Добрый день!! :улыбка:
Моему мальчику Гунию 2 годика. Он очень активный, в террариум заходит только покушать, всё остальное время проводить в свободном передвижении по квартире. Сперва, это принимание солнечных ванн на подоконнике, потом, по достижению необходимой температуры тела, гуляние везде и всюду. Забавно и интересно!! Всё хорошо, если б не одно "НО"!! Куда ж без него?? В туалет мы ходим там же, где и гуляем, т.е. там, где нам захочется!! Хоть это и происходит 2 раза в день, всё же не очень приятный факт...:грустный:
Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность приучить игуану к туалету?? Например, к кошачьему. Каковы шансы?? С чего начинать? И вообще, как быть??:неуверенный:
127
13.07.2009, 15:26
Лоток с водой поставьте. Игуаны не просто любят в воде испражняться, но и должны в идеале делать именно так.
Фолиант
18.07.2009, 11:12
Как вариант - тратить полчаса в день (в плюс-минус одно время) на то, чтобы игуана купалась в ванной (как это соотносится с вашими понятиями о гигиене, смотрите сами). Так как игуаны любят гадить в воде, они быстро привыкают к комфортному большому туалету.
Я выпускаю игуану после того, как убеждаюсь, что она уже погадила.
А вообще вопрос содержания игуаны на свободном выгуле крайне спорный, если у вас влажность в квартире не под 80%, есть точки прогрева до 34-36 градусов и ультрафиолетовые лампы не натыканы по углам. Если попросто говорить - прикольно-то приколько, но до поры до времени. Нельзя так содержать игуану без ущерба для ее здоровья.
dagga
19.07.2009, 12:31
Может и спорный, но только он уже не сидит в террариуме.. Только дверку закроешь, начинает метаться, биться в стекло, глаза "по 5 копеек"... Летом нет проблем со светом и теплом. По поводу влажности воздуха.. А достаточно игуану периодически опрыскивать?
dagga
19.07.2009, 12:35
Тазик с водой пробовали ставить. Такое чувство, что ему абсолютно всё равно на этот тазик.. Ходит рядом, иногда залезет в него, тут же вылезет и дальше по своим делам..
Leodrum
21.07.2009, 17:24
dagga, а террариум не маловат? Или, может его там что смущает? Условия не соблюдены, например, или коряг для лазания не хватает... Все-таки, рептилия - не комнатное животное, а террариумное. Ничем хорошим его свободное содержание в квартире свободно не закончится! Я про иг знаю только в общих чертах, поэтому какого-либо дельного совета, кроме уже приведенных дать не могу, но совершенно очевидно, что требования к их содержанию ничем не отличаются от общих требований к содержанию рептилий. А что рвется, так если ребенок будет рваться в раскрытое окно, вы его тоже выпустите? Опрыскивать игуану явно не достаточно - они живут во влажном климате и в терре у них, насколько я знаю, всегда есть увлажнитель и бассейн. (хотя бы в виде тазика)
Ольга Павленко
07.08.2009, 09:01
Я своего приучала с самого начала:утром и вечером теплую ванну и все проблемы решены,потом переучила на тазик с теплой водой, теперь даже если в тазике нет воды он ходить туда в туалет.По поводу прогулок по квартире: соблюсти тепловой режим вы все равно не сможете,а т.к. у рептилий пищеварение на прямую зависит от температуры тела начнутся сбои в пищеварении, что может привести к застойным явлениям в кишечнике и коликам.Все это из личного опыта-нам тоже два года.когда гон тоже бьется в стекло.