PDA

Просмотр полной версии : Заболел птеригоплихт. Помогите!

Страницы : [1] 2

Кассиопея
19.10.2008, 21:42
Здравствуйте все! Возникла такая проблема. Заболел любимый сомик! :плач:Появились пятна серо-зеленого цвета на голове и рядом с ртом-присоской (непосредственно под присоской). Также обнаружила в хвосте как бы дырочку. Пролечила антибактериологическим лекарством. Пятна прошли, но появилось пятно на спинном плавнике. Лечение повторила. Вроде стало проходить. Лечение повторила буквально вчера вечером. Что это такое с ним и как лучше лечить если не пройдет. Да и еще такая интимная подробность: птера пучит, фекалии стали какими-то прозрачными и плавают на поверхности аквы. Ест то же что и всегда - хлопья Sera. Еще даю сомовьи таблетки, но он их не ест вместо него это делают астрики.

Симба
19.10.2008, 23:53
хлопья для птерика не еда. у него есть материал для обгладывания - коряга какя-нибудь?
таблетки кидайте в воду, когда в аквариуме уже темно, чтобы астрики не видели.
по поводу болячки -- посмотрите пару дней. если что, продолжайте лечение

Кассиопея
20.10.2008, 00:04
Коряги нет (пока-что) Взяли птера уже большим - 25 см, спрашивали у бывшего хозяина - он всегда кормил его хлопьями. Таблетки он пытается заглотить, но у него почему- то не получается:изумленный: он засасывает таблетку, а она у него выпадает!!!

ЛюблюВесьМир
20.10.2008, 00:13
он, наверное, ее обсасывает... по крайней мере, мои скалярики так и делают :)

Симба
20.10.2008, 00:16
конечно, обсасывает))) он так её ест.

КотКот
20.10.2008, 00:21
Пролечила антибактериологическим лекарством.

а каким?

Кассиопея
20.10.2008, 00:25
:улыбка::улыбка::улыбка::я смущен:А я думала он как астрики должен сразу ее в рот засасывать:улыбка:

Кассиопея
20.10.2008, 00:28
Tetra Medica
GeneralTonic - этим и лечила

мармазетка
21.10.2008, 00:36
А птеру правда ОБЯЗАТЕЛЬНО нужна коряга? У нас из-за этой коряги настоящая экологическая катастрофа. Растения сразу стали покрываться коричневым налетом. И на настоящий момент почти все погибли. Птер корягу конечно лижет, но с особым рвением охотится на корм других рыб.

Симба
21.10.2008, 00:50
ему нужно достаточное количество растительной пищи и спирулины. это поддерживает нормальное функционирование желудка. если сом не ест таблетки сомовьи, то это необходимо чем-то компенсировать

Кассиопея
23.10.2008, 23:24
Новая проблема с Изей (так зовут птера) - пятна все прошли, но хвостовой плавник расщепился!!!!! Сильно. На нем болячек никаких не обнаружено. Рыбки его не трогали (наблюдаю за аквариумом часто). Что делать? Может продолжить лечение? Кстати проблемы были не только с Изей, остальные рыбки чесались о камни и об улиток. Воду меняли часто. После лечения чесатся перестали. Что делать с Изей???:помогите:

Симба
23.10.2008, 23:39
ничего. можете в воду добавлять Мелафикс от Аквариум Фармацьютикалс. и воду менять раз-два в неделю не более 30 процентов

Кассиопея
23.10.2008, 23:54
Спасибо. А этот Мелафикс для чего нужен?
Кстати Изя стал есть таблетки. Научился...

Симба
24.10.2008, 00:12
очень хорошо, что научился)))
мелафикс это такой препарат на основе чайного дерева, для заживления ран и вобще, неплохое средство, когда рыбки болеют или перенесли заболевания отразившиеся на покрове

Кассиопея
24.10.2008, 15:20
Купила сегодня для Изи Корягу. Вечером положу. А то он бедненький всю жизнь без коряги жил. А ему уже лет 5!

мармазетка
25.10.2008, 02:28
Кассиопея, Вы должно быть в курсе, но на всякий случай: корягу необходимо правиьно обработать. Здесь на форуме есть точно тема об этом. Удачи))
Спирулина - это просто какая-то Активия для птериков!!! Обнаружена прямая зависимость между... короче после употребления таблетки на ночь сом весь день висит на фильтре и какает.

