PDA

Просмотр полной версии : Уфиолет И Красноухи

Страницы : [1] 2

maxis
07.06.2005, 16:59
Доброе время суток )

Есть наболевший за время вопрос. Мои красноухи не сильно то любят включенную УФ лампу... при включении оной в основном уходят на дно и там изучают давно изученные окрестности. На суше под лампой наблюдал их крайне редко, случаи еденичные... причем есть наблюдение, что как только выключаешь УФ лампу и включаешь обычную, то вылазят греться практически сразу (если, я так понимаю, есть потребность) или погодя, но факт - чаще.....
Мне данное кажется подозрительным.... просветите меня плиз на подобную тему :помогите!:

Janna
08.06.2005, 00:03
А какая у Вас лампа? В смысле на сколько мощно она УФ светит? Может им просто слишко много света.
Я нашу среднеазиатку приучала постепенно, сначала включала Репти Гло №5 в течение недели, потом №8, а потом уже все сразу. В домик черепашка тоже уходила, а потом привыкла, щас очень любит лежать и загорать.

maxis
08.06.2005, 11:26
Доброе время суток )

Лампа Репти Гло №5 на высоте дета 30 - 35 сантиметров...
Вроде все по правилам...
хотя вот вчера например включил две лампы сразу (УФ и обычную) практически сразу вылезли обе... ))))

Nai
08.06.2005, 11:42
Только я хотела подобное обсуждение начать :)
У нас ощущение, что как включишь эритемную лампу - так черепахи расползаются по укрытиям. Может они его ВИДЯТ ?
Под РептиГло сидят без проблем, но она слабенькая - двойка и ей уже больше года, так что УФ там видно уже и нет.

Runa
08.06.2005, 11:51
Originally posted by Nai@Jun 8 2005, 06:42 AM
Может они его ВИДЯТ ?

Кого его???

maxis
08.06.2005, 13:26
Доброе время суток )

Я так понимаю что "ЕГО" - это ультрафиолет :большая улыбка:

может просто ярки белый свет раздражает ??? или со временем привыкнут ??
нарооооддд..... расскажите как у кого черепашки ся вели с момента установки УФ ламп и как поведение изменилось со временем... Плиииииииизззз :я в замешательстве:

Runa
08.06.2005, 13:32
я где-то здесь на форуме читала - была уже подобная тема, поищите. в разрезе триониксов обсуждалось - они же вообще редко на сушу вылезают, так спрашивали как их облучать......) кто-то писал, что если черепахи в воде находятся - то это не мешает им получать дозу УФ... просто то ли лампу ниже надо опустить... Короче, поищите - обсуждалось уже...

maxis
08.06.2005, 16:33
Доброе время суток )

Прошу прощения, но ответа на свой вопрос не нашел... обсуждалось многое... какие лампы, на какой высоте ставить, мощность, длительность облучения... и тд и тп... мне интересно сталкивался ли ктото с тем запятая что... черепахи предпочитают свет и тепло от простой лампы накаливания теплу и свету УФ лампы....... :я краснею:

Nai
09.06.2005, 15:03
Попытаюсь рассказать:
У нас в террариуме стояли сначала 2 лампы - обычная люминесцентная и РептиГло 2 (ее нам с оказией везли из Москвы друзья и взяли ту, что была, и только потом мы узнали, что среднеазиаткам нужна 8-ка)
Они вели себя под ней абсолютно нормально - ели, спали, дрались и копались, когда это им надоедало - шли спать в укрытия. Т.е. они к 7-8 утра выползали из укрытий и активный образ жизни вели до часов 14-16, а потом заползали спать до утра. Свет у нас автоматически включается в 7 и выключается в 19. Спать он им не мешает, ИМХО.
Потом мы купили эритемные лампы ЛЭ-15 и стали включать их на 10-15-30-40 мин тогда, когда черепахи были вылезшие из укрытий и активные. И заметили, что через 5 мин после включения лампы большая часть черепах стремится в укрытия, хотя некоторые могут и продолжать сидеть под лампой. Т.е. такое ощущение, что черпахи видят УФ-свет.
Подогрев у нас нижний, под центральной частью террариума, а укрытия - по периметру и под ними нет подогрева.

maxis
09.06.2005, 15:35
Доброе время суток )

2Nai
простите, а со временем полечилось такое поведение... ??? привыкли ли черепахи к такому освещению или по прежнему бегают в укрытие??? а то у моих то и укрытия то нету... так, в воду плюхаются и ко дну поближе ныряют )))

Nai
09.06.2005, 15:45
Со временем, кажется, стали меньше разбегаться. Это очень трудно сформулировать - все на уровне ощущений, хронометраж не делали и статистику мы не собирали :)
Свет у них яркий всегда, а ЛЭ - дополнительно включается, но она совсем не яркая, скорее тускло-синеватая (как я быстрым взглядом ее оцениваю), она освещенности не прибавляет в терре - т.е. если не заглянуть под крышку или не посмотреть на положение выключателя этой лампы - то и не поймешь, включена она или нет.
Расстояние - см 50
Еще ощущение - что с началом лета и с ежедневными прогулками на солнце они тоже стали меньше бегать от УФ - или может они просто активнее стали?

maxis
09.06.2005, 16:11
Доброе время суток )

Тоесть я так понимаю, что нет ничего критичного в таком черепашьем поведении??? типа пройдет время и все нормализуется и мол они сами знают необходимую себе дозу ультрафиолета?? или все таки укрытие должно быть в данном случае????

я еще не надоел вапросами... ??? ;-)

Татьянка
09.06.2005, 16:57
У меня замечательно жил черепашик без укрытия, пока не посоветовали обязательно! :) его сделать.
Это думаю, хорошо даже не в случае с непонятками в ваших лампах, а просто чисто черешашье-психологически :подмигивать:

Грелся под лампачками разными: как купила - обычная, потом НЕО пару месяцев, снова пару дней обычная, сейчас Сан Гло...
Разницы активности и вылазания под лампочки при смене ламп - не наблюдала...
ТОлько однажды, я обратила внимание, что он почти неделю почти не показываелся на островке. ТОгда дожи весенние начались и я спросила: не реагируют ли они на погоду, или инстинкты отбиты напрочь? Ответили: напрочь...
Так вот что сейчас думаю: не был ли это недельный отказ загарания как раз тогда, когда я установила ему НЕО после обычной?
Это так, вряд ли, потому что мне сказали, что у НЕО нет нужного спектра (они для цветочков с чего-то там и для метаболизма вроде)... Но все же какое-то есть, может они правда чего-то там различают?
На Сан Гло черепашик перешел немешкаясь - целые дни на островке.

maxis
09.06.2005, 18:07
Доброе время суток )

Значит итог такой...... лампу оставляем как есть и строим укрытие.... и наблюдааааееееемм :ну-ну!:
:большая улыбка:

Igel
03.07.2005, 04:22
Расскажите кто-нибудь об УФ лампах.(или ссылку) В нашем городе аквариумные торговцы ничего не знают о них, даже тот кто торгует черепашками, пользуется обычными лампами. А в лампочном магазине мне предложили детектор валют; были там, как мне показалось, УФ лампы, но толком никто ничего объяснить не смог. Похоже, РептиГло в городе я купить не смогу, придется искать аналог. Но, прежде чем искать, надо знать, что искать. Спецы, просветите меня по каким параметрам характеризуются УФ лампы и какие нужны моим красноухам.Не хотелось бы устроить им озоновую дыру в масштабах аквариума, подсунув вместо лампы для загара лампу для дезинфекции.

вот
03.07.2005, 14:48
Красноухим надо, чтобы UVB было около 5%.

Татьянка
03.07.2005, 20:30
Originally posted by maxis@Jun 9 2005, 04:07 PM
и наблюдааааееееемм :ну-ну!:
:большая улыбка:
Привет! :улыбка: А что показало наблюдение?

Jessika
04.07.2005, 10:51
Originally posted by Igel@Jul 3 2005, 02:22 AM
Расскажите кто-нибудь об УФ лампах.(или ссылку) В нашем городе аквариумные торговцы ничего не знают о них, даже тот кто торгует черепашками, пользуется обычными лампами. А в лампочном магазине мне предложили детектор валют; были там, как мне показалось, УФ лампы, но толком никто ничего объяснить не смог. Похоже, РептиГло в городе я купить не смогу, придется искать аналог. Но, прежде чем искать, надо знать, что искать. Спецы, просветите меня по каким параметрам характеризуются УФ лампы и какие нужны моим красноухам.Не хотелось бы устроить им озоновую дыру в масштабах аквариума, подсунув вместо лампы для загара лампу для дезинфекции.
Закажите Репти по Нету, удобно, не так дорого, как может показаться и главное-то что надо для черепахи, дабы не выдумывать не известно что...))

maxis
04.07.2005, 12:49
Доброе время суток )

2 татьянка:
наблюдение ничего не показало...(((
поведение такое же самое под ультрафиолет греться не вылезают, нужна полюбому включенная простая лампа накаливания.... Но тут у них на днях намечается новоселье из 20 литрового переедут в 300 литровый :большая улыбка: посмотрим как они будут себя там вести))) надеюсь что начнут расти, потому как пока, не смотря на то, что им по 7 и 9 месяцев совсем они у меня маленькие(((( 4,5 и 5,5 см соответвственно :я в замешательстве:

Татьянка
04.07.2005, 13:22
Моя красноухая (оказалась недавно девочкой, а не мальчуганом ;) ) у меня уже два с половиной месяца... Была 4,5 см, теперь чуть больше 7см. Растет так понимаю, на глазах :я поддерживаю!:

Освещение... тут вообще с этим тяжело, так что взяла НЕО для цветов с какими-то спектрами, говорили что это вовсе "не то". Сан-Гло совсем недавно... Может, дело роста не в УФ?

Я попробую перечислить то, что поняла из постов и чего придерживаюсь...

Питание у моей сплошь живой корм. Иногда рыба, крайне редко гумарус. Витаминами (серовскими, скорлупой) плюется.
Иногда жует много моркови, иногда капусткой балуется, зелень аквариумную просто убивает. Бананами и прочим пока не соблазнилась :подмигивать:

Говорят, чистота воды влияет еще - кормлю в отдельной банке, меняя воду в основной банке раз в неделю, скорее "освежая" воду.
Еще, мОю зубной щеточкой панцирь от малейшего налета. Для совсем мелких, говорят, нужна губка. Водоросли на панцире вытягивают кальций (у нас это было, когда я уехала почти на месяц).

maxis
04.07.2005, 13:58
Доброе время суток )

А фот кормить в отдельной таре не рекомендуется по причине того, что там может быть слишком большой перепад температур, а они типа к этому совем критичны...
а не расли они у меня потому что места мало в акве,,, скорее всего так

Татьянка
04.07.2005, 17:12
Originally posted by maxis@Jul 4 2005, 11:58 AM
А фот кормить в отдельной таре не рекомендуется по причине того, что там может быть слишком большой перепад температур, а они типа к этому совем критичны...

Ой, не знаю... мотыль - основная ее пища... Вода после такого - жУть.
А кормить в отдельной банке мне на сайте и советовали... И СПАСИБО!
Сама бы я до такого удобства не додумалась. Естественно, стараюсь температуру подобрать близкую :большая улыбка: Чипка-Чипита вроде в порядке.

КстА, я ее дрессирую потихоньку - она знает когда я стучу по аквасу по ососбенному ногтем - значит будет завтракать :)

maxis
04.07.2005, 17:45
Доброе время суток )

---Ой, не знаю... мотыль - основная ее пища... Вода после такого - жУть.

У меня таже ситуация. кормлю если кальцилом то вода после него болотом тянет... потому и сам чем то таким кормлю в отдельной таре ))))) но пока лето разницца температур небольшая, а как прийдет зима.... все будет не так радостно
главное просто соблюдать баланс температур :клево!:

Igel
05.07.2005, 01:24
Originally posted by Jessika@Jul 4 2005, 08:51 AM
Закажите Репти по Нету, удобно, не так дорого, как может показаться и главное-то что надо для черепахи, дабы не выдумывать не известно что...))

Подскажите достойный магазин, работающий с доставкой в провинцию.

Zolotse
05.07.2005, 22:59
Originally posted by Janna@Jun 7 2005, 10:03 PM
А какая у Вас лампа? В смысле на сколько мощно она УФ светит? Может им просто слишко много света.
Я нашу среднеазиатку приучала постепенно, сначала включала Репти Гло №5 в течение недели, потом №8, а потом уже все сразу. В домик черепашка тоже уходила, а потом привыкла, щас очень любит лежать и загорать.
Janna, я правильно понимаю Ваш пост, что у Вас и репти-гло 5-ка и рептигло 8-ка установлены? Если, да, поделитесь, пожалуйста, соображениями - зачем это нужно.

Zolotse
05.07.2005, 23:10
про УФ лампы: если все плохо с "поставками" ламп, а надо животных пооблучать, нам советовали (в клинике) использовать хотя бы обычные кварцевые лампы для загара. Я у своей коллеги арендовала такую лампочку - обычная лампа для загара лица. Есть только 3 важных момента: облучение должно проходить ограниченное время; лампа должна быть расположена не менее чем какое-то расстояние от животного; лампа должна быть расположена строго перендикулярно животному, т.е. параллельно "земле". Зачем: чтобы не повредить глаза. Вот только давно это было - не помню сколько можно облучать (кажется, не более 15 минут); и какое расстояние - кажется, что 50см. Но попробуйте поспрашать народ под этим углом зрения.

Nai
06.07.2005, 00:03
Расскажите кто-нибудь об УФ лампах.(или ссылку).
У нас http://www.russiantortoise.narod.ru
Раздел "полезные советы" - "освещение"
Сами в итоге поставили ЛЭ-15, облучаем по 30 мин.

Last edited by Nai at Jul 6 2005, 07:56 AM

Almera
25.07.2005, 12:50
Я прочитала тут полезную информацию про Репти Гло. Но не поняла, чем 5-ка хуже 8-ки. У меня Repti Glo 2.0 EXO TERRA 18/43 мощность 15W. Двойка это хуже 8-ки??? Подскажите? :ау!:
Лично мне она режет глаза, а черепаха ни чего, сидит. Но как-то странно, все больше под водой.
Раньше у нее была обычная настольная лампа, УФ она конечно не давала, но грела хорошо и черепаха выбиралась на сушу. А теперь все время в воде сидит. Лампу включаю редко, ну уж очень сильно она мне режет глаза
:фингал:

maxis
25.07.2005, 14:05
Доброе время суток )

У меня таже история.... под ультафиолетовую лампу не вылазит.... может потому что она тепла не дает какого надо, я просто включил и репти (для Уфиолета) и простую (чтоб грелися).... так вроде вылазят.... а когда горит просто Уфиолетовая, то сидят в воде ((((
у мя репти гло 5

Almera
25.07.2005, 19:48
Значит и 2-ка не плоха? А на целый день можно ее включать?