Посоветуйте, пожалуйста, как нам нашу девочку отучить дверь драть. На её боевом счету уже пяток обивок наберется. И когда одна сидит, и иногда, когда мы с ней - подходит к двери и методично ее копает. Обивки разные, разный материал. Лупить не хотим, и бесполезно это. Что делать? Может, есть какие-нибудь отпугивающие спреи или народные средства? :помогите!:
Евгеньна
27.09.2005, 02:45
Спреи и мази тут не помогут... :большая улыбка:
Здесь воспитанием нужно заниматься...
сегодня уже поздно, а завтра с утра вам накидают массу советов и ссылок. Только чур не обижаться, а слушать!!! :я умираю от смеха!:
Unicorn
27.09.2005, 09:20
Лупить не хотят... может, воспитывать другими методами? Ну, если при вас дерет - подошли, за шкирку и грозно рыча выговаривая в морду "тварррь, срррань, нельзя" отнести на ее место. Там уже сменить тон на более благожелательный "хорошая, место, место". Может отвыкнет драть и будет вместо этого на место уходить. По крайней мере при вас.
Вариант два - убрать с двери обивку. Чтобы драть было нечего. А дверь обить листовым железом, чтобы царапин не было.
Вариант три - устроить сигнализацию: натянуть на двери поперек на уровне дранья нитки, концы ниток закрепить на чем-нибудь гремящем и поместить это гремящее над дверью. Пока нитки целы - висит. Как начинает драть, нитки рвутся и это или падает с грохотом, или высыпает содержимое.
Так может отучится самостоятельно и без вашего присутствия. Но если собака умная, сообразительная, умеет делать выводы да еще и упертая, то копать не будет только если на двери это что-то болтается. Уберете сигнализацию - подкопы возобновятся.
Вариант 4 самый действенный: выяснить, почему дерет и попробовать устранить причину.
Евгеньна
27.09.2005, 10:53
В вышеописанном способе №3 только один недостаток - соседи снизу могут возмущаться :я умираю от смеха!: Почему-то... :неуверенный:
хельга
27.09.2005, 10:59
Tovka, вы с ней много гуляете?
Может ей энергию некуда девать?
Кстати, а скока вашему чуду лет (или месяцев)?
Яга
27.09.2005, 11:27
А у собаки есть "место"? И где оно расположено?
stary
27.09.2005, 12:18
Originally posted by хельга@Sep 27 2005, 08:59 AM
Tovka, вы с ней много гуляете?
Может ей энергию некуда девать?
Кстати, а скока вашему чуду лет (или месяцев)?
Вот вот... я всегда говорила, что множество проблем устраняются просто - поводок в зубы и гулять, гулять, гулять...
Вчера с Зориком не догуляла... Так он, чтобы "догулять" гонял пуфик по залу :ну-ну!:
Tovka
27.09.2005, 15:16
Чуду нашему 8 годков стукнуло, и водилось это за ней всегда. Иногда прекращалось, но системы установить, почему прекратилось, а потом снова началось - не удается. Гуляем мы с ней...в общем, можно и побольше. Скажем так - гулянка до состояния отползания на место "чтоб не только трогали" случается не чаще раза в неделю. Место у собаки есть, и кроме него - личный диванчик.:)
Tovka
27.09.2005, 15:19
А вот вариант с сигнализацией обдумываем, спасибо за идею. И вообще огромный спасиб всем за участие!:)
Яга
27.09.2005, 15:22
Лучше поздно, чем никогда...
Надо попытаться проанализировать, после каких событий это снова началось. Может быть, это изменения в составе семьи, переезд, смена режима прогулок?..
Может быть что-то, что вы не соотносите с собакой?
stary
27.09.2005, 17:22
Originally posted by Tovka@Sep 27 2005, 01:16 PM
Чуду нашему 8 годков стукнуло, и водилось это за ней всегда. Иногда прекращалось, но системы установить, почему прекратилось, а потом снова началось - не удается. Гуляем мы с ней...в общем, можно и побольше. Скажем так - гулянка до состояния отползания на место "чтоб не только трогали" случается не чаще раза в неделю. Место у собаки есть, и кроме него - личный диванчик.:)
А сколько гуляете? Утром полчаса и вечером полчаса? :неуверенный:
Tovka
27.09.2005, 17:56
Гуляем мы три раза минут по 20. А вот переездов только за последний год было четыре. Поездки на дачу-с дачи и проживание у моей маман во время наших гастролей не в счет...
Helga
27.09.2005, 18:18
самое действенное -воспитание (бить не надо. это не поможет. как действовать - описано выше) и барьерный метод - действительно, обить железом дверь. пару раз шкрябанет когтями - это неприятно - и перестанет. а то создается впечатление, что она шкрябает, а хозяева на это все спокойно смотрят:-) пока никого дома нет - от двери изолировать.
может она так гулять просится. или внимание привлекает. лапой по двери- и сразу хозяева бегут, и давай внимание собаке оказывать :клево!:
Яга
28.09.2005, 12:05
Originally posted by Tovka@Sep 27 2005, 04:56 PM
Гуляем мы три раза минут по 20. А вот переездов только за последний год было четыре. Поездки на дачу-с дачи и проживание у моей маман во время наших гастролей не в счет...
Гуляете мало - это однозначно.
Про переезды: я это и подозревала, в принципе.
Собака не чувствует себя дома в безопасности.
Что делать?
Я в таких случаях усиливаю акцент на "месте": команда "место" дома и на улице, в различных комбинациях с очень сильным поощрением.
Собаке нужно внушить мысль, что раз хозяин оставил вещь, то он обязательно вернется и все будет хорошо.
Надо дать ей почувствовать, что дома ничего не угрожает.
ИМХО проблема в общей тревожности, ожиданиях какой-то опасности, которая может произойти в квартире.
Ну и переезды для них всегда стресс - для кого больше, для кого меньше...
KRISTMAS
01.10.2005, 15:40
Попробуйте вариант под названием "страшная баночка" ,всем породам,которых я знала - помогло идеально. :вау!:
Берете металлическую или пластмассовую емкость (небольшую),кладете в нее все,что шумит: горох сухой,камешки,железки мелкие,стеклышки и т.д:изумленный: и располагаете эту баночку над дверью,так чтобы она упала на собаку,как только та начнет грызть дверь. Больше этого не случиться никогда. Поверьте! :закидать помидорами:
Helga
01.10.2005, 21:59
такой вариант хорош для приоткрытой межкомнатной двери. а тут входная. она закрыта всегда практически. некуда ставить.