Рождаются с темпераментом, а характер формируется. У человека личность формируется до 3-х лет, дальше корректируется. Характер может меняться в течение всей жизни, это зависит и от человека и от внешних факторов, но основа складывается только к 12-14 годам.
А по-поводу кошек. Все мои прошлые 3 кот и 2 настоящих очень добрые, ласковые, безобидные. Просятся на ручки, падают под ноги и очень любят всех гостей. Я им уделяю много внимания, с детства тискаю и зацеловываю, спим с ними в обнимку, они ездят у меня на шее. Мне кажется, что они такие именно от любви, которая на них обращена в избытке.
А встречались мне многие кошки, которых хозяева либо не замечают, воспринимают как мебель, либо вообще шпыняют и таскают за шкирку, о ласке вообще не идет речь. эти кошки/коты обычно диковатые, зашуганые, на руках не сидят, ласки даже побаиваются, а бывают и вовсе агрессивные, что к ним подойти страшно.
Конечно всегда имеют место исключения:) Но это мое твердое ИМХО)
Сквор
07.10.2008, 18:01
А по-поводу кошек. Все мои прошлые 3 кот и 2 настоящих очень добрые, ласковые, безобидные. Просятся на ручки, падают под ноги и очень любят всех гостей. Я им уделяю много внимания, с детства тискаю и зацеловываю, спим с ними в обнимку, они ездят у меня на шее. Мне кажется, что они такие именно от любви, которая на них обращена в избытке.
А встречались мне многие кошки, которых хозяева либо не замечают, воспринимают как мебель, либо вообще шпыняют и таскают за шкирку, о ласке вообще не идет речь. эти кошки/коты обычно диковатые, зашуганые, на руках не сидят, ласки даже побаиваются, а бывают и вовсе агрессивные, что к ним подойти страшно.
Конечно всегда имеют место исключения:) Но это мое твердое ИМХО)
+10000000!!!!!!!!!!!!
fru-fru
07.10.2008, 18:15
Получается я одну кошку шпыняю,на другую внимания не обращаю,третью зацеловываю , если судить по их характерам.Также видимо и детей,одного воспитываю сурово,другого слишком мягко.Странно при этом,что мой старший сын копия моего отца( видит его раз в год) и лицом и нравом,а младший копия мужа во всём. Характеры диаметрально противоположные,как это мы так их воспитать измудрились.
Meerkata
07.10.2008, 23:29
Я согласна с katrishkafire (хотя есть коты, кототрые ласки с детства не особо любят, целуй-не целуй. Но и они не рождаются "каменными статуями"). fru-fru, а зачем тогда, по-вашему, существует воспитание?
Катришка
08.10.2008, 00:20
Получается я одну кошку шпыняю,на другую внимания не обращаю,третью зацеловываю , если судить по их характерам.Также видимо и детей,одного воспитываю сурово,другого слишком мягко.Странно при этом,что мой старший сын копия моего отца( видит его раз в год) и лицом и нравом,а младший копия мужа во всём. Характеры диаметрально противоположные,как это мы так их воспитать измудрились.
Т.е., исходя из ваших слов, лишь у одной вашей кошки хороший характер, у двух других плохой, причем одна из двух последних злая или агрессивная.Так? Ведь наверняка у всех них хорошие характеры, просто они разные. Кроме вашего воспитания, они ведь тоже друг на друга влияли. И у каждой свой темперамент(если это можно отнести к животным) - меланхолик никогда не станет холериком и т.п.
Про детей, если честно, не совсем понятно. Это плохо или хорошо что один похож на мужа, а второй на дедушку? В любом случае, ведь ваши дети не сидели всю жизнь дома с вами наедине, они наверняка большую часть жизни проводят во внешнем мире, общаются со многими людьми(и скорее всего у каждого свой круг общения и интересов), смотрят тв, читают книги, сидят в инете. Ведь все это как кирпичики формирует жизненные ценности и характер. Я например тоже сложностью характера в отца, который по 9-10 месяцев в год был в море. Тут еще многое значат гены, но это еще далеко не характер.
