Увидел в магазине понравился... сейчас у меня в аквариуме: 5неонов, 2 крапчатых сомика. Аквариум 40л. Можно ли мне такую рыбу засунуть к ним? Желательно в кол-ве 2шт)
fru-fru
19.02.2009, 08:33
Можно , только лучше трёх , самца и двух самок.
Coolman
19.02.2009, 09:41
а почему так? я знаю, что они типа дикие или бойцовые и два самца будут драться за самку....а зачем вот две самки?и еще: потом смогу ли я кого-нить еще посадить (в планах были 2гуппи и 2биофортии)
Coolman
19.02.2009, 09:50
нашел вот это:
Петушок (Betta splendens)
Ареал обитания: Таиланд, Камбоджа и Китай.
Размер: до 6 см
Температура воды: 22-30°С
Жесткость воды:dH °
Кислотность воды: рН 6,5-7,5
Оптимальные условия содержания: Аквариум необходим довольно большого объема - на три особи порядка 100 литров. Но просто большого аквариума недостаточно. Он должен быть засажен растениями так, чтобы каждый самец мог спрятаться от других и вообще для снижения взаимной видимости. Также рекомендуется реже (в пределах разумного!) менять воду в аквариуме, то есть держать рыбок в "старой" воде.Самок обязательно нужно держать отдельно! Конечно, это касается случаев с "массовым" содержанием самцов, пару же (самец+самка) можно спокойно содержать в одной емкости (до определенного момента, само собой). Если в аквариуме не будет самок, то у самцов пропадает самый сильный двигатель конкуренции.
Корм: дафния, гаммарус, мотыль, трубочник и мелкий мотыль.
дык разве можно троих в мои 40литров?
fru-fru
19.02.2009, 10:09
Петушков можно, они вообще рыбки медлительные, один петух будет весь день в уголочке висеть. Две курочки потому что одну он загоняет. Гуппи неподходящая компания из-за своих ярких вуалевых хвостиков, может пообгрызать .Но растений нужно побольше - это факт.
В вашем тексте говорится о содержании нескольких самцов в одном аквасе, а это совсем другое дело. Даже совсем маленькие самцы петушков дерутся до победного конца, т.е.пока один в аквариуме не останется.Поэтому там и указан такой большой объём .
мармазетка
19.02.2009, 15:28
Я тут вычитала в книжке (Энциклопедия аквариумных рыб), что выросшие вместе с малькового возраста два петьки-самца могут мирно сосуществовать... Прям не знаю... Там еще написано, что "парчовый птеригоплихт отличается ангельским характером". Ну да, жадный реактивный напильник, а глаза такие добрые...
У меня красно-бирюзовый коронохвостый петя кидается на все, что движется. Даже когда я подхожу поздороваться, делает резкий выпад и раздуваетя складку. Я всерьез опасаюсь подселять к нему кого-нибудь, даже ихних баб...
КотКот
19.02.2009, 15:35
я книжкам не доверяю- там часто переписывают с совковых книг, когда аквариумистика была менее развита, рыбы мало изучены.
выросшие вместе с малькового возраста два петьки-самца могут мирно сосуществовать...
я бы не рисковала
July79
19.02.2009, 16:15
это возможно в крайне редких случаях, можно сказать в единичных, поэтому на месте автора я бы не стала рисковать.
irgrin
19.02.2009, 16:30
было время, я очень довольна была содержанием петушка и "курочки" - они довольно неприхотливые, а ещё забавно за самцом наблюдать, когда с внешней стороны аквариума зеркальце ставили: этот "мачо" топорщил жабры, и "вставал" в боевую позицию.
про подмену воды одно помню: свежая вода на них как-то так действовала, что самец начинал гнездо запузыривать, а потом самочку за брюшко трепать и к икрометанию её стимулировать. и заботливый папашка к тому же!
у меня у самой остались в 20 литрах 1 неон да 2 миноры - если б не неон, тоже бы парочку (петушков: самца и самочку) поселила бы!
мармазетка
19.02.2009, 17:29
Видела своими глазами курицу, которая забила трех самцов... Не понравились)))
irgrin
19.02.2009, 17:45
феминистка!!!!!!!! ;))))))))))))))))))
Coolman
19.02.2009, 20:20
не забывайте о том, что у меня 5неонов и два крапчатых сомика...петушки их не съедят?
мармазетка
19.02.2009, 20:43
Крапчатых мой не трогает. Даже едят вместе. Он их вообще, по-моему "за людей" несчитает. Мне кажется, и неонов не должен обижать. Петухи агрессивно реагируют только на тех, кто как-то на них похож.
Coolman
19.02.2009, 21:04
"Он их вообще, по-моему "за людей" несчитает."
может наоборот считает?
мармазетка
19.02.2009, 21:49
Не знаю.. Спросить не могу)))
Crist4l
22.02.2009, 00:58
Я тут вычитала в книжке (Энциклопедия аквариумных рыб), что выросшие вместе с малькового возраста два петьки-самца могут мирно сосуществовать... Прям не знаю...
Могу подтвердить, у меня живут четыре самца из одного "выводка".
мармазетка
22.02.2009, 02:27
Красотища наверное!!!
А мой петр даже на игрушки из киндерсюрприза бросается)))
Только по неизвестной причине боится Дино-почтальона из Растишки)))
Coolman
23.02.2009, 11:18
сегодня девушка подарила петушка синего (некоронохвостного) и двух самок. так вот самки раза в два меньше самца...это нормально?! Может не это птицы не его полёта?
fru-fru
23.02.2009, 12:22
Видимо они разного возраста, девушкам нужно подрасти.
мармазетка
23.02.2009, 23:09
когда муж покупал нашего петю, там еще сидел один (или два) совсем молодой. Только продавец сказал, что не может поручиться, что это будет петушок, а не курица. Вроде как отличительные признаки еще не отросли))
Не знаю, возможно ли такое, чтобы в юном возрасте было трудно отличить курицу от петуха?...
А вдруг ваши девушки пАрнями окажутся?
July79
24.02.2009, 10:50
девушек легко отличить от мальчишек по одному характерному признаку: у девочек под хвостиком есть белый пупок, который виден уже с их рождения.
мармазетка
26.02.2009, 01:08
К вопросу о совместимости.
Вчера к пете и коридорасу подсадили еще двух коридорасов (штербу и такого же как уже имеющийся). Ничто не предвещало беды.. Как вдруг петьку резко пробесило копошение каких-то новеньких и он при полном параде ринулся в бой. Впервые увидела, что такое бойцовый петушок и почему. Ух, неприятное зрелище! Первым огреб штерба - он пете как-то особенно не понравился своим вызывающе позитивным раскрасом. Наперегонки с мужем метнулись за сачком, соображая на ходу, куда эту ценность (во всех смыслах, ибо дорогие они, собаки..) надежнее пересадить к барбусам или совсем нафиг, то есть сами понимаете, к кому))
На время петьку было решено занять при помощи зеркала (в нем, как известно, живет самый лютый враг всех петек). Когда петя начал с разгона бодать врага, то есть зеркало, то есть стенку акваса, пришлось атракцион прекратить (не хотелось проверять на практике, правомерно ли будет сравнение еще с одной птицей, а именно дятлом)
После того, как враг "с позором бежал" петр принялся откровенно бычить и на второго новенького коридораса, каким-то непостижимым образом всякий раз безошибочно отличая его от второго такого же.
Не в силах больше наблюдать за этим деструктивным поведением, было принято решение срочно рыб покормить. После еды уже небыло таких откровенных приступов агрессии. На настоящий момент все рыбы (трижды тьфу) в наличии, хотя петя время от времени напрягается при виде сомиков и некоторое время преследует их.
такие дела....))
Helga
26.02.2009, 01:20
ничего, привыкнет к соседям и обращать внимания не будет.
у меня был такой же "бойцовый" барбус, жил один в 20 литрах, никого подсадить было нереально - бил страшным боем...квартирный собственник фигов:)
мармазетка
26.02.2009, 01:32
Барбус-одиночка - это вообще круто)))
У меня есть подобный экземпляр. Панда дворянских кровей: живет в замке и всех строит. Недавно наблюдали, как он (или она) сцепился с черным барбусом самцом. Они в темном аквасе драку затеяли: схватили друг друга за рты и кружились. Мы испугались последствий и разогнали хулиганов.
А петька зато теперь такой нарядный плавает)))
ColdSun
26.02.2009, 01:55
я давненько 2х скалярий купил - росли росли и тут одна стала "гнобить" вторую, обгрызать плавники и т.д., вобщем видно было что одна реально преодбладает над вторым заморышем. Вот пересадил заморыша в недавносклеенный акв, плавает вместе с пакрой мечиков, марой молли и 3 неонами. Хочу чтобы он принял надлежащую форму и продам его вместе с тем убийцей (кстати исчезновение многих старых неонов и данио я приписываю именно ему, ибо как-то раз мать увидела у него во рту кусочек данио (как их можно было запихнуть в казалось бы, пардон, невпихуемый рот - неясно)). Продам их и кулю совсем маленьких.
July79
26.02.2009, 10:48
ColdSun не удивительно, что у тебя один скаляр забивает другого. они с возрастом начинают делиться на пары, как и все цихлиды, собственно у тебя видимо два самца или самки, поэтому даже если продашь их парой, рано или поздно доминант забьет твоего заморыша.
ColdSun
26.02.2009, 18:18
Именнопоэтому я их разсадил. Ща создам темку, посоветуйте мне)
Coolman
27.02.2009, 15:44
были (!!!) у меня петушок и две курицы. Одна безцветная, а вторая какая-то сине-фиолетовая, петух сам синий...он гонялся за бесцветной и тут она пропала...день нету, два нету...а куда ей деться?! начал вытряхивать якорь, ни фига...болтал его минут 15 и вот белый трупик бесцветной курицы...наверное нашла там место и застряла, потому что не сразу даже труп удалось вытащить....так вот, петушку теперь некого гонять, ко второй курице он даже не подплывает....а может это даже и не курица....в магазине ведь могли ошибиться.....пупка под хвостом никакого не вижу...или может она слишком мелкая для него?!..что скажете?
July79
27.02.2009, 15:55
пупок виден сразу, он белый с рождения.
мармазетка
27.02.2009, 23:21
Так может это был не курица? Не могло ж оно пупок потерять?
Тогда понятно поведение синего.