PDA

Просмотр полной версии : Что то непонятное...

Страницы : [1] 2

Лорочка
17.09.2009, 12:31
:неуверенный: Добрый день! Вопрос скорей всего к модераторам, помогите советом пожалуйста! Тема "мутной воды" неоднократно обсуждалась, но у меня немного другой случай... Аква 54 литра уже 3 года у меня, все было нормально, но последние несколько месяцев вода стабильно мутноватая:грустный: Даже после подмены воды. Делала тесты, все в норме. Подробно: живут там сейчас 5 черных молли, 2 коридораса и толпа мальков золотого анциструса (расплодились ужасно, я их отлавливаю, отлавливаю... но еще прилично остается, очень уж шустрые:). Растения живые, две коряжки. Кормлю один раз в день, суббота-воскресенье - разгрузочные. Фильтр, аэратор, нагреватель ( температура 26-27 градусов), свет... все есть. Меняю воду раз в неделю 10-12 литров, грунт сифоню. Вроде все правильно, но вода мутноватая все равно:грустный: Подскажите пожалуйста, в чем может быть дело?

July79
17.09.2009, 12:50
при подменах грунт сифоните? корм какой у вас? и что за фильтр?

Лорочка
17.09.2009, 13:18
Грунт сифоню. фильтр AQUAEL FAN mini plus, до 60 литров... Корм замороженый, коретра, и сухой, производителей Tetra и Sera. С этим фильтром 3 года проблем не было, только губочку новую меняла время от времени.

Лорочка
17.09.2009, 14:26
Неужели мне так ничко ничем не поможет..? :-(( Может хоть какие то предположения..?

July79
17.09.2009, 14:41
могу предположить, что корм в хлопьях? если да, то скорее всего от него может быть муть и взвесь... у меня так после сухого бывает. но правда потом проходит...

Лорочка
17.09.2009, 14:50
Да, корм в хлопьях, но я им все 3 года рыб кормила и вода прозрачная была. И дома аква у меня, столитровка, теми же кормами кормлю, водичка чистая... Может перезапустить акву с промывкой или заменой грунта..? Хоть и не сказать, что как то очень грязно, когда сифоню грунт...

финник
17.09.2009, 18:21
нагреватель ( температура 26-27 градусов)
Не жарковато???
Может она у вас цветёт? Стенки скоблите? Фильтр регулярно чистите?

Лорочка
17.09.2009, 18:37
Да, фильтр промываю каждую неделю при подмене воды, стенки скребком очищаю... На цветение непохоже. Никаких водорослей и налета...Температура всегда такая была. Может понизить..?

финник
17.09.2009, 18:39
градусов до 23-24, а водоросли и микро бывают....

Лорочка
17.09.2009, 18:40
Вот я и говорю: что то непонятное совершенно!!!!! Люди, помогите! Что делать то...?

финник
17.09.2009, 18:44
Не паниковать, подождём Бормана, что он скажет....

Лорочка
17.09.2009, 18:46
А когда Борман появится??? Я не паникую, просто всегда несколько напрягает, когда что то непонятно..:-) Все было хорошо, и нате вам...:-)

финник
17.09.2009, 18:50
Сегодня я думаю заглянет.... а вы фильтр как чистите, опишите процесс?

Лорочка
17.09.2009, 18:53
Весь разбираю и под струей воды промываю с использованием специальных ершиков:-)

M.R.Borman
17.09.2009, 19:33
А теперь внимание, вопрос: характер мути?
Её цвет, степень прозрачности, меняется ли её плотность и, если да, в зависимости от чего (времени суток, подмен воды, кормления и т.п.).
Аэратор - это опция фильтра или компрессор отдельный? Если компрессор, то как давно менялся распылитель? (из серии "пальцем в небо") ;)

финник
17.09.2009, 21:37
Весь разбираю и под струей воды промываю с использованием специальных ершиков:-)
Т.е. все бактерии полезные смываете...

July79
17.09.2009, 22:03
Т.е. все бактерии полезные смываете...
ну и что??? я тоже так все фильтры мою... всем давно известно, что бактерии живут в основной своей масссе не в фильтре, а в грунте. внутренние фильтры по своей сути выполняют механическю уборку акваса от взвеси и т.д.

финник
17.09.2009, 23:22
ну незнаю, как по мне так никакого хлора...от греха подальше....

Лорочка
18.09.2009, 10:51
Всем добрый день! Уважаемый Борман, я к сожалению даже не могу охарактеризовать "характер" мути, просто вода не прозрачная, может быть слегка белесая што ли... Не сказать, что как молоко, и не зеленая... Причем, параметры остаются вполне нормальными, тесты показывают в пределах нормы. Компрессор да, отдельный, распылитель только недавно меняла. Но вода помутнела еще до этого. Ни время суток, ни кормление, ни подмена воды на мутность не оказывают совершенно никакого влияния.

Лорочка
18.09.2009, 11:15
Я вот еще подумала: не может это быть от недостатка света??? Лампа Сильвания 15 ватт, само по себе немного, я думаю, но еще и достаточно давно менялась...

July79
18.09.2009, 12:11
когда света не хватает, обычно коричневые прут.... тут дело в другом.... похоже на бактериальную вспышку.

Лорочка
18.09.2009, 12:21
July, А от чего бывают такие вспышки..? Что нужно делать в таких случаях? Потому что, водорослей никаких нет: листочки, камушки, стекла... все чистенькое, без налета какого либо...

M.R.Borman
18.09.2009, 13:01
Если это не бактериальная вспышка, то помогут подмены на воду, свободную от частиц, формирующих замутнение.
Если бактериальная вспышка, то надо искать причину дисбаланса, например, в загнивании грунта или что-то типа того.
Можно еще под микроскопом воду посмотреть на разных увеличениях, тогда можно будет понять, что именно формирует муть.

Лорочка
18.09.2009, 13:14
1.Борман, это что за вода такая, свободная от частиц...? Какая то особенная? Или что то добавлять надо в нее? Потому что подмены воды в плановом режиме, результата не приносят. Вода обычная из под крана, отстоянная...
2.Если это связано с загниванием грунта, логично предположить, что его нужно поменять..?! Если менять грунт, то можно ли оставить нынешнюю воду аквариумную, чтобы избежать полного перезапуска аквы??
3.Микроскопа нет к сожалению! Даже если б и был, я вряд ли определю, отчего проблема с водой..:-)

M.R.Borman
18.09.2009, 13:25
1.Борман, это что за вода такая, свободная от частиц...? Какая то особенная? Или что то добавлять надо в нее? Потому что подмены воды в плановом режиме, результата не приносят. Вода обычная из под крана, отстоянная...
Это любая прозрачная вода, пригодная для подмен.
2.Если это связано с загниванием грунта, логично предположить, что его нужно поменять..?! Если менять грунт, то можно ли оставить нынешнюю воду аквариумную, чтобы избежать полного перезапуска аквы??
Логичнее его основательно просифонить. Замена грунта вообще нежелательна, ибо это, фактически, ведет к перезапуску аквариума.
3.Микроскопа нет к сожалению! Даже если б и был, я вряд ли определю, отчего проблема с водой..
Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд )))

Лорочка
18.09.2009, 13:31
Ну вот, вода пока не в акве, прозрачная... Доливаешь в акву, мутнеет..:-(
"Основательно" сифонить - это значит не только по поверхности, а так сказать внедряясь глубоко..? По хорошему, вытащив из аквы коряги и растения, чтобы освободить дно...?

M.R.Borman
18.09.2009, 14:04
Да, примерно так )))

Лорочка
18.09.2009, 14:11
А подмена воды остается такая же? Или почаще менять??? А перенаселение может давать мутность..? В акве ( 54 литра) 5 молли черных, 2 меченосца, 2 коридораса, вроде не так уж и много, но на дне много мальков золотого анциструса, 1-2 см... Может из-за них...?

M.R.Borman
18.09.2009, 14:30
На мой взгляд перенаселения нет, а делать предположения о причинах = тыкать пальцем в небо.
Если подмены эффекта не дают, если ни чего не гниет, нет перекорма и т.д., то вообще не понятно, в чем причина и следует юзать микроскоп.

Лорочка
18.09.2009, 14:39
Борман, в любом случае - спасибо! Попробую хорошенько грунт почистить и почаще водичку подменивать, на всякий случай, поменяю лампу..:-) Если не поможет, придется подумать насчет перезапуска...