У вас вроде бы еще собаки есть? У меня правда нет, но почитав собачников, у меня сложилось мнение, что в щенячем возрасте практически все породы очень добродушны и миролюбивы, но если не прикладывать силы к их воспитанию и дрессировке, неизвестно что может вырасти, даже социально-опасное животное.
fru-fru
08.10.2008, 00:21
Воспитание ,я так думаю, чтобы выработать правильное поведение. Ну например, не гадить на диван, не лазить на стол, не мяукать пока я не проснусь. Относительно собак не прыгать мне на плечи,когда я вхожу в квартиру,не тырить еду у кошек, не будить меня без необходимости,не лазить на диван и т.д. тут у каждого свои правила. Характер же ,допустим Буся :не любит когда её берут на ручки, но терпит .(но я-то знаю что она не любит этого,стараюсь не брать,жду когда сама придёт ) Гулечка наоборот,обожает сюськи-пуськи. И они такими родились,я под них только подстроилась.Кстати, касаемо гостей, тоже по разному встречают .Старушка Стёпка раньше сразу под диван и появлялась только , когда все уйдут,сейчас в силу плохого слуха,нюха и зрения на гостей плюёт.Буся же начинает их выдворять,в прямом смысле слова,выпихивает практически.Две рыжие гостям всегда рады. Фрося терпеть не может,когда я повышаю голос,лезет на руки,начинает целовать,не шуми мол.В общем очень они все разные. Но правила поведения для всех одни.
fru-fru
08.10.2008, 00:46
Так долго писала,что не увидела последний пост. Нет,конечно,все кошки у меня хорошие,сейчас вот одна пытается печатать со мной вместе,в чём разница ,описала выше. И то что дети разные, это ни хорошо ,ни плохо,это просто констатация факта.Воспитание одинаковое, а дети разные,одни и те же сказки,книги,фильмы и т.д. ,а отношение к жизни и людям разное.О собаках могу сказать то же самое.Три разных характера,кстати все подобранные в ювенильном возрасте.Один боец,вторая стерва,а третий не собака,суслик,боится своей тени,по-моему. Вы вот признали,что характером в отца,т.е. гены вас такой сделали.У моего старшего сына дедов характер,вкусы и привычки,хотя он с ним не живёт и очень редко общается,поэтому нельзя сказать,что он их у него перенял.
Катришка
08.10.2008, 01:49
Из псиологии (немного в кучу):
Решающие влияние на формирование характера оказывает воспитание. Формированию черт Х. в процессе воспитания способствует создание соответствующих ситуативных психических состояний. Если определенное психическое состояние возникает довольно часто, то оно может закрепиться и стать чертой характера."
Темперамент - совокупность индивидуальных психических особенностей, имеющая физиологическую основу в определенном типе высшей нервной деятельности. Темперамент составляет основу развития характера человека.
Характер не является врожденным, - он формируется в жизни и деятельности человека как представителя определенной группы, определенного общества. Поэтому характер человека - это всегда продукт общества, чем и объясняется сходство и различие в характерах людей, принадлежащих к различным группам.
Темперамент и характер имеют достаточно тесную связь между собой, зависят от психофизиологических особенностей организма и типов высшей нервной деятельности. Однако если темперамент изначально закреплен генетически и в процессе жизнедеятельности индивида в основном постоянен, то этого нельзя сказать о характере. Он формируется и изменяется на протяжении всей жизни человека. Свойства темперамента являются наследственными, поэтому чрезвычайно плохо поддаются изменению.
