Здравствуйте, у меня назрел вопрос про освещение в аквариме :неуверенный: заранее прошу прощения, если такая темка уже была, просто я не нашла :я смущен:Вопрос в том, какая по степени освещения нужна лампа: аквариум - 50 литров, длина - 50 см, высота - 40 см, ширина - 24,5 см. Обитатели: жемчужные гурами - 3 шт, неоны - 9 шт, пецилии - 2 шт и анцитрусик. Из растений помню названия только Криптокорина и Анубиас карликовый (если не ошибаюсь) и еще какое-то, похожее на укроп :большая улыбка: Просто хочется, чтобы и растения росли хорошо, и рыбам было хорошо :большая улыбка:
Надюшкин
08.04.2009, 20:40
Забыла сказать, сейчас стоит лампа на 15 вт :помогите:
ColdSun
08.04.2009, 20:54
на 1л должно быть 0.5Вт, т.е. вам 2 по 12вт будет достаточно.
А растения в каком состоянии при ваших 15ти?
Надюшкин
08.04.2009, 21:37
Аквариум я запустила меньше недели назад))) Но мне кажется, что растючка как-то побледнела :мигающий: или может она еще приживается и поэтому? может минеральных удобрений подобавлять? что скажете?
Vesh
08.04.2009, 21:42
на 1л должно быть 0.5Вт, т.е. вам 2 по 12вт будет достаточно.
А растения в каком состоянии при ваших 15ти?
На мой взгляд - мало. У меня в 40 литров стоят две "энергосберегающие" лампы, на котороых написано, что они - эквиваленты 75 ваттных ламп накаливания. Чудесный свет получился.
Надюшкин
08.04.2009, 22:08
хм.... вот у меня люминисцентка стоит, Т8... скольки ваттные они бывают (извиняюсь заранее, если глупый вопрос, просто я в этом не разбираюсь) и если больше ватт, то по длине она будет больше?)))
Надюшкин
09.04.2009, 12:08
И еще вопросик - по поводу подмены воды)) сколько нужно воды подменивать на мои 50 литров? :не знаю:
воробей
09.04.2009, 12:45
Ну во первых на 50 литров у вас много населения..
Подмены делать раз в неделю 1\3 часть воды, при этом сифоня дно.
Удобрения подкладывать можно,есть таблетки tetra plant crypto или аквадар( жидкое удобрение)
Какая температура в аквариуме?
Симба
09.04.2009, 14:55
с населением ничего страшного не вижу. если обеспечить нормальный уход, то все будте нормально. меняйте 30%, т.е. 15 литров в неделю.
первый месяц дно не сифоньте, дайте балансу установиться и растениям прижиться.
удобрения сейчас не лейте. добавьте света, его однозначно мало.
диапазон ламп, обычных восьмерок от 10 до 58 ватт
Надюшкин
09.04.2009, 16:21
Мда, однозначно продавцов слушать нельзя... это я про население. Буду значит, воду подменивать и постараюсь обеспечить нормальный уход))) Спасибо за ваши ответы, мне это очень поможет! Посмотрела фото ваших аквариумов - хочу, чтобы у меня тоже было так красиво)) Искусственные растения не оч хочется, натуральные смотрятся куда лучше! Буду добавлять еще лампу, 30 вт на аквариум будет достаточно? У нас в городе напряженка какая-то с лампами, два дня бегала и искала лампу с желтым светом, еле нашла, но мощнее пресловутых 15 вт нет, ужас(( в крышке аквариума еще только на одну лампу места хватит, можно еще одну желтую на 15 вт поставить, нормально ли будет? Температура в аквариуме у меня 26-27 градусов - это нормально?
воробей
09.04.2009, 16:31
Да температура 26 нормальная. А почему именно с желтым светом лампу искали? Если брать расчет 0.5 Вт на 1 литр, то 30 Вт нормально, а на практике смотрите сами, как растения реагируют
Симба
09.04.2009, 16:38
ребят, ну 0,5 ватт на литр это необходимый минимум и растут при таком освещении самые нетребовательные к свету растения.
длиностебелька при таком свете даже самая простая расти будет плохо.
Надюшкин
09.04.2009, 16:40
воробей, а я где-то прочитала, сейчас уж не вспомню, где именно, что для растений бело-синий свет (а у меня именно такой был) не очень хорошо, что нужно красного спектра чтоб было больше :я смущен: значит надо теперь как-то мужа уговорить вторую лампу примастрячить и все необходимое для этого купить :я умираю от смеха!: он, наверное и не рад уже, что аквариум приобрели, я ему с лампами этими уже плешь проела :молчу, молчу!:
Надюшкин
09.04.2009, 16:43
Симба, эххх, придется мне значит опять в поход собираться по магазинам, еще неисследованным, потому как не нашла я пока лампу мощнее 15 вт :грустный:
Симба
09.04.2009, 16:52
так купите вторую лампу, в итоге получите 30 на 30, как воробей написала, итого будет ватт на литр. это уже нормальное освещение для большинства не очень требовательных растений
Надюшкин
09.04.2009, 16:59
Симба, нет, у меня сейчас всего 15, и если вторую поставить, то только тогда будет 30(((
Симба
10.04.2009, 22:51
ну и? я про это и пишу: купите вторую лампу на 15, как раз и будет 30 в итоге)))))
dasuv
10.04.2009, 22:54
возьмите U-образную лампу на 30 Вт (люминесцентную) - для аквы в 50л - этого до чертиков хватит
Vesh - лампа энергосберегающая - это люминисцентная лампа - и мощность ее должна быть как раз 0,5Вт на литр..., а то что на ней написано - заменяет 75 Вт - то это для вас нормально (и то не дает она столько) а для аквы - мало... - на кухню - на 30Вт энергосберегайка в самый раз, в ванную - на 26Вт - в самый раз и все...
