Всем доброго времени суток!
Я в аквариумистике новичок. В январе купили аквариум 25 л, запустили его неправильно (это я сейчас уже понимаю :грустный:): наспех подготовили воду спец. химией, засыпали грунт, добавили растения, дали поработать фильтру час и подселили Петушка. Но, вроде бы, поначалу все было ОК.
Примерно через месяц у нас поселился и сомик.
В аквасе - петушок, сомик и ампулярии. Кормлю их 1 раз в сутки. Петушка - хлопьями Sera, сомика - таблетками Tetra. Подмена воды раз в неделю примерно на 1/3 или чуть больше (добавляю водопроводную воду, нагрев ее примерно до температуры в аквасе).
Температура - 28. Круглосуточно работает фильтр, правда, аэрация так себе. Свет на ночь выключаю. В аквариуме живые растения, которые поедаются и рыбками, и улитками.
Проблема с Петухом!
У него раздутое брюшко :( Причем уже довольно давно и как-то постепенно оно увеличивалось. Периодически на голове отваливаются чешуйки, правда, эти участки очень быстро восстанавливаются.
Поведение рыбы обычное: веселый, выплывает, если кто-то подходит к стеклу, ест с большим аппетитом, даже пытается отобрать таблетку у сомика...
Заметила, что практически с самого начала у петуха в глазах как бы "бордовые крапинки", сразу под прозрачной пленкой глаза. И чешуйки около головы стали выпадать почти сразу же.
Я пыталась сама разобраться с диагнозом, но ничего не получилось.
Подскажите, пожалуйста, от чего лечить рыбку (читала про асцит, туберкулез, ожирение, водянку, кисту, но никак не определюсь). Уж больно жалко питомца (((
И вообще что делать с аквариумом? Сомик-то, вроде, здоровый...
ЗЫ Где-то месяц назад у нас сдохла 1 улитка, рыбки ее доели. Купили ампулярий в январе, вместе с аквариумом. 2ая жива пока...
А вот их потомство почему-то из акваса разбежалось :( Недавно нашли 2 мелких улиток, которые выползли из аквариума и высохли (о ужас!).
воробей
19.06.2009, 15:57
Конечно бы фото петуха, сложно говорить если не видишь. Попробуйте провести сами диагностику http://www.fishy.ru/diag/
Температуру ИМХО я бы опустила до 25-26гр.
mukha82
19.06.2009, 16:04
Я честно пробовала его сфотать, но получается очень плохо. Деталей, конечно, на фотке не разглядеть, но силуэт видно. Сейчас выложу.
А диагностику я пробовала проводить. Слишком много вариантов предлагается. Не знаю, от чего именно лечить :(
July79
19.06.2009, 16:10
воробей для петухов это нормальная температура. они комфортно себя чувствуют в температуре от 25 до 28 градусов.
mukha82
19.06.2009, 16:18
Очертания, вроде, понятные...
July79
19.06.2009, 16:53
mukha82 по такому фото к сожалению очень трудно сказать... надо бы фото по четче.
mukha82
19.06.2009, 17:29
Я попробую сделать другое фото. Очень надеюсь, что получится. Сегодня-завтра выложу...
Mikka
19.06.2009, 18:23
Улитка сдохла - плохо....говорит о плохих параметрах воды...
Голожный день - где-то раз в неделю устраиваете?
Мне кажется, что в вашем случае несколько проблем (ожирение и .....). Ситуация с чешуйками вроде похожа на водянку.
mukha82
19.06.2009, 18:30
В последнее время устраиваю даже несколько голодных дней в неделю (на случай, если ожирение). Было дело - уезжали в отпуск, рыб не кормили дней 5. Брюхо не сдулось (((
А как воду проверить? И что с ней делать?
July79
19.06.2009, 19:13
а вы уверенны что брюхо не нормально раздуло? может быть у вас просто курица? и в ней зреет икра? под хвостовым плавником у нее есть белая точка?
mukha82
19.06.2009, 19:27
Эмм...мы покупали рыбку как самца петушка. Да и красавчик он: большие яркие плавники, жабры выпячивает на отражение в зеркале, сомика иногда гоняет (впрочем, как и сом его). Ну и живет у нас он уже более 4 месяцев, никаких "случек" не было за все время...И, похоже, даже гнездо иногда пытается строить из пузырьков, рядом с термостатом.
Пыталась сейчас найти точку под плавником. Плавник как раз заканчивается перед раздутым брюшком, вижу белое анальное отверстие.
Можем, ему срочно самочку надо???:мигающий:
mukha82
19.06.2009, 19:29
Понимаю, что фото (выше) ужасное, но там видно, какого размера стало брюшко :( От него как раз мелкие плавники отходят.
mukha82
19.06.2009, 19:41
Еще фото петуха, уже получше
July79
20.06.2009, 01:02
если честно, то ничего криминального в брюхе я не вижу...
мармазетка
20.06.2009, 03:50
Как ведет себя петух? Мой предыдущий лежал за фильтром и изредка всплывал за воздухом. Потом совсем перестал всплывать. Если Ваш плавает - все еще не так уж плохо.
mukha82
20.06.2009, 13:05
Петух, если подойти к аквариуму, сразу же выплывает, наблюдает, от фотоаппарата бегает ))) В общем, живенький такой. Ест активно и с удовольствием. А уж когда видит баночку с кормом - вообще начинает носиться вдоль стекла, как угорелый.
Если к аквасу не подходить, то он предпочитает сидеть рядом с термостатом в уголке, внизу или наверху, по-разному бывает.
Вот мои вопросы: :я смущен:
1) если все нормально, то почему такое большое брюхо (в магазинах какие-то тощие петушки, совсем без выпяченного брюха) и чешуйки периодически вываливаются? Просто не обращать внимания?
2) может, кормлю как-то неправильно? Даю только сухой корм (в магазине сказали, что этого более чем достаточно и что там все необходимые витамины). Нужен мотыль замороженный? Если да, то как часто и как много, нужно ли его предварительо размораживать?
3) нужно ли каждый раз в проточную воду (которую добавляю в аквас каждую неделю) добавлять "химию", которая улучшает качество воды? Или же наоборот это вредно?
Заранее спасибо :улыбка:
July79
20.06.2009, 23:00
mukha82
1.есть такие петухи у которых с возрастом появляеться брюшко, у моей курицы такое же. это нормально.
2.сухим кормом кормить можно, как называеться ваш корм? мотыль конечно лучше, давать его можно по 2-3 червячка за один раз. из сухих кормов я б вам посоветовала Корм для рыб TetraBetta хлопья лабиринтовым .
3.как подмениваете воду? отстаиваете или сразу льете в акву? если сразу, то химия нужна, а если отстаиваете то нет.
mukha82
21.06.2009, 10:54
Спасибо за ответ!
1) Если это нормально, то слава богу ))) Просто он у нас живет всего-то 4 месяца и такие изменения...вот я и занервничала.
2) Добавлю мотыля. Как называется корм точно не помню (я его из пакетика в банку пересыпала, чтоб не вонял). Какой-то Sera то ли для декоративных, то ли для лабиринтовых %)
3) Чаще вливаю сразу. Значит, буду добавлять химию по инструкции.
mukha82
29.07.2009, 21:14
Господа, опять я за СРОЧНЫМ советом :( Сегодня обратила внимание, что Петух не выплыл на еду. Засел на дне, на стук не реагировал. В общем, ему всплывать тяжело, почти не двигается. Что делать????? Я в ужасе...Есть дома антипар. Может, в отсадник его и антипаром шарахнуть? Пузо, вроде, не увеличилось...
July79
29.07.2009, 23:59
попробуйте не кормить рыб дня три, возможно петька просто переел, уних такое часто бывает...
mukha82
30.07.2009, 00:07
Спасибо. Попробую, конечно...но дело в том, что на фоне большого брюха я делала разгрузочные дни по 1-2 в неделю...
Кстати, примерно неделю назад мы подселили ампулярию из магазина и живые растения.
Еще я заметила, что у Петуха у основания спинного плавника какое-то пятно более светлого цвета, чем основной окрас. Петух вялый последние несколько дней как минимум, но до сегодняшнего вечера на кормежку выплывал :(
mukha82
30.07.2009, 09:27
Вчера вечером все-таки решили залить антипар (почитали про симптомы заблеваний, почитали аннотацию...). Утром: Петухл лежит на дне брюшком вверх, тяжело и часто дышит :( Конец?
Что делать с аквасом? Там живые растения, 2 ампулярии и сомик. Сомик, вроде, "бегает"...
Mikka
30.07.2009, 10:47
Вы бухнули антипар в аквариум%) В принципе это не вредный препарат, но его желательно разводить в банке и купать в этих ваночках рыб. Если в акву и хотите сохранить остальное население, то делать внеочередные подмены воды где-то по 20% раз в день-два дня.
Ещё у петушков быстрый обмен веществ, поэтому ИМХО(т.к. на маминых меченосцах) надо немного погонять его (после смены воды). Нагрузки увеличивайте очень постепенно (начиная с 1-2 минут).
Жизнь Пети - жизнь Пети будет тайной, покрытой мраком. Евгеньна.
mukha82
30.07.2009, 11:45
Ага, в аквариум(((( Уже не 1ый раз. 1ый раз был давно, от ихтика лечила (в магазине посоветовали такую схему).
Значит, есть еще шанс? Я что-то совсем расстроилась ((( Вчера пыталась погонять его длинной линейкой, но тщетно.
Можете по пунктам (для ид...тов вроде меня), что можно попытаться сделать на данном этапе?
1. Подмена воды - 1 раз в день 20% ?
2. Попробовать погонять по аквасу (правда, как это сделать в таком состоянии - не знаю, но буду пробовать).
3. Что добавлять в воду после подмены? Какие препараты купить?
Очень прошу, ответьте! Особенно интересует, можно ли как-то еще попробовать полечить Петуха :( Может, ванночки какие...и с чем...Пыталась сама разобраться, но чета нифига не получается ((((
July79
30.07.2009, 12:04
1. да, подмены каждый день. чтобы вывести лекарство из аквы
2. гонять ни в коем случае!!!!!
3. никаких других препаратов!!!!
сказала же русским языком- петуха не кормить!!!! с ними такое бывает, вы специально слушать не хотите или как?
mukha82
30.07.2009, 12:05
Дык я и не кормлю, и не собиралась даже :) И слушаю очень внимательно.
mukha82
30.07.2009, 12:07
Усё понято. Сделаю. О результатах доложу.
July79
30.07.2009, 12:08
петуху стало плохо от лекарства-это 100%
иногда петьки любят полежать на растениях и могут казаться вялыми, но это их нормальное поведение.
mukha82
30.07.2009, 12:11
Нет, я его как-никак уже полгода знаю. Еще ДО лекарства он плавниками не двигал, пытался всплыть, но не мог, движения были какие-то "неправильные", видно было, что совсем с трудом шевелится. Стоял на дне, мордой вниз, часто дышал, набок слегка завалился. И даже когда я я воду меняла попал в сифон (((((( его затянуло...
При этом явных признаков какой-либо болезни, кроме непонятного пятна у основания спинного плавника, нет. Но это ни под какую болячку не подходит...Фото выложить сейчас не могу, т.к. на работе. Только вечером, если он доживет...Дала домашним указания насчет срочной подмены воды.
July79
30.07.2009, 12:38
если не мог всплыть то похоже на проблему с плавательным пузырем. поэтому и не нужно его сейчас кормить, такое уц петек бывает когда они переедают.