Прошу вашей помощи: недавно, в ноябре, решили обзавестись аквариумом. Сейчас в нашем аквариуме, 75 литров, живут следующие обитатели: 4 сома, 4 даньки, 7 неонов и 4 петуха. Но, практически сразу у нас начались проблемы с петухами, которые продолжаются до сих пор... Купили первую пару, через некоторое время самец выпрыгнул из аквариума, спасти не удалось. Самочке купили еще одного петуха, но они заболели: наплавниках началась гниль, но это я теперь знаю, что это такая болезнь, а тогда еще ничего не понимала, в итоге петух (самец умер), в срочном порядке начала рыскать в интернете и искать, как лечить рыб... вот собственно и нашла данный сайт... прочитала про все болезни, к этому времени у самки вздулся глаз, начала лечить фиолетовым К весь аквариум... самке полегчало, через некоторое время все прошло. Поменяли воду в аквариуме, продезенфицировали все содержимое (камни, искусственные растерия, керамические корягу и чашку). Но через некоторое время у одной из данек заерошилась чешуя, прочитала, что нужно попробовать стрептоцид, что и сделала, но даньку не удалось спасти, на следующий день она умерла :-( . По рекомендации стрептоцидом нужно обрабатывать аквариум раз в 7 дней, но так как признаков болезней ни у одного обитателя рыб не было, и продавец в зоомагазине сказал, что если признаков нет, то можно не через 7, а через 14 дней, т.к. рыбкам от этого плохо, добавлять стрептоцид через 7 дней я не стала. В итоге моя самка петуха опять заболела: вздулся один глаз и образовался налет на нижнем плавнеке... Я ее отсадила в отдельный аквариум и 4 суток лечила фиолетовым К. Все прошло. Она стала у меня боевой, главной в аквариуме: первая есть, всех гоняет ;-) . Поехала на рынок за кормом (я их трубочником кормлю), не удержалась и купила еще 1 пару (красных петухов). Все было нормально, но моя самочка гоняла этих петухов, тогда было решено купить ей самца, что и было сделано. В первый же день 2 петуха (самца) подрались... Но все было хорошо, но на днях красный петух выпрыгнул из аквариума и ударился на пол (не закрыла аквариум). А пару дней назад у него на теле с одного бока образовалась дырка (отсутствует чешуя), он практически перестал есть, а сегодня я обнаружила на моей самочки возле жабр 2 белые полоски у каждой жабрины, а у красного петуха дырка выросла в размере.
Помогите мне, что происходит с моими рыбами????
ColdSun
04.03.2009, 19:44
Во 1х я бы вам посоветовал нормально закрывать аквариум крышкой.
Во 2х несколько петшуиних самцов в 1м аквариуме держать нельзя, рано или позно они друг друга прибьют.
В 3х полностью перезапускать аквариум не стоило, возможно новые параметры воды пагубно повлияли на жителей.
Но все было хорошо, но на днях красный петух выпрыгнул из аквариума и ударился на пол (не закрыла аквариум). А пару дней назад у него на теле с одного бока образовалась дырка (отсутствует чешуя), - травмировался, наверно ранка была, куда легко проникла инфекция, вот и стало ему плохо. да и стресс такой...
Советую трубочника брать либо мороженного, либо вообще им не кормить, в живом трубочнике могут быть инфекции.
Кстати как часто вы делаете подмены воды? Фильтр функционирует?
Катерина
04.03.2009, 20:06
Я меняю воду всегда полностью (пересаживаю рыб и полностью мою аквариум). Фильтр функционирует, чищу его раз в две недели, есть обогреватель (температура 28 С).
Т.е. у меня сейчас самец не болеет? это просто ранка? а почему она увеличивается?
А что с самочкой? что за белы линии около жабер?
Helga
04.03.2009, 20:12
вы делаете АБСОЛЮТНО неправильно. весь аквариум при еженедельной чистке никогда не перемывают. вам себя не жалко - перелопачивать 75 литров и делать рыбам этим плохо при бессмысленности этого действа? все равно что вместо того, чтобы в квартире протереть пыль, пропылесосить пол и проветрить - делать каждую неделю полный ремонт.
если вы и растения каждый раз пересаживаете - у них тоже не осталось никакиъ сил для нормального роста из-за постоянной смены условий, как и у рыб. если растений нет - то их нужно завести.
почитайте, как нужно ухаживать за аквариумом http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=52
крышка нужна.
рыбам соответственно от этого плохо. в таких условиях могут вылезти любые болячки.
Катерина
04.03.2009, 20:21
Хорошо, все понятно, буду просто подменивать воду. Спасибо!
Крышка уже есть...
Helga
04.03.2009, 20:29
нужно не только подменивать, но и сифонить.
Катерина
04.03.2009, 20:32
Простите, пожалуйста, но что такое сифонить?
Helga
04.03.2009, 20:35
сифон - это шланг с пластиковой воронкой на конце. продается в зоомагах.
почитайте статью по ссылке, которую я дала выше (подкорректировала ссылку, откроется сразу статья)- тмм указано, как сифоном чистить грунт. рыбьи какашки из аквариума никуда не испаряются, их нужно убирать.
Катерина
04.03.2009, 20:46
Большое спасибо!
Может подскажите, что сейчас делать с самцом (у которого на боку нет чешуи) и с самкой, у которой появились белые полосы около жабер?
Helga
04.03.2009, 20:49
я бы просифонила, подменила воды, устаканила вопросы кормления. залила Тетра Дженерал тоник для профилактики.
Катерина
04.03.2009, 20:55
вы тоже считаете, что трубочником кормить не стоит? Я пробовала давать искусственный корм (в виде хлопьев), но почему-то петухи его не едят (выплевывают)
Helga
04.03.2009, 20:58
да, трубочник грязный корм.
берите лучше мотыль и морозьте его, но только мотылем кормить нельзя. купите хлопья от фирм Тетра или Сера.
петухи к корму привыкнут, едят хлопья на ура. они не могут проглотить целую хлопушку, и выплевывая, уминают его. с голоду не помрут, будьте уверены.
ColdSun
04.03.2009, 21:08
Перемывать аквариум - это конечно не дело =( Собственно ничего не могу добавить к словам Хельги, она как всегда на всё и точно ответила *подлизался* =)
Насчёт хлопьев - ничего, у меня и гурами и скалярии их так мяли, выплёвывали опять ловили. Всё нормально.
Катерина
07.03.2009, 19:31
Ну, почему мен так не везет... :грустный: Сегодня с утра подхожу к аквариуму и вижу, что с петухом что-то не так - у него жадры не плотно прижаты, а на расстоянии и, кажется, рот опух... что с ним????????
РАЮШКА
16.03.2009, 00:57
Дорогя моя если он еще жив то он герой...
нельзя сажать несколько самцов вместе-категорически...убьют слабого....
я перед тем как сажала самца убирала самок, запустила самца-он ночь был в аквасе а днем посадила самок обратно.. петька почувствовал себя хозяином и его девки не так гоняли, а то было что посадила самца к самкам, так они его забили((((((
так что следите за состоянием акваса и на мойте его так часто!! и ваши петушки будут расти и радовать вас...
Катерина
19.03.2009, 21:16
Спасибо за ответ, но, к сожалению, уже поздно :-( один из петухов умер (снечала он раздувал жабры, мы его пересодили в отдельный акваиум, добавили синий кондиционер, но он, потеряла окрас и умер). Сейчас у меня болеепт второй петух :-( тоже немного потерял окрас, плавники и хвост все в дырах :-( ест пока отлично, мучается уже вторую неделю, мы ему провели курс ванн с малахитовым кондиционером (по инструкции), но уже прошла неделя, а улучшений нет :-( практически не плавает, выплывает из убежеща, только когда ничинаешь коримть :-( очень далко петухов... Я решила, что больше заводить из не буду...
Кузьмич
21.03.2009, 17:07
Ерошение чешуи является признаком водянки. Она может вызываться инфекцией, паразитами, ослаблением организма... В вашем случае причиной может быть плохо промытый трубочник или перекорм сухим кормом.
Бусинка22
21.03.2009, 22:29
Катерина,а вы всех рыб покупали у одного продавца?? Может они еще при покупке были заражены??
July79
21.03.2009, 22:33
петухи рыбы конечно хоть и привозные, но не все больные, просто перевозка для них стресс+горе-аквариумисты их добивают в своих банках невозможными условиями содержания, и вот результат.
Катерина
23.03.2009, 18:49
Да, действительно мы покупали петухов у одного хозяина и у меня были такие подозрения, но последнего петуха, который умер, мы брали у другого продавца... а самое, что интересное, мы покупали пару красных петухов - мальчик болеет, мы его выхаживаем, кажется пошел на поправку, а девока - здорова, даже намека нет!
Сейчас мы переехали, пришлось поменьять воду... очень боялась, так как у меня и так петухи болеют, а тут еще и стресс - переезд и смена воды (поменяли частично), но они здесь более активные, даже петух, который 2 последних дня практически не плава - уже двое суток вполне активно плавает по аквариуму и деже петушин своих гоняет... Но у него нх хвост, ни плавники не отрастают, а тут еще у одной из петушин (которую мы уже 2 раза лечили) появились дырочки в хвосте. ПЛесини нет, а просто дырочки... а у больного петуха беловатые кончики хвоста и плавников (не могу понять, то ли это они отрастают, то ли гниль появилась), на всякий случай посадила их в карантин в малахитовый зеленый, но очень за них переживаю...