PDA

Просмотр полной версии : В акве появилась белая слизь. Что делать?

milani1
02.10.2009, 12:38
:помогите:Аква 30 л., несколько живых растений, 2 искуственных, рыб немного, все было отлично, меняла воду 2 раза в неделю по 6 л., и вдруг все растения покрылись белой слизью, поменяла 9 л воды, вроде стало лучше, а на утро опять то же самое, и все хуже ихуже, а вчера 2 рыбки белыми точками покрылись, про точки я нашла, что эт болезнь которую нужно срочно лечить, а вот слизи только больше. Что делать?:помогите:

milani1
02.10.2009, 12:42
Да, еще, вчера купила малахитовый зеленый и залила в акву согласно инструкции, слизи стало больше и на яркомсвете видно, как будто мелкие белые "Червячки " плавают.....:(((((((((((((

Helga
02.10.2009, 21:56
какие рыбы и сколько их, как давно запущен аквариум, как часто и чем кормите, есть ли фильтр, круглосуточно ли работает, сифоните ли грунт?
малахитовый зеленый от белых точек (ихтиофтириоза) не подействует...

Mikka
05.10.2009, 11:22
Ответьте неторопясь на вопросы, может ещё что сможете написать (может недавно купили еду в др. магазине или почистили фильтр, помыли акву и грунт промывали или ещё что)...Вам тогда смогут конкретно что-нибудь посоветовать.

milani1
05.10.2009, 11:40
вода помутнела в прошлую субботу, я в воскресенье заменила 6 л воды+малахит добавила, сделала то же самое в среду, и опять в субботу. акве около месяца (вода была кристальная до этого), живут 2 гупи, 2 меченосца, 4 неона, 1 стекляный сомик, фильтр на ночь выключаю. сейчас вода стала светлее, белых пятен не появляется, но рыбы забиваются под фильр сидят там стараются не вылезать, плохо едят, и вода запахла неприятно...

Симба
05.10.2009, 13:01
первая ошибка - фильтр на ночь НЕ выключайте НИКОГДА.
малахит зачем добавляли?
у вас нарушен биобаланс в банке.
ровные подмены, не выключаемый фильтр и лейте по инструкции Sera Nitrivec

milani1
05.10.2009, 14:49
хорошо, спасибо вечером куплю, про малахит в инете вычитала, что его чуть ли не при каждом удобном случае льют, да и просто для профилактики....

fru-fru
06.10.2009, 01:29
Вообще-то, малахитовым зелёным как раз ихтик и лечат.

Воду подменивайте и грунт просифоньте, раз плохо пахнет, значит сероводород, гниёт там что-то. Уголёк бы неплохо после лечения положить, только не из аптеки, а из зоомага.

milani1
07.10.2009, 09:22
хорошо, стало чуть светлее, только вода все равно пахнет, мне чистить 2 раза в неделю оптимальный вариант?

fru-fru
07.10.2009, 09:59
А чем, кстати, пахнет вода ? Прямо тухленьким или больше химией,вроде горелой пластмассы ? У здоровой воды тоже есть запах , не знаю с чем сравнить, запах рыбы что ли или речки.

Сифонить грунт два раза в неделю - это, пожалуй, перебор. Стоит выяснить не гниют ли корни у растений,попробуйте вынуть какое-нибудь аккуратненько, посмотрите корешки, если легко вынимается и корешки тёмные , значит гниёт. А вот подменивать водичку можно и два раза в неделю, не повредит.
А фильтр не пора почистить, может губка забилась каками и фильтр не тянет. По идее всю грязь фильтр должен затягивать.

milani1
07.10.2009, 12:05
губку чищю 2 раза в неделю, она чистая, а запах ну не тухлый, ну что то врде этого, но точно не химией. растения могут гнить, и вы полагаете от них и муть белая стоит?

fru-fru
07.10.2009, 12:45
Так, давайте начнём сначала. Аквас запущен 18.09. Через две недели вода помутнела, а растения покрылись слизью. Одновременно, на рыбках появилась манка. Всю прошедшую неделю Вы пытаетесь исправить ситуацию, но как-то не получается . Всё так ?
Кстати, как там ихтик, есть новые крупинки или всё исчезло ?
Ещё вопрос, какая температура в аквариуме ?
Муть состоит из хорошо различимых частиц мусора или просто не прозрачная вода ?
Гниющие корни или улитки и т.д. могут давать неприятный запах, непрозрачная вода - это скорее размножающиеся бактерии на фоне всего остального.

milani1
07.10.2009, 14:34
про ихтик думала, что все прошло, новчера на одной рыбе обнаружила точек еще больше, на другой совсем исчезли, видимо она слабее, температура 22 градуса,маловато наверно....
а муть состоит из воды, в которой как бы слизь, а растения этой слизью и покрылись, и камни и грунт......меняю воду становится лучше,а потом опять то же самое.

Симба
07.10.2009, 14:57
а у вас терморегулятор есть в аквариуме?

milani1
07.10.2009, 15:19
нет регулятора нет

Симба
07.10.2009, 15:28
т.е., грелки нету? купите акваэлевскую грелку на ваш объем, она с треморегулятором - какую температуру выставите, та и будет поддерживаться.
это нужно обязательно.

fru-fru
07.10.2009, 15:37
Всё бы хорошо, но по прошествии недели вода преобрела сладковато-гнилостный запах а на растениях появились какие-то подозристельные слизистые образования похожие на прозрачную каплю воды (когда вынимаешь из аквариума), но упругую на ощупь и тяжело смываемую.

Я конечно могу ещё раз всё перечистить, в такой малой банке это не сложно. Но ХОЧЕТЬСЯ ЗНАТЬ, что же это за слизь такая. КТО-НИБУДЬ догадывается?

23-09-2009, 12:15 #2
Ставридка
Живу я тут

Поблагодарил(а) : 284
Поблагодарили 326 раз(а) в 202 сообщениях Re: Подскажите, что за прозрачная слизь на растениях?
Unicorn, у меня такое было при запуске креветочника. Слизь появилась на растениях, кое-где свисала такими тяжами. Гадость! Креветок посадила слишком рано, до установления баланса. Пришлось срочно выловить, пересадить в чистую воду, но 3 погибли. Подменила раза два воду (отстоянная из водопровода) примерно 30%. Через неделю улитки съели эту слизь и она больше не появлялась.
Также слизь была в большом аквариуме, когда в жару выключали свет надолго. Не работал ни фильтр ни компрессор. Грунт закис, пошел гнилой запах. Пришлось слить 70% воды, растения вырвать и тщательно просифонить грунт. Слизь пропала через несколько дней.
Слизь- признак нарушенного баланса. Вы, как и я, налили 50% воды из рабочего акваса в новый. А в старой воде всегда есть органика, при отсутствии полезной микрофлоры (в грунте) начали размножаться неполезные микроорганизмы. Подмените воду несколько раз, слизь пройдет сама, ее улитки любят.

23-09-2009, 12:25 #3
Starcomputer
Модератор.
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а) : 1,633
Поблагодарили 4,069 раз(а) в 2,075 сообщениях
Re: Подскажите, что за прозрачная слизь на растениях?
Цитата:Сообщение от Unicorn
Но ХОЧЕТЬСЯ ЗНАТЬ, что же это за слизь такая. КТО-НИБУДЬ догадывается?

Колонии бурно разросшихся микроорганизмов из-за высокого содержания нитритов и аммония. Причина указана Ставридкой выше.

Это я Вам о слизи накопала, думаю, это самый верный ответ.

Теперь об ихтиофририусе. Дело в том, что развитие паразита в холодной воде замедляется. Поэтому при лечении поднимают температуру, лекарства от ихтика убивают "бродяжек" плавающих в воде в поисках нового хозяина. Вы налили лекарство, те кто плавал, умерли, но новые инфузории постоянно появляются, причём в холодной воде этот процесс растягивается.
Стоит поднять температуру до 26, внести лекарство на ночь(на свету оно быстро разлагается) ,усилить аэрацию, лучше использовать не малахитовый зелёный, а SERA Костапур или TetraMedica ContraIck . Там кроме малахитки ещё формальдегид - сильнее эффект. Лекарство заливают, минимум, два раза, черз сутки с подменой 50% воды.

Вот тут почитайте. http://www.vitawater.ru/aqua/ill/ichtyo.shtml

milani1
07.10.2009, 15:38
надеюсь она не очнь дорогая, и какую в моем случае поставить темпер?

fru-fru
07.10.2009, 15:41
Терморегулятор акваэль на 25 ватт вполне подойдёт. Стоит от 200 до 300руб. это уж где покупать.

milani1
07.10.2009, 15:44
и за статью спасибки, значит не одна я такая несчастная со своими рыбками....:)

fru-fru
07.10.2009, 15:59
Не Вы одна - это точно. Думаю, это самая распостранённая болезнь у аквариумных рыбок.