мы решили завести рыбок. Аквариум нашёлся самодельный, 28 литров. (Это на пробу пера, если всё хорошо пойдёт, прикупим рыбам бОльшую жил.площадь :счастливый:)
Так вот, собственно, сами собой возникли вопросы, и, буду очень признательная, если вы поможете:
1. Рыбы.
Каких рыб взять? Понятно, что 28 литров - это мало, и тут не разгуляешься. Мы хотим 3 вида маленьких рыбок (по паре) и одного маленького сомика. Не будет ли им там тесно? Или этого объёма для них хватит? Рыбок лучше брать какими парами - м+м, м+ж, или ж+ж? Не хочется каждый вид м+ж, плодиться ведь будут, а я не хочу их потомство в унитаз смывать - жалко ведь.
Собственно, про самих рыб - мне посоветовали гуппи, неонов, данио, кардиналов и меченосцев. Каких трёх выбрать, чтобы они лучше всего уживались? Какие они вообще по характеру?
2. Оборудование для аквариума.
Нужен фильтр для очистки воды, термометр, штучку для кислорода, сочок, а что ещё?
3. Дизайн аквариума.
Как вы считаете, что обязательно должно быть? Коряги, замки всякие? Растения лучше живые, да? Где больше любят прятатся рыбки - в корягах, трубах, в декоративных замках?
Пока вроде всё. :я смущен: Очень надеюсь на ваши советы - хочется, чтобы рыбам понравилось в новом доме.
Заранее спасибо.
Симба
23.04.2009, 17:45
возьмите лучше стайку маленькую неонов и густо засадите все растениями. будет красиво
Helga
23.04.2009, 18:49
1. если обязательно хотите сомов (уверены, что нужны?) - возьмите пару коридорасов. плюс стайка неонов 4-5 штук и 3-4 расборы. данио и кардиналам будет тесно, гуппи сильно плодятся, меченосцы вырастают крупными.
2. "штучка для кислорода" не нужна, если есть фильтр. в фильтрах и аэраторы есть встроенные. кормушку возьмите, и подумайте, чем будете сифонить такой маленький объем - трубку присмотрите, воронку.
3. что хотите. замки - кич. рыбы, которых возьмете, в укрытиях не нуждаются, а дизайн им безразличен. растения нужны для нормального биобаланса.
Ailyn
23.04.2009, 20:05
1. если обязательно хотите сомов (уверены, что нужны?) - возьмите пару коридорасов. плюс стайка неонов 4-5 штук и 3-4 расборы. данио и кардиналам будет тесно, гуппи сильно плодятся, меченосцы вырастают крупными.
2. "штучка для кислорода" не нужна, если есть фильтр. в фильтрах и аэраторы есть встроенные. кормушку возьмите, и подумайте, чем будете сифонить такой маленький объем - трубку присмотрите, воронку.
3. что хотите. замки - кич. рыбы, которых возьмете, в укрытиях не нуждаются, а дизайн им безразличен. растения нужны для нормального биобаланса.
А что значит "сифонить"?
Сомиков очень сильно хотим, они такие классные!) Я думала именно про коридорасов. Мне сказали, что сомы иногда едят неонов самцов - это так?
И какого пола рыбёх брать?
воробей
23.04.2009, 20:43
Сифонить-это убирать всю грязь со дна вашего аквариума(рыбки какают, простите), выглядит это так
http://s58.radikal.ru/i160/0904/d1/288976ed93fb.jpg (http://www.radikal.ru)
Широкий конец трубки вставляете в акву и чуть углубляетесь в грунт и нажимая на грушу начинаете откачку воды.Если ведро стоит на полу вода польется после накачки сама, вам только раструбом нужно будет водить по поверхности гальки. Сифонку после запуска!!!делать нужно только месяц спустя, чтобы растения получили "удобрения".
Если будете брать неонов, то пол различить практически не возможно, да и не нужно(сложный у них процесс размножения), они рыбки красивые и плавают стайкой. По поводу замков- это только визуально вам надо, а так вы дополнительно у рыбок забираете объем аквы, а она и так мала.Коряжку можно, не большую, в травниках с неонами она прЭлесть, как смотрится.
Марина)))
23.04.2009, 21:09
Коридорасы вообще рыбки безобидные и неонов они никак съесть не могут.
Симба
23.04.2009, 21:41
А почему сомики едят именно неонов-самцов?))))
fru-fru
23.04.2009, 21:45
Икру не любят.:большая улыбка:
воробей
23.04.2009, 22:25
:большая улыбка::большая улыбка::большая улыбка:
Кузьмич
24.04.2009, 00:03
"Не хочется каждый вид м+ж, плодиться ведь будут, а я не хочу их потомство в унитаз смывать - жалко ведь. "
Большинству аквариумных рыб (за исключением живородок) для размножения необходимо создавать специальные условия. Так что можете не опасаться "нежелательного потомства", особенно у неонов и коридорасов.
Alex_akwa
24.04.2009, 08:34
Большинству аквариумных рыб (за исключением живородок) для размножения необходимо создавать специальные условия.
угу... скажите это чернополосым цихлазомам...:)))
Helga
24.04.2009, 21:04
чернополоски в большиство не входят.
и речь идет об акве ограниченного объема.
dasuv
25.04.2009, 02:23
Лучше сразу акву взять на 50-100л, в ней биобаланс легче держать...
а сомы неонов-самцов не взлюбили из-за того, что те третируют неонов-самочек.... уууу, душегубы:я умираю от смеха!::я умираю от смеха!::я умираю от смеха!:
Ailyn
25.04.2009, 21:33
Здравствуйте.)
Мы купили всё таки новый аквариум, не удержались. На 60 литров. Сейчас вот начали подготавливать грунт для него.
Побывали в магазине, там мужчина мой влюбился в барбусов. Так что будет у нас две стайки разных барбусов, и два сомика коридорасика.) И креветок ещё купим, дабы ползали да чистили.
Кстати, подскажите, пожалуйста, креветки вообще как по размножению? Не будет такого, как с улитками, что они начнут дико размножаться?
Симба
25.04.2009, 21:45
а каких вы барбусов собираетесь заводить? если суматранцев, то забудьте о креветках и о коридорасах.
воробей
25.04.2009, 23:28
Да и не забудьте о вашем объеме не перенасытьте акву рыбками!
Ailyn
26.04.2009, 18:26
Да и не забудьте о вашем объеме не перенасытьте акву рыбками!
Не забудем. :да!:
Думаем о 13ти рыбах. Вроде как пока не тесно, да?
Симба, ой, я названий то их не запомнила. Сейчас пороюсь в интернете, найду. Я только их внешность запомнила.)
воробей
26.04.2009, 18:43
Не забудем. :да!:
Думаем о 13ти рыбах. Вроде как пока не тесно, да?
Смотря о каких рыбах, они разные могут выростать:счастливый:
Ailyn
26.04.2009, 22:24
а каких вы барбусов собираетесь заводить? если суматранцев, то забудьте о креветках и о коридорасах.
Посмотрела - и таки да, мужчине понравились именно они. Вычитала, что если брать стайку более 6ти штук, то они заняты своими делами и никого не обижают.
Правда?)
Ailyn
26.04.2009, 22:25
Смотря о каких рыбах, они разные могут выростать:счастливый:
Барбусы и коридорасы.
Helga
26.04.2009, 22:29
Посмотрела - и таки да, мужчине понравились именно они. Вычитала, что если брать стайку более 6ти штук, то они заняты своими делами и никого не обижают.
Правда?)
нет. разборки будут переключаться и на других обитателей, когда рыбы вырастут.
Симба
26.04.2009, 22:30
и сразу же пожрут всех креветок, как только дорастут до нужного размера, а потом изувечат коридорасов
dasuv
26.04.2009, 23:45
с такими барбусами лучше тарракатумов или литорари:грузин: а барбусов можно взять и золотых к тем и неоновых и огненных, мона гурамов взять туда же....:улыбка::круто:
Ailyn
27.04.2009, 20:35
А как часто и на сколько нужно включать аэратор?
Симба
27.04.2009, 21:08
зачем гурами в 28 литров? они ж там будут как сельди в бочке смотреться...
аэратор лучше вобще не отключать
Ailyn
27.04.2009, 21:49
зачем гурами в 28 литров? они ж там будут как сельди в бочке смотреться...
аэратор лучше вобще не отключать
У нас уже не 28, а 60 литров.)
Tosiy
27.04.2009, 22:01
если есть растения можно правильно подобрать расположение фильтра и тогда в аэрации вообще нет необходимости, или только ночью. а можно пустить через капроновый фильтр или есче лучьше через керамику - пусть себе дует и чистит!
Симба
27.04.2009, 22:31
У нас уже не 28, а 60 литров.)
упс, упустила момент))) конечно, в 60л пару гурами можно..
вот только опять же, лучше не с суматранцами, они будут их за плавники дергать
Симба
27.04.2009, 22:33
если есть растения можно правильно подобрать расположение фильтра и тогда в аэрации вообще нет необходимости, или только ночью. а можно пустить через капроновый фильтр или есче лучьше через керамику - пусть себе дует и чистит!
ты не сравнивай свои хоромы и оборудование)) тебе, конечно, аэрация и не нужна, а вот в 60 литрах надо брать внутренний фильтр, уже с аэрацией, и не выключать, следовательно его.
Ailyn
27.04.2009, 22:34
Купили всё таки barbus conchonius `gold` 4 штуки, barbus ticto `odessa` 4 штуки, barbus tetrazona 7 штук и коридарасы 2 штуки.