Спасибо большое! :да!: Не ожидала, что в русском интернете это есть. Всегда немного "торможу", когда дело касается интернета :я смущен:
Вы это имели в виду? : http://www.satpro.ru/homes/catgenetics.html ?
Выдержки:
"Гены строения тела
(The Body-Conformation Genes)
Эти гены формруют основные внешние признаки: уши, хвост и лапы. Этих генов тысячи, но пока определины только некоторые
Уши нормальные или Шотландской вислоухой (Scottish fold)
Хвост обычный, японского бобтэйла, Манкс (бесхвостый) или хвост с изломами
Лапы обычные или с лишними пальцами (polydactyl feet). Ген вислоухости (Scottish-fold gene): естесственная аллель "fd" рецессивна и формирует обычные уши. Мутация "Fd" доминирует и приводит к прижатым к голове ушам у Шотландской Вислоухой кошки. Мутация опасна для гомозиготов, поэтому скотишей не спаривают между собой.
Ген Японского бобтейла (Japanese Bobtail gene): естесственная аллель "Jb" доминирует и формирует хвост нормальной длинны. Мутация "jb" рецессивна и формиует короткий хвост у Японских Бобтейлов. В отличие от мутации Манкской кошки, эта мутация не приводит к деформации позвоночника.
Ген Манкской кошки (Manx gene): естесственная аллель "m" рецессивна и формирует хвост нормальной длинны правильное строение позвоночника. Мутация "M" доминантна и приводитк к отсутствию хвоста и укорочению позвоночника. Такая мутация летальна для гомозиготов. Для гетерозиготов это часто приводит к разным опасным болезням типа недержания, запоров и т.п.
Ген полидактии (polydactyl gene): естесственная аллель "pd" рецессивна и формирует правильное количество пальцев. Мутация "Pd" доминаннтна и приводит к образованию лишних пальцев, чаще на передних лапах. Интересно, что у человека тоже обнаружен подобный ген. Гомозиготные люди с шестью пальцами на каждой руке передают такую особенность своим детям, гетерозиготные - каждому четвертому ребенку, даже с нормальной матерью: ген доминантный. Несмотря на это, у людей обычно пять пальцев. Если мутация не благоприятна для выживания или как-то ухудшает возможность продолжения рода, она никогда не охватывает большинство представителей данного вида (как людей, так и кошек).
Гены строения шерсти
Гены окраса
Гены альбиносности"
и т.д. про множество окрасов.
Так ведь это всё гены именно разовых мутаций! Которые никак не зависят, по большому счёту, от наших стараний. Вы же не можете гарантировать, что котёнок родится белым/вислоухим/рексом... и т.д.!
Такие гены могут стать основой породы только если они абсолютно здоровые и не несут в себе никакой опасности. Т.е. способны существовать изолированно от других генов!
Тут нет ни слова про мутации такого рода, как рост, ширина, длина и т.п. ТЕЛА. Т.е. про гены, которые ПЕРЕДАЮТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО! и РАБОТАЮТ всегда! (если не происходит сбоя из-за какой-нибудь вышеописанной разовой мутации).
Породными признаками могут по самому определению своему признаваться только те, что передаются обязательно. Не цвет волос, не цвет глаз, не отклонение от нормы... А когда от сенбернара и ризеншнауцера никто не ожидает рождения щенка размером с болонку. Когда тяжеловесы-лошади выводятся веками, при постоянном отборе среди множества прочих особей чуть более крупных, чем обычно. А не ожидают, когда "вдруг" где-нибудь народится "великан", потом распространяют его гены, скрещивают между собой и таким образом получают лишь более высокую вероятность появления таких же "великанов".
Похоже. в кошкином мире с генетикой вообще не слишком дружат. Постоянно путают породные признаки с вариативными. И постоянно признают те или иные вариации - отдельными породами, хотя они самому определению породы не соответвуют!
А это ведь вовсе не так безопасно, как кажется на первый взгляд. Крайне важно учитывать, какого рода гены "участивуют в игре"!
Я что-то не вижу упоминаний о том, чтобы кто-нибудь пытался, например, выяснить, является ли вислоухость генетически причиной определённых заболеваний (т.е. генетически сцепленной с этими болезнями), или всего лишь их детонатором!
