Вход

Просмотр полной версии : Нашли на дороге черепаху. Срочные вопросы.

Страницы : [1] 2

FWD
06.08.2009, 17:20
Друзья, ситуация следующая: сейчас с дачи позвонили родители - соседи нашли на дороге черепаху. По возрасту вроде старая. Толком объяснить - сухопутная или водяная не могут.

Сам я в черепахах- как свинья в апельсинах...

Кто может - киньте рекомендации для первых суток, по возможности, по обеим типам, что нужно делать (как разместить, чем кормить и т.п.)

Фагот
06.08.2009, 17:46
А как кинуть информацию по обоим типам,если даже образ жизни не известен?
Извините,если водную черепаху держать,как сухопутную,то здравствуй обезвоживание,если сухопутную помочить,то либо утонет ,либо пневмонию получит.
И как после этого консультировать?

FWD
06.08.2009, 17:54
Значит я дал команду чтобы сделали типа загончика и поставили туда лоток с водой (чтобы если надо - плавала), чтобы было тепло + дать в раздельных латках овощи/фрукты/обезжиренное собачьи консервы/консервы для кошек.

Пока я не приехал и не сфоткал - думаю сутки продержится, невзирая на непонятки с типом.

Я верно сделал ?

Leodrum
06.08.2009, 17:55
Трудно дать однозначные рекомендации. Нужно бы вид знать. Но попробую. Если сухопутная, то, скорее всего, среднеазиатская. На первые сутки ничего сложного. Посадить в достаточно большой контейнер, Можно коробку. Подвесить переноску с лампочкой накаливания, насыпать на дно сена или опилок. Кормить одуванами, салатом, огурцами. Можно для профилактики обезвоживания выкупать полчаса в теплой воде. Погрузить до половины пнциря в воду (чтобы голова была выше уровня воды) и оставить на полчаса-час. Потом тщательно вытереть и не оставлять на сквозняке.
Если водная, то скорее всего красноухая. Найти таз подходящих размеров, нагреть воду до комнатной температуры. Воды налить так, чтобы черепаха могла дышать, встав на задние лапы. Или меньше, но чтобы целиком могла погрузиться. Та же лампа на переноске, чтобы вода хоть как-то подогревалась. Покормить можео кусочками нежирной рыбы, предварительно слека ошпарив ее, либо просто тупо накопать червей. Потом, понятное дело, понадобиться, терр, лампы, островок для водной и т.д. + обследование у вета или на форуме у Фагота. Фотки выложите, тогда посмотрим))) Удачи!!!

FWD
06.08.2009, 18:04
Ок, спасибо, завтра приеду - выложу фотки.

Leodrum
06.08.2009, 18:14
Значит я дал команду чтобы сделали типа загончика и поставили туда лоток с водой (чтобы если надо - плавала), чтобы было тепло + дать в раздельных латках овощи/фрукты/обезжиренное собачьи консервы/консервы для кошек.

Пока я не приехал и не сфоткал - думаю сутки продержится, невзирая на непонятки с типом.

Я верно сделал ?
Собачьи-кошачьи консервы - категорически нет! Если водная, то на суше есть не будет, так что выкладывать бесполезно. Посмотри на черепахи.ру, как выглядят самые распространенные черепахи. Там есть такой раздел "какая у меня черепаха". Чтобы сразу понять - водная или сухопутная.

FWD
06.08.2009, 18:32
Похоже, что водяная.

Вот ещё вопрос: если я её решу везти к себе в Москву (это полтора часа в электричке) - как её лучше таким образом транспортировать ?

КотКот
06.08.2009, 18:43
посмотрите по фоткам болотную в инете. Вдруг узнают. Если болотная (я тут как всегда с одной и той же фразой)))- отпустить)

Leodrum
06.08.2009, 18:49
Котя, в московской области отпускать не надо - их у нас нет! Не перезимует. FWD, везти в мягкой сумке с тряпками или салфетками. Полтора часа перенесет без проблем. Заодно сразу посмотри условия содержания в теме "Болотные черепахи кормление Симферополь", чтобы знать, на что подписываешься.

FWD
06.08.2009, 19:05
В смысле с мокрыми тряпками ?

Если в плексигласовой переноске с водой (воды немного) - так можно ?

З.Ы. Про подписывание - а куда деваца ? Обратно на шоссе выкидывать ?

Leodrum
06.08.2009, 23:51
С водой лучше не перевозить. Будет колбаситься, обобъется, еще и водой все зальет. Тряпки можно смочить, но можно и не смачивать. И сухая доедет. Если не трионикс, конечно. Но тогда это уже скорее всего полу-труп.

Кочкин
07.08.2009, 11:24
ну что с черепашкой? где фото?

FWD
08.08.2009, 02:37
Фото вот:

http://content.foto.mail.ru/bk/gridnev_pa/13/i-21.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/gridnev_pa/13/i-18.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/gridnev_pa/13/i-19.jpg

В общем, это европейская болотная (поправьте, если не прав).

Статью изучил вот тут: http://www.cherepahi.ru/content/view/588/267/

Отсюда и самый фундаментальный вопрос:

Исходя из текста статьи:

Ареал обитания проходит от Смоленской области по границе с Белоруссией, УкраинойДача в Тучково (ст. Санаторная Белорусского направления). Это весьма близко к Смоленской области.

Учитывая, что

Чаще всего это самки, ищущие благоприятное место для кладки яиц в устья рек, и отдаляющиеся от своего места обитания на несколько километров.а также - на расстояние 1 км - река Москва, также в радиусе 10 км имеются пруды и озёра -

МОЖЕТ БЫТЬ ИМЕЕТ СМЫСЛ ОТПУСТИТЬ НА ВОЛЮ ?

Готов выслушать любую информацию по выпусканию, ровно как и дальнейшему содержанию в неволе.

Пока держим в тазу. Пару раз в день выгуливаю по участку. В воде черепаха вялая, как крокодил в зоопарке. Плавает поплавком. Панцирь имеет что-то типа сгрызов (от собак? - хотя,учитывая, что полностью спрятаться не может - собаки, если бы словили - скушали бы...(?)) Немного кушает куриные желудки/телятину. От рыбы отказывается.

Очень жду комментариев специалистов.

А также: если знаете, подскажите в Москве магазины, где можно СРАЗУ купить мегаобъёмный аквариум для такой черепахи со всем необходимым.

P.S. Вот из той же статьи:

Люди не осознают, какой вред они наносят природе, забирая черепаху себе домой. Даже самые хорошие условия в неволе не могут заменить природных.Очень редко такое случается... Но реально в растерянности чешу себе лысину... Чё делать ?

Vesh
08.08.2009, 22:51
Болотник, конечно. Я бы ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО предположил бы, что это природник, и, соответственно, его надо отпустить. Болотники, вроде, продвинулись на север в последние 10-15 лет. Но надо подождать мнения более опытных товарищей.

Leodrum
09.08.2009, 09:34
Болотник, самец. Состояние очень хреновое. Серьезная травма панциря. На некроз похоже. Если поковырять панцирь по краям этого белого участка - слущивается? Если в воде поплавком - значит пневмония как минимум. Вялый потому, что вода видимо холодная. Насчет природника я бы не был так уверен, но, в принципе, возможно. Пусть Фагот поправит. Если надумаешь взять себе, сразу скажу, что понадобится серьезное лечение. Сразу на прием в зоопарк надо будет. Катя Дягилец сейчас в отпуске, но Васильев, по-моему принимает. Купить все необходимое можно в Зоосалоне Папа Карло на Профсоюзной. Там же можно заказать банку любого литража и дизайна. Скажешь, что нужен черепашник, так они тебе и сушу соорудят. В общем, думай.

FWD
11.08.2009, 16:17
2 Leodrum:

Спасибо за инфу.

На настоящий момент ситуация следующая:

1. Черепаху однозначно решено оставить;

Вот, "высыпаю" вопросы:

2. Заказал в Аква Лого (те, что на Н.Черёмушках) полидариум Ferplast Jamaica 110х55х48

Хотел бы услышать твоё мнение касательно моего выбора.

А также, насколько критично пока держать его в тазу с водой комнатной температуры ("бережок" в виде деревяшки имеет место быть) ? Каковы возможно допустимые сроки такого содержания ?

3. Черепаха пока на даче. В воде - исключительно спокойный. 2-3 раза в день по 15 - 20 мин выгуливается на солнышке на участке. Когда гуляет - шустряк. Находит себе местечко в тени - и там сидит.

Вопрос: нужно ли вообще таким образом выгуливать черепах данного вида ?

4. Кормим (как описал выше) курятиной/телятиной.

Кушает с рук. Отсюда уверенность - что он не природник. Аппетит за последние 2 дня - очень хороший. По четыре кормежки в день до отвала (это значит, что был истощён ?).

По-большому он ходит субстанцией, очень похожей на то, что и было скормлено без сильных изменений.

Оно так и должно быть, или это проблема пищеварения и надо менять рацион ?

5. Вода в тазу портится (ну, в моём понимании) - за 24 часа, соответственно, ежедневно меняем воду.

Так и надо или это перфекционизм ?

6. Касательно ветеринара в зоопарке:

Это он? http://www.moscowzoo.ru/get.asp?id=C103

К нему записываться ?

Заранее благодарю за ответ.

Кочкин
11.08.2009, 16:21
[Это он? http://www.moscowzoo.ru/get.asp?id=C103

К нему записываться ?]
.....Катя Дягилец сейчас в отпуске, но Васильев, по-моему принимает.....
это кто?

хотел тоже спросить! кто знает скажите пожалуйста

FWD
11.08.2009, 16:46
Плюс ещё один вопрос вдогонку:

Прочёл про некроз панциря. Вроде причина - микоз либо бактериоз.

Вопрос: заразно ли данное заболевание для собак и кошек ?

Upgrade: уже нашёл - причина - травма, незаразно.

Leodrum
11.08.2009, 21:39
Значит, по порядку. В тазу передержать можно, если не вводить в систему. Выгуливать не обязательно. Достаточно выставлять на солнышко. Только следи, чтобы вода не перегрелась. И если на корягу не вылезает, то просушивать отдельно. На суше шустрьй потому, что пытается убежать. Что ест с рук еще ничего не значит. Но если не боится, значит ручной. Вообще мясо - не лучший корм. Рыба лучше. Или криветки, кальмары. Ты посмотри, я в вопросах специалисту выкладывал рецепт смеси. Только витамины я вычеркнул оттуда. Есть риск переборщить. Четыре раза в день по-любому много. Они вечно голодны, так что это не показатель истощенности. Но он у тебя действительно худоват по-моему. Даже если он истощен, то раза в день достаточно. А так один раз в два-три дня. Ожирения у них не заметно, но проблемы со здоровьем могут быть. А у него их и так достаточно. Черепашник неплохой, но в нем нет встроенных ламп. Придется докупать еще и светильники под него. И островок. Лучше бы, как я и советовал, в папе Карло на Профсоюзной заказал. У них в линейке есть черепашник нужного размера. Еще нужны фильтр, нагреватель воды и УФ лампа. Что вода так портится- норма. А вот что пища не переваривается - еще одна проблема. Как привезешь в Москву - сразу в зоопарк. Васильев и Катя Дягилец это врачи-герпетологи московского терра помимо всего прочего. Записываться не надо. Надо позвонить в террариум зоопарка и договориться о приеме. Прием 500 рублей + лекарства. Вокруг белых пятен панцирь слущивается? Если да, то купи вет препарат чеми-спрей и побрызгай пока. Хуже не будет.

FWD
11.08.2009, 22:27
Leodrum

Спасибо за ответы, всё понял, сражаться будем до конца.
Если не затруднит, уточни, пожалуйста:

Выгуливать не обязательно. Достаточно выставлять на солнышко. Только следи, чтобы вода не перегрелась. И если на корягу не вылезает, то просушивать отдельно.Выгуливаем без воды. Просто пускаем по участку.
В тазу постоянно сидит в воде. Как часто и сколько по времени необходимо просушивать ?

Вокруг белых пятен панцирь слущивается?Сегодня еду на дачу - выясню. Завтра вечером сообщу.

Как привезешь в Москву - сразу в зоопарк.Завтра буду туда звонить. В Москву повезу уже адресно на приём.

Лучше бы, как я и советовал, в папе Карло на Профсоюзной заказал.Я понял. Процесс с Ферпластом пока притормозил. Послезавтра поеду на Профсоюзную. Как я понимаю, это зоомаг, который прямо у метро ?

По поводу несварения - значит, всё же, стоит кормит сейчас побольше - может хоть что-то усвоится ?

Что вода так портится- норма.

То есть, её действительно надо менять ежедневно ?
И в большом террариуме тоже надо будет ?

Leodrum
12.08.2009, 01:37
Я имел в виду, что по участку пускать не обязательно. Тем более, что в тени он не прогревается. Можно просто посадить в коробку. Просушивать пока не высохнет. Раз в день, лучше утром. Но лучше дать возможность самому выбрать, когда греться на солнце, а когда нет. Кормить не чаще раза в день. Еды столько, сколько может съесть за 20 минут. Магазин именно тот. Для того, чтобы вода не портилась и нужен фильтр. Читай пост выше.)

FWD
15.08.2009, 00:54
Апдейт 14.08.2009.

Сегодня был у Д.Б. Васильева.

Диагноз: повреждения совместимы с жизнью. Повреждения панциря, скорее всего, связаны с тем, что черепаху привезли сюда [с юга России] и около года держали как сухопутную. Панцирь начал рассыпаться.

Прописано лечение. Будем лечить.

2 Leodrum:

Респект и огромная благодарность.

P.S. (для тех, кто понял, о чём я) Особенно доставило контрабасовское прибытие в МоскоуЗоо... :я умираю от смеха!::я умираю от смеха!: :ниндзя: Снова ощутил себя Колей Герасимовым... (с)

jan
17.08.2009, 00:27
о, еще один "родственник" образовался! )))) поздравляю с добровольным сажанием себе на шею этого пятнистого чуда)))да воду менять часто - оказалось что эти черы поросята еще те. когда будешь выбирать фильтр - бери помощнее . ребята если что подскажут. мы с Leodrum остановились на внешнем канистровом тетратеке - работает бесшумно и грязь тянет хорошо. до этого неделю пользовалась внутренним тетратеком - шумит и эффекта ноль.

КотКот
17.08.2009, 02:08
Просушивать пока не высохнет. Раз в день, лучше утром. Но лучше дать возможность самому выбрать, когда греться на солнце, а когда нет.

пардон за идиотский вопрос, но чем чревато не-просушивание? то есть, если черепаха постоянно в воде?

Leodrum
17.08.2009, 23:31
Почему же идиотский? ) Непросушивание чревато всякими грибковыми болячками. Плюс, у молодых размягчение панциря может быть. И в догонку: островок должен быть шероховатым, чтобы пластрон тоже просушивался.

FWD
18.08.2009, 16:28
Leodrum

В черепашатнике у сабжа однозначно будет выбор - суша или море.
Как я понял - "их" выбор однозначен.

Вопрос: как в таких условиях дозировать сочетание вода/суша ?

На ночь в таз высаживать ?

И Вопрос 2: сейчас, пока на даче и лечимся - на ночь высаживаем (как и написал) в сухой таз. Пластрон, как я понял - панцирь тот, что внизу. На дно таза стелим полотенце. Так нормально ?

jan

мы с Leodrum остановились на внешнем канистровом тетратекеПодскажи "коммерческое" название девайса. Чтобы втупую сказать в магазине "хочу вот это", а то менеджеры в магазинах разные попадаются...

jan
19.08.2009, 02:39
остановились на внешнем, т.к внутренний шумел, не успевал фильтровать воду, вода воняла рыбой, хотя кормлю в отдельном тазу чтоб не загрязнять территорию))). такой внешний канистровый фильтр должен прятаться под аквасом в тумбе (есть такие же фильтры других фирм). тумба должна быть специальная под размер акваса (аквас свешиваться не должен со столешни)с укрепленной столешницей чтоб не прогибалась. я купила тумбу б\у под постель и набила внутри брус, тк столешня прогнулась от тяжести акваса. дорого, но себя оправдало. лампа УФ и лампа накаливания вкручиваются в лампу-прищепку.

Фагот
19.08.2009, 03:24
FWD (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=273) смотря какой суммой на канистру располагаете -Тетратек -вариант подешевше,но совсем неплохой,Ехейм вариант очень хороший и достаточно не дешевый.Важен лишь литраж в час и сумма.

Leodrum
19.08.2009, 10:31
От себя могу еще порекомендовать fеrрlаst, он гораздо продуманнее tеtrаtеcа в плане обслуживания и запуска. По цене в той же категории. Я его где-то месяца четыре назад купил. Пока нареканий нет. Еhеym, конечно, идеальный вариант, но дюже дорогой. ИМХО для черепах не обязательно такую круть брать. Полотенце не лучший вариант. Оно пропитывается водой. Лучше что-нибудь вроде подкладки в кошачий лоток. И днем высаживать лучше. На пару часов. А, если не секрет, какой диагноз поставил Васильев и какое лечение назначил?

jan
21.08.2009, 01:48
а че с Тетратеком стало, что заменили на ферпласт? мне боятся уже начинать или подождать еще?))))