PDA

Просмотр полной версии : Сухопутная черепаха


Страницы : [1] 2

r35380
28.03.2004, 14:00
Здравствуйте!
Добрый мой ребенок принес 3 дня назад из садика черепаху (её фактически выкинул в детский садик кто-то, а мой упросил взять её домой - вот и взяли, хуже ей всё равно, наверное, не будет) - теперь вот выясняю, что и как :ох!: . Вопросов у меня несколько... Но сначала то, что удалось о животном выяснить:
- сказали, что кормили её мясом (вот только я не понял - что, всё время?!)
- сказали, что черепаха была в спячке
- длина панциря ~11 см
- когти длинные и кривые - это признак авитаминоза, кажется? дыхание беззвучное.
- черепаха неактивна, но не спит - в основном, сидит в уголочке в крохотном (выданном с ней вместе) аквариуме, сначала вся была под панцирем, сейчас сидит свободно. Глазки открыты. На еду не обращает _никакого_ внимания - предлагались капуста, морковь, вареное мясо, и ещё корм "Тортила-Зоомир".
- если взять в руки, то начинает вырываться, довольно активно. Если выпустить на пол - ползет, препятствия преодолевает, в общем, живенькая - но ползет в какой-нибудь укромный угол.
- устроил ей ванну теплую - кажется, она была довольна, как положено, прокакалась.
- да, дома у меня примерно +22-23 градуса. Под лампочкой зверь особо долго не сидит, переползает в другой угол.

Вопросы:
1) Сухопутные черепахи, которые в магазинах, светленькие, а у этой панцирь темно-коричневого цвета - почему?
2) Почему не ест? Или - что давать, чтобы ела? Витамины тоже, наверное, надо...

Террариум заказан, скоро будет.
Заранее спасибо за любые советы!
Иван. :улыбка:

O`Neil
28.03.2004, 18:17
Иван, все вопросы по черепахам на этой странице - Ваши :подмигивать: Иначе просто информацию дублировать

Дитя природы
28.03.2004, 21:49
Действительно, тут очень много есть о сухопутных черепахах - почитайте.
Касательно окраски... - сколько когтей на передних лапах? И окраска однотонно темная или с выраженными темными пятками в светлой роговой окантовке в каждом щитке? Форма тела - округлая (черепаха в ширину по панцирю почти такая же, как в длину) или выраженная удлиненная?

Janna
28.03.2004, 22:07
1. Специально витаминами не кормите, неизвестно что черепахе конкретно нужно в этой ситуации, от неправильной дозировки черепашечка может умереть.
2. Наша очень любит когда ее купают, сидит и смотрит в мисочку с водой, а после купания счастья нет предела. Вы все правильно сделали.
3. Возможно, черепашка просто стесняется, некоторый стресс испытывает; положите салат рядом с ней и не тревожте. Наша только так начала кушать. Такая же ситуация была.

Удачи.

r35380
28.03.2004, 22:46
Почитал побольше, про корм в особенности... Постараюсь следовать :)
Когтей на передних лапах 5, окрас однотонно темный (без пятен), форма панциря скорее округлая... Dmax=10.5 cm, Dmin=8.5 cm. На передних лапах светлая продольная полоса.
Ой!... А уж не болотная ли это черепаха? Ей же вода нужна!... :грустный:

Спасибо.



Last edited by r35380 at Mar 28 2004, 09:55 PM

r35380
29.03.2004, 01:58
Даа... Попробовал покормить зверушку в воде рыбой - ест, да ещё как!! Отсюда, а также из внешнего вида делаю вывод - черепаха не сухопутная, как мне сказали, а болотная... Следовательно, и террариум ей нужен "мокрый". Да уж, спасибо ребенку... :сердитый: Ладно, будем делать...
Заранее спасибо, если кто ещё чего-нить подскажет.

Abaddon
29.03.2004, 09:57
А сразу не видно что ли было? :улыбка: У водных черепах перепонки на лапах (особенно на задних) и когти острые, как у кошака :большая улыбка: А окрас болотных действительно почти черный с желтыми или оранжевыми точками. Акватеррариум нужно оборудовать как и для красноухих, с бережком и всеми делами. Успехов! :улыбка:

Дитя природы
29.03.2004, 10:40
Ну слава Богу, все прояснилось.... :-))))))))))))))))))))))

У меня было подозрение, что Вы пишете о полуводном виде, а не о сухопутном, но потом подумал - что их спутать невозможно и стал выгадывать - не средиземноморская ли у Вас. Оказалось таки болотная :большая улыбка:

Иван, будьте осторожны, чтобы ребенок особо храбро ей пальцы в рот не сувал - водные черепахи хищники, и укусить могут ОЧЕНЬ сильно.

Соотношение воды/суши в терр-ме - 60/40% (если это именно болотная), и 80/20% - если каспийская, красноухая и прочие черепа


Да, болотной можно вместе с рыбой (минтаем и килькой лучше всего) - бросать лист салата - они едят траву тоже.
Удачи!

r35380
29.03.2004, 11:37
Сразу было не видно - выдали за сухопутную (!), а я черепаху в руках держу впервые (сразу ведь признался, что вопросы дилетанта :неуверенный: ). Ярко выраженных перепонок нет (на мой взгляд... у той же красноухой, виденной в магазине, перепонки больше). А когти, действительно, очень острые.
Спасибо!

Дитя природы
29.03.2004, 12:00
Иван, выраженных перепонок у болотной и не будет, особенно по сравнению с красноухими - последние относятся к полностью водным видам и занимают сравнительно глубокие водоемы, а болотная - живет в болотистых мелководьях и половину времени в сумерках проводит на суше, где отыскивает полуводных насекомых, червей и лягушек (единственная из водных черепах, которая по собственной воле будет брать еду на суше, а не утаскивать ее под воду).

Просто у всех водных и водно-наземных видов (как, например, канадская лесная черепаха - изначально водная, но затем ушедшая в глубину глухих северных лесов далеко от водоемов под давлением сильных водных конкурентов) - лапу будут стройными и с видимыми отдельными пальцами, вооруженными кошачьими когтями.

А у настоящих сухопутных ноги - "как у слона". Просто тумбы с тупыми когтями, растущими прямо из лапы без пальцев (т.е. пальцев просто не видно под грубой кожей и мощной роговой чешуей).

Да, в террариуме болотные - твари интересные, любопытнее,чем сухопутки, но им нужен УФ... И негулбокая вода (макс. - 20 см, иначе утонет).
И растения сажайте так, чтобы не достала - поломает и погрызет. Хороший вариант - циперус в декорированных под камни горшках прямо в воде - будет выглядеть как ее родные тростники. :-)

Janna
29.03.2004, 12:16
Зато теперь стало понятно почему ее так кормили :) А то мне прямо дурно стало: сухопутку... мясом... постоянно, а теперь я даже рада за черепашку, она попала в заботливые руки.

Runa
29.03.2004, 15:36
Originally posted by Дитя природы@Mar 29 2004, 07:00 AM
И негулбокая вода (макс. - 20 см, иначе утонет).

Не утонет... Главное чтоб берег был удобный - шершавый и от самого низа, чтоб выползать удобно было. Моя даже когда маленькая была - 5-6 см по панцирю, уровень воды был 20-25 см, она плавает активно и растет тогда быстро. И на дне подолгу сидит... А за воздухом всплывает... Утонуть точно уж не утонет!

Бедная болотная, столько времени без воды сидела... Если ее и прежние хозяева без воды держали, если сказали вам, что сухопутная... Тогда как же она в спячку впала без воды?
Представляю как она обрадовалась, когда вы ей ванну устроили!!!
В связи с этим вопрос - а сколько времени могут пробыть совсем без воды болотные черепахи?

Кроме рыбы, нужно мясо сырое давать (нежирное), мотыля живого, желательно регулярно печень говяжью (в ней вит. А и Д), можно кальмаров сырых - для разнообразия. А еще лучше купите мелких живых кормовых рыбок - типа гуппи... будет и охота и еда.

Вот здесь хорошая фотка болотных http://www.reptile.ru/forum/img_big.php?ti...=8688&pid=57243 (http://www.reptile.ru/forum/img_big.php?tid=8688&pid=57243)

Janna
29.03.2004, 15:54
Originally posted by Runa@Mar 29 2004, 01:36 PM
А еще лучше купите мелких живых кормовых рыбок - типа гуппи... будет и охота и еда.

Только будте внимательны при покупке, есть зоомаги, где рыбок продают на корм, НО они могут оказаться больными, т.к. предназначены не для красоты аквариума, и уси-пуси им никто не делает, не лечит и не очень-то заботится от их здоровье. Потом черепашку лечить еще придется.

Дитя природы
29.03.2004, 16:12
Бересь нужно, конечно, особенно от грибковых заболеваний (если рыба покрыта "белой ватой"), но вообще, болотные в природе как раз большную и снулую рыбу и едят, в основномю
Такие рептилии болезнями рыб не особенно болеют.

O`Neil
29.03.2004, 22:36
"Такие рептилии болезнями рыб не особенно болеют. "
Зато носить могут годами что угодно. Так что если происхождение твари мутно, тем более ребенок возится, немедленно проведите дегельминтизацию, раз уж о карантине речи уже нет.

Janna
29.03.2004, 23:13
Да, черепахи могут быть носителями сальмонелл и по этому нужно мыть руки каждый раз после контакта с черепахой.

r35380
30.03.2004, 00:14
Дегельминтизация черепахи - этот, извините, как? Про происхождение буду завтра, наверное, знать больше, напишу потом.
("Мойте руки перед едой!" - универсальный лозунг :)
В Америке обычно таблички висят в заведениях с туалетами общими для персонала и посетителей - "Сотрудники должны вымыть руки перед возвращением к работе" :улыбка: )

Спасибо.

O`Neil
30.03.2004, 01:09
Ваш сарказм неуместен. Все серьезнее, чем Вам кажется. Сальмонеллез, думаю, в неволе уже проявил бы себя, а вот глисты - штука годами латентная, лучше перестраховаться и прогнать. Происхождение можете не выяснять - если это болотная, то природник, т. е. лишний повод для бдительности
Удачи

r35380
30.03.2004, 10:53
Я думал, это не сарказм, а шутка (сарказм - это гораздо серьёзнее), но дело не в этом. На вопрос "Дегельминтизация черепахи - это как?" ответа я так и не узнал - ладно, сам найду.
Теперь могу ответить Runa - у прежнего хозяина черепах прожил 3 года с следующем режиме - днем в сухом крохотном аквариуме (длина ~30 см, ширина ~15), вечером кормежка мясом в воде (в том же аквариуме, как я понял - туда воду наливали), и прогулки по квартире.
Иногда панцирь смазывался аевитом, и иногда были ванночки из слабого раствора марганцовки. Всё.
Постараюсь устроить его как положено теперь :)

Abaddon
30.03.2004, 11:50
Имхо, для водных видов черепах, воды в аквариуме чем больше, тем лучше. Животное активней будет. :улыбка: Хотя в данном случае, черепаха поначалу может неуверенно держаться на воде и как бы тонуть (уже приходилось наблюдать). Так что для начала, уровень воды лучше сделать таким, чтобы черепаха могла, стоя на задних лапах, высунуть голову на поверхность.

Janna
30.03.2004, 12:22
Originally posted by r35380@Mar 30 2004, 08:53 AM
На вопрос "Дегельминтизация черепахи - это как?" ответа я так и не узнал - ладно, сам найду.

А чего такого сложного? Берете зверя в охапку, несете к доктору, доктор делает анализы и прописывает лекарство по мере надобности. Самим, я думаю, не определить конкретно, их много разных видов.

Дитя природы
30.03.2004, 12:32
Originally posted by Abaddon@Mar 30 2004, 10:50 AM
Имхо, для водных видов черепах, воды в аквариуме чем больше, тем лучше.

Так что для начала, уровень воды лучше сделать таким, чтобы черепаха могла, стоя на задних лапах, высунуть голову на поверхность.
Не уверен, что единообразие - лучший способ сделать для зверушки хорошие условия... - Вы ведь не будете содержать ВСЕХ обезьян в стандартной клетке для павианов?

Универсальное правило одно - ПЛОЩАДЬ. А распределение участков суши и воды и их характер - это уже от вида.
Конкретно болотная много времени проводит на суше возле воды и любит покопаться среди опавших листьев и в зарослях. - Ей только воду, как для триониксов и даже красноухих делать не следовало бы...

По глубине - на первых порах после такого садического содержания в течение 3 лет - воду вообще лучше сделать такой, чтобы черепаха могла высунуть нос на поверхность просто лежа на дне. (я не знаю, какой длины шея у болотных, извините... триониксы могут это делать блестяще :-)

Janna
30.03.2004, 12:49
А какой длины-ширины должен быть террариум? Есть ли привязка в размерам черепахи и ее виду?

Abaddon
30.03.2004, 14:17
Дитя природы
"Имхо, для водных видов черепах, воды в аквариуме чем больше, тем лучше."
Я имел в виду уровень (глубину), а не площадь. Понятное дело, что соотношение вода/суша для всех разное, но опять же все относительно и зависит скорее не от вида, а от возможности размещения сушы в аквариуме :улыбка:
З.Ы. а по длине шеи болотные, по сравнению с триониксом, отдыхают :улыбка:

Дитя природы
30.03.2004, 14:17
Привязка и к размерам и к виду есть, но последнее важнее. - Размеры, они имеют тенденция меняться со временим :счастливый: , причем в усоловиях неволи (много еды и мало движения) - меняться очень быстро. А террариум покупается навсегда, как правило.

Поэтому определеляться лучше сразу по макс. размерам взрослой рептилии и по тому, собираетесь ли вы держать пару/группу или одиночку.

Вид значит много: болотная - тварь подвижная, не особо пугливая и любопытная, например, а каймановая, в условиях неволи - в перманентной депрессии и почти не двигается. Соответсвенно пространство для маневра нужно разное...
Какое конкретно - очень трудно сказать. Во всех руководствах пишут по разному и везде никто не решается дать четкие цифры, сколько кому нужно.
Есть одна тенденция - в российско/советских книжицах всегда указывают размеры террариума раза в полтора-два меньше, чем рекомендуют западные книги. Я не думаю, что российский подход оправдан с какой бы то ни было точки зрения, кроме экономии на звере.

По моему, для одной взрослой водной черепахи небольшого вида (та же болотная) минимальные размер террариума - 1 м х 70 см х 40 см глубина.
Своего трионикса я держу в таком пока, хотя и понимаю, что со временем - этого будет мало. Но триониксы не болотные, они плавают еще больше и гораздо быстрее, им и площади больше требуются.

Жанна, касательно сухопуток совет один - чем больше, тем лучше. 100х70 см - это абсолютный минимум даже для египетских крохотулек...

r35380
05.04.2004, 01:45
Тема, конечно, неправильная, раз черепаха болотная, но уже не поменять :(
Скажите, а кормить её как много надо? Сколько съест, или какую-то норму? Я думаю, второе, но сколько?
(Посадил сегодня страдальца в акватеррариум, наконец - сидит в воде, не вылезает, пробовал сажать на камень - бегом обратно в воду :) )

Дитя природы
05.04.2004, 02:07
не удивительно, что из воды не вылезает :-))))
После стольких-то лет пытки...

я бы кормил через день объемом в две головы этой черепахи. Нежирная рыба, особенно хороша килька целиком, и как можно больше беспозвоночных - креветки, кальмары, черви, раки... Можно, наверное, изредка давать постное мясо, лучше потроха.

Как решать пролему минералов и витаминов с водными формами - не представляю... Рыба целиком и живые насекомые - идеальный вариант, но не всегда возможный.

Runa
05.04.2004, 14:22
Originally posted by r35380@Apr 4 2004, 08:45 PM

(Посадил сегодня страдальца в акватеррариум, наконец - сидит в воде, не вылезает, пробовал сажать на камень - бегом обратно в воду :) )
Не беспокойтесь, у нее наверно еще стресс от смены обстановки... пусть обживется в новом доме, потом сама на камень вылезать будет. Главное чтоб лампочка над камнем была :улыбка:

Runa
05.04.2004, 14:28
Originally posted by Дитя природы@Apr 4 2004, 09:07 PM


Как решать пролему минералов и витаминов с водными формами - не представляю...
Я решаю так: покупаю сухого гаммаруса или дафнию, замачиваю порцию в витаминах для рептилий, а затем даю голодным черепахам.
И еще покупаю им сухой корм Tetra или Sera, там уже добавлены витамины и минералы... Говорят еще корм Wardley очень хороший, если его регулярно давать то проблем с витаминами не будет. Только в Питере я его нигде не нашла... :грустный:

Janna
05.04.2004, 16:42
по Васильеву Д.Б. "Наиболее авторитетными марками коммерческих кормов можно считать Repto Min (Tetra), Nutrafin (Hagen) и Turtle Food Flakes (Wardley)", "В SERA неудачное соотношение кальция и фосфора: кальция должно быть больше, а фосфора меньше."