Vesh
10.04.2009, 23:00
Vesh - лампа энергосберегающая - это люминисцентная лампа - и мощность ее должна быть как раз 0,5Вт на литр..., а то что на ней написано - заменяет 75 Вт - то это для вас нормально (и то не дает она столько) а для аквы - мало... - на кухню - на 30Вт энергосберегайка в самый раз, в ванную - на 26Вт - в самый раз и все...
У меня их 2 вообще-то. На сороковник. Если примем, что они по 26 ватт (не знаю я, не написано на них, но мне в туалет лампа накаливания меньше 75 ватт не годится), то у меня получается больше ватта на литр. И отличный свет получился, растючка хорошо растёт.
Я знаю, что это люминисцентная лампа.
воробей
11.04.2009, 00:46
Вот почитала и думаю, что света у меня маловато на 25 литров люминисцентных 18 Вт, на анубиасе и не только, пучками коричневые водоросли(оч маленькие) образуются. Долго морочила себе голову и руки приспособлениями для СО2, решила при оказии купить...Но ведь не у всех есть СО2 и растения прут в рост, думаю , что света у меня маловато...
dasuv
11.04.2009, 02:40
в принципе на 25л восемнадцативаттной лампы хватит по горлышко - просто увеличьте продолжительность светового дня - у меня на 46л - лампа 30Вт, при чем свой срок эта лампа отходила еще лет 10 назад, но горит и не перегорает - потому что сделана была в СССР и срок эксплуатации у нее точно подходит под описание, что горят они до 100000часов.:большая улыбка:
Надюшкин
11.04.2009, 10:38
Симба, понятно)) я значит не так поняла)) dasuv, а у U-образных ламп цоколь какой? у меня лампа Т8 стоит... подойдет? или все-таки я думаю взять еще одну лампу на 15 вт (большей мощности мне все равно в крышку не помещаются), соответственно дроссель поменять и будет мне щастье)))
Надюшкин
12.04.2009, 11:02
Уфф, поставили вчера вторую лампу :я умираю от смеха!: надеюсь, что растючка моя будет довольна :счастливый: вот хотела спросить - у меня есть какое-то растение, похожее на роголистник, но по-моему это не она... на одной веточке даже бутончики появился беленький, надеюсь, что зацветет))) так вот у этого растения корешки появляются из самого ствола, так сказать :неуверенный: и вниз спускаются... что с ним делать-то??? на птичку раньше, чем через недели 2-3 не попаду :грустный: а валиснерия спиралевидная привередливая? хочу ее на задний план посадить, а то пустовато как-то в аквариуме :мигающий: и еще вопрос :помидор: для растений не вредно то, что течение от фильтра их колышет? не сильно, конечно, я отрегулировала более менее напор...
воробей
12.04.2009, 12:36
Валиснерия американская, разновидность бивианская(листовая пластина спирально закручена)Условия содержания:вода 22-28гр., сажают группой на среднем и заднем плане, растение не любит пересадок и 1-2 месяца привыкает к новому месту. Размножается отпрыском, образующемся на ползучем побеге.
Думаю, что если растения чуть колышатся от потока это нормально, можно распылитель повернуть в другую сторону, чтобы не сильно их трепало.
А вот по поводу растения, которое как вы говорите должно зацвести, то лучше бы фото, проще индентифицировать будет, а его корешки пусть сами развиваются как им угодно, когда дойдут до дна сами укореняться.
Надюшкин
12.04.2009, 14:00
воробей, спасибо)) сфотографирую растение свое и покажу вам обязательно))
Надюшкин
12.04.2009, 20:53
Я распознала, что за растение у меня))) Кабомба каролинская! Его, оказывается, можно рассаживать так:" Разделяя стебли на части с 5-6 мутовками листьев, также можно получить новые растения, но процесс этот идет довольно медленно." Жду-не дождусь, когда бутончики раскроются))
воробей
12.04.2009, 21:47
Когда бутончики раскроются, ждем фото интересно взглянуть.
Надюшкин
12.04.2009, 22:00
воробей, обязательно выложу :улыбка: сейчас положила лист салата на дно аквариума, так как вычитала, что анцитрусы едят листья салата, огурцы... чет на салат этот пока что только ампулярия позарилась :я умираю от смеха!: а анцитрусам больше по вкусу коряга, видимо :неуверенный:
воробей
12.04.2009, 22:05
Сама анциструсов не держала, но про них читала то же самое, они вообще универсалы, прекрасно могут обходиться корягой, водорослями на стенках, да и растения подъедают, если будут голодными.
Надюшкин
12.04.2009, 22:14
Короче говоря, голодными не останутся :большая улыбка: ну это главное)) вроде читала, что есть для них какой-то корм у Tetra, надо поискать.