Привет всем ! Пожалуйста, помогите советом, а то мы уже в отчаянии. Проблема появилась месяца 2 - 2,5 назад. У меня чихуахуа-мальчик ( 1г.10 мес.), кастрированный. Характер довольно трусливый, нервный, постоянно вздрагивает. Никогда не наказывали с применением физического воздействия.
Проблема в том, что когда я вечерами лежу на диване читаю или смотрю телевизор, он всегда лежит со мной ( на животе или на ногах ). Особенно любит забратся при этом с головой под плед. От туда он ничего не видит.
И вот, стоит моему мужу подойти близко ко мне(собаке) или сесть рядом на диван, то собака начинает угрожающе рычать, вылезает из под пледа прижав уши и хвост и если муж смотрит на него или что-то ему говорит, то начинает лаять.
Всё усугубляется тем, что он не может самостоятельно спрыгнуть с дивана ( мы его снимаем, когда он просит, сам прыгать боится )
Посоветуйте,что делать ?! Мы в постоянном напряжении. Не брать на диван невозможно - он плачет и постоянно просится. Пытаемся после каждого инциндента сажать его в наказание на место на 15 минут,пока без результатно. А главное, не понимаем причины его поведения. Муж любит его так же сильно,как я и никогда его не наказывал физически.
tuu-tike
22.10.2009, 16:55
Ревнует. Он жеж мужик :) Избаловали, вот теперь и будет на мужа крыситься. Думаю, в такой ситуации больше подействует игнорирование, т.е. начал рычать - ссадили с дивана и полчаса-час не обращать никакого внимания. Невзирая на плач. Потом, если подуспокоится, муж ( а не Вы ) может его посадить обратно. Всё ИМХО, тут спецы есть на порядок лучше меня, может, что-то другое посоветуют.
Anais
22.10.2009, 17:59
Я тоже думаю иногда, что ревнует. Других причин нет. Но почему он тогда прижимает уши и хвост ? Это же признак, что он боится ?!
Leodrum
22.10.2009, 18:21
Проверяет мужа на "вшивость". Муж должен доказать, что по статусу выше него. Т. е. действительно ссадить с дивана и не пускать ни под каким предлогом. Вожак должен сидеть выше. А если и пустит, то сам решает это. Можно попробовать поменять порядок "посадки" на диван. Сначала садится муж, потом пускаете кобелька. Если он уже там, то снять, посадить мужа))) и потом он его сажает на диван. Но снимать надо до того, как муж подойдет к дивану, чтобы не было негативной ассоциации с появлением мужа. А еще лучше не поднимать его на диван самой, а предоставить это мужу. Т.е. песик просится, муж подходит и сажает. Рычание - он же снимает с дивана. Пока что очевидно, что он ставит вас выше вашего мужа по статусу и пытается оспорить его место рядом с вожаком (вами). Ну и, естественно, низким голосом говорить "фу" или другую запрещающую команду, когда рычит. И вам и мужу. Вожак должен поддерживать высшего по рангу в таких стычках. И никаких попыток успокоить поглаживанием, он воспринимет это как поощрение своего поведения. Только строгий (не крик) запрет и спуск с дивана, если не понимает.
Евгеньна
22.10.2009, 18:22
Даже испуганная собака способна на агрессию
Anais
22.10.2009, 18:38
Спасибо огромное, будем пробовать.
Последнее время я больше нахожусь дома, чем муж, поэтому, наверное,он его за вожака и не считает.
А вообще, всё больше убеждаемся, что собака избалована, хотя мы очень старались, что-бы этого не произошло.
Если ему что-то не нравится или он чего-то хочет, то сразу начинает ныть, прямо как ребёнок. Если не обращаем внимание, то ноет громче. ( По возможности игнорируем или стараемся отвлечь )
Проблема, что мы не можем показать ему " кто в доме хозяин " - как наказывать маленькую нервную собачку ? С большой -то ясно - прижал к полу...
Евгеньна
22.10.2009, 19:02
Можно просто игнорировать. Тоже хорошо действует.
tuu-tike
22.10.2009, 19:09
Психологическими методами :) Отправлять на место и игнорить.
Leodrum
23.10.2009, 00:51
Отвлекать бы я тоже не стал. Полный игнор. А то он поскулил подольше и вы с ним поиграли. Т.е. он получил желаемое - верх за ним. Купите хорошую книгу по воспитанию собак, пригодится. Там написано, как не баловать. А то стараться одно, а действительно правильно воспитать - другое.
stary
23.10.2009, 18:24
Согласна с диагнозом - ревность + избалованность))))
Кто у собаки хозяин-то? Вы или муж?
Как завякал, цикнули и на пол с дивана. И пусть хоть обноется.
Силу воли надо тренировать!!!)))) ОООчень тяжело, но надо))))
sasha
23.10.2009, 20:30
представила как кто-то из моих зверей зарычал или зашипел при попытке мужа сесть на ЕГО диван. улыбнуло :)
тут же был бы выдворен за дверь и,боюсь, не очень педагогичным способом(пинок под наглый зад)
согласна с Leodrum
Муж должен доказать, что по статусу выше него. Т. е. действительно ссадить с дивана и не пускать ни под каким предлогом. Вожак должен сидеть выше. А если и пустит, то сам решает это
Anais
10.11.2009, 23:45
Мы всё это время следовали советам, которые я получила здесь от вас всех на форуме.
Но !!!!! Ситуация последнее время обострилась и ухудшилась.
Наш собак стал теперь не просто рычать, но и бросаться на мужа, пытаясь при этом его укусить.
Лай его срывается в конце в истерический визг, видно, что он перепуган до смерти. Но проблема, несмотря на страх он не сдаётся и не признаёт себя побеждённым. Муж прижимает его за шкирку к полу, а пёсик упирается изо всех сил и пытается вывернуться. В итоге - муж всё равно не победил, собака озлоблена и смертельно напугана. К нам в комнату после такого инциндента не заходит, часами сидит в спальне.
Конфликты такие происходят почти каждый день.
Мы в отчаянии ! Как правильно поступить ?!
ЕленаБо
11.11.2009, 00:46
Anais, а что в это время делаете Вы? Песик Вас слушается? Вы ему запрещаете огрызаться на мужа? На Вас он когда-нибудь огрызался? Если Вас он слушается, а агрессию проявляет только к мужу - Вы и должны ему это запретить делать, причем очень строго. Может быть будет достаточно при каждой попытке ссадить его с дивана и больше не обращать внимания, если на него это подействует. Как только успокоился - взять на диван обратно. Зарычал - строгим голосом отругали - ссадили. Попробуйте так. Насчет наказания... Я не совсем поняла, чем пес так напуган. Муж его прижимает к полу, но не душит же при этом, надеюсь? Сильно давить не нужно, такую маленькую собачку удержать силы, надеюсь, есть. Нужно просто прижать его и держать, пока не успокоится СОВСЕМ. Пока не затихнет. Пытается огрызаться - придавить чуть сильнее, просто чтобы почувствовал силу. Затихает - чуть отпустить. Вот когда он совсем затихнет и смирится - он поверил, что муж победил. А еще Вы должны на глазах собаки повышать статус мужа. Кормить Мужа всегда ДО собаки - демонстративно. Пусть какое-то время собаку кормит только муж, держа миску в руках, или вообще с рук. не реагируйте сразу или вообще не реагируйте на его просьбы играть, например. Когда играть - тоже решает вожак. Лучше сделать ему пока отдельное место (лежанку) на полу, пусть спит там, ниже вас с мужем. Перевоспитывать всегда сложнее, придется потерпеть его нытье. Вы собаку запустили, не заметили во время его поползновений занять место вожака стаи, воспитывать щенка было бы проще.
