Здравствуйте, дорогие мои и любимые собачатники!
Вот и я. На этот раз вопрос об овчарке Джульбарсе.
Ему 10 месяцев почти. Вырос добряком. Умный, знает команды простые.
А как чужие люди приходят …… приветлив и добродушен. Ни тяв ни гав!
Вызвала я инструктора. Он сказал, что мы толстые и надо во-первых похудеть . Кормите один раз в сутки. (Они так в военной части кормят 1 раз)
Вовторых он предупредил меня, чтобы выдрессировать на «фас» и на агрессию, нужно будет бить собаку.
Я расстроилась, плачу, но……… какой у меня выход?
Держать его как декоративную карманную собачку? Чтобы его прокормить, надо 1000 долларов в год примерно. Его задача охранять и защищать. А он ни гу-гу.
Вроде я инструктору сказала, что дрессировать буду я , а вы меня только учите.
Но есть ли другие методы, чтобы не бить? А если и бить , то по каким местам и слегка чтобы прутом.?
Отдавать его я военную часть на дрессуру я отказалась. Договорились, что будет приходить на 2 часа в день.
Сколько это интересно стоит?
Или ссылочку мне дайте, где посмотреть, как учить собаку лаять на чужих?
С уважением Аметиста.
Домосед515
16.04.2009, 22:00
Вот выскажу своё мнение. Послушанием бы занимался, а на агрессию собаку не натаскивал бы. При возникновении проблем пытаюсь решать их мирным путём, без битья. Может и не прав, но я так чувствую.
Домосед515
16.04.2009, 22:06
[quote=Аметиста;409097] Его задача охранять и защищать. А он ни гу-гу.
как учить собаку лаять на чужих?
quote]
Может ну его "лаять на чужих" ? Научил вот своих лизунов команде "Голос", так теперь ни один червяк не облаяный не проползёт. Ходили они себе, бухтели потихоньку, так нет же, дёрнуло меня.
tuu-tike
17.04.2009, 09:36
ИМХО, бить ВЫ его не будете. Если дрессировщик предлагает бить собаку именно Вам, гоните его в шею. Собаку бьют во время дрессуры фигуранты - и то это делается правильно, чтоб собака не боялась ударов.
anv
17.04.2009, 10:43
Его задача охранять и защищать. А он ни гу-гу.
Аметиста у нас немного другая проблема, мы лаем на любой шорох:верхом на коне:, чужой пришел облаяли, а потом дружить:крепкое объятие:.
А защищать он и так будет, если будет необходимостиь у него соображаловка быстро сработает.
roy
17.04.2009, 11:04
Аметиста, а я вообще предлагаю Вам не заморачиваться! А ,на самом деле, заниматься пока послушанием собаки. Рано его еще на охрану натаскивать. так можно и психику собаке сбить. Поверьте, будет он у Вас и жилище охранять и Вас:круто:. У меня вон бычок- боксер, ну такой теплый был, реально как корова на лугу, а года в 2 - все, как отрубило! И меня охраняет, и квартиру ( ну во всяком случае делает вид):улыбка:, правда попусту не лает на мимо проходящих, а только если что-то явно происходит около двери.
Не разрешайте знакомым тискать его и ласкать, отдавать ему команды. Еще, когда какое то движение за дверью, можно заговорщицким тоном, как бы подначивая его, говорить - КТО ТАМ, КТО ТАМ? у меня было несколько собак и все на это ведуться. На улице, если к Вам направляется человек посторонний, придерживайте собаку около себя за ошейник (все время вашего общения с этим человеком), тоже помогает , приучает собаку настороженно относится к приближающимся к Вам людям. А вообще, никогда не встречала "теплых" овчарок! Не торопитесь! Я думаю, он Вас еще приятно удивит!
