Понимаю про мнение незнакомого Вам человека, но могу сказать, что, видимо, 20 лет практикуя, Ваш врач, при всем уважении к нему, несколько запустил свое самообразование. Поэтому, не нужно выдавать его мнение, мнение неизвестного ветврача, хоть и заслуживающего уважения за вытягивание Ваших животных (возникает закономерный вопрос, если он такой замечательный врач, может было проще это предотвратить?), за аксиому.
Сейчас ветврачи, в т.ч. и светила ветеринарии, известные не только в СПб (мой город), но и в Москве, и практикуя поболе 20 лет, как не удивительно, согласны с мнением "фашистов", точнее - это мы их мнение здесь озвучиваем. Мнение их сложилось благодаря обширной практике и обмену опытом с коллегами, а также участию в исследованиях.
Ибо давно известно, что те гормональные всплески, которые происходят у некастрированной кошки в период "хотелки" у современных животных только сокращают жизнь и провоцируют онкозаболевания. И их уже приходится оперировать не для того, чтобы избежать этих заболеваний, а для того, чтобы удалять воспаленные матки, пораженные кистами яичники, или из-за наличия опухолей, злокачественных, в этих самых органах + в мж.
Стерилизация (перевязка труб) эти гормональные всплески никуда не убирает. Также, как и пустая вязка провоцирует организм на дальнейшую реакцию, такую как ложная беременность и прочие гадости. Т.к. организм кошки - это не организм человека, а логически устроенный организм, и понятия "секс для удовольствия" у них не существует. Животными двигает процесс размножения и после состоявшейся вязки организм настраивается на продолжение, которого не происходит. Гипофиз, понимаете ли.
Пичкать же животное препаратами типа "контрасекс" и прочими стопхотелками, чревато теми же онкологическими заболеваниями, уже давно во всем мире об том известно.
Собственно, это не мое мнение, а мнение ветврачей. Если хотите посмотреть на удаленные органы, пораженные раковыми опухолями, загляните в тему Кастрация.
Александр_Светин
11.07.2009, 02:31
Симба: предотвратить он, к сожалению, мало что мог. Потому что притаскивал я ему как правило подобранных доходяк. У меня здоровые животные жили очень редко - как правило, жертвы невезения. С недокомплектом лап-ушей-хвостов и остального :(
КотКот
11.07.2009, 02:40
ну про поколения и кастрацию и думать нечего) ибо потомства не будет, как и следующего поколения) за то и боремся) ибо найти всем хозяев нереально, оттого и и встречаются животные с недокомплектом) почему-то никогда не слышала о фретках, например, с недокомплектом- потому, что фретки стоят дорого, продаются в питомниках, бесконтрольно не плодятся, и не всякий может себе их позволить. а котов так много, что некоторые люди если и заводят, то позволяют себе не сильно дорожить животинкой. А сколько бомжиков? нет, нельзя их плодить. Ни от хозяйских котов, ни от очередных бомжиков.
Александр_Светин
11.07.2009, 02:48
2 КотКот: всё-таки мы друг друга пока не совсем понимаем. Ни Slawa, ни я - не апологеты бесконтрольного размножения. Спор идет только о способах. О цене их для кошек.
КотКот
11.07.2009, 02:50
еще раз о способах. Не понимаю. Не кастрированный кот идет гулять, так? Ему на пути попадается бездомная кошка, так? какой способ контрацепции в этом случае?
Александр_Светин
11.07.2009, 02:52
еще раз о способах. Не понимаю. Не кастрированный кот идет гулять, так? Ему на пути попадается бездомная кошка, так? какой способ контрацепции в этом случае?
Почему бы не перевязка семенных каналов, например? Это же куда более щадящая операция, чем кастрация.
Радуга
11.07.2009, 03:19
Все-таки проблема кастрировать - не кастрировать не имеет однозначного решения. Каждый случай - индивидуален.
Человек вмешивается, полагая, что помогает. В действительности, иногда благими намерениями сами знаете, куда дорога вымощена... С природой надо на ВЫ. А не парадокс ли, в наше время делается все больше операций, а бездомных животных меньше не становится. Может, с ветряными мельницами боремся? Вот где-то хорошо сказали: "Любой запрет СТИМУЛИРУЕТ его нарушение". Есть какие-то законы на тонком уровне. Каждая кастрация, ВОЗМОЖНО, влечет за собой компенсацию в разы. И это не шутки. Где-то убыло - где-то прибудет. Человек вмешивается НЕ ЗНАЯ, вслепую... Кастрировать почти поголовно - это не выход, интуитивно понимаю.
...А у Куклачева в цирке, интересно, тоже коты кастрированные? :улыбка:
Александр_Светин
11.07.2009, 03:54
Радуга: редкий случай, когда готов подписаться под каждым словом.
Науке - любой, в том числе и фелинологии - свойственно развиваться. Симба, я понимаю Ваши подозрения, что ветеринар мог отстать от современных представлений. Всё так, конечно. Но, с другой стороны, мы живем не при армагеддоне, я имею в виду, что развиваться наука будет и дальше. Взгляды будут меняться и впредь. На то она и наука.
Но если через двадцать лет ведущие ветеринары скажут "знаете, насчет кастрации мы были крупно неправы" (а это вполне вероятно) - сегодняшним кастрированным кошкам будет на это наплевать: они уже доживут свои кошачьи жизни. Точно так же как до лампады сейчас клиническим идиотам - жертвам повальной аппендэктомии - сегодняшние признания хирургов, что они малость погорячились: идиоты об этих признаниях и не узнают, потому как читать не умеют.
И поэтому (имхо, сугубое имхо) у нас может быть только один разумный критерий при принятии решения: не претендовать на максимальную пользу, не самонадеянно рваться усовершенствовать природу в духе доктора Моро (иначе мы неизбежно оказываемся в положении неандертальца, пытающегося каменным топором "усовершенствовать" компьютер, когда ему картинка на мониторе чем-то не понравилась), а нанести как можно меньше вреда. Сделать вынужденное вмешательство в то, чего мы пока и на один процент не понимаем, как можно менее масштабным.
КотКот
11.07.2009, 12:55
А не парадокс ли, в наше время делается все больше операций, а бездомных животных меньше не становится
простите, а откуда такая статистика? могли бы вы дать источник, откуда взята эта информация? насколько я знаю, за границей это очень эффективный метод. О поголовной кастрации я не говорю. я говорю бесконтрольном размножении. Если вы можете проконтролировать своего кота на улице- тогда вопросов нет. Но чаще мы и понятия не имеем, где он и что делает. А раз не видим, значит этого не существует? Люди, на нас ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Не вмешиваться в природу уже поздно. Ибо природа пополняется бомжами.
Slawa
11.07.2009, 13:28
Недопустить появления бездомной нестерильной кошки.
А насчет кастрации котов - ответьте четко и ясно - если всех хозяйских котов-домусов кастрировать, сократится ли поголовье бездомных кошек?
КотКот
11.07.2009, 13:31
Недопустить появления бездомной нестерильной кошки.
каким образом?
если всех хозяйских котов-домусов кастрировать, сократится ли поголовье бездомных кошек?
отвечаю четко и ясно - да. ведь параллельно работает программа стерилизации бездомных животных.
Slawa
11.07.2009, 13:35
Люди, на нас ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Не вмешиваться в природу уже поздно. Ибо природа пополняется бомжами.
Кастрация кота Радуги ничем не поможет. Кошек бездомных надо стерилизовать.
Slawa
11.07.2009, 13:40
отвечаю четко и ясно - да. ведь параллельно работает программа стерилизации бездомных животных.
Не понимаю логики. Если эта программа работает, то абсолютно безразлично, будут ли кастрированы домашние коты - им некого будет осеменять. Если программа не работает - то какой смысл кастрировать хозяйских котов - хватит и диких?
КотКот
11.07.2009, 13:47
*бьюсь головой о стену*) ну неужто вы не понимаете о чем речь?) я так понимаю, что кошек кастрировать по-вашему нормально, а котов- нет?) но почему? неужто солидарность? тем более, ваша позиция такова, что бомжик от хозяйского кота отличается от бомжика, отцом которого был такой же бомжик? а разница в чем?
КотКот
11.07.2009, 13:48
будут ли кастрированы домашние коты - им некого будет осеменять.
странно, но почему-то в этой программе кастрируют оба пола) все-таки меньше шансов расплодиться, верно?)
Slawa
11.07.2009, 14:02
Честно, не понимаю. О мужской солидарности с котами - надоело уже. И прямой путь к флейму и оффтопику на предмет мужской и женской солидарности по теме дискуссии. Не хочу, потому как "солидарности" тут не причем.
Кошек кастрировать тоже ненормально. Должна кошка родить, IMHO. Надо видеть, как они с котятами нянькаются - и не поверишь, что это инстинкты. Но кастрация бездомных и просто бесконтрольных кошек - меньшее зло по сравнению с бездомными. С погибающими от голода и болезней уличными котятами. Которых тоже жалко. Вот концепцией меньшего зла я и предлагаю руководствоваться.
Симба
11.07.2009, 14:08
Slawa, у меня к Вам, вероятно, последний вопрос:
как Вы считаете, как роды воздействуют на организм?
Slawa
11.07.2009, 14:08
странно, но почему-то в этой программе кастрируют оба пола) все-таки меньше шансов расплодиться, верно?)
Не думаю, что кастрация котов понижает шансы оставшихся нестерильными кошек на размножение в городской популяции. Скорее люди руководствуются соображениями гуманности. Или просто бюджет "моют". Не знаю. Исследовал кто-нибудь, есть ли смысл кастрировать мужские особи для сокращения популяции?
Симба
11.07.2009, 14:09
Slawa,
теорию вероятности из курса высшей математики вспомните и ответите на свой вопрос. Попросите помощи у Александра, он - математик и Вам поможет
Slawa
11.07.2009, 14:37
Slawa, у меня к Вам, вероятно, последний вопрос:
как Вы считаете, как роды воздействуют на организм?
Думаю, ослабляют на какое-то время.
КотКот
11.07.2009, 14:39
Должна кошка родить
кому это она должна? куда девать потомство?
Slawa
11.07.2009, 14:40
Slawa,
теорию вероятности из курса высшей математики вспомните и ответите на свой вопрос. Попросите помощи у Александра, он - математик и Вам поможет
Тут нужен не математик (элементарно) а фелинолог и не помню, как называются ученые, исследующие закономерности развития популяций.
Slawa
11.07.2009, 14:50
кому это она должна? куда девать потомство?
Да, Вы правы! Похоже, мне должна! :)
Разумеется, это личное мнение.
Потомство - пристраивать. Не хочешь/ не можешь - контролируй. Как - личное дело и вопрос совести хозяина кошки.
Александр_Светин
11.07.2009, 18:27
насколько я знаю, за границей это очень эффективный метод. [...] Люди, на нас ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Не вмешиваться в природу уже поздно. Ибо природа пополняется бомжами.
А можно, я пару вопросов задам? :улыбка: Без всякого ехидства, честно :улыбка:
Но для начала: "за границей" отлавливают бездомных животных (и тут же за углом убивают их в "приютах") вовсе не от широкой души или чувства ответственности. Мотив совсем другой: обыватели истерически боятся всего, в том числе и бездомного котенка, который не иначе как только и караулит, как бы этого обывателя бешенством и чумой и заразить :улыбка: Зря Вы приписываете "загранице" какие-то благородные мотивы. Я там не только бывал, но и жил в нескольких странах. Можете поверить: там люди намного меньше "человечны", чем средний наш человек.
А спросить я хотел вот что: если Вы подберете сорочонка, вороненка... кого угодно, как Вы потом поступите? Откромсаете ему яичники перед тем, как выпускать? Вы ведь прекрасно понимаете, что в лучшем случае выживет один его птенец из десяти. И выживший птенец пополнит армию бомжей :улыбка:
Нет, я сейчас ничего не предлагаю по поводу кошек. Мне действительно просто интересно, что конкретней Вы думаете по поводу ответственности и пополнения природы бомжами :улыбка:
Александр_Светин
11.07.2009, 20:31
Т.к. организм кошки - это не организм человека, а логически устроенный организм, и понятия "секс для удовольствия" у них не существует. Животными двигает процесс размножения и после состоявшейся вязки организм настраивается на продолжение, которого не происходит.
И вот этого я сколько не перечитываю, так и не понимаю. :грустный:
Сколько я помню своих кошек, ни одна из них при течке не лезла на трибуну и не произносила пафосных речей о своем священном долге принять участие в процессе размножения. Они как раз орали с вытаращенными глазами: "хотим сее-эксу!" :улыбка: Любое животное занимается сексом исключительно ради удовольствия, как и человек - с чего бы иначе оно им стало заниматься? Другое дело, что тетки могут ловить кайф от секса почти постоянно, а кошки - пореже, цикл у них имеет другой вид.
А осложнения после перевязки фаллопиевых труб - да, конечно, могут быть. И после стерилизации их может быть не меньше, а больше.
Вот у моего давнего друга, москвича, прямо сейчас у совсем молоденькой кошки с удаленной маткой и яичниками (кошка с ПиКа, кстати :) ), "ложная течка", уже вторая. Кошка с ума сходит, требует кота.
-dingo-
11.07.2009, 20:48
Принимаю огонь на себя. Помидоры приготовили? :) У нас в турцентре все коты сидят по домам + кастрированы для надежности. Зоопарковская кошь никуда НАДОЛГО не отлучалась, то есть мы ее видим каждый день, но вся ночь в ее распоряжении. Ближайший населенный пункт в 6,5 км. И вот что мы имеем на данный момент:
Я это к тому, что полноценное животное найдет партнера для спаривания даже в тайге. :помидор:
Фотка позавчерашняя. Вчера мы стали счастливыми обладателями 7 (!) котят. Поздравления и соболезнования - в личку пжалста.
Александр_Светин
11.07.2009, 20:58
Я это к тому, что полноценное животное найдет партнера для спаривания даже в тайге.
Я, конечно, не дедушка Фрейд и даже не его внук, но что-то подсказывает моему сердцу, что не от фонаря ты выбрала именно этот эпитет... :я смущен:
-dingo-
11.07.2009, 21:10
Разумеется я говорю о полноценных. ))) Уж коли вы как-то дружно съехали... с первоначальной темы недоминантного кота, то я и привожу свежий пример: экологическая ниша пустой не останется, деревенским жителям кастрацию котов не навяжешь. Уходила ли наша дама в деревню, или жених сам прибежал - теперь не важно. :)
Александр_Светин
11.07.2009, 21:43
Разумеется я говорю о полноценных. ))) Уж коли вы как-то дружно съехали... с первоначальной темы недоминантного кота, то я и привожу свежий пример: экологическая ниша пустой не останется, деревенским жителям кастрацию котов не навяжешь. Уходила ли наша дама в деревню, или жених сам прибежал - теперь не важно. :)
А в первоначальную тему я и не въезжал, когда пришел, тут уже про кастрацию ругались :улыбка: Тем более, что Радуга потом фотографию запостила. Какой там недоминантный кот, рожа у него никак не застенчивая. Еще полгодика - и это будет гроза всех окрестных котов, машина смерти, ужас, летящий на крыльях ночи :большая улыбка: Обалденный котяра :улыбка:
Ура, все люди доброй воли с нами! :я поддерживаю!: Не дадим кастраторам втихаря обделывать их темные делишки! :улыбка:
-dingo-
11.07.2009, 22:00
Всегда есть выбор: животное, которое страдает от сексуальной невостребованности, разумеется гуманнее кастрировать. Не страдает животное и не доставляет проблем владельцам - ИМХО, пусть живет с яйцами. Кастрировать кота из-за того, что гипотетическая бомжиха может родить от него котят? При наличии доминантных (по сабжу) котов? Не смешите.
Александр, при удаленной матке никогда не бывает рака матки, в отличи от перевязанных труб. "Лечить - так лечить", полумеры никогда к добру не приводят. А во всем остальном я с тобой согласна. :)