Насчет корма, учту, спасибо. А то они такие прожоры - при виде корма из воды выпрыгивают и с рук едят! ))
Насчет лечения, Olegovichao, не могу с Вами не согласиться. Новая рыбка таки дешевле, чем все эти лекарства. Но с другой стороны очень жаль этих бедных созданий, которые становятся жертвами неудачных экспериментов новичков. Всё таки мы в ответе за братьев наших меньших.
И у меня созрел еще один вопрос. Точнее подозрение, что с рыбкой опять что-то не так. Одна скалярия плохо кушает. Она вроде бы и проявляет интерес к пище, как и все остальные, но всё, что глотает, выплевывает, потом снова пытается проглотить, но снова выплевывает. И пока остальные рыбки набивают себе животики, одна скалярия так и остается голодной. Я теряюсь в догадках, в чем может быть причина? Мы кормим их мотылем. Может, пора купить свежего (в морозильнике неделю уже лежит)? Но другие рыбки не ведут себя подобным образом. Или, может, я зря беспокоюсь?
Спасибо всем за внимание к нашим рыбкам.
S.@.M
26.04.2009, 02:24
5.Насчет фильтрации-лучше вам иметь фильтр эрлифтного типа Помпы не подойдут по причине большой производительности(вода будет ходить кругом)
А чем плохо, что вода будет ходить кругом?
fru-fru
26.04.2009, 10:06
Для нормального функционирования вашего аквариума 35л вообщето маловато,но имея то что имеете порекомендую:
1.Минимумальное количество рыб.(пример3-5 меченосцев,моллик,гуппи)Очень жаль но иметь всех рыб которые вам нравятся вам не получится.
2.1-2раза в неделю менять 25-30% воды.
3.Лучше не покормить чем перекормить Один раз в день вполне достаточно(корм должен быть съеден за 5-7 мин.)
4.Если рыба болеет проще от неё избавиться(лечить накладно,зачастую бесполезно,очень хлопотно,прикиньте такой ли уж у вас эксклюзив,вероятность по поговорке одно лечим другое калечим велика)
5.Насчет фильтрации-лучше вам иметь фильтр эрлифтного типа Помпы не подойдут по причине большой производительности(вода будет ходить кругом)
Любой объём (и 10л)вполне пригоден как аквариум, нужно правильно подобрать обитателей. А вот пять 10-12см меченосцев , я себе не очень представляю в 35л.
Если рыба болеет, нужно её лечить, во-первых не так уж дёшевы рыбки , чтобы ими разбрасываться, во-вторых при грамотном подходе многие болезни лечатся, в третьих , купив новых рыбок, вы, вполне возможно, занесёте новые болячки в аквариум, ну и не все лекарства так уж дороги, если покупать их не в зоомаге, а их аналоги в человеческой аптеке. В лечении ,на мой взгляд, главное правильно поставить диагноз, т.к. схемы лечения давно выработаны, они описаны в книжках и выложены в инете, а вот определить правильно болезнь - это задача рыбовладельца, причём не простая.Если каждую подозрительную рыбку спускать в унитаз , то точно ничему не научишься.
Помпа эрлифтного типа, конечно неплохо, но шумно. Никакого закручивания воды не будет , если к выхлопу фильтра пристроить флейту,это решает две задачи , фильтрации и обогащения воды кислородом.
Теперь к тому , что действительно важно.
S.@.M, присмотритесь к скалярке внимательно, как она какает(такие длинные тонкие белые выделения), нет ли повреждений или впадинок на голове, не впал ли живот.
Жевать и выплёвывать корм , очень характерный симптом гексамитоза . Вот тут почитайте. http://www.vitawater.ru/aqua/ill/hexamita.shtml
S.@.M
27.04.2009, 00:04
fru-fru, спасибо за ссылку. Наверное, это именно оно и есть. Только я не совсем поняла - отсаживать нужно в отдельную ёмкость или достаточно в отсадник в самом аквариуме? И если всё-таки отсаживать отдельно, сможет ли скалярия на период лечения перекантоваться в 3-х литрововй банке? И еще, повышение температуры до 35 градусов плохо скажется на самих же скаляриях, меченосцах и сомиках, я правильно поняла?
Спасибо.
dasuv
27.04.2009, 00:12
скаляр нужно отсаживать в больший аквас, а от пары мечей в 30л ничего страшного не будет...
fru-fru
27.04.2009, 00:49
S.@.M , сложный вопрос, лучше , конечно отсадить, но в 3л она от стресса умрёт быстрее, чем от гекса. Нужно литров 15-20 . Необязательно покупать новый аквас , подойдёт любой пластиковый хозяйственный ящик , из Икеи, например. Также нужна грелка и компрессор или фильтр. Если нет возможности предоставить ей такие условия , лечите в общем аквасе.
Что касается гипертермирования, не знаю , как меченосцы переносят высокую температуру, скалярии перенесут нормально. Анциструсы , вроде плохо переносят эту процедуру, но я проводила, правда выше 34 поднять температуру мне не удалось, но эту все анцики перенесли нормально, никто не пострадал, растения тоже не загнулись( в течении двух суток). Главное аэрацию на максимум.
Попробуйте пролечить весь аквариум метронидазолом , он не действует на биофильтр. И покормить кормом, замоченным в лекарствах, для этой цели идеален мотыль, он очень впитывает в себя всё в чём мокнет.
S.@.M
27.04.2009, 14:27
Попробуйте пролечить весь аквариум метронидазолом , он не действует на биофильтр. И покормить кормом, замоченным в лекарствах, для этой цели идеален мотыль, он очень впитывает в себя всё в чём мокнет.
Спасибо, fru-fru. Так и сделаю. А мотыля замачивать в том же метронидазоле? И на сколько замачивать? С какой дозировкой?
S.@.M
30.04.2009, 19:30
Хочу поблагодарить всех за очень полезные и ценные советы! И хотя мы еще пока лечим рыбок (метронидазолом) и явными улучшениеми еще наверное хвастаться рано, зато с увереностью можно сказать, что ухудшений нет. А раз ухудшения нет, значит скоро будут идти на поправку! :)
Наши рыбки тоже искренне вам благодарны! :)
fru-fru
30.04.2009, 21:49
S.@.M, вот выдержка из статьи В.К. с Живой Воды. Обычные дозировки метронидазола - 250 мг на 25-35 л. Новая доза лекарства вносится через день, а при ежедневной подмене половины объема аквариума - каждый день. Еще лучше давать это лекарство вместе с кормом. Для этого таблетку метронидазола можно растворить в 50 мл теплой воды, остудить до комнатной температуры и замочить в этой воде порцию мотыля (можно мороженного) минут на 20-30. В этой же воде можно растворить 1 грамм канамицина или 150 мг рифампицина. Тогда лечение будет комплексным: одновременно будет вестись борьба и с туберкулезными бактериями. Внесение указанных антибиотиков в воду аквариума также эффективно (3-6 г канамицина и 300 мг рифампицина на 100 л), но они убьют нитрифицирующих бактерий и приведут к угрозе аммиачных отравлений. Придется менять воду каждый день.