Аметиста
20.04.2009, 19:15
У меня тут с Мартой (дворняжкой) произошли некоторые изменения. Тоже, как и Джульбарс, не лаяла. Я с ней побеседовала , говорю, если не будешь лаять, - отдам к чертовой бабушке.
Прошло дня три ….. лает! Чуть за ноги не цепляет гостей. Все соседи и их собаки облаяны. Вот и сейчас бегает по саду, заливается, мол, « Папа, мама, смотрите, какая я злая…. Когда не на цепи. Всех облаю и перелаю!»
А Джульке ( овчару) 10 месяцев – лает только по ночам. На кошек наверное.
Его в саду напугала большая соседская собака, оторвалась и на него бросилась. С тех пор он в тот соседский угол не ходит, дрейфит.
Зато Марта этого соседского кобеля облаивает, заливается.
Что-то я намерена последовать вашим советам. Может действительно Джуля еще ребенок, потом в нем все проснется?
И Инструктор мне как-то не показался. Подошел и Джулю по носу щелкнул. Гад.
roy
20.04.2009, 20:17
Аметиста, у нас было целых 2 инструктора! Ну и что? Ну бросался он на них: сначала был мужик странноватый, тоже не понравился он мне, а потом девушка. Ну постегала его палкой, ну повозмущался наш телок, а так как был так и остался. Но вот когда взрослеть стал, то ли половое созревание, то ли еще что, но его сдвинуло. Вдруг резко повзрослел, ну и я еще применяла свою тактику.
Так что подождите, еще замучаетесь своего охранника успокаивать. Никто еще из детсада в институт сразу не поступал, так что всему свой черед. Отрабатывайте послушание, а то когда он решит Вас охранять, Вам его послушание ой как пригодится. А соседской собаке он еще о себе напомнит! :-)))
Аметиста
21.04.2009, 18:36
ROY, спасибо тебе дорогая, мне как-то полегчало на душе. Действит-но, что я от ребенка требую, мне то казалось, он уже взрослый. Оказывается к 2-м годам взрослеют.
А у тебя кто, боксер? Бульдожек?
Ой, а Марта моя ныне как прямо цепная собака. Рвется, лает на чужих. Вот умница. Даже машина за воротами остановится, - она туда бежит лает. Из сада даже услышала, побежала облаивать мусорку. Мусорщик испугался.
Может и Джульбарс также созреет! Он смекалистый парнёк. Надо только дрессировать, а я к сожалению редко это делаю. А он любит! Сам свой мячик тащит, мама, давай в "аппорт" играть.
Недавно его привязала на два узла на поводке. Развязал зубами тихонько и также тихонько на полусогнутых в сад направился, хитрец.
Рацион ему я уменьшила, однако. Постройнел за неделю.
Хотя.... жалко, такой был красивый медведик! Он же у меня овчарка -лохмач. Громадненький.
Но говорят,хорошая собака должна быть полуголодной. Сытой и толстой овчарка быть не должна.
Так, а ?
Ребята, а вы мне с сылочки- таки дайте, где написаны способы "озверения" собак. А то мой совсем тюфячок-добрячок.
Аметиста
21.04.2009, 18:56
Домосед, а как, интересно, ты научил своих "Голосу"?
elephant
21.04.2009, 18:58
Аметиста, если собаки живут вместе, то за вашим медвежонком не заржевеет. они очень быстро учатся у старших. кстати а с Мартой в каком возрасте произошли изменения?
воробей
21.04.2009, 19:32
У нас ягдтерьер жутко голосистый(по любому поводу),а вот подобрали французского бульдожку, так думали, что немой...через неделю не хуже ягда брехал на все что почудится и послышится. очень быстро перенял привычку, теперь на пару заливаются, когда звенит домофон, не слышно голоса, не знаю как научить не лаять...
macs55kinolog
21.04.2009, 22:14
Щенку в 10 мес.предназначение которого защищать и охранять, нельзя разрешать общаться с посторонними людьми.На дрес. площадке в процессе курса послушания щенок должен быть отучен не брать корм из рук посторонних и не подбирать с земли. Он уже обязан работать на длинном (10м) поводке на расстоянии комлекс "Сидеть- лежать-стоять". Спокойно относиться к надетому наморднику, ходить по команде "Рядом на провисшем поводке. А дальше предоставим слово американцам:" Для охранной дрессировки нужна группа, включающая в себя четверых: !. собака ( в возрасте одного года как минимум), прошедшая предварительный курс дрессировки и готовая продолжать обучение; 2. владелец собаки или хендлер, знающий основы дрессировки; 3. помощник дрессировщика, играющий роль "преступника", владеющий умением привести собаку в возбуждение (раздразнить её); 4. руководитель группы или инструктор К-9." К этим словам у меня нечего добавить. Ну а военные кинологи они обычно дрессируют ввереных им собак "От кирзового сапога". Так, что гоните такого инструктора в три шеи. С уважением Н. Репало. Пятигорск.
ЕленаБо
21.04.2009, 22:50
Аметиста, лаять и охранять - это не одно и то же. Лаять можно научить за пару занятий, если вам нужно это, напишите - я подскажу как. Если же нужно чтобы собака охраняла территорию - это совершенно другая задача, к лаю не имеет никакого отношения. Обучить этому может только специалист, используя, как написано выше, фигурантов. В процессе обучения собаке наносят несколько ударов, это да. Это необходимо для закрепления недоверия к посторонним. Но избивать ее никто не будет, думаю, вы неправильно поняли вашего инструктора.
Какая овчарка-то у вас? Если даже ВЕО или НО, он еще не "вырос добряком", он еще растет, это - щенок. Кавказцы и алабаи развиваются еще дольше. От щенка нельзя требовать охраны территории, но развивать в нем недоверие к посторонним - надо было с самого детства. Если щенок в 10 месяцев ласкается к посторонним, он выращен не охранником, где вы были раньше? Но исправить положение еще можно, развивать недоверчивость. В том числе и щелчками посторонних по его носу, как сделал ваш "гад" инструктор.
Симба
22.04.2009, 00:15
а у моего щелчками по носу добились только того, что он запомнил всех посторонних, кто его щелкал и у них ничего не берет. а у тех, кто не щелкал, берет, если только я "нельзя" не скажу)))))))))))
tsuge
22.04.2009, 00:29
что-слабо верится что к собаке(пусть и 10 месячной) на ее территории мог подойти чужой ,щелкнуть ее по носу,а псина вообще ни гу-гу.
roy
22.04.2009, 01:12
Аметиста, у меня боксер. Как говорит мой муж - " королевский" :-))), потому как крупный, таких уже редко встретишь. Он тоже был увальнем - "делайте что хотите, только не будите!" Видели бы Вы его сейчас!
Вообще у меня были и овчарка, и ризеншнауцер, который кстати охранял так, что никакого инструктора не надо! Это был высший пилотаж!!! И вот сейчас мой уже не молодеющий друг с кучей проблем по здоровью - боксер Рой, типа Рой Джонс :-))) И вообще лающая на посторонних собака еще не означает , что она будет хорошим защитником. Может она вообще от страха лает...:-)))
ЕленаБо
22.04.2009, 02:27
Щелкают или прищипывают за нос щенков чтобы снять им "розовые очки". Щенок с нормальной психикой до определенного возраста (у каждого щена он свой, 10 мес - детство затянулось в этом плане) настроен ко всем людям доброжелательно. И вдруг - бац, оказывается, что не все посторонние такие хорошие, я к ним со всей своей собачьей душой, а в ответ по носу щелкают. Тут важно только уметь это сделать, чтобы щен не испугался, а испытал обиду и легкое недоумение. Несколько таких прищипов от разных людей и щенок уже дважды подумает, прежде чем подбегать к чужим. Срабатывает со служебными породами, у которых по стандарту поведения должна быть недоверчивость к посторонним.
Аметиста
22.04.2009, 12:51
Элефант писал (а) : «а с Мартой в каком возрасте произошли изменения?»
Вот надысь дня 4 назад начала лаять. Ей 11 месяцев. А раньше прямо аж прижималась к земле от вида чужих. Она старше овчара на 1 месяц.
Елена Бо, Ночью я планировала Джульбарса отпускать из вольера. И хочу, чтобы он и лаял при появлении чужих, и охранял территорию, да и нас. ( А то на нас уже было нападение бандитов год назад с тяжелыми последствиями)
Елена Бо писала :«Какая овчарка-то у вас? Если даже ВЕО или НО»
Я могу сказать, что он Немецкая овчарка :крупный, черно-рыжий, длинношерстный, с рыжими глазами волка.
И красивый.
Елена Бо писала: «Если щенок в 10 месяцев ласкается к посторонним, он выращен не охранником, где вы были раньше?»
Дык я с 4-х его месяцев прошу прийти инструктора, а они мне только вот его прислали. Деревня же у нас. Нету инструкторов. Но вины с меня это, конечно, не снимает. Я понимаю.
Елена Бо, а как развивать недоверчивость к чужим?
Ведь, если чужие будут подходить и его щелкать по носу, то он вдруг станет их бояться?
ЕленаБо
22.04.2009, 14:12
Аметиста, а подробнее о поведении Джульбарса можете написать?
Когда приходят гости\посторонние на участок, он как себя ведет? Он в это время находится в вольере? Общался ли он с чужими людьми не в вольере? Как себя вел?
Боится ли он чего-нибудь? Если видит что-то непонятное, какая первая реакция - осторожен или бежит смотреть?
Быстро ли он возбуждается от игры и тд, быстро ли успокаивается потом?
Когда этот инструктор приходил, как они общались? Напишите подробно, Джульбарс к нему ласкался, пытался играть, позволял \не позволял себя гладить, не обращал внимания и т.д Как он отреагировал на щелчок по носу?
Выходил ли он в последнее время за территорию участка? Как реагирует на людей, когда он на поводке?
Бывали ли случаи, что он охранял от посторонних свою миску с едой, например? Когда он в вольере попробуйте устроить с кем-то из гостей "потасовку" на его глазах, потолкайте друг друга и тд. Как он себя будет вести?
Развивать недоверчивость к чужим нужно исходя из типа нервной деятельности щенка и вида его реакции на раздражитель (активно- или пассивно-оборонительная) Не видя вашу собаку и ничего не зная о ней сложно посоветовать. В любом случае, выращивая щенка для охраны, нельзя позволять посторонним его гладить, кормить, играть с ним. В то же время нельзя и полностью изолировать его от людей.
Аметиста
22.04.2009, 18:36
1. Когда приходят чужие люди, и он не в вольере – он на них прыгает радостно, а на меня и мои команды мало обращает внимания. Наедине он меня лучше слушается.
Когда соседи через забор подходят, он тоже больше к ним, чем ко мне. Обидно, понимаешь.
А наедине со мной чудный ребенок, играет в «Аппорт» охотно и в другие команды.
Если находится в вольере, виляет им хвостом.
2. Раньше ничего не боялся, пёр напролом, как медведь. Недавно только испугался большой соседской собаки: Она оторвалась с цепи и кинулась на него с лаем ВНЕЗАПНО. Мы тоже испугались.
3. Когда что-то видит новое, туда и лезет.
4. Возбуждается быстро и долго НЕ устает.
5. Дело в том, что инструктор зашел во двор без меня. Это он сам мне рассказывал, что собака, с любопытством на него смотрела, виляла хвостом. Он ее, мол, щелкнул. А она ничего. Я сама этого не видела.
6. За территорию выводила 1 раз Собак не было. Тетка одна проходила, он ее с любопытством обнюхивал.
7. Миска у него в вольере и ему там еще никто не мешал. А я свободно забираю миску и залажу ему в рот, если надо, кость отбираю.
8. Но у нас на учас тке живет маленький и старый пёс Петя. Ветеран. И Джульбарс почтительно с детства к нему относился. Подбегал и падал «ниц». Это у нас называлось, побежал на поклон, свидетельствовать свое почтение.
9.И с Мартой он не собирается соперничать. Играет на равных.
Он не «пассивно-оборонительный», он Активный очень, (шубутной даже), но мирный, игручий.
Раньше до случая с соседской собакой вообще никого и ничего не боялся, но и нападать , агрессивничать – тоже никогда. Только играл. Не злился никогда.
Вполне обучаемый. Только, наверное, это я неграмотная в воспитании собак.
roy
22.04.2009, 19:35
Одно могу сказать точно: прыгать и ласкаться к чужим людям я никогда не позволяла, брала за ошейник и держала около себя, также не разрешаю(ла) посторонним гладить и тскать мою собаку.
ЕленаБо
22.04.2009, 21:19
Пассивно-оборонительная и активно-оборонительная - это преобладающие реакции поведения собаки, упрощенно - это агрессивная или трусливая. Аметиста, судя по всему ваш пес с крепкой нервной системой, но с замедлением проявления недоверия к посторонним, или полным его отсутствием. В последнем случае сделать из него хорошего охранника будет затруднительно. Считается, что защитные инстинкты у НО окончательно формируются к возрасту 15-18 месяцев.
Я бы вам порекомендовала договориться с тем инструктором (если в вашей местности точно больше никого нет) провести в щеном одно занятие в вашем присутствии. Никуда его не отдавать!!! На занятии провести что-то типа тестирования на пригодность к караульной службе и дать Джульбарсу возможность покусаться. Иногда у овчарок после этого инстинкты внезапно "включаются" сами.
Злобно облаивать посторонних он, скорее всего научится со временем. Но чтобы стать настоящим охранником, нужно длительное и специальное обучение.
Аметиста
23.04.2009, 14:02
Так и сделаю. Вызову на один раз. Спасибо.
Пёс он умный. С первого урока обычно усваивает. Я начну книги изучать и практиковать по-тихоньку.
Потом напишу, как что у меня получается.
Только как не разрешать на других напрыгоивать. Ведь этот запрет "фу" он может воспринять как нельзя обижать чужих?
ЕленаБо
23.04.2009, 14:43
Только как не разрешать на других напрыгоивать. Ведь этот запрет "фу" он может воспринять как нельзя обижать чужих?
Когда приходят гости, собаку нужно закрывать в вольере и не разрешать им подходить, разговаривать, гладить и тд Из щенка, с которым играют и ласкают все, кто приходит в дом, никогда не получится охранник
Аметиста
23.04.2009, 21:37
А если мы на улице, пёс на поводке, кидается радостно с объятьями на прохожего?
Что я должна сделать?
ЕленаБо
23.04.2009, 21:43
Отрабатывать команду "Рядом". В 10 мес он уже должен хорошо ее знать и исполнять.
tsuge
24.04.2009, 08:46
Аметиста,балуете вы свою собачку. Я даже подозреваю,что у вас нет строгого ошейника или Вы не хотите им пользоваться, иначе если псина на поводке ,то не прыгала бы радостно на кого попало.
воробей
24.04.2009, 10:42
Когда приходят гости, собаку нужно закрывать в вольере и не разрешать им подходить, разговаривать, гладить и тд
Когда у наших знакомых работал дрессировщик, то все что перечислила ЕленаБо было, только еще вольер закрывали шторой(она на проволоке висела), чтобы собака даже не видела посторонних.
Аметиста
24.04.2009, 16:23
Да. Строгого ошейника нет. Я думала это для злых собак, которые с цепи рвутся.