давно была и есть "хрустальная мечта детства" иметь пита или стафа или буля.
и еще была вторая часть мечты - попробывать себя в аджилити :)
в свете скорой реализации первой части мечты (через месяц беру щеночка) очень хочется попробывать реализовать мечту целиком.
расскажите про аджилити, кто знает.
в чем сложность занятий? как часто надо заниматься? есть ли какие-то подводные камни? с какого возраста надо начинать (имеется в виду возраст щенка)?
ну и последний вопрос, есть ли что-нибудь в этом направлении в славном городе Петербурге?
Napalm
09.08.2005, 18:13
В Питере - на Бутлерова, где-то на Петроградке, точно не помню, но могу поискать.
Возраст - с 4-5, но ессно не полностью, а так, поиграть-попрыгать, и то не все.
Сложность - заинтересовать сОбака не только в точности, и не только в быстроте, а во всем сразу, ну это моя проблема была. Еще - для начала найти то, ради чего вообще это существо будет что-то делать :ау!: А в остальном сложности типа управляемости и управления.
Частота... мы, кажется, пару раз в неделю. Но мы не соревнуемся :дразнить:
Яэль
09.08.2005, 19:48
Про Аджилити есть много отличных книг!!! У меня одна на полочке лежит :улыбка:
Если б у меня был не пекинес а кто-то другой то я б занималась!!!
Яга
10.08.2005, 10:47
TiEGER
О! Так мы еще и в одном городе живем :улыбка:
Попробовать - это завсегда хорошо.
Перечисленные породы для аджилити не супер. Во-первых, с пастушьими типа бордеров им тягаться бесполезно. Во-вторых, из-за некоторых личностных качеств занятия в группе затруднены, а индивидуальных у нас пока не проводится. по этой причине тренеры обычно берут этих собак неохотно.
Заниматься: как можно чаще, как можно раньше. Основная сложность - самому бегать надо уметь. Камней - навалом, но это в процессе.
Кроме Бутлерова:
на Гатчинской
на "Приморце"
в Павловске
Napalm
А вы с Бутлерова? Почему не соревнуетесь? У нас тоже ирландка бегает.
Яэль
Надеюсь, это не книга "Все об аджилити", потому что она далеко не отлична :улыбка:
Helga
10.08.2005, 12:28
так все-таки какую породу будете брать-то?:-)
вообще аджилити "для себя" можно заниматься с любой породой. главное, чтобы собаке это было интересно, а она не вяло плелась по трассе "лишь бы хозяину угодить". и еще есть ограничение - вес собаки: пришла к нам как-то дама с тойчиком, выяснилось, что собака не может бегать всю трассу только потому, что элементарно качели не перевешивает, а горка для нее - это вообще чудовище, весь день карабкаться:-) но слалом и туннель пробежал песик с удовольствием.
как тренировка для собаки, для нагрузки ума и отработки послушания в игре - идеальное занятие. я свою овчару гоняла по общей трассе в элемантах аджилити с 4 месяцев - главное не давать прыгать выше и шире возможностей организма. а так стафф, пит, буль - нормальная подвижная собака, прыгучая, с азартом будет "играть" с хозяином. можно и в одиночку - если агрессивен с другими псами. у меня знакомые "для себя" сделали на даче трассу для спаниеля - он сам ее бегает с удовольствием.
бегать уметь самому - так там трасса небольшая. собака прекрасно "высылается" вперед жестом, так что хозяин бегает намного меньше собаки. заодно можно свою спортивную форму подтянуть и бегать научиться:-)
особых сложностей в работе "для себя" вообще не вижу. если собаке это интересно - суперзанятие.
Napalm
10.08.2005, 13:46
Originally posted by Яга@Aug 10 2005, 08:47 AM
Napalm
А вы с Бутлерова? Почему не соревнуетесь? У нас тоже ирландка бегает.
Потому что пес сказал, что ему надоело :дразнить: . Это мы перерыв делаем, потом посмотрим :подмигивать: . Может и продолжим. Ему пять лет, к тому же. Мы как-то прыгали на показательных, вполне нормально, но как-то на последних занятиях...
А ирландку, кажется, знаем, она недавно?
Яга
10.08.2005, 16:04
Да, относительно недавно. Зовут Ситка. Она у нас девушка с характером :улыбка: , тоже под настроение бегает.
Но не в победах же счастье на самом деле :большая улыбка:
Местные соревнушки - вполне демократичные, можно "Аджилити-1" бегать - всего одна несложная трасса. Просто для тренировки/тусовки/развлекухи :улыбка:
Helga
Ох, пока еще научишь высылать... набегаешься! :большая улыбка:
А некоторые (не буду показывать пальцем на мерзкую бородатую морду) вообще считают, что аджилити - для того, чтобы хозяйку заставить побегать.
Согласна, что "для себя" можно с любой собакой, но только индивидуальных занятий у нас нет: для группы и то площадку найти проблема. Гонят отовсюду несчастных спортсменов :плач:
Helga
10.08.2005, 17:14
Яга, ну так бегать полезно:-) для того во многом и собаку берут...
"для себя" я не имела в виде индивидуалку - не все же участники группы выступают. можно ходить в "середнячках". не думаю, что откажутся от платы за лишнего участника.
а что спортсменов гонят- это уже вторичная проблема...у нас тоже было не просто. не только площадка нужна, но и место для хранения снарядов, в идеале - крыша на зиму и на плохую погоду...мы и на теннисных кортах занимались, и на стадионе, и в помещении тира в морозы:-)
а вообще "аджилити" для себя можно устроить и на стандартной "собачьей площадке", где есть бум, барьеры, горка, платформы...самим чуть доработать - шину подвесить, слалом палками в землю повтыкать - и гонять на скорость:-)
Last edited by Helga at Aug 10 2005, 12:57 PM
Napalm
10.08.2005, 23:06
Originally posted by Яга@Aug 10 2005, 02:04 PM
Да, относительно недавно. Зовут Ситка. Она у нас девушка с характером :улыбка: , тоже под настроение бегает.
Но не в победах же счастье на самом деле :большая улыбка:
Местные соревнушки - вполне демократичные, можно "Аджилити-1" бегать - всего одна несложная трасса. Просто для тренировки/тусовки/развлекухи :улыбка:
Мдя, гуляли счас - зашли на площадку у школы, там есть чего попрыгать-полазить. Попрыгали! Полазили! Может пора прикрывать перерывчик :неуверенный: :я смущен:
Там по-прежнему по ВТ и ВС? :я умираю от смеха!:
Яга
11.08.2005, 10:40
Helga
Я про индивидуалку сказала, потому что список пород пита или стафа или буля для группы не всегда подходит. Все же собаки возбуждаются, азарт, игрушки, скорость - не дай бог переключится на кого...
Napalm
Правильно, завязывайте со своим перерывчиком :большая улыбка:
Насчет времени - это о Бутлеровской площадке? Мы-то на "Приморец" ездим (пока не выгнали :грустный: ). У нас: ВТ, ЧТ, СБ.
TiEGER
11.08.2005, 14:16
Originally posted by Яга@Aug 11 2005, 08:40 AM
Helga
Я про индивидуалку сказала, потому что список пород пита или стафа или буля для группы не всегда подходит. Все же собаки возбуждаются, азарт, игрушки, скорость - не дай бог переключится на кого...
а немецкие овчарки занимаются? не дай бог переключаться на кого из людей.. :большая улыбка:
имхо, все от хозяина зависит
большое спасибо за информацию.
очень познавательно.
а есть может какая-нибудь литература, которая должна быть у каждого кто произносит слово аджилити? эдакая библия? как называются книжки?
и еще вопросик.
какие породы считаются лидерами в аджилити?
2 Helga:
не знаю :) жду щенков от интересной мамы и папы питов (вроде уже даже родились, надо будет смотреть скоро). и тогда решу.
пока чаша весов склонилась к стаффам, ибо все таких их повыставлять можно :)
Яга
11.08.2005, 14:23
Originally posted by TiEGER@Aug 11 2005, 01:16 PM
а немецкие овчарки занимаются? не дай бог переключаться на кого из людей.. :большая улыбка:
имхо, все от хозяина зависит
С этим не спорю :большая улыбка:
Но пока бог миловал - все живы :я умираю от смеха!:
Книжек на русском хороших нет, к сожалению. Можно зайти на сайт "Аджилити в России" - там есть интересные статьи, а также ссылки на региональные сайты.
Основная информация черпается от тренеров и людей, выезжающих на международные соревнования.
Лидеры: бордер-колли и шелти.
TiEGER
11.08.2005, 15:23
Originally posted by Яга@Aug 11 2005, 12:23 PM
Книжек на русском хороших нет, к сожалению. Можно зайти на сайт "Аджилити в России" - там есть интересные статьи, а также ссылки на региональные сайты.
Основная информация черпается от тренеров и людей, выезжающих на международные соревнования..
это не страшно.
а на английском книги какие хорошие? названия, автор, если не сложно
Originally posted by Яга@Aug 11 2005, 12:23 PM
Лидеры: бордер-колли и шелти.
хм...
а есть некий "хит-парад пород для аджилити"? :)
колли и шелти очень милые, но совсем не представляю их как свою собаку :)
Helga
11.08.2005, 17:37
лучшая книга по аджи - это практика.
выбирайте - или Вы занимаетесь профессионально, и тогда заводите собаку для этого, или берете собаку под себя и тогда просто бегаете с любимой породой. выбирайте, или-или.
а по рейтингу - действительно лучше всего породы шустрые, но не черезчур возбудимые, а то увлекаются. для стандарта - бодеры держат лидерство. также хороши мелкие шнауцеры, шпицы неплохо выступают, шелтики. из крупных - бельгийцы, доберманы неплохи бывают, немцам иногда мешает массивность и хвост:-) из курьезов видела скотча и ская - бегали медленно, но как!!! :большая улыбка:
стаффы хороши по скорости, прыгучести....вот гибкости им может не хватить...про булей и не говорю:-) а так бегать будут, еще как.
Last edited by Helga at Aug 11 2005, 12:37 PM
Яга
12.08.2005, 10:59
Helga
Из курьезов - на заре Питерского аджилити непобедимым лидером в миниках был бассет :улыбка:
TiEGER
Пастушьи породы, к сожалению, вне конкуренции практически.
Napalm
14.08.2005, 13:51
Яга, выбираю. Бутлерово - неудобные дни, но ехать 20 минут. Приморский - удобные дни, но еееехаааать :неуверенный: . А народу-собак у вас много? Там есть отдельно для начинающих и для "продвинутых"? :ау!:
Яга
15.08.2005, 11:50
Нам тоже территориально Бутлерова ближе. Но мы уже со своим тренером много лет вместе работаем, поэтому ездим к ней. И дешевле :восклицательный знак:
Народу - примерно человек 10. Все вместе, но новичкам даются отдельные задания.
Наша Ситка из отпуска вернулась. Соскучилась по аджилити - бегала быстрее ветра :большая улыбка:
Napalm
15.08.2005, 19:07
Ню, попробуем выбраться во ВТ, оцень хочется. А время-то какое? кстати, о птичках :я смущен: И адрес поточнее, это где Планерная утыкается в Приморский? А на машине туда есть куда заехать, или на обочине? Вопросы начинающего водителя :я смущен:
Яга
16.08.2005, 11:14
Originally posted by Napalm@Aug 15 2005, 06:07 PM
Ню, попробуем выбраться во ВТ, оцень хочется. А время-то какое? кстати, о птичках :я смущен: И адрес поточнее, это где Планерная утыкается в Приморский? А на машине туда есть куда заехать, или на обочине? Вопросы начинающего водителя :я смущен:
Абыдно, мы как раз сегодня не приедем - работой нагрузили по самое...
Начало в 18-00.
Съезжаешь с виадука - и чуть влево, там еще заправка. И вывеска большими буквами "Приморец".
Машину, в принципе, должны пустить, если охраннику шлея под хвост не попадет. Там по дорожке асфальтовой проехать - и будет место, где обычно наши паркуются.
Звякни на всякий пожарный тренеру
430-45-32 Татьяна Владимировна
Не, ну народ обленился! :большая улыбка:
С машиной еще и ищут площадку поближе. Беспредел :я умираю от смеха!:
Napalm
16.08.2005, 13:08
Originally posted by Яга@Aug 16 2005, 09:14 AM
Не, ну народ обленился! :большая улыбка:
С машиной еще и ищут площадку поближе. Беспредел :я умираю от смеха!:
А вот не надо так завидовать :дразнить:
У самой, на самом деле, напряг на работе, вот попробую таки улизнуть пораньше :я умираю от смеха!:
Яга
17.08.2005, 11:00
Ну как вы там? Живы?
Ой, как хочется, чтобы у нас стало на одну бородатую морду больше :большая улыбка:
а то все шелти да шелти...
Крошка Ру
17.08.2005, 13:10
К вам еще одна бородатая морда мечтает присоединиться. Как только станет со-овсем неинтересной мужчинкам (надеюсь, со следующей недели) :девочка:. Napalm :привет!: Ждем подробного отчета.
Яга
17.08.2005, 15:49
Originally posted by Крошка Ру@Aug 17 2005, 12:10 PM
К вам еще одна бородатая морда мечтает присоединиться.
Ура! Ждем-с :я поддерживаю!:
Napalm
18.08.2005, 13:58
Бородатая морда здесь :реверанс:
Были, и сегодня придем :привет!: Понравилось :я умираю от смеха!: . Более соревновательное направление, чем там, где мы были до этого. Шелтей - :вау!!!: Пока все, с чужого компа - всем привет!
Яга
19.08.2005, 11:38
:привет!: Парень - просто золотой.
"Не бегает, не бегает..." Поклеп на собаку возводила :большая улыбка:
Napalm
19.08.2005, 13:23
:я смущен: Не сглазьте :сердитый:
А вообще - спасибочки :реверанс: За отзыв и за последнюю каплю в решение :клево!: :строить глазки:
Ваш-то просто "крези" :я умираю от смеха!: , под конец трассы за ним, наверное успеть трудно :вау!!!:
Яга
19.08.2005, 16:20
Originally posted by Napalm@Aug 19 2005, 12:23 PM
Ваш-то просто "крези" :я умираю от смеха!: , под конец трассы за ним, наверное успеть трудно :вау!!!:
От сглаза плюю через левое плечо - ТТТ
Почему только под конец? :я умираю от смеха!:
С самого начала трудно :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:
ПС Может, на "ты" уже пора?..
Napalm
19.08.2005, 16:25
Originally posted by Яга@Aug 19 2005, 02:20 PM
ПС Может, на "ты" уже пора?..
Уболтала :друзья на веки!:
Тренироваться надо! Собаку дома, а сама кругами :клево!: :я умираю от смеха!:
Млин, я давно не бегала, ноги боляяяяяяяят :неуверенный:
Яга
19.08.2005, 16:30
Originally posted by Napalm@Aug 19 2005, 03:25 PM
Тренироваться надо! Собаку дома, а сама кругами :клево!: :я умираю от смеха!:
Млин, я давно не бегала, ноги боляяяяяяяят :неуверенный:
Да пыталась раньше. Лень-матушка не пущает :большая улыбка:
У нас раньше Татьяна устраивала беговые тренировки для хозяев. Там не то что ноги - до дому не знали, как добраться :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:
Napalm
19.08.2005, 16:33
Originally posted by Яга@Aug 19 2005, 02:30 PM
У нас раньше Татьяна устраивала беговые тренировки для хозяев. Там не то что ноги - до дому не знали, как добраться :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:
Боже, как я во время пришла :закидать помидорами: в смысле, без бега для меня :я смущен: