поймала серую жабу.
как ее содержать в общих чертах понятно.
может, кто знает какие-нибудь секреты или нюансы по содержанию, буду рада, если поделитесь знанием.
milek
31.08.2005, 18:23
Нюансы:
1.Жабы очень любят всевозможные укрытия, поэтому положите в террариум какую-нибудь размашистую корягу(лучше искуственную, т.к. настоящие могут загнить) или половинку цветочного горшка.
2.Если хотите, чтобы жаба не была очень агрессивной и дикой, почаще (в разумных пределах) берите её в руки. После этого жилательно помыть руки, несмотря на то, что её выделения никак не опасны для кожи.
3.Почаще меняйте воду в кювете, т.к. гадят они довольно часто, причём чаще всего именно там. Новая вода должна быть хорошо отстоявшиеся-все земноводные очень чувствительны к содержанию в ней хлора и др. примисей.
4.Почаще опрыскивайте террариум из пульвилезатора-высокая влажность очень бодрит жаб.
5. Кроме насекомых довайте жабе мышат и лягушат подходящего размера( они способствуют росту и формированию скелета).
6.Можно поставить в террариум горшок с кам-нибудь тропическим ростением(оно будет поддерживать необходимую влажность).
7.Также жилательна(но не обезательна) у/ф лампа. Лучше для рыб, а не для рептилий-она менее ядрёная.
Last edited by milek at Aug 31 2005, 04:25 PM
Lupka
01.09.2005, 19:14
Спасибо большое, а в спячку жаба впадает на зимний период?
И если нет живого корма, ест ли она мясо?
MakarenkOFF
02.09.2005, 04:27
Originally posted by Lupka@Sep 1 2005, 05:14 PM
Спасибо большое, а в спячку жаба впадает на зимний период?
И если нет живого корма, ест ли она мясо?
Если не понижать температуру, то сама жаба в спячку не впадет. Устраивать зимние спячки серым и зеленым жабам - не обязательно. Они отлично себя чувствуют и без них.
Приучить брать мясо с пинцета - да, можно. Привыкают довольно быстро.
Lupka
02.09.2005, 13:32
хорошо, тогда еще вопрос. Сколько жаба может голодать? Моя съедает 2 тракана в день (вечером), мне кажется, это маловато. А еще она зарылась в торф. Это нормальное поведение или быть может ей холодно?
MakarenkOFF
02.09.2005, 16:22
Originally posted by Lupka@Sep 2 2005, 11:32 AM
хорошо, тогда еще вопрос. Сколько жаба может голодать? Моя съедает 2 тракана в день (вечером), мне кажется, это маловато. А еще она зарылась в торф. Это нормальное поведение или быть может ей холодно?
Какого размера жаба?
То, что зарывается в торф - нормальное поведение.
Lupka
02.09.2005, 16:38
жаба судя по всему молодая, сантиметров 6, не больше.
milek
02.09.2005, 17:45
Для такой жабки 2 крупные ноуфеты-норма. Я бы посоветывал кормить её так:берёте миску с высокими краями, смазываете стенки вазелином, например и кидаете тараканов.Можно, также отрезать тараканам половину ноги, тем самым удоля присоски. Тогда корм не сможет вылезти. Миску предворительно немного зарыть в землю-чтобы жаба могла туда залезть. Всё это делается вечером. Так как жаба ночное животное, она лучше будет есть ночью. Дело в том, что жабу может первое время смущать пинцет, и она немного хуже ест. Мясом кормить жабу научить довольно легко: для этого кусок мяса надо потрепать перед её ртом, тем самым стимулируя её схватить еду. Кстати, еду предворительно можно посыпать, или помазать витаминами для рептилий.(только в меньших количествах).
Кстати, взрослые самки серой жабы могут выростать до 20 см - наш эквивалент жабы аги.
Last edited by milek at Sep 2 2005, 03:47 PM
Vladimir7
03.09.2005, 04:25
Мясо ей, и рыбу! Никаких мышат и лягушат! Жирно будет. :)
К тому же мышата для жаб пища не естественная. Где она их на воле возмет? Жабы жрут в основном насекомых, червей, слизней...
Мясо можно давать со спицы, или с проволочины.
milek
03.09.2005, 11:24
Ну не знаю... У меня вмести жили две молодые аги и взрослая bufo bufo и все просто обожали мышат, правда крупными червями они тоже не брезгали. Просто таким... немелким жабкам многовато нужно насекомых чтобы поесть нормально.
Ещё у меня рогатки жили, они вообще только на лягухах и мышах сидели. А самая крупная даже цыплят мелких хавала. :попытка раздразнить: но это совсем другая тема
Lupka
05.09.2005, 15:09
Какие уж тут мышата-лягушата, она и опарыша-то не ест. Вообще вид у нее страдальческий. Проделала финт с миской, она даже не вылезла из своей норы посмотреть. нда... пойти червей копать что ли?
milek
06.09.2005, 19:02
Ну не знаю даже шо с ней такое, можете насыпать в миску несколько сверчков-они более подвижны, может жаба не стала хавать тараканов т.к. они не достаточно бегали. :ха! ха!: Если жаба не ест какое-то время, в панику впадать не стоит, такие животные не нуждаются в частом кормлении: 2-3 раза в неделю-вполне достаточно.
:спящий:
Vladimir7
07.09.2005, 03:47
А обогрев есть?
Может быть ей прохладно, потому и тормозит?
А может она на волю хочет?... :я смущен:
Lupka
07.09.2005, 12:51
Наверное я слишком опасаюсь. Напустила ей побольше тараканов, за ночь исчезли, надеюсь это она их съела, а не отпустила на волю вольную. Сегодня переселю ее в настоящий террариум из временного пристанища.
Vladimir7
08.09.2005, 04:33
Ну правильно, жаба то вечерненочночной зверь, вот ночью и съела...
Lupka
08.09.2005, 19:30
Жаба моя вчера полиняла, сбросила как царевна-лягушка кожицу. Такая в лахмотьях сидела, я даже испугалась сначала. Все теперь понятно стало про ее плохое настроение. Ест тараканов хорошо, а сегодня съела еще и мокрицу.
:большая улыбка:
Vladimir7
09.09.2005, 03:36
А не жестковата для нее мокрица? Ракообразное все-таки... :)
Lupka
09.09.2005, 13:31
Да макрица малюсенькая была :)
Здорово жаба на червя охотится, заглатывает настоящих "удавов", как спагетти :).
А еще жаба моя очень сердитая, надувается каждай раз как меня видит и приподнимается на лапах, а если тронешь ее, так вообще начинает звуки издавать устрашающие.
Попыталась определить пол - кажется это самец. У него есть мозоли на лапках.
milek
09.09.2005, 18:05
Ну вот, всё нормально, а вы опосались! :я умираю от смеха!:
Vladimir7
10.09.2005, 03:59
Они, жабы, в качестве средства защиты могут еще и окатить, понятно чем... :большая улыбка:
Lupka
12.09.2005, 13:55
Было и такое безобразие, на второй день ее жизни у меня.
Вобще она очень сердится на меня. Сидит в черепке и сверкает оттуда глазом :). С пинцета есть отказывается (наверное из вредности :))
спасибо всем за дельные советы. :друзья на веки!:
Vladimir7
27.09.2005, 03:12
Как, адаптировалась жаба к неволе уже?
Татьянка
27.09.2005, 09:23
Originally posted by Lupka@Sep 12 2005, 11:55 AM
Вобще она очень сердится на меня. Сидит в черепке и сверкает оттуда глазом :). С пинцета есть отказывается (наверное из вредности :))
Ясное дел сердитая... Прилетят инопланетиане и похитят Вас из ВАшего родного дома - среды обитания... Посадят в аквас и будут глазеть... Глаза б ее Вас не видели... :сумасшедший:
milek
27.09.2005, 19:35
Ну, не знаю, жаба-не человек. По-моему вневоле ей лучше: хорошо кормят, поят, некто тебя не съест, не тронит. :дразнить:
noriha
27.09.2005, 19:40
Originally posted by Lupka@Sep 9 2005, 11:31 AM
Да макрица малюсенькая была :)
Здорово жаба на червя охотится, заглатывает настоящих "удавов", как спагетти :).
А еще жаба моя очень сердитая, надувается каждай раз как меня видит и приподнимается на лапах, а если тронешь ее, так вообще начинает звуки издавать устрашающие.
Попыталась определить пол - кажется это самец. У него есть мозоли на лапках.
послушала я тут вас и сома захотела жабу завести!!!у меня уже есть леопардовые геконы!!!!!!!!!!вотщас думаю насчет жабы!!!!раскажите о ней побольще инфы!!!
milek
28.09.2005, 18:12
Куда уж больше? На этом форуме полно инфы, поройтесь! Единственное, если надумаете покупать, берите в магазине, природников не ишите. На них до фига всяких поразитов, просто знаю на своём опыте. :я протестую!:
MakarenkOFF
28.09.2005, 18:17
Originally posted by milek@Sep 28 2005, 04:12 PM
Куда уж больше? На этом форуме полно инфы, поройтесь! Единственное, если надумаете покупать, берите в магазине, природников не ишите. На них до фига всяких поразитов, просто знаю на своём опыте. :я протестую!:
Вопрос - вам известны адреса магазинов, где продаются разведенные в неволе серая и зеленые жабы? За всю историю общения с этими амфибиями, только раз видел в продаже, размноженных в неволе жаб нашей полосы, да и то только потому, что сам притащил их на птичку.
milek
28.09.2005, 18:22
Да, видел, знаю, что в 3-4 магазинах они частенько бывают. В Питере, соответственно.
MakarenkOFF
28.09.2005, 19:52
Originally posted by milek@Sep 28 2005, 04:22 PM
Да, видел, знаю, что в 3-4 магазинах они частенько бывают. В Питере, соответственно.
Вопрос задавался с целью узнать адреса магазинов ;).
milek
29.09.2005, 18:59
И серых и зелёных видел в "леопольдах" у м.Чернышевская и на большом проспекте (правда последний, вроде, закрылся). В "амазонке" недалеко от зоопарка видер пару маленьких зелёных. Раньше одна серая сидела в "агидесе", сейчас не знаю... Те, что в амазоне были точно разводные. А откуда такой интерес? :наезд: