Рыбки золотые у меня живут уже несколько месяцев. Перед этим годик где-то назад тоже жили. Тогда мне подарили круглый аквариум на 6 литров и одну золотую красавицу. Позже я посадила туда вторую... но через некоторое время они у меня одна за другой погибли :(
И вот несколько месяцев назад, я снова достала аквариум... купила грунт, водоросли и рыбок. Так они у меня и жили в этом круглом аквариуме. Хотя большой мне хотелось гораздо больше. Читала я тут о том, как девушка настоятельно говорила, что именно в круглых аквариумах держат золотых рыбок и вспоминала, как мне было страшно... воздуха им явно не хватало... да и вода была постоянно холодная... Переодически приходилось ставить обычную настольную лампу, чтобы и растения не загнулись...
Ну вообщем о хорошем... у рыбок наступили, как я надеюсь, хорошие времена :)
Купили мне аквариум на 30 л с лампой... к нему обогреватель и фильтр с компрессором ;)
Рыбкам хорошо... выглядят и ведут себя вполне здорово :)
Но вот водоросли меня беспокоят. Их пока немного... всего два кустика - одинаковые. Листики поникшие, появляются дырочки на некоторых листиках и у них какой-то вид не здоровый... они не ровные, а ка-будто рыхловатые :( Что ж с ними делать ? И как избежать такого в дальнейшем ? И какие вообще водоросли можно сажать в аквариум, где плавают золотые рыбки ?
И каких ещё рыбок завести, чтобы дружили ?:)
Мне посоветовали сомиков и неонов.
И ещё вопрос, фильтр держать включённым всё время ? И как часто надо менять воду (часть воды). Когда был аквариум маленький я меняла воду не реже, чем раз в месяц: но тогда она мутнела довольно быстро, да и кислорода рыбкам не хватало... А как сейчас ?
Заранее всем спасибо за ответы, надеюсь примите меня в свой клуб аквариумистов ;) :крутящий глазами:
pingvin
27.03.2004, 19:01
Фильтр должен работать постоянно, иначе биологической очистки не будет.А как воду менять..., я думаю не реже чем раз в неделю надо чистить грунт и менять часть воды.
Helga
27.03.2004, 22:34
рыбкам плевать на всякую дружбу. если хотите, то берите рыб спокойных, не мелких .к золотым купите сомиков, если хотите. неоны явно лишние, не те условия, соседи. а вообще отпимально - не берите никого. не нужно.
но вопрос в том, сколько золотых сидит в аквариуме на 30 литров. золотая рыбка вообще не для аквариума выводилась, а для пруда, соответственно и условия должны подбираться. простор, прохладная вода, большое количество кислорода.
аквариум на 6 литров под золотую - это убийство. конечно померли.
рассчитывать объем аквариума надо исходя из размеров взрослой рыбки. на 30 литров с фильтром сажают не более 4-5 золотых с расчетом на рост, если они крупные - то и 2 будет тесновато.
золотые рыбки - существа, которые любят копаться в грунте, мусорить...так что фильтр лучше держать включенным постоянно.
растения сажайте любые неприхотливые. криптокорины, элодею. не особенно нежные и мелколиственные - их поломают, на них грязь будет оседать.
читайте литературу, благо ее много.
удачи:-)
Last edited by Helga at Mar 27 2004, 06:39 PM
Oksanchik
28.03.2004, 13:21
Вот читая литературу я и усомнилась в том, что можно люьбые водоросли. Где-то (в литературе) было написано, что живые водоросли вообще невозможно совмещать с золотыми...
Почему нельзя неонов ?
В 6-литровом аквариуме рыбки умерли отнюдь не от недостатка пространства.... а от того, что в аквариум попала заражённая рыба. Как я уже написала, мои настоящие питомцы, которые сейчас живут в 30-тилитровом несколько месяцев благополучно пережили и в 6-литровом.
Рыбки не умирают от недостатка литров в аквариуме... они могут умереть от недостатка кислорода....
Двух тут явно мало... :(
Helga
28.03.2004, 15:10
с золотыми совмещать можно, тут уже идет борьба взглядов. проблема в том, что не все тропические растения выдерживают условия золотых рыбок - прохладную воду и периодически оседающую на листьях муть. отсюда вывод - неприхотливые растения, крепкие и неломкие. можно. в крайнем случае покупать дешевые и легко размножающиеся, по мере гибели заменять на новые. ибо (по моему личному мнению) пластик в аквариуме - это уже не живой мир, а суррогат.
неоны - рыбки более нежные. смотреться с более грубыми по окраске золотыми они будут не очень хорошо. к тому же Вы начинающий аквариумист, опыта может не хватить. но решать Вам:-) и рассчитывайте объем воды, покупая дополнительных рыб. крупной золотой при нормальном росте нужно литров 10 на нос...почему именно неоны?
Вам повезло, но 6 литров - это не аквариум, это отсадник. "пережить" там можно, но жить и расти нормально нельзя. влияет не только кислород, но и накопление продуктов обмена, в маленьком объеме хуже биологическое равновесие восстанавливается (Вы писали, что вода все время мутнела после подмены - это оно и есть).
Oksanchik
29.03.2004, 16:20
Честно. я тут подумала... может я и жестокая, может глупая... но я не хочу 3 рыбки в 30тилитровке.... Везде слышу "купите большой аквариум" Да я бы с удовольствием... денег вот только почему-то никто не даёт на этот большой аквариум. :( Я не ставлю себе целью завести 15-сантиметровых золотых рыбок, чтобы тянули на полкило... и разведением их в неволе тоже специально заниматься не буду...
Я вчера купила сомика и двух гуппи... нормально живут... никто никого не трогает... и вроде всего хватает :)
С шестилитровым, это я согласна, что там им временное жильё, да и нервов, тот аквариум, моих потрепал....
Спасибо большое за советы... особенно с водорослями... я тоже не думаю, что пластиковые - лучший вариант... вообще не люблю искуственные растения...
А пока нет возможности пополнить литраж аквариума будет у меня 30 литров с рыбками десятью... не больше...
Неоны мне просто нравятся очень... поэтому выбор пал на них :)
А вот как думаете, может вместо пяти неонов купить телескопа и петушка ? Почитала, вроде ничего криминального случиться не должно...
Кто-то даже советует к петушку сразу "курочку" покупать...
Что скажете ?;)
M.R.Borman
29.03.2004, 21:12
Скажу, что золотых (холодноводных, в т.ч. телескопов) вообще нельзя держать с неонами, вернее наоборот, это неонов нельзя с ними держать (ибо их докупать придется постоянно)... Неон хоть и красивая, но далеко не лучшая рыбка для новичка. Неончики любят мягкую, слегка кислую, теплую (относительно золотых) и очень чистую воду... Золотым на воду вообще плевать, лишь бы не очень теплая, да кислородом богатая... А вот гадят золотые немеренно. И неонам от этого нехорошо...
Так что бери телескопа и пару сомиков (анциструс, коредорас, синодонтис, короче - выбор есть :большая улыбка: ) Они терпят и прохладную и грязную воду, что с золотыми неизбежно...
Helga
29.03.2004, 21:41
если гуппи разнополые - то скоро рыбу девать некуда будет. факт.
"куры" по поведению не всегда радуют - самка сидит под диктатом самца в кустах, самец может устраивать разборки с другими рыбами. оно надо?
puma
07.04.2004, 11:52
Могу посоветовать тебе поселить к золотым рыбкам телескопов, ведь это разновидность золотой рыбки, вместе они живут очень дружно,а вот петушков лучше не надо. Петушки - это бойцовые рыбки. Возможно, что с золотыми ничего не случится, а вот телескопы могут от них очень пострадать, петух может их "заклевать" (убедилась на собственном опыте). Во всяком случае, мой телескоп погиб по вине этой рыбки. Удачи тебе. :большая улыбка:
M.R.Borman
07.04.2004, 21:06
Originally posted by puma@Apr 7 2004, 09:52 AM
Петушки - это бойцовые рыбки. Возможно, что с золотыми ничего не случится, а вот телескопы могут от них очень пострадать, петух может их "заклевать" (убедилась на собственном опыте). Во всяком случае, мой телескоп погиб по вине этой рыбки.
Ну нифига себе :сушасшедший:
Как же это маленький петушок (кстати, бойцовая, это вовсе не от того, что бьет всех подряд..., самцы этих рыбок агрессивны в отношении самцов своего вида..., у меня тож есть такие в "наборе чайника"..., но они трусливы, сидят по углам в траве... годами...) смог забить такую тушку, как телескопище? :подмигивать: