PDA

Просмотр полной версии : Тритон Обыкновенный

Slava
12.04.2004, 02:13
Позачера забрала у знакомых двух маленьких тритонов, их там грызла красноухая черепаха... из-зи этого их пересадили из аквариума в трехлитровую банку где они и жили месяц...бедные...
Я посадила их в свой аквариум с рыбками , уже 2 дня они сидят на водных растениях на поверхности воды в аквариуме, ещё я им кинула туда кусок пенопласта, и усадила их на него..., заныривать глубже в воду не хотят, хотя в том аквариуме они постоянно бегали по дну и на камни даже не вылазили....При моей попытке и опустить их на дно сразу выплывают на поверхность, причем с весьма испуганными мордами...
Подскажите пожалуйста основные правила ухода за тритонами..., можно ли их содержать в обычном аквариуме с рыбками (90 литров), делать ли им островки, не вреден ли для них свет от ламп (у них даже периодически кожа как бы сухая становится) и т.д..., хорошо ли что они сидят на поверхности - или может их что-то не устраивает в воде ? И не понятно - почему у предыдущих хозяев они даже не пытались выбраться на поверхность воды, а у меня наоборот не хотят залазить глубоко в воду, и периодически залазят на стенки аквариума (я чуть спустила воду, см. 5-7 до бортика), будто вылезти хотят... ? А может нужен спец. террариум из половины воды половины суши ?

p.s. тритонов предыдущие хозяева купили на птичке в киеве 2 месяца назад, вроде как это "тритон обыкновенный", сегодня подошла к продавцу, спросила как их содержать, он говорит что не нужно делать островков и т.д., а то привыкнут , если не делать то будут жить в обычном аквариуме без проблем.... Вот только в литературе пишут что они весной вообще на суше живут..или что-то в этом роде... Так что не знаю, верить продавцу или нет...

Дитя природы
12.04.2004, 08:45
продавцу верить нельзя - это однозначно, тем более - с птичьего рынка.
тритонам остров нужен, но не 50%х50%, конечно. Почему из воды уходят - пусть специалисты советуют, возможно, T - слишком высокая. Или хим. состав...

Slava
12.04.2004, 11:27
Температура 25-26 (аквариум то с рыбками, а они тепло любят), но у предыдущих хозяев тоже 26 была...и не выползали...
Воду меняю регулярно, отстаиваю или кипячу, перенаселения вроде нет...
Вот только они вроде как не самой воды боятся, а глубины...а на пол корпуса в воде , повиснув на растениях (тех что на поверхности плавают), они находятся спокойно и по-долгу...

...сегодня утром обоих обнаружила под ботриком аквариума..., прицепились так что еле столкнула в воду...сухие совсем...помоему они так себя спокойнее чуствуют и спать ходят...или даже не знаю....
...я вот думаю что может это у них постэффект от сидения в трёхлитровой банке...или может они боятся что на них в воде может напасть черепаха ?... :грустный:

Дитя природы
12.04.2004, 14:04
Вообще, у них от перемены обстановки мог запуститься механизм выхода на сушу... - обыкновенные тритоны ведь не водные зверюшки совсем. Хтя, с другой стороны - сейчас весна, они должны на нерест собираться.

Но, что однозначно - Т - просто ОЧЕНЬ высокая для тритона. Из-за превышения температурного оптимума минимум на 10 градусов (им бы водичку с температурой градусов 5-7 - было бы приятно, а так - они словно в сауне бесконечно находятся) - обыкновенным тритонам может элементарно не хватать кислорода. В теплой воде его намного меньше.
У них хоть гребни есть или они все еще в наземной форме в воде бултыхаются?

Slava
12.04.2004, 15:08
...нет, гребней нет, хотя раньше были (когда они в том еще аквариуме жили)... а что это значит ?

...я на каком-то сайте читала что для них нужна температура 18-22 весной-летом, а зимой +5+7...
вот даже табличка : http://pets.kiev.ua/terrarium/amfibii/triton_tabl.html ...
сейчас опустила в акваруме температуру до 24...меньше моим рыбам нельзя..., вот только непонятно - раньше то они жили при 26 и чуствовали себя превосходно..если б не черепаха... :грустный:

Дитя природы
12.04.2004, 15:14
Если они потеряли гребни, значит первое предположение было правильным - у них началась наземная фаза жизни. Теперь они в воде просто утонут - без гребней кожного дыханий тритонам не хватает, чтобы воспринимать кислород из водной среды.

По температуре - летом да, но по весне они ведь входят в очень холодные водоемы, недавно освободившиеся из-под снега...

Slava
12.04.2004, 16:15
значит без отдельного терариума не обойтись... :грустный:
эх, что ж они так рано -обычно у них осенью должен этот период начинаться... наверно они действительно восприняли пересадку как начало осени... :грустный:

Slava
12.04.2004, 16:42
а если они в спячку уйдут их кормить нужно ?
...тут кто-то на форуме им червяков в рот запихивал :большая улыбка:

Дитя природы
12.04.2004, 18:41
Originally posted by Slava@Apr 12 2004, 03:15 PM
значит без отдельного терариума не обойтись...
Да не огорчайтесь! - Им террариум-то нужен 40х30 см от силы. В нем же, кстати, можно будет выращивать нежные растения, типа адиантума или мелких орхидей - получится просто дополнительное и совсем небольшое украшение квартиры.

Slava
13.04.2004, 01:10
А терариум с водой и небольшой частью земли ? или все же половина ? , и какой грунт использовать для сухопутной части ? Землю ?
И еще - какая глубины воды должна быть не подскажите ?

И Спасибо огромное за помощь :улыбка: , а то я бы их точно утопила случайно ...

Last edited by Slava at Apr 12 2004, 11:21 PM

Slava
13.04.2004, 12:46
:грустный: :грустный: :грустный: :грустный: .....после ночи пропал один тритон....!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!, нигде вокруг аквариума нет...
.....в аквариуме останков вероятно утопшего тоже не наблюдаю...
..смущает то что я довольно хорошо забарикадировала верхнее стекло авкариума...вылезти там ему было бы очень сложно....т.е. гипотетически возможно, но ему пришлось бы проявить чудеса эквелибристики :грустный: ...причем пропал именно тот который весь день сидел смироно и бегал весело по растениям а не вылазил на стекло...

....не подскажите куда они обычно бегут - в сторону окна (природы) ? или просто в щелки прячутся................. ? :грустный:

Last edited by Slava at Apr 13 2004, 10:54 AM

Дитя природы
13.04.2004, 13:32
При возможности доступного выбора - в самое низкое, темное, холодное и сырое место комнаты.

Смотрите в плинтусах, за мебелью.
P.S. Тритоны виртуозно поднимаются по шлангам воздуховодов от компрессора, проводам треморегулятора и т.п. Пролезут везде, где есть отверстие, достаточное для черепа. За счет липкой кожи могут подняться даже просто по угловому вертикальному стеклу.

Last edited by Дитя природы at Apr 13 2004, 12:34 PM

Slava
14.04.2004, 02:47
....нашла ,...на полу в шкафу...засох .... :грустный: :грустный: :грустный: :грустный: :грустный: ....... бедьненький... :грустный:

вобщем по-быстрому сделала терариум - из старенького пластикового аквариума, на дно положила судок с водой (приблизительно пол дна занимает), а вокруг судка все засыпала песочком и сверху галеской до уровня бортиков судка, получилось судок как озеро, пустила туда водорослей а на землю положыла пару кусков бамбука и сухие листики. Запустила туда "последнего героя "...почти сразу спрятался в бамбук - наверно ему понравилось, пока из "норки" и не вылазил :улыбка: ...сверху под крышку еще москитную сетку положила...
...а пока займусь приготовлением уже более грандиозного терариума из стекла, а то через пласик ничего не видно (от царапин стал матовый), да и размер по-больше сделаю, цветочки посажу :крутящий глазами:

Last edited by Slava at Apr 14 2004, 12:53 AM

O`Neil
14.04.2004, 22:43
Никакого песка! Живая земля (можно смешать с копрой или сфагнумом), листовой опад, высокая влажность! Отчистите зверя от песка, да побыстрее

Slava
15.04.2004, 02:04
Спасибо,...я слава богу сверху камешки слоем в 2 см. положила меленькие...так что он не в песке, а просто на камнях лежит...вот только как-то он сидит распластано...хотя после того как его подвинуть попыталась то пополз.
А на камушках ему можно по-жить (мелкие обкатанные, диаметром 4-5 мм), недельку, пока склею нормальный террариум ? Или срочно поменять на землю ?
"живая земля "...это вы имеете ввиду такого типа как чернозем ?

Slava
15.04.2004, 02:07
и еще...он гипотетически ест мелкого мотыля ?...сую прямо под нос -отворячиватся... :грустный:

Дитя природы
15.04.2004, 02:54
Slava, насчет кормления не знаю, но по субстрату - послушайте ОНейла. Влажная земля со мхом и желательно влажными опавшими листьями и коряжкой - это условие его жизни. Камни и песок - для пустынных черепах и ящериц, а не для лесного земноводного...

Slava
15.04.2004, 10:41
эх, поеду копать по-дальше ...у нас просто вокруг грода один песок да глина, а грунт который продаётся в магазинах с удобрениями...

Slava
16.04.2004, 01:45
А не вредно ему все время находится на влажной земле ?...у меня грунт полностью до дна терариума пропитан водой, в некоторых местах даже лужицы образовались маленькие :спокойный:

Last edited by Slava at Apr 15 2004, 11:46 PM

O`Neil
16.04.2004, 02:10
Так нельзя. Нужен дренаж, наберите мелкого керамзита и из него сделайте нижний слой, потом землю. Маленький террариум увлажнять пульвером и следить, чтобы лужиц не было. Пока не поймете, что к чему, просто поставьте кроме кюветы с водой еще невысокую плошку с очень влажным грунтом и укрытием, а тритон разберется сам.
А в воде он ел? Если да, попробуйте покормить в кювете. Мелкий мотыль подойдет
Успеха

Slava
30.04.2004, 02:01
O`Neil

Сделала все как вы писали, купила еще одного тритона, чтобы не было первому скучно. Первое время новый все время сидел в воде, а тот на суше. Последние 2 дня новый стал вылазить на сушу и пытаться выбраться из терариума - причем постоянно - то по одному растению то по другому, то по трубке фильрта. Причем первый тритон (с тех пор как его посадина в нормальные условия) до этого сидел себе в норке и все было ок, а теперь начал тоже пытаться по стенкам лазить...
Что ж их не устраивает?.... :грустный:

Slava
13.05.2004, 00:07
пока все ок, попытки к бегству прекратились. Сделала терариум как советовал O`Neil . правда пока он маленький, где-то 20х30.
Вот только их почти не видно, по терариуму не лазят, только иногда , а так почти постоянно сидят в укрытиях, и они такие какие-то грустные...они всегда такие ? :спокойный:

Last edited by Slava at May 12 2004, 10:08 PM

Tema
16.05.2004, 18:29
Они тока днём такие, ведут ночной образ жизни.

Slava
26.05.2004, 22:30
А вот и мой тритон крутящий глазами , решила вытрусить кормушку а под марлей нашла :
анфас (http://www.le7vent.by.ru/triton/triton4n.jpg)
в полный рост (вернее хвост) :))))))))))))) (http://www.le7vent.by.ru/triton/triton1n.jpg)

Last edited by Slava at May 26 2004, 11:43 PM