кстати, у нас разница в цене не особо большая между спецовой и обычным светильником, около 3 уе максимум
У нас раза в 3, чтоб не больше.
А истчо, т.к. я в спектрах ни в зуб ногой (да, надо разбираться), то сильно подозреваю, что в зоомагах могут продаваться лампы с надписями "Способствуют росту растений" в спецуёвой яркой упаковке (на которой нарисованы эти самые радостно растущие растения) самые обычные лампы белого спектра.
Helga
03.12.2008, 22:20
ну конечно, такие есть:)
КотКот
03.12.2008, 22:39
да, Сан Гло и тд. а Power Glo дороже
ЛюблюВесьМир
04.12.2008, 00:55
по 500 рублей мои Гло :(
Vesh
04.12.2008, 01:19
В общем, у меня сейчас три аквы запущено: две на 40 литров, одна на 100. И еще на работе крошечная аквочка, с которой всё и началось. В одной 40-литровке стоит спецуёвая лампа, не пожмотничал. В другой лампа на клипсе с бытовой люминисцентной лампочкой (белой, яркой). В столитровке пока стоит слабая бытовая лампа (скоро поменяю). Посмотрим, что из этого всего выйдет.
КотКот
04.12.2008, 01:53
Цилиндрическая, литров на 18-20, на работе. (Дома я по разным причинам акву завести не могу.) Воздуха и фильтра не будет. Аква с элодейкой и меланиями. Куплю свет и хочу пару рыб. Хочу лялиусов.
Посоветуйте может чего другого?
вот так быстро прогрессирует увлечение аквариумистикой)))):круто:
Vesh
07.12.2008, 07:02
да, Сан Гло и тд. а Power Glo дороже
Кота, у нас Power Glo и Sun Glo одинаково стоят. Power лучше? Чем?
(Ответ "Чем Sun Glo" я и сам знаю. :улыбка:)
КотКот
07.12.2008, 12:11
Веш, не знаю. он вродь и в морской подходит, может, поэтому?
а сколько у вас в среднем, скажем, 15Вт-ная сан-гло стоит?у нас около 10 уе
Vesh
08.12.2008, 10:10
Веш, не знаю. он вродь и в морской подходит, может, поэтому?
а сколько у вас в среднем, скажем, 15Вт-ная сан-гло стоит?у нас около 10 уе
Ну, для морских у нас отдельные гло есть. И они, кста, столько же стоят. Для морских ведь свет как таковой не важен, там же растючки нет, они не фотосинтезируют. Для морских свет важен для того, чтобы красяво было.
Да столько же примерно и стоят. Ну, может, на пару уёв дороже, не более того.
Я в 100 литров купил 20 ватный филипс "растения/аквариумы". Никаких изменений не заметил, один хрен тускло и желто. Надо лампу другую (не трубку, а саму лампу, куда можно еще одну-две трубки пихнуть) и крышку другую. А спецуёвые лампы у нас совсем дурных денюх стоят. Завтра/послезавтра съезжу еще раз в хозяйственный, посмотрю, нельзя ли у них лампу подкупить.
КотКот
08.12.2008, 12:18
Марин Гло я вообще не видела, т.к. не искала. но по описаниям, павер Гло тоже нормально для морских. Свет для кораллов и актинии там всяких наверняка нужен.
Я в 100 литров купил 20 ватный филипс "растения/аквариумы".
фито лампа? накаливания? а сколько стоит?я фито лампу купила, которую можно в обычный настольный светильник вкрутить.тоже Филипс.
я купила светильники в магазине света. 1 на 8 Вт, другой на 6. Кстати, тоже влетело в копеечку. Теперь основную поменяю на Гло, только решу на какую Гло...
можем переехать в тему об освещении для удобства.
Симба
08.12.2008, 15:40
Ну, для морских у нас отдельные гло есть. И они, кста, столько же стоят. Для морских ведь свет как таковой не важен, там же растючки нет, они не фотосинтезируют. Для морских свет важен для того, чтобы красяво было..
ну, блин, не пугай меня:мигающий:
конечно, для морских организмов свет важен, т.к. они тоже фотосинтезируют)))) и все красивые тридакны просто загнуться без света, причем интенсивного и правильного спектра))))))) тоже и актиний касается.
а потом при правильном свете в морском аквасе растут какие-то водоросли, которые воду очищают и рыбы их пожирают)))
Vesh
08.12.2008, 23:31
ну, блин, не пугай меня:мигающий:
конечно, для морских организмов свет важен, т.к. они тоже фотосинтезируют)))) и все красивые тридакны просто загнуться без света, причем интенсивного и правильного спектра))))))) тоже и актиний касается.
а потом при правильном свете в морском аквасе растут какие-то водоросли, которые воду очищают и рыбы их пожирают)))
Виноват, исправлюсь. Я про морскую акву ничё не знаю и заводить ее (пока?) не собираюсь, ляпнул не подумавши.
Но лампы для морских акв у нас стоят столько же, сколько и для пресных.
Vesh
08.12.2008, 23:32
фито лампа? накаливания? а сколько стоит?я фито лампу купила, которую можно в обычный настольный светильник вкрутить.тоже Филипс.
я купила светильники в магазине света. 1 на 8 Вт, другой на 6. Кстати, тоже влетело в копеечку. Теперь основную поменяю на Гло, только решу на какую Гло...
можем переехать в тему об освещении для удобства.
Нет, не накаливания, трубку 24 дюймовую. Червонец уёв стоит.
Симба
08.12.2008, 23:36
Веш, ну его, море настоящее))) геморра - как с тонником пресноводным не будет никогда)))) да и оборудование остальное в зависимости от объема тыщ на 3-6 бакинских потянуть может))))))
КотКот
08.12.2008, 23:38
море от 400л. надоть. я бы море хотела. как-нибудь, ближе к старости, на пенсии этим и займусь)))
Vesh
08.12.2008, 23:52
У нас тут с морем проще. Окиян же рядом, вода есть. Из оборудования там нужен свет (свет у нас дорогой и для пресных акв), хрень для очистки воды от белка и фильтр.
Не, нифига, с хорошим фильтром достаточно маленькие аквы для моря делают.
А вот сами рыбы, актинии и прочие организмы - офигеть какие дорогие.
Не привлекает меня море почему-то.
Симба
08.12.2008, 23:54
вот и меня тоже. а псевдо еще больше не люблю.
КотКот
08.12.2008, 23:56
я влюбилась в морской аквариум,проглядев видео на этом форуме:
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=26281
Vesh
09.12.2008, 00:26
я влюбилась в морской аквариум,проглядев видео на этом форуме:
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=26281
Это кому что. Меня, например, в данный момент безумно прикалывает хорошо заросшая растючкой пресная аква с мелкими рыбами и креветками.
А морскую акву (и было в ней, кстати, литров 150-200, никак не больше) я недавно видел у мужика, у которого кабомбу брал нахаляву (он объяву дал, мол, раздаю, ну я и взял, благо, он живёт рядом). У него одна пресноводная аква, одна морская. Красяво, я тебе скажу, очень даже. ОЧЕНЬ ухоженно. Вместо растючки - актинии, очень красиво. Рыбы-клоуны (коралловые которые) у него нерестятся.
КотКот
09.12.2008, 00:30
в Одессе много мини-океанариумов, очень люблю в них заходить- ну нра мне звездочки морские, актинии, кораллы, крабики и акулки)))
КотКот
09.12.2008, 00:41
в данный момент безумно прикалывает хорошо заросшая растючкой пресная аква с мелкими рыбами и креветками.
меня тоже прикалывают. меня вообще всякие аквы прикалывают, кроме маленьких. и псевдоморе нравится, видела удачные варианты. но лучше или море, или все-таки травник имхо)))
Vesh
20.12.2008, 01:23
Первый блин комом.
Занёс я манку. Из зоомага, мать их так. Поднятие температуры до 30 и противогрибковое лекарство (зелёная какая-то дрянь) не помогли. Все померли, кроме сомиков (коридорчики какие-то) и креветок.
Внимание, вопрос: Что с аквой делать? Выбрасывать растючку, кипятить грунт, перезапускать акву? Как-то жалко. Что-то менее экстремальное имеет место быть?
Спасибо.
Симба
20.12.2008, 02:02
а зачем ты манку противогрибковой дрянью лечил? точно не путаешь? на самом деле, если зеленая дрянь, то скорее всего то, что нужно, но странно. у вас там Sera есть в наличии? от манки лучше, чем Sera Costapur еще ничего не придумали.
а так, ничего выкидывать и кипятить не надо, если ты уверен на 100% что это ихтик был. просто сделай подмену, побольше, чем обычно и начинай сначала.
а как лекарство называлось и как вливал? напиши, вдруг не ихтик был.
с кем/чем занес? и какие рыбки были?
ещё возможен вариант, что поднятие температуры спровоцировало эту гибель всех. такое бывает.
зы: ихтик подыхает полностью если аквас оставить без рыб вобще на недельку. но это не твой случай.
Vesh
20.12.2008, 02:10
Серы у нас, кажется, нет, это европейская контора. А манка - разве не грибок?
С красноносыми тетрами занёс, больно они мне нра. Я потом в том же зоомаге в демонстрационной акве увидел на рыбе манку. Ткнул их носом, они сами не видели. Поскандалил (видимо, робко). Ничё мне не обломилось (надо было решительнее настаивать).
Было 6 неонов, 5 красноносых тетр, 4 вишнёвых барбуса. Все померли. :( Осталось 3 коридорчика и 10 креветок. На коридорчиках манки (пока?) нет. (Они ж ей, вроде, не подвержены.)
Лекарство дома посмотрю. Всыпал просто, порошок такой зелёный, он быстро растворяется в воде и перемешивается фильтром (фильтрующий элемент я вынул).
Симба
20.12.2008, 02:25
а вот такое есть - Super Ick Cure произв-ва Aquarium Pharmaceuticals?
это ж ваша контора то)))
ихтиофтириос - это такая зараза, инфузория, короче. паразиты. не грибок.
во, кста, нашла в избранном статейку, оч.хорошую))) почитай (http://www.aquaria.ru/faq/ick.php)
КотКот
20.12.2008, 14:12
на самом деле, если зеленая дрянь, то скорее всего то, что нужно, но странно. у вас там Sera есть в наличии? от манки лучше, чем Sera Costapur еще ничего не придумали.
ой, а я лечила Костапуром, но она воду синим окрасила:мигающий:вылечила моментально, никто не умер.
Симба
20.12.2008, 23:13
удивительно)))) в его состав входит малахитовый зеленый оксалат, он подкрашивает водичку как раз в зеленый цвет))))
КотКот
20.12.2008, 23:27
не, стоп,это бактопур в синий окрасил. это другая история. а костапур- не помню, помню только, что вылечила))
Симба
20.12.2008, 23:36
да, он очень хороший против манки)))) у меня тоже очень быстро вылечились все))