Собаки у меня нет и не было никогда. Были и есть всевозможные грызуновские зверюги и всегда кошки, в настоящий момент две. Дружелюбные и между собой - неразлей-вода. Но - тема наверное вечная - ребенок очень хочет собаку, готова ждать до своих 8-9-10 лет (сейчас 7). В принципе я не против, тема прорабатывается. Хотим либо мопса либо карликового пуделя, возможно гриффона или болонку, скорее всего суку а не кобеля - существо некрупное, кошачьего размера, но уж очень на кошку непохожее.
Начитавшись вчера статей по зоопсихологии, рискну задать вопрос.
Вот авторы пишут, и я согласна, что чтобы собака признавала хозяина (хозяйку в моем теоретическом случае) главным, вожаком в иерархии, ей нужно установить определенные рамки и границы.
А именно - не позволять забираться на хозяйскую кровать, никогда не пропускать в дверь первой, кормить только после еды людей, подымать, если лежит на пути и так далее.
Но тут коллизия. Ведь есть кошки, которые вовсю пользуются кошачьим правом спать на любом месте, где им заблагорассудится, в том числе на разных частях тела людей ))) Кошки, которым открывают дверь и переступают их развалившиеся посреди дороги тушки. В общем кошки. которые чувствуют себя прынцессами, а хозяйка существует чтобы им, кошкам, доставить удовольствие :я смущен:, пока они не дерут мебель).
Приструнить кошек мне не представляется возможным, слишком своенравные. Но и баловать гипотетическую собаку нет резона.
Так посоветуйте, мудрые и опытные, что же из всего этого может выйти?
Видя такую картину, отодвинет ли собака человека в иерархии с главного места? Будет ли собака бороться с кошками за главенство?
Или кошки в их представлении в стаю не входят?
Ведь наверняка здесь есть люди, у которых живут и те и другие. Хотелось бы послушать об их опыте, особенно с маленькими породами )
воробей
30.06.2009, 20:34
У меня две кошки и две собаки и соответственно существует иерархическая лестница. Главный в семье муж(рука наказывающая), я (не претендую на лидерство-рука кормящая), ребенка собаки признают человеческим детенышем, но в расчет особо не берут( балуются все вместе), затем идет кот(7 лет, до него был чау-первым был он, но его не стало и кот занял ступень), затем появилась кошечка(ее любят все и не обижают, но на лестнице стоит на 3 месте),на втором месте стоит ягдтерьер 1.6 лет(ловкий пройдоха, без мыла хоть куда...влезет) и на последней ступеньке стоит французский бульдог ок 2лет(подобрали на улице в феврале). Все мирно сосуществуют, но все равно подчиняются друг другу согластно схеме.
Zem
30.06.2009, 21:12
хозяйка существует чтобы им, кошкам, доставить удовольствие :я смущен:, пока они не дерут мебель).
Приструнить кошек мне не представляется возможным, слишком своенравные. Но и баловать гипотетическую собаку нет резона.
Да в основном нормально живут. Правда кошки могоут покалечить щенка. Знаю такой случай,но это был разовый инцидент, а так и сейчас живут спокойно. И у меня живут, проблем нет и не предвидится. Однако у меня все с точностью до наоборот. Кошка приструнивалась с котячества и собаку иногда побаловать можно.
Зы: Все на благо человека все во имя человека. И живую игрушку ребенку покупать бы не стал.
Mattiola
30.06.2009, 21:29
Предвидела вопрос о живых игрушках )
Кошки вот для ребенка отнюдь не игрушки. И даже в младенческом возрасте дочка не пыталась их третировать.
Всецело понимаю, что ответственность все равно несет взрослый. Но я взрослый без опыта с собаками, поэтому и читаю, и вопросы задаю задолго до, а не спрашиваю что и как делать, когда щенок уже дома.
А все когда-нибудь бывает в первый раз, и собаки тоже.
Морсвинку заводила - и то задавала вопросы о совместимости с кошками. В итоге живет, и с кошками сосуществует нормально. Но со свинкой проще, она иерархией не озабочена )
elephant
30.06.2009, 23:22
а по моим наблюдениям собака если и доминирует над человеком, то кошки здесь не при чем.
обычно проблемы возникают как раз с кошками. у меня, например, когда в доме появился щенок, кот вообще перестал на какое-то время дома появляться. а если появлялся, то делал вид, что всех ненавидит. а потом все наладилось. жили дружно, спали вместе. только в вашем случае брать нужно именно щенка.
-dingo-
30.06.2009, 23:28
То, что собака спит в хозяйской постели (с разрешения хозяев разумеется) и первая в дверь прошмыгивает, совсем не значит, что она стремиться занять роль вожака, ИМХО. Никогда не заморачивалась дверьми, мопсы и шарп спали только с нами, но на иерархической лестнице они были всегда ниже кошек. Декорашкам и кошкам было много чего позволено, но в ответственные моменты подчинение было всегда с первого слова. Детей правда игнорировали, но мы никогда и не акцентировали на этом внимания. С кавказАми разумеется было все по-другому: жесткое воспитание, масса запретов, физическое выяснение рангов ( у него клыки, а у меня табуретка), но к полутора годам все встало на свои места: хозяйка - царь и бог, дети - в игнор ( просто не замечались ), кошки - досадное недоразумение, от которого лучше держаться подальше. :)
Rodina
02.07.2009, 01:59
А нам дома так и не получилось пока помирить своих девок. Одна рычит, вторая шипит... ужОс просто! Кошке уже 10 лет, была хозяюшкой в доме, а теперь ее "подвинули" каким то щеном! Хоть бери да одной намордник, а второй носки на лапы да в одну комнату запереть... пусть разбираются))) Эх.
catnat
09.07.2009, 19:27
Жили кошки и собаки. Собака понимала, что ей нельзя многое, что позволено кошкам. Кошки были сами по себе, а у собаки хозяева (взрослые) били непререкаемым авторитетом. Собака не обижалась нисколько. Кошки не сразу собаку признали, но потом смирились и подружились. Собака (дворняжка) выросла больше кошек и позже кошки любили спать у нее под животом (теплооо...).
Sanijagof
12.07.2009, 02:58
что в таком случае собака должна с полуслова подчиняться хозяину, т.е. если она 100 управляемаинтересно, кто-то может это гарантировать? её подозвать, чтоб к людям не подбегала-ведь только хозяева знают, что она добрейшее существо, а люди может от такого внимания не в восторге? Зыы- у меня после покусов, дочка боится всех собак, даже самых мелких.
sasha
14.07.2009, 16:26
возьмите пинчера,не пожалеете! жизнерадостное существо,всегда полно энергии и желания играть. с ребенком будут не разлей вода! даже моя взрослая и порядком избалованная кошка спасовала перед таким дружелюбием. делает вид,что не замечает,а сама не прочь побегать с ней иногда. а стоит принести котенка (временно,до пристройства)- скандал! уходит и дуется,со мной не разговаривает.
:черный бумер:только воспитывать надо с младенчества,иначе неуправляемой вырастет,терпение отсутствует напрочь,больше минуты на месте не сидит,хоть и мои команды выполняет мгновенно. у нас я- рука карающая и кормящая,в общем-авторитет, с мужем позволяем себе вольности. 1 раз сказала нельзя и в спальню не заходит при открытой двери и виде кошки,спящей на кровати.
что позволено юпитеру -не позволено быку:я умираю от смеха!: