Рыбка плавает по дну, слабо махая плавниками и еле дышет. :грустный:
Уже отсодила её в трехлитровую банку, перелив туда литр воды из аквариума. Потихоньку доливаю в банку свежей отстоянной воды.
Подскажите пожалуйста, что можно еще сделать или может я неправильно сделала? Буду очень благодарна за помощь!
Spenser
16.04.2009, 22:24
ну написали бы хоть шо за рыбка...
S.@.M
16.04.2009, 22:33
Если б я сама знала....
Рыбка икромечущая. Самец - оранжево-голубой окраски с черной полосочкой на конце хвостика; самка - чисто белая, с легким малозаметным голубоватым отливом. (Спасать нужно самку) В магазине было написано "Орхидея (Натобранкеус ракова)". Гугл таких названий, увы, не знает.
July79
16.04.2009, 23:55
трудно что либо так сразу сказать, хотелось бы знать: когда запущена аква, сколько населения, есть ли растения, как ухаживаете за аквой и т.д.
S.@.M
17.04.2009, 01:26
Фква на 32 литра уже 2 недели. Ухаживаем, так сказать, по инструкции. Правда у нас немножко перенаселение - 12 рыбок, точнее уже 11... :( Самец уже всё... (хотя поначалу никаких признаков не показывал) :( И самка скоро будет там же... лежит на дне на боку... и еле-еле дышит... :(
КотКот
17.04.2009, 01:44
а какие рыбки вообще есть? чем кормили, был ли стресс, как ухаживаете? никаких данных нет, как можно что-то понять из вашего рассказа? фото рыбки выложите хотя бы.
fru-fru
17.04.2009, 01:54
Нотобранх Рахова. Когда посадили рыбок ? Как это - ухаживаем по инструкции? Подробнее?Чем кормите? Есть ли фильтр и аэрация?Есть ли растения? Какую химию добавляли в аквас?
С первого взгляда похоже на отравление аммиаком , опишите подробнее запуск акваса .Если Вы рыбку ещё в унитаз не спустили, посмотрите на её жабры , отогнув жаберную крышку.
dasuv
17.04.2009, 02:12
точно ли это икрометатели или живородки, мож пецилии или гупехи????
у них самки белые...
S.@.M
17.04.2009, 03:44
фото рыбки выложите хотя бы.
фотографировать к сожалению уже нечего. Но это действительно были Нотобранх Рахова. Спасибо fru-fru, что помогли определить.
Буду надеется, что с остальными будет всё впорядке.
Аквариум (32 литра) с мужем мы купили 2 недели назад, тщательно промыли грунт, залили водой, посадили несколько кустиков водорослей (среди них и валиснерию), включили аэратор, обограватель и свет. Залили химию Tetra Aqua Safe. Сутки вода постояла. Запустили рыбок: 4 моллинезии, 2 скалярии, 2 меченосца, 2 пецилии, 2 сомика, 2 нотобранха рахова и улитку. В магазине нам сказали, что такое количество рыбок на такой аквариум нормально.
Рыбки вроде бы хорошо чувствовали себя в новом аквариуме. Вышеупомянутая парочка через 2 часа порадовала своим спариванием. Всё на вид было хорошо. Кормили 2 раза в день. Сначала сухим кормом. Потом купили им мотыля.
Через неделю заменили часть воду (только 3 литра, больше не было отстоянной воды) и просифонили грунт. Через несколько дней вода сильно помутнела и на поверхности воды образовалось немного белой пены (наверное в этом была причина гибели). Долго видно думали, что делать. Сегодня вечером самка стала еле по дну ползать. С ней уже в принципы было всё ясно. Но самец как-то неожиданно помер раньше неё.
Есть какие-то предположения, в чем проблема? Очень жалко рыбок.
Помогите, пожалуйста.
tuu-tike
17.04.2009, 09:43
Если у Вас есть возможность подменивать только по 3 л, делайте это каждый день. Или хотя бы через день. А вообще, если вода в городе не совсем уж гадкая, можно подменивать из-под крана. Перенаселение у Вас. Если нет возможности расширить рыбам дом ( только взрослым скалярам нужно 100, учтите ), то подменивайте часто-часто. И лучше отдайте скаляр.
fru-fru
17.04.2009, 09:47
Собственно моё первое предположение скорее всего верно. Рыбки отравились собственными отходами. Они у Вас плавают фактически в канализации.Пена - это от избытка органики(читай, г-на) Нотобранхи видимо первые жертвы.