Но это уже более сложный вопрос. Пойду, попробую поискать ещё. Может, "надыбаю" что-нибудь интересное, а не то, что и так всем известно в самом деле. (Попробую найти Роузмунд Пельту.)
ulianacats
18.10.2008, 21:50
folrazlashah, я вот Ваши мемуары читаю, и не могу понять:я смущен: Вы сами знаете что хотите? Вы не запутались в своих мыслях?
И тут Остапа понесло.............
ulianacats
18.10.2008, 21:53
dolfinaria Вас спрашивала какие титулы у Ваших кошек, А НЕ У ПРЕДКОВ:я смущен: Отец вислоушки ЧМ:круто: - это Ваша работа?
folrazlashah
18.10.2008, 22:20
Насчёт своих я ответила. Буду очень благодарна за совет, на каких кошачьих выставках можно рассчитывать на ПРИЛИЧНЫЕ условия проведения. Чтобы не было жуткой толчеи, и чтобы процесс самого выставления не выглядел как толпа уличных зевак, где всюду грязь, люди ходят кашляют, уберечь животное от нежелательных контактов - проблема.
Типа "Евразии" или "России" у собак. Чтобы не было серьёзного риска для здоровья.
---------
Что касается "мемуаров". Просто у нас тема слишком разрослась. Изначально мне хотелось узнать общее мнение ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ о проблеме насчёт того, кто есть кто: кто такие британцы, кто такие шотландцы и какое они имеют друг к другу отношение. Что-то вроде соцопроса. На другом форуме с тем же текстом у меня как раз опрос и висит. Но именно тут, на этом форуме, за дело взялись специалисты, с которыми, конечно, требуется разговаривать совершенно другим языком и используя другие понятия, другие знания и т.д. А загружать простой народ всеми этими хитростями, что мы тут с Вами наобсуждали, я и не собиралась.
А вообще, если разговор удался, то он редко заканчивается той же темой, с которой начался. Это естественно.
ulianacats
18.10.2008, 22:28
Насчёт своих я ответила
Я могла бы тоже перечислить всех ЧЕМПИОНОВ МИРА присутсвующих в родухах моих кошек.:круто: Вы за своих скажите, плизззззззз
folrazlashah
19.10.2008, 00:32
Я могла бы тоже перечислить всех ЧЕМПИОНОВ МИРА присутсвующих в родухах моих кошек.:круто: Вы за своих скажите, плизззззззз
вчера, 18:50
Я вообще нахожусь в этом смысле на распутье: побывала на паре-тройке выставок, и В ТАКИЕ УСЛОВИЯ тащить свою дорогушу просто не хочу. Если подскажете, на каких именно выставках условия действительно приличные, буду ЧРЕЗВЫЧАЙНО благодарна
Я сожалею, что Вы по-прежнему желаете меряться титулами, вместо того чтобы серьёзно обсудить поднятые вопросы.
ulianacats
19.10.2008, 21:55
Не в коем случае я не хочу меряться титулами:улыбка:
Выставки бывают отлично организованны, а бывают к сожалению ужасные. Это уж как повезет:я смущен: все показывает практика:грузин:
folrazlashah
19.10.2008, 22:28
Поделитесь практикой, пожалуйста!
Ведь наверняка зависит от того, КТО организует. Подскажите, в каких клубах или организациях есть "привычка" организовывать выставки КАЧЕСТВЕННО. К кому обращаться, где имеет смысл записываться, а где - нет. Правда! -- я уж "обпросилась" об этом... :да!: Я не хочу животными рисковать!
irgrin
20.10.2008, 10:28
"
Ген вислоухости (Scottish-fold gene): естесственная аллель "fd" рецессивна и формирует обычные уши. Мутация "Fd" доминирует и приводит к прижатым к голове ушам у Шотландской Вислоухой кошки. Мутация опасна для гомозиготов, поэтому скотишей не спаривают между собой.
не убедило Вас это :) ?
----------
"Так ведь это всё гены именно разовых мутаций! Которые никак не зависят, по большому счёту, от наших стараний. Вы же не можете гарантировать, что котёнок родится белым/вислоухим/рексом... и т.д.!"
уши фолда - следствие мутации и результат стараний заводчиков-фелинологов. гарантировать количество вислоухих котят в помете мало кто сможет, хотя, при внимательном отборе родителей и родителей котят можно "вычислить" рецессивность/доминантность гена и с большЕй долей вероятности "предсказать" рождение здоровых вислоухих котят. хотелось бы надеяться, что заводчики будут руководствоваться подобными принципами, а не тем фактом, что "вот свели кошку с определенным котом, родилось из 3-х котят 2 вислоухих - и давайте теперь всегда с этим котом сводить", не заглядывая в историю кота...
folrazlashah, Вам спасибо за то, что Вы мне дали стимул подумать об этом всём, потому как порода мне очень нравится и - если надумаю брать ещё котенка, - очень не хотелось бы столкнуться с проблемами не-здоровья.
и - напоследок :)
"Я что-то не вижу упоминаний о том, чтобы кто-нибудь пытался, например, выяснить, является ли вислоухость генетически причиной определённых заболеваний (т.е. генетически сцепленной с этими болезнями), или всего лишь их детонатором!"
вислоухость - не есть причина определенных заболеваний, заболевания обусловлены генетически, помните: Fdfd - получается котенок-фолд, но такое сочетание генов влечет за собой ряд заболеваний.
Сквор
20.10.2008, 11:57
посмотрите, с каким роскошным вислоушкой я вчера познакомилась! Его зовут Граф, ему 6 месяцев.
http://s43.radikal.ru/i101/0810/4a/39f208434731.jpg (http://www.radikal.ru)
ulianacats
20.10.2008, 12:07
не в коем случае не хочу обидеть владельцев Графа - очень красивый кот:круто:, но вот вследствии вязки бри + фолд и получаются вот такие вертолётики:я смущен:
Сквор
20.10.2008, 12:08
не в коем случае не хочу обидеть владельцев Графа - очень красивый кот:круто:, но вот вследствии вязки бри + фолд и получаются вот такие вертолётики:я смущен:
А что с ним не так? Его продавали как супер-клубного, за 10 тыщ
irgrin
20.10.2008, 12:57
у него либо папа либо мама Бри %) на масяньке написано :) и ушки - на макушке... плюшевый такой!
ulianacats
20.10.2008, 12:58
у кота отличный тип, хороший костяк, хвостик по длине вроде не короткий, шерсть хорошей текстуры, но увы уши подкачали:грустный: Разве Вы этого сами не видите.
Ушки скотиш фолда и хвост, как говорят эксперты - это "рулетка". В три месяца котенок может и был с хорошим прилеганием ушей, а сейчас как мы видит на фото ушки увы привстали:я смущен:
irgrin
20.10.2008, 13:15
ulianacats, хочу у Вас вот чем поинтересоваться: скоттиши так или иначе много "взяли" от британских короткошерстных, а последние считаются довольно своенравными и независимыми кошками - на руках сидеть не любят, могут прийти об ноги потереться или рядом полежать (когда им этого захочется), но сюси-пуси не допускают. много подобных отзывов слышала и про шотландцев - мой Кот именно такой по характеру, ласковый, но только когда ОН этого хочет. мне, в общем-то, всё равно, я его на руки особо и не стремлюсь брать, раз уж ему это так неприятно, но вот сестра в гости приходит и начинает "возмущаться", что, мол, это за кот такой, который даже 2 секунды на руках посидеть не может... а Ваши как себя ведут?
Сквор
20.10.2008, 14:21
но увы уши подкачали:грустный: Разве Вы этого сами не видите.
я ж не разбираюсь в них! просто выложила показать:я смущен:
irgrin
20.10.2008, 14:31
Сквор, да тут просто в идее "чистых ушей" вопрос был :) а Кот, в самом деле, красивый! главное, чтоб ещё здоровый и хозяев радовал! а уши.... что уши! главное, хвост!!!!!!!!! :-D
ulianacats
20.10.2008, 15:16
я ж не разбираюсь в них! просто выложила показать:я смущен:
А мы Вас не в чем и не обвиняем, извините если что не так:улыбка:
folrazlashah
20.10.2008, 15:27
не убедило Вас это :) ?
----------
folrazlashah, Вам спасибо за то, что Вы мне дали стимул подумать об этом всём, потому как порода мне очень нравится и - если надумаю брать ещё котенка, - очень не хотелось бы столкнуться с проблемами не-здоровья.
и - напоследок :)
вислоухость - не есть причина определенных заболеваний, заболевания обусловлены генетически, помните: Fdfd - получается котенок-фолд, но такое сочетание генов влечет за собой ряд заболеваний.
Так я с подобными фактами никогда и не спорила.
Я просто знаю, что некоторые наследственные заболевания не проявляются без таких вот "детонаторов". И детонатором могут явиться как неблагоприятные условия жизни, так и возраст (известная эпилепсия), так и наличие дополнительной мутации. Любая новая мутация ослабляет породу, усиливает влияние искусственного отбора в ущерб естественному.
У тяжеловесных пород животных (молоссов у собак, тяжеловозов у лошадей и т.д.), насколько я знаю, всегда имеется риск наследственного заболевания суставов. Просто потому, что генетически изменено именно качество сустаов, костей, в общем всего костяка. Задаётся неестественная "программа" для формирования скелета.
Хотела бы узнать мнение генетиков-специалистов, но моя логика пока что подсказывает, что британцев вполне можно отнести к такому же типу тяжеловесных пород. И, теоретически, ситуация должна быть у них такая. Одно отличие - без гена вислоухости, судя по всему, генетическое заболевание не проявляется!
Если это так, то это означает, что заложено-то это заболевание в британской породе, а не в вислоухости. Оно всё равно есть, даже если его не видно. И в этом смысле непонятно, повезло британцам, или наоборот. Ведь в тяжеловесных породах других животных подобное заболевание в таком "детонаторе", как вислоухость, не нуждается. Конечно, это учень неудобно для потребителей этой породы: всегда есть риск! Волей-неволей... ЗАТО: ВСЕГДА ПОНЯТНО, какая линия более подвержена этому заболеванию (так сказать, заражена, или нет), и какая линия - меньше. И потому БЛАГОДАРЯ отсутствию необходимости в детонаторе МОЖНО ПОСТОЯННО проводить целенаправленную селекционную работу по борьбе с этим генетическим заболеванием.
То, что у британцев подобная генетическая болезнь не проявлялась, пока не появились вислоушки, - это, конечно, для потребителей удобно. Но это означает, что НЕВОЗМОЖНО ВОВРЕМЯ определить качество той или иной линии в отношении этого заболевания. А значит, ДО ТЕХ ПОР БЫЛО НЕВОЗМОЖНО проводить грамотную селекционную работу по указанной борьбе!!!!!
Сейчас, когда появился детонатор (повторюсь, если моя версия правильная, - подтвердить это могут только учёные!), на самом деле НАДО ЭТОМУ РАДОВАТЬСЯ, а не запрещать скрещивание британцев с вислоушками. Потмоу что НАКОНЕЦ-ТО появилась возможность серьёзно купировать наличие этого заболевания в британцах! А ведь это так важно! Если подобные вещи не купировать время от времени (как это постоянно делается хотя бы у собак), то рано или поздно (не забывайте, британцы - тоже вовсе не "египетски" древняя порода!) произойдёт такое накопление нежелательных генов, что в детонаторе британцы уже не будут нуждаться. И будет, как у нынешних собак (тех же ретриверов, которых все так любят). Постоянная борьба. Постоянный риск.
По-моему, если дела именно так обстоят, как я предполагаю, НАДО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СЛУЧАЕМ! СРОЧНО! Очистить породу по максимуму. Тем самым хоть как-то компенсировать влияние искусственного отбора и частично вернуть "утраченное".
Вот о чём была речь. О том, что лакмусовая бумажка не виновата. Она лишь даёт сигнал к действию. :-)
folrazlashah
20.10.2008, 15:29
А мы Вас не в чем и не обвиняем, извините если что не так:улыбка:
Действительно, главное - чтобы Вы его любили и он Вас любил!
А то как начну тут хвалиться "своими" ушами!!! :улыбка:
irgrin
20.10.2008, 17:22
Хотела бы узнать мнение генетиков-специалистов, но моя логика пока что подсказывает, что британцев вполне можно отнести к такому же типу тяжеловесных пород.
По-моему, если дела именно так обстоят, как я предполагаю, НАДО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СЛУЧАЕМ! СРОЧНО! Очистить породу по максимуму. Тем самым хоть как-то компенсировать влияние искусственного отбора и частично вернуть "утраченное".
так в последнее время породу шотландцев и так очистили от британцев: есть страйты, при правильном разведении проблем не должно быть или должно быть меньше - возможно ещё лет через 7-10 сеелкционной работы не будет ушек-вертолетов, будут длинные гибкие хвосты у скачущих скоттиш-фолдов :) а что касается тяжеловесности: у меня Кот до 4 кг не дотягивает, а болезнь выстрелила по полной программе. на ноги, точнее, на лапы его подняла, теперь изредка хромает, да непрыгучий остался, ну и лапы передние - по первой позиции, даже на фотографиях видно было :)
что же касается того, болеют заболеваниями суставов или нет британцы... наверное, тоже болеют, но ведь, допустим, дисплазия, о которой писали, - обусловлена не всегда генетикой, может и вследствие нехватки витаминов сформироваться.
я не знакома с теми ужасами, которые рождаются у фолдов, но читала, что многие заводчики уходят от породы, насмотревшись на результат... генетика - сложная штука, тем более что даже опытные умы не возьмутся предсказать со 100% гарантией момент, когда и под воздействием каких факторов какое-то изменение скажется негативными последствиями.
folrazlashah
20.10.2008, 18:36
так в последнее время породу шотландцев и так очистили от британцев...
что же касается того, болеют заболеваниями суставов или нет британцы... наверное, тоже болеют
О-о-ох... Без обид, ладно? : Вы про Фому, я - про Ерёму.
Конечно, генетика может играть как угодно. Но я с самого начала подняла вопрос об истинном происхождении самих этих сбоев, создающих болезни.
По моей версии, очищать надо британцев. Сами они могут и не болеть, но при этом быть источником болезни.
И потом, речь шла об очищении от генетического заболевания, а не породной селекции. Породная селекция КАК ЯВЛЕНИЕ как раз и является источником всех проблем со здоровьем у всех породистых животных!
Если путать искусственный отбор с "очищением" от последствий этого самого искусственного отбора... Хм-м-м!!!
Удачи :да!:
Soft Dream
21.05.2009, 21:07
В словах мелькают термины из генетики,а общий смысл отсутствует полностью !!! Если бы это писала например И.Шустрова,я бы еще прислушался,а читать ахинею никому неизвестного"генетика"и "заводчика",Боже упаси !!!:мигающий:ИМХО.
ulianacats
21.05.2009, 21:29
folrazlashah, я вот Ваши мемуары читаю, и не могу понять:я смущен: Вы сами знаете что хотите? Вы не запутались в своих мыслях?
И тут Остапа понесло.............
Дмитрий, вот и я о том же уже давно:я смущен:
KISYLIA
17.10.2009, 11:16
доброго времени суток всем )я что то запуталась...решили с мужем завести котенка британского..поехали к заводчику.а там два котенка вислоухих а остальные обычные ушки..выбрали получается шотландскую кису!но я не могу понять это разные породы или от британской кошечки могут быть вислоухие шотландцы ?ничего не понимаю (((
Meerkata
17.10.2009, 13:36
В этом спец ulianacats :) *Ее ждите.
Британская и шотландская - разные породы, и вообще вязки между шотландцами и британцами запрещены... Британских вислоухих тоже не бывает.
KISYLIA
17.10.2009, 13:51
блин тогда не понимаю окончательно...мама котят шотландская..а вот папа не помню....показывали его фото и все документы родословную кошки ,папа очень известный у нас в городе,.можно сказать очереди к нему...есть метрики на всех котят..не просто так котята а именнл с документами и родословной!..ведь если бы отец был не шотландским то и документов бы не было...хм... ((
Meerkata
17.10.2009, 15:15
Раз документы есть и мама - шотландская, то, думаю, и отец шотландский. Раз у вас метрика, то порода-то там есть? Шотландцы бывают вислоухие и страйты. У вас фолд, вислухая=)
KISYLIA
17.10.2009, 15:34
так вот в том и дело что на фото был британец...уши у него торчали!а метрики у меня на руках сейчас нет ((прочитать не могу к сожалению...
и еще...почему тогде а помете было два вислоухих а остальные то с обычными ушами..)))
dolfinaria
17.10.2009, 16:55
Возможно и такой вариант: мама Шотладка, а папа британец, запрет или ограничения по вязкам есть (по WCF - это запрет, а по МФА ограничение), но к сожелению это некоторым не мешает им вязаться. :(
Если хотите настоящего британца, то ищите чистокровного британца (или родословную у которой Шотландские предки стоят как можно дальше от родителей котенка)
Котенок от такой вязки может в будущем иметь проблемы со здоровьем (например негибкий хвост, слабое здоровье и др. проблемы)