привет. Друзья, такая вот имеется проблема. Кот делает по большому не в лоток. И спасибо что не на кровать и не под стол, но гадит он ровно в нескольких сантиметрах от лотка...
Сначала я думала что ему не нравится наполнитель. Поменяла. Без толку.
Потом думала что ему лотка мало. Купила больше. Безрезультатно. Потом думала а вдруг глисты какие-то. Прогнала, эффекта нет. Стул всегда оформленный, обычного цвета и запаха. Только в пяти сантиметрах от лотка... Ругала, передвигала лоток, мыла, пользовалась антигадином - все бесполезно. Что делать? Подскажите пожалуйста.
Pocket_Disaster
15.09.2009, 10:40
извините. заклинило клаву и с названием темы не сложилось, а как поменять не знаю(
fru-fru
15.09.2009, 10:57
А сколько лет коту? Чем Вы его кормите? Как часто он по-большому ходит? Какой наполнитель используете?
Можно попробовать поставить второй лоток. Иногда кошка пописает, а какать туда же не хочет, пока не уберут. Но, скорее всего, проблема не в излишней чистоплотности. Возможно, хождение по-большому доставляет коту дискомфорт, вот он лоток и связал с неприятными ощущениями.
И не стоит его ругать за это. Вы правильно подметили,"спасибо, что не на кровать или под стол", он молодец, просто объяснить не может, что не так.
dolfinaria
15.09.2009, 11:40
Многие коты (да и кошки, но не все) так делают. Помогает или второй лоток рядом, или газетка (стелится рядом с лотком и убирается когда грязная).
Igelkott
15.09.2009, 13:22
мой родительский кот так уже 8 лет делает - лоток для мокрых дел, угол под туалетной бумагой - для крупных
не думаю, что его можно переучить. да и зачем? )
а если долго не убирать, то может бумагу размотать и прикрыть содеянное =)
Pocket_Disaster
15.09.2009, 15:49
я живу в съемной квартире. У меня лоток стоит в комнате возле кровати ибо больше негде. потому развозить газеты с какашками не хочется совсем(
Какие могут быть неприятные ощущения? Я уже все возможности исключила... Наполнитель типа "Барса", меняла на бумажки, песочек, древесный. Ноль. Больше насыпала потому что заметила как он любит посильнее закопать (хот при этом все в радиусе пяти метров в наполнителе...) Раньше он делал дела в лоток, ставить рядом второй - так он с другой стороны от лотка наделает... Туалет ему меняю через день максимум, всегда у него все чистенько... и слежу чтоб в лотке отавался его запах. бесполезно. Коту скоро 3 месяца.
когда погнала глистов он пару раз сходил в туалет куда надо и опять теперь мочала сначала(((
возле лотка (вместо плинтуса) приклеен кусок линолеума на скотче. сантиметров пять толщиной. он его очень нервно "загребает" минуту-две, и садится. обычно успеваю схватить и посадить в лоток. ругаю не страшно. по носику легонько постучу, по попке. голос строгий делаю. иногда игнорирую, не играю. вроде понимает а как только я оттаю и приду с ним целоваться он опять за свое.
может он как то характер показывает? или внимание привлекает? мы с любимым обычно большую часть дня не дома, и он один..
и боюсь подстеленная газетка не спасет. он ее порвет, сделает на пол, а потом в учшем случае прикроет. уже было так. потом пришел ко мне облизываться, прощения просить.
переучить надо, потому что мне не хочется всю жизнь отскребать с пола возле кровати эти дела.я его люблю мне же так мало от него надо... что делать???
Pocket_Disaster
15.09.2009, 15:52
п.с. по большому почти каждый день, ну в худшем случае 6 раз в неделю. кормлю хиллсом, мясом, рыбой, овощами и все такое.
не ругайте за комбинацию. ничего не могу поделать. когда он был только на натуральной еде, он редко ходил в туалет, а как только попробовали хиллс сразу зубки быстрее расти стали, стул нормальный, шерсть заблестела... не могу отказать ему в мясе, и не могу убрать корм. потому что добавка витаминов намного меньший эффект дает. вот.
