Если вместе со щенком енотовидки завести щенка собаки, тоже небольших размеров, они друг друга не съедят?
И ещё, а сколько взрослая енотовидка при квартирном содержании весит? Её приходится ограничивать в еде, или она сама (как, например, Пуф наш) меру знает и съедает ровно столько, сколько посчитает нужным? Просто, насколько я знаю, некоторые экзотические животные при возможности едят, пока не лопнут, и их приходится ограничивать, ради их же блага и здоровья.
-dingo-
17.10.2011, 18:07
Вот пара видео с енотовидкой по имени Баламут
Прекрасный кобелёк. И видно, что сильно - сильно любимый. :)
Если вместе со щенком енотовидки завести щенка собаки, тоже небольших размеров, они друг друга не съедят?
Обычный щенок должен быть на месяц - полтора старше, енотовидки взрослеют быстрее домашних собак. Не съедят, возможно, что и подобие дружбы будет. Наша взрослая полупудель терпит щенячьи игры только месяцев до 2-3-х, потОм начинает огрызаться.
И ещё, а сколько взрослая енотовидка при квартирном содержании весит? Около 10 кг, к зиме прибавляют ещё чуток (на всякий случай). Летом худеют.
Мы ограничиваем объёмы корма только для одной, совсем старой собачки - природницы. У неё абсолютно нет чувства насыщения, может давиться пищей до рвоты. Остальные еноты едят с одной большой миски, без жадности.
donartrus
17.10.2011, 22:25
Вот сейчас читал тему про енотов, и какие там проблемы начинаются, когда приходится им прививки делать... А с енотовидками как? Они ветеринара не съедят, при виде шприца-то??
Наш Пуф, когда ему прививку делают, либо делает вид, будто ничего не заметил (то же, когда кровь на анализ брали), либо короткий такой издаёт: "Уф..." Мол, ага, чувствую - уже.
-dingo-
17.10.2011, 22:41
С енотовидками попроще, они хоть ручками не так цепляются, как полоскуны. Самый простой вариант: пригласить доктора на дом и сделать прививки в спокойной обстановке за рюмочкой чая. :)
donartrus
18.10.2011, 11:19
Друзья безуспешно пытаются приучить 4-х-месячного щена спать в кошачьем домике, но каждое утро просыпаются с ним (щеном) на одной подушке. :) На сАмом деле, ситуация решаемая, но нужно приложить ряд усилий.
Недавно речь как раз зашла...
По поводу наших любимцев и дивана...Ещё, кажется, до спаниэля... был у нас котёнок. Чёрный. Бабушка где-то подобрала и, поскольку к себе в квартиру брать не хотела, в добровольно-принудительном порядке выдала его нам. Когда котёнок вырос в котяру, перед какой-то длительной поездкой мы отдали его одному из отцовых знакомых.
Прошло два или три года, родители повстречали этого мужика, выгуливающего на шлейке ОЧЕНЬ крупного, раскормленного и холёного кота. Чёрного. Узнали, спросили, как он там? Мужик отвечает, что, мол, классный кот, любимец семьи, воспитан замечательно, вот только - никак не удаётся на диван заманить! А если вручную занести, то тут же убегает. И никак они не поймут, в чём дело? Отец: "Да чтоб у меня кот - и на диван?! Никогда!!".
У его родителей (живут в г. Борисоглебск, Воронежская обл.), коты тоже воспитанные: на диван к деду могут запрыгнуть (он к ним лояльно относится), а вот к бабушке - ни за что.
-dingo-
18.10.2011, 11:48
Ну, это дело вкуса. Лично я люблю животных в постели, без собаки в ногах и кошки подмышкой - уже и не заснуть. :) А муж собаку на диван не пускает, только в исключительных случаях. Зато кошкам позволено почти всё.
donartrus
18.10.2011, 15:19
Ну, это дело вкуса. Лично я люблю животных в постели, без собаки в ногах и кошки подмышкой - уже и не заснуть. :) А муж собаку на диван не пускает, только в исключительных случаях. Зато кошкам позволено почти всё.
Я как-то пытался Пуфа на кровать усадить. Так вот, минут пять у него ушло на попытки вылизать моё лицо (не вышло, я ему не позволяю, а то норовит в нос, рот или ухо лизнуть), потом пару минут полежал рядом, после чего ему надоело, перелез через меня и спрыгнул на пол. Пошёл в кухню, где его территория. Сам он, конечно, на кровать не залезет - ростом не вышел.
donartrus
19.10.2011, 15:51
Вот чего не пойму, так это того, зачем люди вообще охотятся? (это я наткнулся на видео по охоте на енотовидку) Животным места на планете и без того всё меньше и меньше, а их ещё... Ну, понимаю, когда рыбалка - на уху. Ладно. Но ведь в охоте смысла никакого - давно уже. Если в конных охотах какого-нибудь бородатого 13го века ещё хоть риск для охотников присутствовал, то сегодня... Видел пару лет тому, случайно переключив на канал "Охота и рыбалка", как американец из крупнокалиберной (!! - 12,7, кажется, мм!!) винтовки целился в преспокойно стоящую в полусотне (!!!) метров антилопу. Или газель какую, не помню. Он бы ещё из РСЗО полным залпом шарахнул по площади, это ж самое то оружие против беззащитных - "Катюша" посовременнее. А скольких газелей бы "наохотил" одним нажатием кнопки - красота!
Честное слово, будь моя воля, я бы даже запрещать охоту не стал - бесполезно. Браконьерствовать станут ещё активнее. Я бы просто ввёл бы дополнительный фактор риска для охотничков - тренировал бы какую-нибудь Альфу на живых мишенях. Пусть бы охотники охотились на дичь, а снайперы, автоматчики и т.д. - на охотников, опыт бы приобрели контрпартизанских действий. И шанс (микроскопический) у охотников есть, ведь у них есть ружжо и собаки, а у енотовидки, например, всего этого нет.
Гм, вот вопрос несколько не по теме - как свои посты удалять? Не пойму...
-dingo-
19.10.2011, 18:00
Да и сельхоз. животные гораздо вкуснее лесной дичи, ИМХО. Да простят меня вегетарианцы.
Недавно была статья:
В Челябинской области ружье выстрелило в 22-летнего охотника, когда он прикладом добивал зверя
В Еткульском районе (Челябинская область) устанавливаются обстоятельства смерти в лесу 22-летнего парня – уже известно, что, когда ружье выстрелило, он прикладом добивал подстреленного ранее енота, сообщили Агентству новостей «Доступ» в следственном отделе по Коркино СУ СКР региона.
«Пока точно не установлено, охотились ли в лесу парни или просто "забавлялись" с ружьем. Известно, что они подстрелили енота, когда подошли ближе, он оказался жив. Потерпевший начал добивать зверя прикладом ружья», – рассказал следователь следственного отдела Владислав Парфенюк.
Как раз в момент, когда парень в очередной раз ударил животное прикладом, ружье, направленное дулом в охотника, выстрелило. Пуля попала прямо в живот. В больнице молодой человек скончался.
По делу проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.
Сообщения можно редактировать сразу после написания, там же и удалять.
donartrus
19.10.2011, 22:14
Да и сельхоз. животные гораздо вкуснее лесной дичи, ИМХО. Да простят меня вегетарианцы.
Всегда причём. А заявления, что, скажем, (любое экзотическое мясо) по вкусу напоминает курятину, или почти как курятина, оставляют вопрос: а не проще ли тогда варить курицу, которых специально для этого выращивают, и не трогать диких животных...
Интересно, почему любая эзотика "по вкусу напоминает курятину"...
К тому же, отец много чего такого пробовал, из дичи, хотя сам охотником не был. Так вот, по его словам, нормальная говядина/свинина/курятина чётко вкуснее, мягче и во всех прочих отношениях лучше.
Недавно была статья:
Читал её уже. Туда ему (охотнику) и дорога. Как говорится, по справедливости получилось. Такие случаи редко, но случаются.
Да, к слову, читал обсуждение этой новости самими охотниками, так вот они подсчитали по времени, что "невинноубиенный" живодёр малость браконьерствовал. Что в наших СМИ, как всегда, замяли, как несущественную деталь. И предположили, что зверь - не енот, каковых там до того никто не видел и не ловил, а енотовидка, коих там хватает.
Сообщения можно редактировать сразу после написания, там же и удалять.
Спасибо!
donartrus
14.11.2011, 01:21
Гм. Вот это:
http://www.youtube.com/watch?v=KvIJ_fcQrok&feature=related
- енотовидка, кажется?
-dingo-
14.11.2011, 01:49
Знакомые зверюшки. svir их в прошлом году ещё показывал (см. Прочие животные - Зоопарки). Да, конечно енотовидка.
Кто имеет опыт в разведении енотовидной собаки, если можно поделитесь опытом.
-dingo-
17.12.2011, 21:38
Зачем Вам? Щенков даже раздаривать нЕкому.
v19s72
22.12.2011, 22:57
Так получилось, что я выкупил у охотников девочку. Жалко было, хотели пустить на мех. Ну вот теперь хочется ей найти парня, может чтото получится
Meerkata
23.12.2011, 00:23
может чтото получится
Вы сначала поконкретнее сформулируйте свои цели. Для чего Вам нужна вязка вашей енотовидки?
v19s72
23.12.2011, 01:08
Дело в том что она не полностью ручная (ее поймали то в дикой природе и привезли в город), а хотелось бы завести ручную зверюшку, Чтобы могла жить в доме и играться с детьми. Места хватает (живу в частном доме)
Meerkata
23.12.2011, 11:28
Так, может, проще купить уже ручную, подрощенную, чем самому заниматься воспитанием и приручением щенков, а потом еще и их пристройством (или Вы стаю енотовилок дома хотите)?
-dingo-
24.12.2011, 00:45
Енотовидка никогда не будет играть с детьми. Даже выкормленная искусственно.
Ну, оставите Вы себе одного щенка, а остальных 10 куда девать будете?
ekti
19.01.2012, 15:17
Здравствуйте, :)
Я новичок здесь и на форумах вообще, так что сразу прошу прощения если что-то нарушаю :)
Мои вопросы скорее всего адресуются -dingo-, буду очень признателен, если получу ответы.
Очень давно хотел завести енотовидку.Кобеля или самца... не знаю как правильно.
Видимо созрел окончательно. Объясните пожалуйста, реально ли взять щенка при следующем раскладе.
Любим собак, есть 2 керн-терьера (кобеля) по 2 года, социализированы, ОКД и т.п.
Один всеобщая нянька, второй кошка домашняя, ленивая.
Не агрессивны. Гуляем с ними с женой попеременно по 4 часа в день.
Что такое воспитание собак представляю себе очень хорошо.
Но это собак...
А теперь собственно вопросы по енотовидной собаке
1. Можно ли воспитывать как обычную собаку?
- ОКД
- Аджилити или другой сбачий спорт
2. Можно ли гулять - не проявляют ли собаки повышенного внимания?
3. Питание, подходит ли собачья еда (натуралка) + витамины
4. Сколько нужно гулять?
5. Возможен ли дневной образ жизни?
6. Прививки делают как собаке?
7. Как воспринимает жизнь в стае?
8. Уход за шубкой
- вычесывать или триминговать?
- можно ли подравнивать?
9. Может терпеть до прогулки или нужен лоток?
10. Проявляет ли интерес к текущим сукам собак
Meerkata
19.01.2012, 16:51
Динго, конечно, точно скажет, но - не обманывайтесь названием "енотовидная собака". У нее не очень крепкая нервная система (мне приводили в сравнение - гулять как с кошкой, а с кошкой - это очень аккуратно, по одному маршруту, без резких игр и общения и возможностью удрать домой), и ОКД явно не для енотовидки. Это не домашнее животное, как кошка или собака.
Енотовидки вообще тяжело приручаются. Даже щенок, выращенный и выкормленный с нуля, не становится полностью домашним животным. Свое мнение для них важнее. :)
Пассивно-оборонительная реакция во всех жизненных ситуациях.
Почитайте: http://enot-poloskun.ru/forum/showthread.php?t=163
А держать-то, кстати, где планируете?
-dingo-
19.01.2012, 16:53
ekti, здравствуйте!
Что такое воспитание собак представляю себе очень хорошо. Воспитание дикого животного (а домашних енотов у нас пока нет), основано на других принципах. Не "заточка" под удобство содержания и общения, а наоборот: вам нужно будет приспособиться и понять поведенческие особенности данного вида.
Попробую ответить на вопросы, но не воспринимайте ответы, как однозначные: многое зависит от индивидуальных особенностей животного.
1. Нет. Ни ОКД, ни спорта. Во-первых, енотовидка - очень территориальное животное. Навыки вырабатываются (и демонстрируются) только в спокойной обстановке и на "своей" земле, в окружении привычных образов и зАпахов. Во-вторых, эти собачки имеют не очень пластичную нервную систему и способность к обучению весьма незначительная. "Ко мне!", "Фу!", "Место" - максимальный комплекс. И то.... не для каждого экземпляра. После полугода привить какие-то новые навыки вообще практически невозможно, если только они не служат подкреплением инстинктов.
2. Гулять в общественных местах нереально: вас будут "доставать" не только все окрестные собаки, но и люди. Поверьте, неизвестно, что хуже.
3. Да, питание вполне собачье.
4. Индивидуально. Многим енотовидкам прогулки не нравятся, слишком много раздражителей, вплоть до глубоких стрессов.
5. Да. С этим проблем нет. Если провоцировать дневную активность, то ночью спят. :)
6. Обычный собачий комплекс с тем же графиком ревакцинаций.
7. Всегда стараются доминировать, это инстинкт.
8. При содержании в квартире график линьки сбивается: вместо одной основательной разлиньки на лето, будет две: когда включат батареи и в мае - июне. Подшерсток не разлетается, легко вычёсывается. Остевая шерсть вообще в уходе не нуждается.
9. Лоток обязательно. Приучаются легко, "ходят" чётко, не любят перестановки туалета на другое место (может продолжать облегчаться там же, хоть лотка уже нет). Запах от мочи и фекалий весьма резкий.
10. Если совпадает с периодом гона: февраль - март.
Как-то так... :)
Динго, конечно, точно скажет, но - не обманывайтесь названием "енотовидная собака". У нее не очень крепкая нервная система (мне приводили в сравнение - гулять как с кошкой, а с кошкой - это очень аккуратно, по одному маршруту, без резких игр и общения и возможностью удрать домой), и ОКД явно не для енотовидки. Это не домашнее животное, как кошка или собака.
Это верно.
ekti
19.01.2012, 17:34
Спасибо огромное... буду думать, не все так просто в этой жизни
sushka
08.10.2013, 11:54
Здравствуйте, я счастливая обладательница вот этого чуда
http://s57.radikal.ru/i157/1310/36/f3292c550acf.jpg (http://radikal.ru/fp/4ce1dfcba41d4fd4ba71ccef2e2095d4)
http://s020.radikal.ru/i710/1310/3a/e88e69ae4bf8.jpg (http://radikal.ru/fp/a98ee778cabc4d809b4774373e86f35c)
http://s003.radikal.ru/i204/1310/25/27720b5a75c0.jpg (http://radikal.ru/fp/12916ac5eef440deb1c841264f8c8cca).
У меня следующие вопросы. Я его купила в возрасте (по паспорту) 4 месяцев. Весил он на тот момент 5-6 кг. Я его конечно планировала держать в квартире, НО. ЗАПАХ, жуть. В лоток он не ходил, а ходил на пеленки, да еще вечно вымазывался в своих испражнениях. Писал в миску с сухим кормом и водой. Охотился на кошек, скулили по ночам и больно кусался при любой попытке себя потрогать. Тяжело дышал в квартире из-за температуры. Поэтому мы построили ему теплый вольер на даче (туда я езжу 2 раза в день, у меня там собаки живут). Так вот, переезду он обрадовался. Собак он принял дружелюбно, но когда начинает с ними играть, то сильно их кусает. Но к нему я пускаю только щенков, так как кобель лайки явно видит в нем добычу. Надеюсь когда-нибудь подружаться. Но настаивать не буду. А вопрос у меня в следующем. Вы советуете их кастрировать, я полностью за, но!!!! Он когда-нибудь станет более ко мне и мужу доверчивым, а то даже не знаю как ему укол вообще можно сделать, а у нас к тому же плановые прививки. Тут у всех их енотики в ногах спят, а мой мечтает меня скушать. Но очень люблю своего Умку, готова хоть всю жизнь такое поведение терпеть, но вот как быть с кастрацией и прививками, ума не приложу. Он ведь в вольере живет, а туда есть доступ для грызунов, не безопасно это.
-dingo-
08.10.2013, 13:02
Какой очароваха! А у нас такая девочка есть:
http://savepic.org/4576286m.jpg (http://savepic.org/4576286.htm)
Мы делаем прививки, накрывая собаку сачком и крепко прижимая к земле. Сейчас стая 6 голов. :) А с кастрацией, если енотик живёт в вольере, можно не заморачиваться, тут уж как хотите.
То, что спят в ногах, не значит, что не кусаются. :)
sushka
08.10.2013, 15:49
мой Умка сейчас примерно так и выглядит, только у него нет черного окраса по линии ушек и цвет глаз темный. Да еще толстый как кабан, мы его к зиме откармливаем.
По поводу укусов я поняла, что они все кусаются, но мой не просто укусил и побежал. Он прокусывает и начинает трепать в стороны, я его побаиваюсь, а он и радуется за мой счет самоутверждается.
Вы сказали они сильно метят, а вольер у нас полностью из вагонки, мы думали, что он может замерзнуть на земле и все полы застелили половой доской, а сверху толстый слой опилок в качестве наполнителя. Вот если он метить начнет, там наверное задохнуться можно будет, там еще крыша накрыта поликарбонатом, чтоб не намокло и стены наполовину закрыты вагонкой везде кроме двери. Это чтоб лайка-Тобик не доставал его. Короче у него там изолированные аппартаменты. А сам вольер стоит возле забор с соседями ( в дальнем углу участка, чтоб его никто не заметил, он ведь пушной зверь, придурков полно кругом). Поэтому не хотелось бы испытывать терпение соседей вонью Умки.
-dingo-
08.10.2013, 20:11
Он прокусывает и начинает трепать в стороны
Приучайте играть с игрушками, а не частями тела. Кстати, команду "Фу!", подкреплённую шлепком сложенной газетой, енотовидки начинают понимать очень быстро.
не хотелось бы испытывать терпение соседей вонью Умки
Зимой вонять не будет, разве что в сырую погоду. Гадят собачки обычно в один угол, убирать легко. Можно в этот уголок поставить большой поддон, тогда уборка совсем упростится и доски не будут пропитываться мочой.
А метки - проблема сезонная. Февраль - март, потОм перестанет.
Valerina
16.10.2013, 10:57
Здравствуйте, я счастливая обладательница вот этого чуда
http://s57.radikal.ru/i157/1310/36/f3292c550acf.jpg (http://radikal.ru/fp/4ce1dfcba41d4fd4ba71ccef2e2095d4)
Какая прелесть! Это енотовидная собака(простите за, может глупый вопрос)? Разве они бывают белыми? Это же не альбинос, судя по черному носику?
-dingo-
16.10.2013, 12:58
Да, белая енотовидка, но не альбинос. Фермерское разведение.