Симба
25.10.2008, 02:50
а у меня не какает. если у птера много таких длинных какашек - то это тоже с пищеварением траблы

мармазетка
25.10.2008, 04:52
Короче, у моего эти траблы напрямую связаны с употреблением в пищу сомовьих таблеток. Мы на долгое время тут забыли давать ему эти таблетки: так количество отходов резко сократилось, точнее, следует предполагать, пришло в норму. А я ведь весной жаловалась на своего не в меру какучего птера.
А мотыль (тот что предназначается мистусам) у него вообще не переваривается. На выходе образуется этакая мотыльковая колбаса.

Симба
25.10.2008, 13:14
так а что же он ест то?

мармазетка
25.10.2008, 14:36
Гранулы тетра, корягу, может быть грязь собирает...
А чем еще можно его угостить?

Симба
25.10.2008, 15:03
кусочком огурчика, например. грязь он не собирает)))))) не пылесос же)))))))))

мармазетка
25.10.2008, 19:39
Огурчик ошпаривать? Как часто можно давать?

Симба
25.10.2008, 21:25
я не ошпаривала, но у кого как - у кого ошпаренный ест, не ест свежий и наоборот.
да не часто. я давала раз в две-три недели

Кассиопея
08.11.2008, 22:20
Поздравте меня! Наконец-то вылечила свой акв. Изя чувствует себя хорошо. Хвост заживает. Рыбы перестали чесатся. Я отдала астриков ((( и все пошло на лад. кстати раньше Изя какал ну очень длинными каками, а теперь все отлично. И кстати он у меня вырос. Вчера умудрилась его измерить сантиметром. 27 см наш сомик!!!!!!!!

ЛюблюВесьМир
08.11.2008, 22:27
Ого! Поздравляю! :)

Кассиопея
19.11.2008, 01:03
Рано я обрадовалась...:((( Изе опять плохо. На хвостовом плавнике одна дырка полностью залечилась, но сначало появились пятна зеленого цвета на спинном плавнике. Дальше больше. Образовались две большие дырки. Пятна еще есть. Боюсь что вместо них тоже будут дыры. Что делать не знаю. На плавниковую гниль не похоже (дыры в середине плавника). Что это такое и как это лечить? Может делать подмены чаще? в аквариуме живут еще 5 суматранских барбусов, 2 огненых барбуса и 3 меченосца. Поведение у всех рыб (включая Изю) нормальное. Такое же как и было.

Симба
19.11.2008, 01:45
а фотку не получится выложить?
и попробуйте сейчас померять все-таки параметры воды - аммиак, нитраты/нитриты, ph.
подмены в каком процентном соотношении делаете?
каких-нибудь рыбок покупали перед болезнью сома?
что-то ел необычное?

вобще, странно, птерик - рыба достаточно дубовая.

Кассиопея
19.11.2008, 15:58
http://content.foto.mail.ru/mail/mouse2286/5/i-6.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/mouse2286/5/i-7.jpg

Конечно плохо видно, но как смогла сфоткала. Параметры воды проверить не могу - у нас не продают тесты:грустный::грустный::грустный:
Только сегодня спрашивала.....
Подмены делали 30% от общего обьема
Покупала меченосцев, но с ними проблем не должно быть, покупала в магазине, они рыб перед продажей на карантине держат. Да и на хвосте пятна раньше них появились. Только они сами прошли.
Ест Изя как обычно - хлопья и сомовьи таблетки. На корягу внимание не обращает, только прячется под ней. Но не обсасывает. Корягу положила по всем правилам. Как у вас и написано.

Симба
19.11.2008, 17:57
честно говоря, вижу дырку в плавнике, сквозь которую просвечивает растючка. похоже (на фото) на механическое повреждение. интересно было бы посмотреть на зеленые пятна.
подмены делайте дальше 30% от общего объема раз в неделю. в водичку подабавляйте Мелафикс. попробуйте подавать огурчик - свежий, если будет кушать. если нет - попробуйте ошпаренный.

Кассиопея
19.11.2008, 19:58
Скажите плиз: может ли плавниковая гниль появлятся посередине плавника? И только у одной рыбки? Может это она и есть?Это точно не механическое повреждение, потому что пятна были. Может это на нем водоросли какие-нибудь жить стали? И едят его??? Я НЕ ЗНАЮ ЧТО ДЕЛАТЬ! ПОДСКАЖИТЕ ПРАВИЛНЫЙ ДИАГНОЗ!!!!!!!!! Боюсь лечить, вдруг сделаю хуже (опять пищеварение нарушится, от одного лекарства так и было)