Pocket_Disaster
15.09.2009, 15:54
п.п.с. вот подумала. проблемы с лотком начались спустя некоторое время после того, как начали кормить сухим кормом. может это быть связано?
вроде здоровый красивый пушистый кот...
ЕленаБо
15.09.2009, 18:29
Pocket_Disaster (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=85514), да большинство кошек делают большие и маленькие дела в разное место и ни за что не будут гадить в лоток, если там мокро, или пахнет. О приучении много в этих темах http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=12508 http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=22293 http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=26020
Pocket_Disaster
15.09.2009, 22:02
спасибо, сечас же прочту.
Pocket_Disaster
18.09.2009, 19:14
что то все равно не получатся. прочла все темы, исключила еще одну причину. не знаю как бороться дальше, руки опускаются... Есть только две идеи пока. вместо лотка поставить огромный таз а если и это не поможет то запереть на балконе на полдня в качестве наказания.
Норберт
18.09.2009, 20:42
Мой мне три раза на злло нагадил.Пользовались антигадином.Пшыкали по 3-4 пшыка каждый день и так 1 неделю,и воля.Всё ок!(ТТТ)И теперь когда вовремя лоток не убираем.Он возле него мяукает
sasha
18.09.2009, 22:36
огромный- не огромный, но у моей стоит именно тазик, квадратный с высокими бортами и то иногда "промазать" умудряется. кстати, тазик этот я ей 3 раза меняла- то размер не нравится, то круглый не хочет, то красный ( и не говорите мне,что кошки цвета не различают). именно квадратный и именно голубой подавай, другой не катит)))))))) проверено, когда сломался и найти подобный не могла
Астория
21.09.2009, 14:53
сколько было котов (именно котов, а не кошечек) столько же было проблем с туалетными делами...то ли желание пометить территорию, то ли представительницы слабого пола кошачьих более трепетное относятся к личной гигиене..британца Филимона взяла по большой любви, даже зная, что кошка-мать носила справлять его все потребости на линолиум под дверь...спустя 4 !!!!! месяца котик начал более-менее ходить в лоток, но для этого дни-ночи терпения-терпения-терпения...попробовала все возможные наполнители, смазывала облюбованные места мятным маслом(антигадин не помогал), ставила миску с едой на те же места, застилала лоток линолиумом, заставляла весь коридор лоточками всевозможных форм и размеров...и, О ЧУДО!!! последний метод+отпугивание мятным маслом возымел действие...котик выбрал 1 лоток, который по 1 см в день передвигался в сторону туалета..мораль ей басни такова, что любовь и терпение могут творить невозможное....нужно только внимательней присматриваться к животине и пытаться понять, что же ей надо
Pocket_Disaster
24.09.2009, 20:56
поставила ему уже два лотка - чтоб в один по маленькому, во второй по большому. прихожу с пар - опять на линолеуме. причем раньше когда стоял маленький лоточек(который я выставила дополнительно вчера) он в него все делал как надо. Все. я сдаюсь. Расскажите что это за мятное масло и где ее купить. а то на антигадин он чихать хотел.
Астория
28.09.2009, 18:01
поставила ему уже два лотка - чтоб в один по маленькому, во второй по большому. прихожу с пар - опять на линолеуме. причем раньше когда стоял маленький лоточек(который я выставила дополнительно вчера) он в него все делал как надо. Все. я сдаюсь. Расскажите что это за мятное масло и где ее купить. а то на антигадин он чихать хотел.
эфирное мятное масло продается в аптеках...можно еще попробовать апельсиновое кошкам не нравится (в большинстве своем) запах цитрусов...и место, куда нагадил протрите уксусом (запах не застоявшийся уничтожает)..и терпения, терпения и еще раз терпения..и не кричать и тем более не рукоприкладствывать...отомстит
Pocket_Disaster
24.11.2009, 22:48
Спасибо товарисчи. Я смирилась по вашему совету...