Во-первых, на газете ни в коем случае нельзя держать зверюшек. Любых. Вредные вещества, выделяемые чернилами при испарении, могут плохо повлиять на неокрепший "детский" организм. Вместо газеты следует использовать либо обычную бумагу (без картинок, без текста), либо белые салфетки, либо бумажные платочки (без ароматизаторов всяких). Еще лучше в качестве субстрата использовать кокосовую крошку или, как советовали выше, сфагнум, ибо они очень хорошо держат влагу.
Для поддержания влажности (50-70%) террариум следует опрыскивать 1 раз утром и 1 раз вечером. Не следует этим слишком увлекаться и разводить высокую влажность, иначе могут завестись разного рода микроорганизмы-паразиты-бяки.
Во-вторых, стартовый корм для молодых питошек - это только мыши и ничего кроме. Можно еще молодняк хомяков скармливать. Крысами пока что кормить не рекомендуется, потому что: а) крыса в него физически не влезет; б) у молодняка (слепых крысят) очень плотная кожа, поэтому она плохо переваривается, с этим могут возникнуть затруднения. Чтобы она переварилась без затруднений, необходимо ее надорвать или надрезать (пинцетом, ножом), но готовы ли вы издеваться так над маленькими слепыми детенышами крыс? (А с воробушком лучше бы было вовсе не экспериментировать.)
В-третьих, чем выше температура, тем быстрее питон должен переварить пищу. Но держать t следует в пределах разумного. 28-32 градуса по Цельсию максимум. Причем, в террариуме должен быть один "теплый" (под лампами) угол и один "холодный", куда питошка мог бы отползти, если станет жарковато. Ночью температуру нужно снижать до 25-27 градусов.
В-четвертых, вода в террариуме необходима всегда свежая, потому что змеи оттуда пьют. Как говорят, они очень любят во время линьки отмокать в воде, но мой этого ни разу не сделал самостоятельно, приходилось "отмачивать", как соленые огурцы. :)
У Вашего змеюка действительно сейчас начинается линька. Она состоит из нескольких этапов:
1. Помутнение глаз, брюшка и позднее верхней части тела. В это время у змеи формируется новый кожный покров.
2. Постепенное "просветление" тех же глаз, тела. Это момент, когда новый кожный покров уже сформирован.
3. Непосредственно линька. Здоровая змея должна отлинять единым "чулком". Непосредственно линька у здоровой змеи должна занимать от 15 минут до 1 суток. Если в течение этого времени змея самостоятельно не избавилась от старой кожи, ей следует помочь. Замачиваете ее в тазике с водой (25-30 градусов) с разведенной содой (0,5 чайной ложки на литр) на некоторое время, кожа размягчается и легче сходит.
Для нормальной линьки обязательно в террариуме должны быть коряги и другие шершавые предметы, чтобы змея терлась о них и стаскивала с себя старую кожу. Особое внимание уделите, чтобы змея сняла с головы "очки" - старую кожу с глаз. Если этого не произойдет, нужно снимать вручную особенно осторожно. В случае, если от прошлых линек у змени будут ноставаться старые кожные покровы, это может вызвать заболевание глаз.
В-пятых, ультрафиолет. Питонам облучение ультрафиолетом не жизненно необходимо, но полезно. Лучше всего было взять ReptiGlo 5.0. Содержание в ее свете ультрафиолета находится в пределах 30%, что соответствует приблизительно обычному солнечному свету. Длительность светового дня у питонов должна быть в пределах 12-14 часов. Этим можно пренебречь в случае, если Вы не собираетесь получить от него в ближайшем будущем потомство (иначе этого графика следует придерживаться), а у Вас пока еще совсем малыш.
Если Вы выносите его "погулять", то смотрите в оба, так как ребятенок может простудиться. Глядите за тем, чтобы не было ветрено, чтобы не было сквозняков, а то застудите питошу.
Если есть еще вопросы, с удовольствием отвечу.
Всего хорошего!
Last edited by Nomen Nescio at Oct 13 2005, 09:11 PM
sibelia
14.10.2005, 11:13
Originally posted by sibelia@Oct 13 2005, 04:22 PM
Блин... не успела закончится старая проблема, а тут новая началась...
вчера вечером я заметила что у него глазки помутнели...матовые какие-то...
возможно ли что ето линька ? а если нет ,то что ето ?
А на счет у/ф -- предложил нам вет другую лампу :"SYLVANİA DAYLİGHTSTAR" (UV STOP)(ENG)-limits algae growth,original colours for fish end plants (throgh a 5000' kelvin daylight triphosphor spektrum ,high colour rendition)...
Я так понимаю ,что ето тоже не то, что нам нужно.... :грустный:
Спасибо огромное всем ! Уф ,насчет глаз хоть успокоилась...а то так перепугалась,думала все !--"коньки отбросит"...
А на счет лампы которую предложил вет ,ваше мнение ножно узнать ?
Last edited by sibelia at Oct 14 2005, 09:16 AM
sibelia
14.10.2005, 11:23
Originally posted by Nomen Nescio@Oct 13 2005, 09:07 PM
Лучше всего было взять ReptiGlo 5.0.
Не можем найти к сожалению... не в России живем... можете еще что нибудь посоветовать ? :неуверенный:
Nomen Nescio
14.10.2005, 17:53
Вы посмотрите на упаковке, какое там содержание ультрафиолета? Желательно 30%. Можно меньше, но не больше, так как больше - для красноухих черепах, например. Лампы SYLVANIA тоже подойдут, но там я не вижу цифр, которые обозначают количество ультрафиолета. Если уж Вы посоветовались со специалистом, то применяйте.
Если не уверены, то лучше вообще, мне кажется, не рисковать. Питоны вполне могут обходиться без ультрафиолета. Лучше тогда в теплую безветренную погоду (свыше 25 градусов по Цельсию) выносить его пожариться под естественным ультрафиолетом солнца.
Last edited by Nomen Nescio at Oct 14 2005, 03:56 PM
Screw
14.10.2005, 18:47
Во-первых, на счёт газет - весь мир пользуется газетами в качестве подстилки и вроде всё нормально, никто не помер. Это лучше чем питон будет есть кокосовую стружку при заглатывании добычи. Во-вторых крыса для питона такого размера как у Sibelii вполне адекватный корм и не надо ничего надрывать и резать, давать месячных крысят и никаких проблем. И количество УФ в лампе ReptiGlo 5.0 пять процентов,а не 30%.
Nomen Nescio
14.10.2005, 18:58
Читаем текст на русском языке на упаковке от лампы ReptiGlo 5.0:
Русский
Лампа для тропических террариумов
• Влажные леса и другие тропические регионы с высокой влажностью расположены вблизи экватора и подвергаются интенсивному ультрафиолетовому облучению, несмотря на то, что часть того облучения задерживается влагой воздуха
• Идеально подходит для всех тропических и субтропических пресмыкающихся
• Ультрафиолетовы лучи (30%) стимулируют аппетит, активное поведение и размножение
• Ультрафиолетовые лучи (5%) способствуют вырабатыванию витамина Д3
• Рекомендуется в комбинации с ReptiGlo 2.0
P.S. Лампы этой хватает на полгода, после истечения этого времени ультрафиолет уже практически не излучается, поэтому ее рекомендуется заменить. В этом случае она служит уже как лампа дневного освещения.
И насчет газеты. Я не говорю, что зверушка умрет, обитая на газетах. Так же, как и человек, дыша загрязненным воздухом, накапливает в организме вредные вещества, тяжелые металлы, плохо себя чувствует, так и питонец, существуя все время на газете, вдыхая вредные вещества из типографской краски, может в результате этого чувствовать себя плохо. Может быть снизится аппетит, может быть будет менее активен. Вы, возможно, этого даже не заметите, так как будет практически незаметно, а вот питошка чувствовать это будет. Вам-то все равно он сказать об этом не сможет.
А с крысами нужно осторожнее, потому что если питон сразу не сможет удачно схватить крысу и начать ее душить, она может его покусать. Придется залечивать ранки.
Last edited by Nomen Nescio at Oct 14 2005, 05:38 PM
ундина
15.10.2005, 00:01
Я тоже газеты не кладу.Там же основа свинца.
sibelia
15.10.2005, 02:42
Originally posted by Nomen Nescio@Oct 14 2005, 03:53 PM
Вы посмотрите на упаковке, какое там содержание ультрафиолета? Желательно 30%. Можно меньше, но не больше, так как больше - для красноухих черепах, например. Лампы SYLVANIA тоже подойдут, но там я не вижу цифр, которые обозначают количество ультрафиолета. Если уж Вы посоветовались со специалистом, то применяйте.
Если не уверены, то лучше вообще, мне кажется, не рисковать. Питоны вполне могут обходиться без ультрафиолета. Лучше тогда в теплую безветренную погоду (свыше 25 градусов по Цельсию) выносить его пожариться под естественным ультрафиолетом солнца.
-- 18w. 60cm. 0 26mm .... я так понимаю ета лампа в 18 ват, 60 см в ширину, а "перечеркнутый" ноль и 26 что означает ? Да ,и написано там ..."for fish end plants" - изходя из моего скудного английского я поняла что ето "для рыб и растений" -- правильно ?
Ета лампа точно подойдет ? :неуверенный:
sibelia
15.10.2005, 02:47
А на счет питания думаю что все-таки остановлюсь на молодых хомячках,здесь крыс я в продаже не видела... думаю ето пока лучшее из чего придется выбирать...
Подойдет ? :улыбка:
Nomen Nescio
15.10.2005, 10:25
Перечеркнутый нолик - это диаметр. 26 мм. Насчет применения лампы даже не знаю, я ведь не специалист. Думаю, попытка не пытка. Поставьте лампу эдак на недельку и очень внимательно следите за самочувствием и поведением змия. Если будет все такой же бодрый, с хорошим аппетитом (а может быть и лучше из-за ультрафиолета), то можно оставить, наверное. Из-за того, что лампа для растений, думаю, корни он у Вас вряд ли пустит. :улыбка:
Хомячков скармливайте безбоязненно, но учтите, что как и любому зверю, питону нужно разнообразие в корме, потому как из разных животных он черпает различные необходимые для своего существования микроэлементы и вещества. "Разбавляйте" хомячков иногда хотя бы мышами. Тем более, что для змей хомячки - это лакомство. Вот привыкнет к ним и будет от другой пищи отказываться. :попытка раздразнить:
Last edited by Nomen Nescio at Oct 15 2005, 08:26 AM
Screw
15.10.2005, 20:11
Ладно, на счет газет спорить бесполезно. А кормовых животных перед скармливанием лучше умерщвлять. И ещё, не надо никого ни кем разбавлять. Если крысу хорошо кормили, то в ней имеются все необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Если же плохо, то желательно вместе с кормом добавлять витамины (например, тривит - 1 капля на 1кг веса животного, раз в месяц).
Nomen Nescio
15.10.2005, 20:28
В том-то и дело, что животных (особенно кормовых) кормят плохо. Философия какая? Их все равно съедят, так зачем на них тратить большие деньги, чтобы покупать высококачественные корма, витамины и прочее? Содержание их обойдется намного дешевле, а прибыли от их продажи выйдет многим больше.
И в последний раз о газете. В зависимости от способа печати она может содержать: пигмент, канифольно-малеинатную смолу или фенолформальдегидную смолу, модифицированную канифолью, пентафталевую смолу, модифицированную растительным маслом, смесь трех нефтяных фракций, характеризующихся различными физико-химическими свойствами, полиэтиленовый воск, сиккатив и дилудин-2,6-диметил-3,5-диэтоксикарбонил-1,4-дигидропиридин; алюмосиликат стронция-кальция, смесь пластифицированной полиэфирной смолы или фенолформальдегидной смолы с этилцеллозольвом, циклогексаноном и тяжелыми нефтяными высококипящими фракциями, смола полиэфирная пластифицированная или фенолформальдегидная, этилцеллозольв, циклогексанон, тяжелые нефтяные высококипящие фракции, алюмосиликат стронция-кальция, европий, неодим, полимерное связующее etc.
Насколько я знаю химию, это далеко не витамины. :неуверенный:
Last edited by Nomen Nescio at Oct 15 2005, 06:44 PM
sibelia
15.10.2005, 22:15
у нас сильный запор !!!!! что делать ? клизму ,.. как именно ?... так мучался бедненький,половинку выжал из себя ,а остальное ни в какую не выходит ! ... чуть не порвал себе "одно место" .... :плач: :плач: :плач: :грустный: :грустный:
Nomen Nescio
16.10.2005, 10:19
Запоры могут появиться в двух случаях: либо от поражения паразитами, либо от слишком большой проглоченной добычи и низкой температуры. Попробуйте поставить ему клизму с теплой водой и сделать легкий массаж. После этого на всякий случай сходите к ветеринару, чтобы тот взял анализ на наличие паразитов.
sibelia
17.10.2005, 22:58
Сделала клизму,вроде сходил в туалет,но кишечник еще полностью не освободился...(прощупывается что-то твердое)....
Два дня назад начал линять, снял кожу с головы и шеи ,а дальше -- никак.... у него там и камни в терре, и коряга... но он почему-то не проявляет никаких стараний что бы снять кожу -- почему ? :неуверенный:
Дали хомячка,...питон сначала не реагировал, но потом подошел и когда стал медленно его "обнюхивать" -- хомяк попытался укусить,питон отпрянул... и так несколько раз, в конце концов после 20-ти минутного ожидания, я вынула хомяка из терра...на мой взгляд питон был не достаточно активен...(может еще не проголодался ?) Что теперь делать ? Когда кормить ?Возможно ли пассивное поведение из-за "несвершившийся" линьки ?
Чтобы помоч полинять, я подержала змею в воде с содой,как и было описано выше,но изменений не произошло...что еще можно предпринять ? или просто ждать :мигающий:
С нетерпением жду ваших ответов ! :улыбка: :реверанс: :проверь почту!:
noriha
17.10.2005, 23:07
Originally posted by sibelia@Oct 17 2005, 08:58 PM
Сделала клизму,вроде сходил в туалет,но кишечник еще полностью не освободился...(прощупывается что-то твердое)....
Два дня назад начал линять, снял кожу с головы и шеи ,а дальше -- никак.... у него там и камни в терре, и коряга... но он почему-то не проявляет никаких стараний что бы снять кожу -- почему ? :неуверенный:
Дали хомячка,...питон сначала не реагировал, но потом подошел и когда стал медленно его "обнюхивать" -- хомяк попытался укусить,питон отпрянул... и так несколько раз, в конце концов после 20-ти минутного ожидания, я вынула хомяка из терра...на мой взгляд питон был не достаточно активен...(может еще не проголодался ?) Что теперь делать ? Когда кормить ?Возможно ли пассивное поведение из-за "несвершившийся" линьки ?
Чтобы помоч полинять, я подержала змею в воде с содой,как и было описано выше,но изменений не произошло...что еще можно предпринять ? или просто ждать :мигающий:
С нетерпением жду ваших ответов ! :улыбка: :реверанс: :проверь почту!:
попробуйте сделать ему масаж!!!!этои пполезно и кожа легче станет слазить!!!!!потом намочив кожу теплой водой (в разумных пределах)масируйте и при этом плавно и медленно снимите кожу!!!!то место с которого будете снимать кожу обязательно помасируйте!!!!нащет запора советую пару дней пока еду не давать!пара дней это минимум... :неуверенный: желаю удачи....
Nomen Nescio
18.10.2005, 00:13
После отмачивания питона в воде с растворенной содой нужно руками помочь ему снять кожу. Аккуратно, чтобы не доставить ему неприятных ощущений. Насчет массажа при линьке - глупости. :я умираю от смеха!:
Питошка Ваш не ест, потому что линька! Во время линьки питоны не питаются, они малоактивны, раздражительны, нервны. Предложите хомячка после линьки и увидите, как он с удовольствием его слопает. Может быть еще и добавки попросит.
А насчет запора... Думаю, следует сделать еще одну "контрольную" клизму из теплой водички. И помассируйте потом, должно помочь.
Счастливо! Пишите, что и как.
sibelia
18.10.2005, 12:02
Сделаю все как вы говорите,....
Огромное спасибо вам всем, за мнения и ответы.... уж не знаю что бы я без вас делала.... :улыбка:
:реверанс:
sibelia
19.10.2005, 20:26
Все сделали. Хорошенько "отмочив" ребенка в воде с содой, сняла с него старую шкурку, и оставшиеся какашки тоже вышли ,кстати самостоятельно....но вот кушать отказываемся... хомяк в терре уже каждый угол знает,лазает как у себя дома, а пит --ни гу-гу, принюхается и отползает ,или лежит как каменный...у/ф тоже включали но он не стал активнее (на сколько активным должен быть питон?)
На сколько мне известно детеныши всех животных ,для быстрого роста и развития едят много и часто, детки-питоны раз в 3-5 дней.... а наш голодовку устроил...
Почему ?... Выжидать еще пару дней или нет ? ....Сразу хочу отметить что на вета (на любого)положится нельзя (анализы,лечение и т.д.)Они тут "далеки" от етого (культура, суеверные предубеждения и т.д.)У нас был даже случай когда у нашего артиста заболел питон и когда он повез змею в турецкую вет-клинику,врач его даже на порог не пустил... А наш вет, даже приехал к нам домой понаблюдать, как змея будет есть хомяка (вет наблюдал такое только по ТВ) и я спросила его о том, что может быть причиной отказа от пищи, на что он ответил -"не знаю"... так что на помощ ветов я не надеюсь к сожалению...
Вы говорите, что вся надежда на меня... Но я ведь тоже не ветеринар. Причем далеко не ветеринар! Могу только посоветовать. Во-первых, проверьте условия содержания ребенка (температура дневная и ночная, влажность, длина светового дня). Во-вторых, понаблюдайте за активностью питонца не только в светлое время суток (когда они малоактивны), а в вечернее и ночное время (это пик активности). Выпустите вечером побегать по комнате, посмотрите: активен? ползает везде? любопытен?
Причиной отказа от пищи, возможно, могут быть неправильные условия содержания, а, возможно, и то, что этот Ваш многострадальный "клювик" при прохождении по пищеводу мог повредить его или другие внутренние органы, и змееныш ждет, когда раны заживут. (Вы бы еще ёжиком покормили. :скучно: ) Кормить питона лучше всего в вечернее, сумеречное время, когда он наиболее активен.
А еще бывали случаи, когда питоны отказывались от пищи года на 2, а потом возобновляли питание. Но это происходило с уже взрослыми особями, а Ваш еще малыш, ему нужно питание для активного роста и развития, так что логически с Вашим змием такого произойти не могло.
Насчет ультрафиолета... Это не так, что Вы его включили - и питон сразу начал ползать туда-сюда, как будто в нем моторчик включили. В предыдущем посте было написано, что ультрафиолет влияет на общее самочувствие зверя: аппетит, выработку витамина Д3, активность. Внешне Вы даже можете не заметить изменений.
Всего Вам хорошего! Выздоравливайте. :улыбка:
Vesh
19.10.2005, 22:22
Originally posted by Screw@Oct 14 2005, 04:47 PM
Во-первых, на счёт газет - весь мир пользуется газетами в качестве подстилки и вроде всё нормально, никто не помер.
Во "всём мире" газеты не печатаются свинцовосодержащей краской.
Screw
20.10.2005, 22:48
А какой печатаются?
Screw
20.10.2005, 23:21
Sibelia, просто может быть так, что питон не реагирует на хомяка, а на крысу среагирует. Я сталкивался с такой проблемой, когда переводил питона на кроликов. Самка то жрёт всё подряд, а вот самец капризный.
sibelia
22.10.2005, 03:59
Originally posted by Screw@Oct 20 2005, 09:21 PM
Sibelia, просто может быть так, что питон не реагирует на хомяка, а на крысу среагирует. Я сталкивался с такой проблемой, когда переводил питона на кроликов. Самка то жрёт всё подряд, а вот самец капризный.
Ура !!!!!! поел !!! " с ложечки" правда....Вобщем несколько дней подряд клали мы нашему капризуле в "хоромы" хомячка ,а хомяк наглый такой !--- кусается ! :я умираю от смеха!: :большая улыбка: :я умираю от смеха!: ....пришлось строго наблюдать за "процессом", вот чувствую... вроде как бы интересуется хомяком наш пит... а в плотную как подойдет -- хомяк его цап!... за что попало... несколько раз и за "нос" кусал, не до крови конечно ,
но судя по реакции питончика,больновато...Один раз даже поймал,"обмотал", а хом его как укусит !-- сразу отпустил... Но вот сегодня свершилось "чудо" ! (может не нужно было вмешиваться конечно),но с моей помощью... взяла я полотенце, обмотала руку, поймала хомку за шкирку и держала перед носом змеюка, поворачивая руку так чтоб хомяк опять не цапнул его, тот опять потыкался носом, а потом как схватил пастью.... еле руку убрать успела... и проглотил (не сразу конечно)...
Если я что не так делала подскажите... (кстати хомяка жалко как-то стало, как вроде собственными руками на смерть послала...)
При какой температуре теперь его держать - днем и ночью (чтоб пища быстро разсосалась) ? (или как обычно)
Пожалуйста ,обьясните как отличить самца от самки ? (если это возможно в таком возрасте ) :улыбка:
:я краснею: :проверь почту!: :реверанс:
noriha
22.10.2005, 11:41
Originally posted by Nomen Nescio@Oct 17 2005, 10:13 PM
Насчет массажа при линьке - глупости.
масаж нужен во время запора!!!!! это может быть сеорьезна и некакие это не глупости!!!!!!! :спящий:
Nomen Nescio
22.10.2005, 14:16
Originally posted by Sibelia@Oct 22 2005, 01:59 PM
<...>
Если я что не так делала подскажите...
<...>
При какой температуре теперь его держать - днем и ночью (чтоб пища быстро разсосалась) ? (или как обычно)
<...>
Пожалуйста ,обьясните как отличить самца от самки ? (если это возможно в таком возрасте ) :улыбка:
Во-первых, радуюсь тому, что с Вашим любимцем все в порядке. :улыбка: Будем считать, что сделали Вы все правильно, потому что молодому растущему организму надо питаться, а он так привиредничать стал. В следующий раз не помогайте, пусть сам охотится! Совсем разленился. Избаловали. :показывать язык;
Насчет температуры было уже указано в предыдущих постах. Когда питон поел, ее не нужно менять (увеличивать или уменьшать). Она должна держаться в соответствующих пределах днем и ночью.
Чтобы различить молодняк по полу, нужно пока смотреть на хвост. У самок он короткий, а у самцов сначала конусообразно утонщается, а затем следует длинный тонкий хвост. А вот когда питон взрослый, возле анального отверстия можно увидеть ярко выраженные рудименты задних конечностей.
И еще интересно: как Вы питонца своего назвали? И чем руководствовались при выборе имени, раз неточно знаете пол животного? :счастливый: И не могли бы выложить его фотографию? (Желательно с хвостом.)
У меня в террариуме в качестве субстрата используется кокосовая крошка. И мой питонец баловать тут начал. "Бороздит" эту кокосовую крошку. Зароется и давай ползать, аки червяк дождевой. Большой такой червяк. :я умираю от смеха!: Закопается как следует, так, что одна голова над поверхностью торчит, и лежит довольный. И создается впечатление, будто питошкина голова у меня в террариуме из почвы растет. :счастливый: Кто-нибудь из питоноводов сталкивался с такими "симптомами"? Балует он так или, может быть, влажность маленькая? Хотелось бы услышать ваши советы.
Screw
22.10.2005, 17:15
Определение пола по внешним признакам не всегда точно. Вообще пол у змей определяют с помощью зонда, советую отнести змею спецу.
Nomen Nescio, питон зарывается в субстрат, скорее всего для того, чтобы чувствовать себя в безопасности, да и для поднятия влажности тоже.
Nomen Nescio
22.10.2005, 17:31
Originally posted by Screw@Oct 22 2005, 03:15 PM
Определение пола по внешним признакам не всегда точно. Вообще пол у змей определяют с помощью зонда, советую отнести змею спецу.
Nomen Nescio, питон зарывается в субстрат, скорее всего для того, чтобы чувствовать себя в безопасности, да и для поднятия влажности тоже.
В том-то и дело, что, как говорит Sibelia, в ее стране с ветеринарами-герпетологами сложно (змей там чураются), потому единственнй здесь выход - определять пол по внешнему виду, так как с помощью зонда его должен определять только специалист.
Вряд ли это для безопасности, ибо мой питончик не пугливый, а наоборот. Если раньше он заползал в тень растения, под его ветви, то теперь закапывается, что меня и насторожило.
Скорее всего второе. У нас начался отопительный сезон, из-за чего в комнате влажность резко уменьшилась. Пару дней в террариуме она была около 40% (это не считая того времени, когда террариум дважды в сутки опрыскивался из пульверизатора и она держалась на уровне 60-70%). Теперь же с помощью дополнительного увлажнения поддерживаю ее в нужных пределах. Буду тщательно наблюдать за поведением питомца.
O`Neil
22.10.2005, 23:16
Вообще-то у Python`ов пол определяется проще некуда Есть клоакальные коготки - значит, самец
Nomen Nescio
23.10.2005, 12:30
Originally posted by O`Neil@Oct 22 2005, 09:16 PM
Вообще-то у Python`ов пол определяется проще некуда Есть клоакальные коготки - значит, самец
Это как раз на самом деле называется не "клоакальные коготки", а рудименты задних конечностей. :большая улыбка: