Здравствуйте! Я совсем новичок в собаководстве, но я очень хочу завести девочку-золотиночку. Я просто влюбилась в эту породу.
Не могли бы вы ответить на мои вопросы по содержанию этой породы. Заранее благодарю за ответы и приношу извинения за количество вопросов, но очень хотелось бы все выяснить до того, как у нас появится щенок.
Как гулять с девочкой во время течки? Меня долго пугали, что все кобели , кот. есть вокруг будут крутиться вокруг нас и драться.
Мы с мужем работаем, поэтому иногда ей придется оставаться дома одной. Как они это переносят?
С какого возраста щенка можно оставлять одного?
Какой перерыв между прогулками допустим? Если, например, погулять в 10 часов, а потом только в 19? Можно ли так? Или это зависит от того, как приучишь?
Слышала, что суку можно приучить ходить дома в лоточек. Правда ли это?
Много ли проблем кормлением? Используете ли вы сухой корм? Много ли они едят?
Сколько примерно в месяц денег уходит на еду для собаки? Сколько нужно на ветеринара?
Я пониамю, что вопросы мои совсем чайницкие, но у меня никогда не было собаки. Ваши ответы имеют для меня большое значение. Заранее спасибо. Светлана.
mrsX
27.03.2004, 16:34
здравствуйте, у меня не голден, но родственник - лабрадор. Думаю, что на большинство вопросов смогу ответить.
во время течки (три недели) придется гулять на поводке и вдали от собачих выгулов, чтобы не беспокоить зря других собак. Сейчас продают спреи, которые отбивают запах течки и кабели зачастую даже не подозревают что рядом течная сука. Так что это не проблема.
Голдены поспокойнее чем лабрадоры, и уж если мой егоза нормально это переносит...
Я оставляла одного с трех месяцев, но до полугода ездила на обед, чтобы кормить и выгулять. Если такая возможность есть, то прекрасно, нет - тоже возможно.
Я гуляю с 7-8 утра, а потом в 18.00. терпит. Правда первое время я оставляла ему балкон открытый (он у нас был приучен в туалет на балкон ходить), благо было лето. Где-то с 5 месяцев уже терпел и ходил в туалет только на улицу.
К лотку приучают маленьких собак, крупные породы вряд ли. Хотя тут кто-то недавно писал, что добермана приучили.
Кормлю сухим кормом. Скажу сразу, в этом деле нельзя "подешевле", чтобы проблем потом не было с печенью-почками. Норма зависит от корма. я кормлю Хиллс, съедает 500 гр в день. то есть 15кг мешка хватает на месяц. Не знаю сколько он стоит у вас, но думаю в районе 50 евро стоит любой нормальный корм. Чуть больше, чуть меньше.
Про вета ответить не могу, так как живу далеко.
Затраты есть кроме вета и кормежки. Всякие поводки-ошейники, средства от блох и клещей. Раз у вас никогда не было собаки, то и услуги дрессировщика. Впрочем, кинолог нужен почти всем, не только новичкам.
Так же могут быть рассходы в виде незапланированного ремонта и покупки обуви, но это сильно зависит от собаки и как она переносит одиночество.
Удачи вам, выбор хороший :улыбка:
Toon
27.03.2004, 20:01
Лабрадоры тоже классные! Удачи Вам и спасибо за ответы.
Кормлю сухим кормом. Скажу сразу, в этом деле нельзя "подешевле", чтобы проблем потом не было с печенью-почками. Норма зависит от корма. я кормлю Хиллс, съедает 500 гр в день. то есть 15кг мешка хватает на месяц. Не знаю сколько он стоит у вас, но думаю в районе 50 евро стоит любой нормальный корм. Чуть больше, чуть меньше
А можно кормить собаку напополам? Т. е. когда есть время, тогда приготовить, а когда нет, то сухим?
Не дешевле ли это получится и не лучше ли это для собаки?
Я оставляла одного с трех месяцев, но до полугода ездила на обед, чтобы кормить и выгулять. Если такая возможность есть, то прекрасно, нет - тоже возможно.
А пока маленький, я читала, что можно оставлять в клетке на 2-3 часа и что им это даже нравится.
А мебель грызет? А то у нас съемное жилье. И помогает ли, если намазать то, что грызть нельзя, чем нибудь невкусным?
В принципе я по работе могу быть достаточно часто дома или брать с собой иногда.
Мы с мужем ходим в байдарочные походы. Интересно, со скольки месяцев можно брать с собой и будет ли вообще сидеть в байдарке.
А затраты, наверное, основные на кормежку, а на вета и игрушки-поводки - разовые за 2-3 месяца, наверное.
А без услуг дрессировщика никак не обойтись? Я, если честно, хотела бы освоить сама. Возможно ли и хэндлинг освоить? Не сразу конечно, но постепенно. А то вдруг выставки посещать надумаем.
А Вы выставляетесь? Это накладно или больше интересно и увлекательно?
mrsX
28.03.2004, 01:11
По поводу кормежки. Как правило выбирает каждый для себя. Либо натуралку (но это не значит, что каши, это мясо, овощи, витамины и только часть рис-гречка). По деньгам разница не существенная если кормить правильной натуралкой и нормальным кормом. Если будете кормить натуралкой, то иногда можно кормить сухим, но постоянно это лучше не практиковать. Что лучше для собаки тоже два мнения, свое я навязывать не могу, так как это почти как "война" между преверженниками двух видов питания.
Если можете часто бывать дома, то тогда вообще проблем никаких, о таком щенок может только мечтать! В походы собак берут, на байдарках тоже. Если не придется много ходить, то по-моему нет разницы в каком возрасте. Главное оградить щенка от клещей и перегрева.
Мое мнение - без услуг дрессировщика никак не обойтись. По крайней мере на первых порах, пока вы не поймете как правильно заниматься с собакой. Слишком легко накосячить и тяжело это потом исправлять.
http://www.ollybaby.narod.ru/ - вот ссылка на сайт одной очень хорошей голдяшки. Там много полезных советов и статей. Они с хозяйкой смогли очень многого добиться, но Таня признает, что до года они занимались сами, а потом пришлось работать с профи.
На вета затраты - как повезет. если очень повезет, то отделаетесь только прививками, иначе - трудно сказать, но ко всему нужно быть готовыми.
Основные затраты:
еда - у меня это 55 евро на корм (это вроде в России примерно также) + косточки и всякая вкуснятина
фронтлайн (средство от клещей и блох) - 5 евро ампула, от клещей надо обрабатывать каждый месяц, если такой опасности нет, то от блох раз в 3 месяца
занятия на площадке - 50 евро в месяц. но это не каждый месяц. курс как правило на два месяца. У нас кстати завтра экзамен :улыбка:
поводки - почти разовая покупка, ошейники - пока растет придется менять, сразу на вырост не купишь :улыбка:
игрушки у нас долго не живут, поэтому почти каждый месяц. вот тут у ребенка в школе старые вещи продавали, так я накупила за копейки плюшевых медведей-зайцев, сейчас в обнимку с одним из зайцев у меня в ногах спит :влюбленный:
вообще затраты на собаку очень трудно расчитать.
Мы не выставляемся, в этом вопросе я пас, но на форуме есть тема про хендлинг, можете почитать и спросить там
Лабрадорянин
29.03.2004, 10:55
Toon, главное, что у Вас есть желание и возможности. В России затраты на содержание собаки-ретривера (приличное, правильное содержание, но без шика, - т.е. премиум/супер-премиум корм, дрессировка, прививки, игрушки - т.е. то, о чем сказала миссис Х) колеблются в районе 1000-2000 руб в месяц. Если здоровье не подкачает, как опять же справедливо подмечено коллегой :)) Но тут уж зависит и от вас - выберите правильного щенка (советую не покупать в Москве, цены неоправданно завышены, это и сами москвичи понимают; поищите в провинции, хотя бы в Подмосковье; можно купить щенка на выставке), плюс правильно кормите (можно и натуралкой, но это не дешевле, и сложнее, плюс НА МОЙ ВЗГЛЯД чаще проблемы с лишним весом и вытекающие), выгуливайте (сучку - минимум 2 часа в день, больше - лучше; кобелей выгуливать приходится дольше). Плюс - обязательно общение щенка с собакими-ровесниками (и не только - он должен уметь общаться с себе подобными); дрессировка (необходима по кр. мере в объеме "Послушание", или "Obidience" - т.е. 10-20 занятий, примерно по 100-200 руб/занятие).
Советую сразу найти знакомых собачников (со временем они сами найдутся, но раньше - лучше). От них обязательно узнаете, где подешевле можно купить хорошие корма, вет препараты и аксессуары (существуют оптово-розничные склады во всех относительно крупных городах).
Щенка выбирайте обдуманно, сходите на выставки (сейчас пройдет волна выставок весенних), посмотрите на собак, научитесь разбираться в породе, скачайте из инета (например, с сайта национального ретривер-клуба) стандарт породы с комментариями, изучите.
При покупке убедитесь, что нет проблем с документами у родителей щенка (на руках ли родословные; возьмите ксерокопии с родословных родителей). Проверьте наличие ветпаспорта с отметками о прививках, наличие клейма.
Всего сразу не расскажешь - заводите щенка смело, всё будет нормально. Мы Вам подскажем, если что :)