P.S. Не, я характером не в отца, я сама по-себе, от него у меня такая черта, как сложность. А так как всю жизнь почти с мамой прожила, поведение и манеры все от нее, но все это приобретено. Но в последние годы, что я живу отдельно от родителей, я стала совсем другим человеком, характер очень сильно изменился. Ему пришлось измениться.
nisi
18.10.2008, 10:17
Вот и моя очередь писать сюда и спрашивать совета! Забрала из магазина кису с 3мя котятами, поселила в комнате отдельно от своих мохнатых парней, живут уже неделю. Котята 2 мальчика и 1 девонька. Родила киса их в магазине, я долго искала где, когда нашла переселила семейство в коробку, поставила в тихое место,я периодически туда заглядывала, котят практически не трогала, пару раз достала, чтоб удостоверится, что не ошиблась с определением пола. Так вот когда я туда руку тянула, котята жались к стенкам коробки, как-будто их смерть пришла, я и разговаривать тихонько ласково пыталась и брать их аккуратно.....
Перевезла домой, через пару дней мальчишки ко мне привыкли,теперь ходят как 2 хвостика, хотя по началу оч смешно фыркали мне в лицо и шипели!:да!: А вот девчушка никак, жмется от меня, убегает. Спит отдельно от мальчишек и кошки. Но в играх принимает такое же активное участие, носится выгнув спину и подняв шерсть.....такая умора!:показывать язык; Я почему так подробно их жизнь в магазине расписала, чтоб было понятно, что их там не трогали и не обижали.
Что это? характер такой независимый? или она просто такая пугливая-осторожная от природы???? Прошу совета, как растопить лед, чтоб девчушка стала более контактная, ведь скоро отдавать ее придется!
Meerkata
18.10.2008, 11:24
Мне кажется, она сама по себе осторожная... Думаю, ей просто больше времени нужно, чтобы привыкнуть. Бывают такие...
А наши вот школьные привыкают)) Один вот уж погладить себя дал.
Поня
18.10.2008, 11:27
nisi,все точь в точь как у нас с Облаком было.И это при том,что мы взяли ее уже в три месяца.Характер это такой.Она оттает.Ровно настолько,насколько это будет удовлетворять ее осторожности-пугливости.Наша Облако до сих пор в истерику кидается,когда делаешь попытку ее на руки взять.Но это совсем не мешает ей подойти к нам и настойчиво подсовывать голову под руку,чтоб погладили,за ушком почесали.Только тогда,когда она САМА этого захочет.А если захочу я и подойду к ней,то она просто аккуратно отстранится и уйдет.В нашей кошачьей семье даже мыслить ругательно про кошку ни-ни,а уж на их независимость и неприкосновенность вообще никто не посягает.Но Облако вот такая.И ничего с этим не поделаешь.Малышка твоя тоже со временем станет более доверчивая,не переживай.Только время ей дай,терпения наберись.Если подойдет сама,то поиграй,приласкай.А не хочет,то и не приставай тогда уж)))Ты правильно написала,что характер такой независимый.Они такие,кошки то!У нас и Понечка такая же.Да все они гордые и независимые!
"Кошка не ласкает нас, она ласкается о нас". (Ривароль)
"Кошка не против, чтобы вы спали в своей постели. На самом краешке." (Дженни де Вриз)
"Когда мы с кошкой играем, еще вопрос, кто с кем играет - я с ней или она со мной." (Мишель де Монтень)
"Собака прыгает к вам на колени, потому что любит вас; кошка - потому что ей так теплее." (Альфред Норт Уайтхед)
"Кошка постарается удержаться на ваших коленях, даже когда вы встаете со стула. До последней минуты она надеется, что у вас проснется совесть и вы сядете обратно." (Пэм Браун)
nisi
18.10.2008, 12:37
"Кошка не против, чтобы вы спали в своей постели. На самом краешке." (Дженни де Вриз) Ой эт точно про меня!!!:показывать язык;:да!:
"Кошка постарается удержаться на ваших коленях, даже когда вы встаете со стула. До последней минуты она надеется, что у вас проснется совесть и вы сядете обратно." (Пэм Браун) :да!::круто:
Дело в том, что я получаюсь "приходящая", они живут в доме у нас, но в другой комнате, я прихожу 2-3 раза в день по полчасика. Мальчишки смешные, научились мявкать когда я прихожу и бежать ко мне, я вообще у них бурю эмоций и жуткий интерес вызываю, по мне можно лазать как по дереву! А вот девчушка неееее, лежит себе и ждет, а вдруг уже пора бежать!
Я очень-очень-очень хочу найти им достойных,любящих хозяев...но реальность такова, что кошку берут в дом, чтоб мышей не было, какая там у нее психология.....деревня....:сердитый::грустный: Вот и хочется,чтоб оттаяла побыстрее! Может есть какие-то способы из личного опыта?поделитесь?
Поня
18.10.2008, 13:38
Ох,nisi,терпение и время надо.Мы по полминуты держали Облако на руках.Сидела я около нее просто так,играла часто очень.То,что корм она получает из твоих рук,тоже немаловажно.Я думаю,что глядя на своих братцев,которым ничего не угрожает,которые от общения с тобой остаются целы и невредимы,девочка оттает быстро.Хотя по Облаку судя...вроде не боится, не шугается уже, но при приближении кого-нибудь из нас предпочитает удалиться.Спокойным, переполненным достоинства шагом, но уходит)))Возможно,у вас там все будет по другому.Ты пиши,как пойдут дела.Интересно очень!
Larissa
19.10.2008, 09:30
Ой,согласна на все 100 - это характер. Моя Махра уже почти 9 лет, и кастрирована, а все же рук не любит и дается на руки только мужу. Хотя он и "замахряет " её чаще других. (Это термин такой, воспитательный, что означает - читать мораль, воспитывать, тормошить, учить терпеливо сносить вычесывание, обстригание когтей и т.д, короче термин очень широкого профиля). Наши потуги привели к тому, что киса меня уважает, слова поперек сказать боится, стала проявлять чрезмерное любопытство, но все это только до еды. После еды: я киса-бука из породы шипуче - колючих кошек, отряда зубастых, семейства убегательных.
Какой выход? Только терпение и.. чуть-чуть обмана. С основами друссуры знакомы? Ласка и только ласка. И вкусняшки, после каждого удачного периода общения. Приглядитесь, что киса любит, как играет, станьте её партнером в игре, много разговаоривайте. Кошки любят человеческий голос, многие охотно разговоривают и отвечают хозяевам. Я так "разговорила" Махру, теперь дом полон муррров, мявок, хрыков - это все отдельные слова, значиния которых вам еще предстоит узнать:-)
Да, nisi, Поня права - терпение в этом деле пригодится.
nisi
19.10.2008, 09:38
Larissa, спасибо! Про терпение и основы кошкодрессуры я знаю. Думала, может есть изюминки какие-то, мои парни не были пугливыми и общий язык мы нашли быстро.Ромка у нас тоже общительный, особенно когда есть хочет!!!! Ох он мне и выговаривает! муж только покатывается!!!!
Малышка приходит , нюхает меня, пытается карабкатся по мне,когда братцы уже вовсю по мне тусутся!)))
Larissa
19.10.2008, 10:56
Настоящие дамы всегда осмотрительны и осторожны в выборе партнера:-)
fru-fru
20.10.2008, 00:18
Характер это точно. Моя киса дома родила мне трёх малышей. Разность их характеров я сразу заметила. Одна девочка была вылитая мама, спокойная и невозмутимая, мальчик сама общительность, а вот третья, кот. в результате осталась со мной, оралка и дикарка ,в руки невозможно было взять с первого дня, общалась только с братом и сестрой, потом мальчик погиб, девочку я отдала и дикарку не узнать стало. Теперь у меня две ласкушки, одна вперёд другой за вниманием бегут.
Larissa
20.10.2008, 04:26
Чудушки рыжие, красотища, золото на голубом!!!
Meerkata
25.10.2008, 18:47
Эх, хотят нашу кошку из школы...того, в деревню. В основном, мб, из-за детсада... Наверное, ей в деревне будет лучше, но жалко расставаться...(((
Но это пока "на стадии разработки". А вопрос в том - один из котят, тот, кто живет в вентиляции, не слезает вниз. Что он там ест - не понятно (у мамки молоко почти кончилось), да и она на его вопли с крыши уже почти не реагирует. Боятся, что он... ну, помрет. Как бы его оттуда снять? То есть, он дичок (из трех котят был самый контактный, но людей не видел близко с месяц...), на руки, скорее всего, не пойдет. Чем его можно подманить? Если кошку рядом держать, может, поспокойнее будет? Короче, завтра наверно буду его снимать...
Meerkata
25.10.2008, 18:55
Ой, я раньше про это не писала...
Кошка наша с котятами сначала жила на веранде. Когда осенью (в начале октября) резко похолодало, она с семейством переселилась в... школьную вентиляцию. Через трубу в крыше. Из вентиляции, кстати, запаха нет - этого больше всего боялись - чистоплотная... Кошка слезала на день, покушать, и возвращалась к котятам. Потом с крыши (по дереву) стал слезать один котенок. Потом второй... А третий жалобно мяукал из вентиляционной решетки и с крыши. Мама-кошка сначала волновалась, а теперь уже спокойно относится... Вот так...
Meerkata
28.10.2008, 21:04
Ура!!! Хотя, еще не...
Сейчас еду в школу (за лекарством), мне дежурная говорит - гляди, мол, а маленький опять с крыши слезть не может. Я смотрю - на крыше, прям напротив меня сидит котенок наш школьный, мяучит...
Короче, я по пожарной лестнице полезла на крышу. Открыла Вискас, положила кусочек себе в ладонь - котенок сразу прибежал, как будто сто лет знал. Правда, соус из Вискаса мне на руку потек, а котенок с голодухи меня укусил (конкретно, в кровь - щас куртку замывала). Посадила его за пазуху, стала слезать - как страшно было его уронить! Занесла в школу, у дежурной уже мисочки лежат (ну, у нее всегда готовы). Слопал котеночек за пару минут весь пакетик.
Я его на руки взяла, он ничего, не вырывался, тихо сидел (мне еще поглубже под куртку полез). Ну я ... посмотрела, короче.. Оказалось - девчонка! Самый котенок, который мне нравился! (У мня дома согласны только на кошку). Короче... держу пальцы крестиком!
Сквор
28.10.2008, 21:25
Meercata, ура!!!! Держу кулачки!!!!!
Meerkata
28.10.2008, 21:28
Да!!! Осталась только родня...
И еще, черт, поход на полторы недели... Куды его???
Сквор
28.10.2008, 21:29
Поход нафиг!!!! Кошка важнее!!!!
Meerkata
28.10.2008, 21:44
Млин, у меня такие ж мысли... но... я к нему полгода готовилась+я и на летний забила...боюсь, меня в клубе неправильно поймут...
Meerkata
28.10.2008, 21:46
Эх, низнаю... Еще и родителям надо сказать (я имею ввиду, про кошку)... кто знает, что они скажут... (кошечке-то уж почти 3,5 месяца...)
Но она такая...!
Сквор
28.10.2008, 21:48
Вот родители--это больная тема.... Я бы, на свой характер, принесла бы и сказала: "Если она уйдет--я уйду вместе с ней!!!" (плохому учу щас тебя)....
Meerkata
28.10.2008, 21:51
Не, у меня родители в приципе не потив, только сильно сумневаются...
Да им надо саму эту прелесть увидеть еще...
Сквор
28.10.2008, 21:52
А ты им дай прочитать наш форум, покажи темку "Фотогалерея".... Они многое поймут!