Теперь, что далать. 1)Купить тесты на аммиак и нитриты . 2)Воду подменивать ежедневно литров по 5. 3)Купите средства экстренной помощи sera токсивек или аммолок , добавьте в аквас по инструкции. 4)Рыбок комить через день, очень скромно . 5) Всем рыбкам , кроме умерших нотобранхов, объём в 30л , мягко говоря, мал. Никогда не приобретайте товар в магазине со слов продавца , они Вам и слона продадут в клетку для грызунов.Вмагазине работают продавцы , а не аквариумисты. Пришли в магазин, посмотрели на рыбок, записали названия и домой, изучать литературу .
Что за сомиков Вам продали.Они очень разные бывают. Желательно фото.
S.@.M
17.04.2009, 10:17
Спасибо за советы. Срочно будем сейчас выполнять.
Что за сомиков Вам продали.Они очень разные бывают.
1 анциструс и 1 крапчатый сомик
fru-fru
17.04.2009, 10:30
Понятно. Анциструс тоже великоват для 30л , коридорасы - стайные сомики , купите потом ему ещё собратьев штучки три.
July79
17.04.2009, 15:45
я тоже самое советовала в другой теме, автору. будем надеяться, что он все принял к сведению и теперь действует как советовали выше.
dasuv
17.04.2009, 21:09
лучше акву литров на 50-75 минимум....
S.@.M
20.04.2009, 00:12
Всем Христос Воскрес! И еще раз спасибо всем за советы. От помутнения воды, пены и неприятного запаха избавиться удалось. Это хорошие новости.
Теперь плохие - помимо 2-х нотобранхов, умерла еще одна пецилия (по-видимо тоже отравилась). L А еще черные молли заболели ихтиофтириосом (по симптомам больше всего подходит). Как только обнаружили (а как новички в этом деле, обнаружили уже когда бедные создания были обсыпаны «манкой»), сразу купили им TetraMedica ConatrIck. Но где-то через час, после того как залили лекарство, умерла 1-я моллинезия, а на следующий день (сегодня) умерли еще две L. Последняя еще вроде пока держиться, может и выживет. Странно, что заболели только моллинезии, остальные рыбки выглядят вполне здоровыми – хорошо питаются, растут (только пецилия с момента покупки не сильно изменилась в размерах). Кстати, еще в пятницу умерла улитка по непонятным причинам – есть версия, что её заклевали рыбки. И еще пришлось удалить таки не прижившуюся водоросль (названия не знаю).
Так что в аквариуме обитателей значительно преуменьшалось L Теперь 8 рыбок (2 меченосца, 1 пецилия, 2 скалярии, 1 молли и 2 сомика) более не менее нормально для 32 литров? Или всё равно стоит кого-то куда-то отсадить?
Спасибо за внимание и простите за глупые вопросы
Vesh
20.04.2009, 00:46
Для скалярий 30 литров - очень маленькая аква. Им от стольника надо. В 30 литрах скалярии затянутся и останутся недоросшими уродцами.
fru-fru
20.04.2009, 08:46
Воистину Воскрес !
Улитка умерла от того же, от чего и рыбки, отравление продуктами распада.Улитки очень чувствительны к качеству воды. По ним можно определять всё ли с ней в порядке. Дело в том, что отравление аммиаком не проходит бесследно, рыбки не обязательно умирают все сразу за один-два дня, у них очень страдают жабры, падает иммунитет и они даже после восстановления хороших показателей воды умирают от вылезших неизвестно откуда болячек и без внешне заметных причин.
После лечения нужно восстанавливать нормальную численность нитрифицирующих бактерий и удалить из аквариума остатки лекарства.
Сделать это можно с помощью подмен и положить в аквас уголь(продаётся в зоомагах, из аптеки не подходит).
Кроме пецилии и коридораса никто из ваших рыбок не подходит для 30л аквариума. Меченосцы и моллинезии вырастают 10-12 см , скалярии, вообще, аквариум нужен от 100л , анциструс тоже не маленький (это если у Вас не птеригоплихт, я поэтому и просила фото, почему-тоих путают). Какое-то время их можно подержать в 30л, но в дальнейшем нужно увеличить жилплощадь значительно.
S.@.M
22.04.2009, 13:54
Еще раз всем спасибо за неоценимую помощь!
И у меня по ходу возник еще один вопрос. Дело в том, что все моллинезии всё таки погибли, даже не дождавшись второго залива лекарства. Стоит ли в таком случае продолжать лечение, если остальные рыбки не проявили до сих пор подобных симтом? Их теперь уже только 6 (вторая пецилия тоже погибла от отравления). :(
воробей
22.04.2009, 15:24
А манка у вас все еще осталась на рыбках ? . Если в течении 5 дней после первого залива не наблюдается улучшения - повторить лечение, профильтровав воду в течение 24 часов через активированный уголь.( и только после фильтрации с углем делается второй залив лекарства)
S.@.M
22.04.2009, 15:44
Все дело в том, что как раз рыбки, которые болели (4 молли), их спасти не удалось. Наверное слишком поздно обнаружили, что они болеют. А остальные рыбки не похоже, что бы болели. Сегодня как раз 5-тый день. Т.е. можно считать, что все здоровы? Подмену воды я уже сделала. Нужно ли фильтровать воду через уголь, если не заливать еще лекарства?
Спасибо.
воробей
22.04.2009, 16:21
Я лечила от ихтика один раз и угольного фильтра ни в одном из магазинов не нашла, вот и пошла таким путем: из 25 литров оставила 5 литров старой воды, рыб отсадила, камни промыла в очень горячей воде и можно сказать что у меня прошел перезапуск...Влила старую воду 5 литров, долила отстоянную посадила заново растения и пересадила рыб. Меня напугали что "цисты" (если не ошибаюсь) отпадают и падают в грунт, вот и перемывала. Может с фильтром оно и попроще было бы. Но за рыбами все равно наблюдайте, мало ли чего.. Может кто на связь по позже выйдет, еще чего дельного добавит.
fru-fru
22.04.2009, 19:49
Осмотрите внимательно рыбок, если никаких подозрительных точек ни на ком нет, то больше не стоит заливать лекарство, всегда успеете, если что. Если есть уголь, положите обязательно, подмен воды это не исключает. Также очень неплохо купить Стресс коат, ихтиовит аквагумат, мелафикс(что найдёте).
воробей
22.04.2009, 21:46
fru-fru я себе на заметку, а для чего выше перечисленные лекарства,это типа реабилитационный период еще рыбым сделать?
Симба
22.04.2009, 22:40
стресс коат средство от Аквариум Фармацьютикалс, содержит алоэ.
против стресса у рыб, заживляет ранки, восстанавливает слизистую, антисептическим действием обладает
мелафикс от А.Ф. из листиков чайного дерева обладает примерно такими же свойствами, еще с инфекциями помогает бороться.
аквагумат, препарат российского производства, чьего точно, не помню. поиционируется как иммуностимулятор у рыб, стимулятор роста и типа помогает размножению и росту мальков, да еще и тяжелые металлы связывает))) в общем, на все руки мастер))). честно - его бы не использовала.
fru-fru
23.04.2009, 00:23
Ихтиовит (только я спутала слегка) не аквагумат , а активар , это аналог мелафикса, только в порошке, экстракт чайного дерева. Аквагумат - это аналог sera морена или чёрной воды от тетра , вобщем гуминовые кислоты.
Всё это для реабилитации после болезней, стрессов и лекарств.
Симба
23.04.2009, 00:40
вобще, аквагумат и сера морена не совсем аналоги)))
аквагумат не относится к средствам для подготовки воды, как скромно позиционирует Сера свою морену))
а превозносит его как препарат широкого спектра действия))
http://www.zoospravka.ru/catalog/product_715.html
fru-fru
23.04.2009, 01:16
Аналоги , в смысле состава и принципа действия(и там и там гуминовые кислоты ), а что там они пишут в рекламной аннотации , это на их совести. Хотя не сказала бы , что это неправда, смотря к каким рыбам применить. Некоторые производители подсолнечного масла пишут на этикетке :" не содержит холестерина" и срабатывает, берут именно такое масло, не задумываясь , что растительное масло, априори, не может содержать животных жиров.
Olegovichao
25.04.2009, 23:20
Для нормального функционирования вашего аквариума 35л вообщето маловато,но имея то что имеете порекомендую:
1.Минимумальное количество рыб.(пример3-5 меченосцев,моллик,гуппи)Очень жаль но иметь всех рыб которые вам нравятся вам не получится.
2.1-2раза в неделю менять 25-30% воды.
3.Лучше не покормить чем перекормить Один раз в день вполне достаточно(корм должен быть съеден за 5-7 мин.)
4.Если рыба болеет проще от неё избавиться(лечить накладно,зачастую бесполезно,очень хлопотно,прикиньте такой ли уж у вас эксклюзив,вероятность по поговорке одно лечим другое калечим велика)
5.Насчет фильтрации-лучше вам иметь фильтр эрлифтного типа Помпы не подойдут по причине большой производительности(вода будет ходить кругом)
6.Минимум всевозможной химии
7.Все ваши беды от воды которая становится непригодной для содержания.
Удачи в ваших начинаниях.
Olegovichao
25.04.2009, 23:30
Кстати в непростых условиях в которых приходится обитать вашим питомцам отключение кислорода на ночь может смертельно сказаться на них