинчики маленькие и их много, где именно можно найти тот или иной товар я не могу знать, т.к. берут они его центролизованно...
А вот что творится с Агидисом - я не в курсе, ибо к ним не имею ни какого отношения...
Симба
14.10.2005, 14:27
в Агидисе на меня тетка продавец глаза вытаращила и сказала, что с таким кормом можно заразу в банку занести :я умираю от смеха!:
там дяденька продавец чуть со стремянки в аквариум не свалился, когда услышал :я умираю от смеха!:
но у них его нету... :грустный: ...говорят не знает народ у нас такого и не спрашивает.. :грустный:
бум Иванок прозванивать и Эукануба-Ямс у нас так и называются. Там я и купила корм, сейчас кончился - ждут поставки.
M.R.Borman
14.10.2005, 14:37
Можно заказывать через инет магазины, но это будет дороже...
Если надумаешь брать много, нарпимер 32 баночки мотыля по 250 мл. или 60 по 100 мл., то можно обращаться ко мне... отправка за мой счет :я умираю от смеха!:
Симба
14.10.2005, 17:56
Это когда ларек с кормами соберусь открывать - сразу обращусь :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: