Но для любого конкретного котика кастрация - не зло и далеко никакая не тюрьма, не ограничение свободы.
Разумеется. Коты в очередь стоят - кастрируйте меня, одни плюсы.
Не кастрируйте котят в 6 месяцев, и не будет никаких подушек. Подождите до полутора лет, и получите жизнерадостное активное животное, с кучей интересов на той же улице только без выматывающего навязанного гормонами страдания "хочу покрыть"
И на какое время хватает "интереса"?
Радуга
09.07.2009, 22:57
Ух, какая дискуссия!
А я не считаю себя безответственным хозяином кота, но кастрировать не будем.
Вот согласитесь, после операции кошачья жизнь меняется. Вроде кот, а уже не кот :нет: . Какое право я имею отнимать у кота его природу? Я считаю, что всё должно быть естественно. Человек вмешивается в физиологию, да ещё не свою, и думает, что во благо. А может, это эгоизм? Просто иметь в доме живую кастрированную игрушку себе на радость. А коту - счастливо? Кот котом должен быть, раз уж котом родился. :улыбка: Вот кошку, наверное, ПРИШЛОСь БЫ кастрировать, да и то не сразу, а после нескольких родов, но мы потому и не завели кошку...
Симба
09.07.2009, 23:04
Вот согласитесь, после операции кошачья жизнь меняется.
соглашусь. в лучшую сторону. могу обосновать, т.е. еще раз перепечатать то, что писала выше, и не только я одна. обоснуйте негатив от кастрации, только не надо разглагольствований про природу и её задумки. когда природа задумала кота, она не предполагала его одомашнивания.
Вот кошку, наверное, ПРИШЛОСь БЫ кастрировать, да и то не сразу, а после нескольких родов, но мы потому и не завели кошку...
это почему это? тему о вреде и пользе кастрации читали? там есть подробные объяснения, с фотографиями, почему именно этого делать не стоит.
Радуга
09.07.2009, 23:12
У меня остаётся впечатление, что кастрацию проповедуют несколько агрессивно.
Ну, хорошо. Может быть здесь просто больше сторонников этого. Что тут скажешь, аргументы у каждого свои. Я в отношении своего кота знаю, что ему операция не грозит, вот и всё. От одного не-кастрата мировой катастрофы в кошачьем мире не случится :улыбка:. Люблю я моего котейку!
Kkatrin
09.07.2009, 23:50
вот начнет ссать вам на голову по утрам - я посмотрю на сколько вашей любви хватит....
smaximus
10.07.2009, 00:58
Разумеется. Коты в очередь стоят - кастрируйте меня, одни плюсы.
И на какое время хватает "интереса"?
Сам в очередь никто не стоит. Кошки тоже не стоят - так что, пусть теперь плодятся с последующим топлением/выбрасыванием?
Я конечно извиняюсь, а Вы посты выше читали? Я упоминал про совершенно реального кота, живущего с весны по осень в деревне, которому 17. И до 15 интерес у него был. Сейчас есть в меру его возможностей - клыки недавно удалить пришлось.
Радуга
10.07.2009, 02:21
вот начнет ссать вам на голову по утрам - я посмотрю на сколько вашей любви хватит....
Не думаю. У кота полная свобода, в любой момент выходит из дома и возвращается, когда ему надо.
И на улице кастрированному котику будет куда безопаснее, ибо он всегда будет весь внимание, всегда будет наслаждаться ветками-мышками-птичками, а не ходить и орать по весне как пьяный страдая от своего гормонального фона, рискуя прожить "до первых собачьих глаз" от этой сезонной невнимательности
А вы только вообразите себе на минутку окружающую среду, где все коты - кастрированные ! :грустный:
...Если философски подойти к проблеме, природу не обманешь, в ней всегда сохраняется определенное равновесие. Все равно родятся столько, сколько должно родиться. Если не рядом с вами, то в другом месте. И выживут не все, а только столько, сколько природе надо.
Все-таки, ЕСЛИ ПОЗВОЛЯЮТ УСЛОВИЯ, коту лучше оставаться некастрированным. ИМХО
Kkatrin
10.07.2009, 09:20
А вы только вообразите себе на минутку окружающую среду, где все коты - кастрированные !
тихий ужас, что ж мы делать то будем? конец света!
Kkatrin
10.07.2009, 09:26
И выживут не все, а только столько, сколько природе надо. Природе это НЕ НАДО! в том то и вопрос! кошка домашняя - не исходный природный вид, она не должна жить на улице! она не участвует в пищевой цепи в полной мере, освежите зоологию! они питаются по помойкам и небольшим количеством мышей, кторые все равно плодятся в геометрической прогрессии. Сами же они умирают от болезни, собак или дураков. Но уж никак никем не употребляются в пищу! какое природное равновесие?
П.С. недавно проехались на машине по нашим российским весям - кошек по дорогам раздавленных валялось штук пять. Очень приятное зрелище, можно подумать....
Александр_Светин
10.07.2009, 09:44
когда природа задумала кота, она не предполагала его одомашнивания.
Пардон муа, что вмешиваюсь, но когда природа задумала человека, она и подавно не предполагала, что он станет кастратором котов.
Согласен с противниками кастрации/стерилизации. Калечить животных - это, безусловно, самый простой путь контролировать рождаемость, но больно уж дурнопахнущий. Из этой же логики неизбежно вытекает, что всем детям при рождении неплохо бы руки апмутировать - тогда они враз заживут весело и счастливо, не отвлекаясь на разные глупости вроде рисования на обоях, и к тому же будут избавлены от риска сунуть пальцы в розетку. Рискну предположить, что smaximus с таким разруливанием проблемы детского хулиганства вполне согласится: это вполне укладывается в его доказательный ряд. И еще десяток новых аргументов приведет, до какой степени детям без рук лучше станет :)
Александр_Светин
10.07.2009, 09:51
Природе это НЕ НАДО! в том то и вопрос!
Природе вообще ничего не надо. У эволюции нет никаких сакральных целей. Но каким боком отсюда вытекает, что кошек стерилизовать надо? :большая улыбка:
Slawa
10.07.2009, 09:58
Я конечно извиняюсь, а Вы посты выше читали? Я упоминал про совершенно реального кота, живущего с весны по осень в деревне, которому 17. И до 15 интерес у него был. Сейчас есть в меру его возможностей - клыки недавно удалить пришлось.
Читал. Это - редкое исключение. А обычно через год-два - подушка.
Kkatrin
10.07.2009, 13:48
ой, господи... какая бредятина... да я б и людей половину покострила - чтоб дураков и уродов поменьше было, чесслово...
вернемся к исходному.
пока мы не живем в идеальном мире, где вообще нет бездомных животных (как в штатах, допустим, где их сию секунду вылавливают и отправляют в приюты (не будем уточнять, что там с ними делают потом). по сему, я лично считаю общественным долгом всех и каждого сделать со своей стороны все возможное для сокращения поголовья бездомных, пока государству до этого нет дела.
Kkatrin
10.07.2009, 14:08
и работа у меня нервная :)
Александр_Светин
10.07.2009, 14:18
и работа у меня нервная :)
Меняйте работу. Серьёзно. Никакая работа не стоит того, чтобы в результате на весь мир злиться. И считать кастрацию решением всех проблем.
У Вас наверняка своих детей поменьше, чем сто пятьдесят. То есть, свое деторождение Вы как-то регулируете. И наверняка не стерилизацией, правда?
Так если Вы не только к своему благополучию, а и к благополучию своих кошек тоже относитесь ответственно - почему бы не подобрать более трудоемкие, но и более щадящие способы их потомство регулировать?
Я не хочу Вас обидеть. Просто подумайте как-нибудь. :друзья на веки!:
Kkatrin
10.07.2009, 14:29
проблема в том, что все остальные способы все равно рано или поздно приводят к проблемам со здоровьем - и как следствие к стерилизации. У женщин, между прочим, тоже, иногда. Хорошо еще, что мы по полу в коленно-локтевой позе не ползаем неделю-через две :)))))))))
Александр_Светин
10.07.2009, 14:49
Далеко не все способы так калечат кошку, как стерилизация, ИМХО.
У меня была кошка с перевязанными фаллопиевыми трубами. До этого мы где-то с месяц говорили с ветеринаром, которому я абсолютно доверяю, и сошлись именно на этом.
Минусы, они же плюсы: поведение кошки никак не меняется. Ее нужно вязать. Она только не беременеет. Но, соответственно, это значит, что гормональная система у нее почти не нарушена. То есть, кошка не становится инвалидом, как при овариоэктомии или тем более - овариогистероэктомии, а остается почти здоровой кошкой.
Симба
10.07.2009, 14:50
Вопрос по теме: какие способы регулировать потомство кошки? Вы знаете про биологические процессы, которые вызывают у кошки "хотелку" и о том, что они постоянны? И к чему они приводят?
Kkatrin
10.07.2009, 14:57
мдя. какие-то тухловатые у вас познания в этом вопросе....
во-первых, нитки, которыми перевязываются трубы, имеют свойство рассасываться, и проходимость восстанавливается - кошка может забеременеть.
во-вторых, не редко явление и ложной беременности, которая уж ни коим положительным образом на здоровье кошки не сказывается.
в-третьих, не думаю, что такие "пустые" вязки не вызывают гормональных перекосов. Вообще, функционирующие органы - это в любом случае гормональные скачки, приводящие к патологическим изменениям. Нет органов - нет проблем.
Симба
10.07.2009, 14:59
пустые вязки вызывают гормональные перекосы. однозначно и без вариантов.
Slawa
10.07.2009, 16:12
ой, господи... какая бредятина... да я б и людей половину покострила - чтоб дураков и уродов поменьше было, чесслово...
Знаете, были люди, которые эту теорию проверяли в прошлом веке на практике. Дураков и уродов действительно стало меньше, только вот оставшимся от этого хорошо не стало.
пока мы не живем в идеальном мире, где вообще нет бездомных животных (как в штатах, допустим, где их сию секунду вылавливают и отправляют в приюты (не будем уточнять, что там с ними делают потом). по сему, я лично считаю общественным долгом всех и каждого сделать со своей стороны все возможное для сокращения поголовья бездомных, пока государству до этого нет дела.
Целиком с Вами согласен. Более того, я тоже действую именно в этом направлении - один из существенных плюсов породистой кошки (для нас) - котят топить не надо. Но мы несколько расходимся в методах.
Я не считаю возможным активно рекомендовать кастрацию всему неплеменному подряд, в частности, котам. Потому как реального обоснования у таких рекомендаций нет (кастрация даже 100% хозяйских котов-домусов не сократит поголовья бездомных кошек). Так что попадаешь в очень неприятную ситуацию "ах, не племенной - под нож его". Не могут ли люди подумать, что заводчики просто боятся конкуренции со стороны домусов?
Kkatrin
10.07.2009, 16:59
не могут, ибо это абсурд -
те у кого нет денег, и те, у кого деньги есть, но у них в уме не укладывается - "как это так - платить за котенка деньги, да еще и такииее?!?" - во веки веков будут брать домусов.
Те, кто увидел - и влюбился, и никаких денег не жалко - будут идти к нам. Те, кто увидел-влюбился-но денег нет - все равно будут идти к нам и ждать-ждать-ждать, пока какого-нибудь засидевшегося пэта не отдадут почти даром.
Контингент разный. Вторых и третьих становится все больше, это домусам уже давно пора бояться конкуренуции. Но их проблема в том, что их размножение (в массе) не регулируется рыночными законами. Предложение давно превышает спрос - отсюда и масса утопленных, выброшенных, бездомных.
Slawa
10.07.2009, 17:19
Могут, могут... Ведь совсем недавно тема была про бенгала "без документов"... И это - как раз конкуренты, отжимающие прижимистых клиентов - кошки "внешне как породистые"... Народ откровенно не понимает, откуда разница в цене в разы "с родословной - без родословной, но как настоящая"... Блин, посмотришь объявления - целая индустрия... Вам с бенгалами несколько проще, а на сибиряков традиционных окрасов часто так и реагируют - у нас такой на помойке давеча бегал...
Kkatrin
10.07.2009, 17:55
эээ, с миксами, выдаваемыми за породу, ситуевина сложная, тут отдельные нюансы... я имела ввиду совсем домусов, у которых даже видимости породы нет, которых РАЗДАРИВАЮТ, а не продают хоть за какие-то деньги
Slawa
10.07.2009, 18:50
Да, собствено, и без денег ситуация щекотливая... Людям хочется котят потискать и от домусов... Заводят, заранее договариваясь о раздаче (ответственные), дети котятами поиграли и отдали новому хозяину, все рады... И тут заводчики - кастрировать и все тут! Мол, только у нас лицензия на разведение, а Вы бездомных плодите! Нельзя же заранее предполагать безответственность...
Радуга
10.07.2009, 21:18
Александр Светин и Slawa, респект за позицию и за приятное общение ! Очень солидарна с вашими взглядами. Спасибо.
Я случайно попала на этот форум, но такое напряжение в теме, что сожалею, что вообще завела разговор :грустный:. Начинаем как бы за здравие, а заканчиваем за упокой? Когда уже мы научимся УВАЖАТь собеседника с противоположной точкой зрения, грустно это всё, а самое главное, животинкам от этого ничуть не легче. Всё-таки, "Давайте жить дружно!", как сказал Кот Леопольд :да!:.
А это - Лапонька (в качестве транквилизатора - всем !):
http://s42.radikal.ru/i098/0907/a6/78ea8654ebbb.jpg (http://www.radikal.ru)
Meerkata
10.07.2009, 22:52
Извините, люди, что спровоцировала такую бурную и бесполезную дискуссию. Глупо с моей стороны... Радуга, вы изначально высказали определенную позицию...
Симпотный кот, Радуга. Очень похож на нашу "школьную" кошку. =)
Респект Динге. Сказала по делу, а дальше не навязывала свои взгляды.
Slawa
10.07.2009, 23:08
Радуга, симпатичный кот! И видно, что серьезный. Дайте ему еще годик и он всем окрестным котам чертей задаст!
АЛИСА1
10.07.2009, 23:32
Радуга!
Мой любимый цвет!
У меня в детстве была точ в точь такая кошечка.
Александр_Светин
11.07.2009, 01:59
Радуга, Meercata: спасибо и вам. И я, конечно, должен извиниться за резкость. Что с удовольствием и делаю.
Но дискуссию спровоцировали никак не вы, конечно, а существующее положение дел.
... а кот и правда замечательный. Смешно, но почему-то только кошек такого "камышового" окраса я считаю настоящими кошками :) Да конечно, глупость :) И не то, чтоб я остальных не любил. Но вот почему-то они - для меня самые-самые :)