Leodrum
11.11.2009, 00:49
Этот истерический визг вовсе не признак страха. Это вопль ярости. И конечно песик так просто не отдаст с трудом завоеванный статус. Ему сейчас, конечно, не понятно, почему ему стали запрещать то, что всегда разрешали, да еще и не доминант(вы), а низкоранговый член семьи, который раньше бесприкословно ему подчинялся. Он рыкнул - муж ушел. То, что он борется с мужем лишний раз доказывает, что муж для него не авторитет. А вы как себя ведете в этот момент? И еще такой вопрос: вы оставляете ему пути отхода? Или зажимаете в угол? У него есть свое место? У вас сейчас идет реальный передел, безболезненно это не пройдет, тем более, что песик, видимо, считает себя субдоминантом. И вернее поискать дрессировщика, который посмотрит вживую и поможет скорректировать поведение. Прежде всего ваше, ну и собаки тоже:-)
Anais
11.11.2009, 01:52
Пёсик меня слушается только в спокойной обстановке. В стрессовой ситуации на меня он не реагирует. Я не уверена, что являюсь для него вожаком, скорее, вожаком он теперь считает себя, а ко мне он просто хорошо относится. Лично у меня конфликтов с ним не возникает.
Чего собака боится - мы и сами не можем понять. Но он после каждого такого случая дрожит, поджимает уши и хвост, вжимает в себя попу и не подходит к нам.
Муж последнее время кормит его сам. Зовёт его, пытается кормить с руки, но тот теперь просто не заходит на кухню, пока муж не уйдёт.
А раньше ( или когда я его кормлю ) сидит прямо у ног и ждёт пока мы наполним миску.
Что касается его личного места - ночью он спит в своей " кроватке ", в кровать мы его никогда не берём. Ему можно только на диван в течении дня. И ещё у него есть спальное место на кухне и в гостиной, но их он последнее время разлюбил. Я думаю, он считает диван своей территорией.
Ещё вопрос : если пёсик рычит, кто должен реагировать - я или муж ? Если я ссажу его с дивана и отругаю, а муж ничего не сделает, значит в его глазах он проиграл ?
ЕленаБо
11.11.2009, 02:06
Голод - не тетка, проголодается, съест из чьих угодно рук. Сделайте ему пару голодных дней - станет заметно сговорчивее.
Вы должны оба одинаково реагировать на его проступки. Причем - всегда одинаково, а не через раз.
tuu-tike
11.11.2009, 09:26
Если в стрессовых ситуациях Вы для него не авторитет, а рычит он на мужа, то и наказывать должен муж. Вы можете прикрикнуть, но только ДО наказания, а то ещё подумает, что Вы на мужа ругаетесь. И следуйте советам ЕленыБо: не позволять спать выше пола, есть только после Вас и мужа, кормить с рук - мужу. Миску убрать вообще, оставить только воду. Проголодается - будет есть из чьих угодно рук. Если наблюдается хорошее явление, например, он с мужем играет и вообще ведёт себя хоть чуть-чуть лучше - хвалить-хвалить-хвалить, соловьём разливаться. Иногда поощрение хорошего поведения таким образом действует лучше наказания за плохое. Но Вам надо сочетать и наказание и поощрение - если действительно будут улучшения хоть немного. Например, начнёт есть с рук - и Вы, и муж должны его очено-очень хвалить.
tuu-tike
11.11.2009, 09:30
Да, и когда он "часами сидит в спальне" - не зовите, не реагируйте. Пусть сидит и дуется. Зато когда придёт сам - опять таки хвалить... ну, если на мужа опять крыситься не начнёт. Например: пришёл - похвалили, через минуту зарычал - наказали. Нужно на любое проявление плохого и хорошего реагировать тут же.
Alicitos
28.04.2010, 23:16
ООочень похожая ситуация!
Только у меня метис чихуа (крупняк-около 8 кг). Ну и вместо мужа- мама) которая порой подходит ко мне- а я валяюсь на диване с псой.
Только вот "приструнить"- взяв и потрепав за загривок- не получится- чувствует что сильный, скалится, и может укусить =((
Но такой же истеричный крик издает когда его ругают (когда сильно ругают), и трясется весь =((
July79
29.04.2010, 13:04
у меня тоже такая ситуация, ни прижимания к полу ни мой строгий голос ничего не мешает моему псу крыситься на мужа, теперь делает собака по другому, как только муж подходит к кровати он начинает рычать, спрыгивает с кровати уползает под нее и оттуда рычит и лает на мужа.
я думаю тут дело в характере этих маленьких паршивцев с синдромом наполеона... моя первая собака (доберман) себе такого вообще никогда не позволяла, да и не могла позволить.
Zem
29.04.2010, 13:16
Да просто чих расставил всех по своим местам. Хозяин (ка) лежит на диване, телевизор смотрит. На пузе у нее чих сидит, а место мужа в уголке на коврике.
И не надо ничего менять, ведь его это устраивает? Если он поведет себя как хозяин -то и отношение к нему будет как к хозяину. А, чиху от меня респект и уважение за правду.
July79
29.04.2010, 13:31
Да просто чих расставил всех по своим местам. Хозяин (ка) лежит на диване, телевизор смотрит. На пузе у нее чих сидит, а место мужа в уголке на коврике.
И не надо ничего менять, ведь его это устраивает? Если он поведет себя как хозяин -то и отношение к нему будет как к хозяину. А, чиху от меня респект и уважение за правду.
ваш совет????? что можно сделать в данной ситуации?
hollypollie
21.07.2010, 16:08
пипец!))))))))если б с моим мужем такая ситуация была, соба бы полетела далеко пинком под зад)))))))))у меня в принципе нечто похожее...Чих, девочка, 1,5 года...крупная..Соба агрессивна к нам если ее наказывают за то что гадит мимо или за непослушание..У нее сразу истерика, сопли слюни, хочет задрать.За что вновь получает , и так пока силы у нее агрызаться не кончаться...То же самое с посторонними людьми, гуляем мы в наморднике малюсеньком таком, ибо наровит укусить всех за пятки...Но в случаях непослушания мы с ней не церемонимся конечно, летит она у нас далеко и быстро)))))))На кровать вообще не пускаем, так как был печальный опыт в детстве, что слазить отказывалась наотрез..И еще куча маленьких проблем..Пока не знаем как справиться, хочется отдать ее иногда..Как только так сразу запишем ее на дрессеровку
Meerkata
21.07.2010, 16:28
...запишем ее на дрессеровку Поправочка - ВЫ запишитесь на дрессировку, и ВАС будут дрессировать, как нужно относиться к собаке.
Но в случаях непослушания мы с ней не церемонимся конечно, летит она у нас далеко и быстро)))))))А чего смешного-то? Вообще-то слысл наказания не в том, чтобы соба летала, а чтобы показать собаке, что это поведение нежелательно и в дальнейшем корректировать это поведение. А если вы ее периодически наказываете, а непослушание все равно есть, то чем же тут гордится?
Zem
21.07.2010, 19:41
ваш совет????? что можно сделать в данной ситуации? Если он поведет себя как хозяин -то и отношение к нему будет как к хозяину.
Да вот же он!
hollypollie
22.07.2010, 00:13
Поправочка - ВЫ запишитесь на дрессировку, и ВАС будут дрессировать, как нужно относиться к собаке.
А чего смешного-то? Вообще-то слысл наказания не в том, чтобы соба летала, а чтобы показать собаке, что это поведение нежелательно и в дальнейшем корректировать это поведение. А если вы ее периодически наказываете, а непослушание все равно есть, то чем же тут гордится?
Эээээ, читайте что ли лучше...:мигающий:Кто гордится, я в печали до такой степени что от собы избавиться хочу. И собираюсь заняться ее воспитанием ЗА ДЕНЬГИ, так как в домашних условиях она воспитанию не поддается...Но спуска, тем не менее, мы ей не даем и уж тем более не потакаем ее капризам, до такой степени чтоб она решала кому где сидеть
Zem
22.07.2010, 14:40
ЗА ДЕНЬГИ,По другому и не бывает, дресс тоже есть хочет,да и работа у него трудовремяемкая. в домашних условиях она воспитанию не поддается...Так на -то и дресс,чтоб направить вас и собачку на путь истинный. С дрессом, это очень правильное решение.:улыбка: