Черно - белым? Читал опровержение,что это не так. + Обоняние,знал слепую собачку,но заметно,что слепая,небыло! Конечно,видеть мир по собачьи могут только собаки. И всеже интересно,как?
-dingo-
25.09.2008, 01:58
Вот тут: http://zooclub.ru/faq/show.php?id=649
Zem
25.09.2008, 02:17
Срасибо. Хотя к вопросу о видении собак добавился вопрос о "красно-зеленой передаче" слепых.:мигающий:?????.....
-dingo-
25.09.2008, 02:22
Ггы! О видении СЛЕПЫХ !? :клево!: Там вроде о дальтониках говорилось... :улыбка:
Симба
25.09.2008, 12:26
да ну. инфо по ссылке устарела. по энимал планет и бибиси живая природа уже давным давно говорят о цветном зрении животных. даже насекомые видят в цвете.
не различают некоторые оттенки, но основную гамму - видят.
даже далеко ходить не надо - у меня у пса два абсолютно одинаковых мячика - один синий, второй красный. когда я ему говорю, принеси красный мяч - он именно его и приносит. а объясняла я ему держа два мяча в руках и называя - красный мяч, синий мяч.
сейчас изучаю всяческие сайты про крупных попугаев.
так вот жако показывают квадраты бумаги разного цвета и спрашиваают - какой цвет? попугай называет цвет правильно.
делайте выводы))
Алинка
25.09.2008, 12:41
Синий мяч, красный мяч, совсем не факт, что он видит синий и красный, возможно он видит тёмносерый и светлосерый, а запомнил как красный и синий, этот эксперемент ни чего не доказывает. А то что у птиц и насекомых цветное зрение давно известно иначе зачем им такая яркая окраска? Про остальных животных, где-то читала, что цветное зрение только у приматов.
fru-fru
25.09.2008, 13:04
Всё в природе целесообразно.Исходя из этого собакам цветное зрение не нужно.Им важней контрастность .Чёрно-белое зрение для этого удобней. Собаки видят носом ,их обоняние это то-же самое ,что наше цветное зрение.А вот насекомые видят не просто в цвете,они различают гораздо больше цветов ,чем мы.
КотКот
25.09.2008, 13:47
судак (хищная рыба) различает кислотные цвета- оранжевый, салатовый... говорят, у кошки такое же зрение.
красный и зеленые цвета в принципе могут быть в черно-белом видении абсолютно одинакового цвета, если подобрать оттенки. это легко проверить с помощью ч/б фото.
дальтоники видят мир не черно-белым, а бежевым, как функция камеры "сепия"
Zem
25.09.2008, 15:21
дальтоники видят мир не черно-белым, а бежевым, как функция камеры "сепия"Интересно,а откуда это известно? Ведь дальтоники не знают как выглядит бежевый. Если человек может отличить бежевый от не бежевого то он не совсем и дальтоник.:подмигивать:
Если все целесообразно - то почему мир цветной? И сами собаки и их потенциальные враги и добыча.
КотКот
25.09.2008, 15:41
Интересно,а откуда это известно?
увы, не знаю, откуда это выяснили. по телеку слышала это.
наверное, есть животные, которым не нужно просто видеть цвета. а есть те, которые видят больше оттенков, чем человеческий глаз может различить- чтобы скопировать фон и замаскироваться на нем, надо увидеть тысячи оттенков и дать сигнал в мозг))
Симба
25.09.2008, 15:46
Всё в природе целесообразно.Исходя из этого собакам цветное зрение не нужно.Им важней контрастность .Чёрно-белое зрение для этого удобней. Собаки видят носом ,их обоняние это то-же самое ,что наше цветное зрение.А вот насекомые видят не просто в цвете,они различают гораздо больше цветов ,чем мы.
а кто решил, что целесообразно и что нет? вы?
например, ученые английские и американские почему то с вами не согласны.
повторяю, давно доказано, что животные не видят в черно-белом цвете, а видят основную гамму цветов и не различают оттенки.
чего спорить то?
или вы занимались изучением устройства сетчатки глаза животного?
приводились в этих исследованиях примеры с ядовитыми животными, имеющими яркие пятна или окрас. причем, показывали этих же ядовитых, например имеющих ораньжевую расцветку и неядовитых, но тоже ярких, через ч.б. призму. вывод - выглядят одинаково. и если не различать цвет, то усечь цветовую разницу невозможно.
КотКот
25.09.2008, 15:47
насколько я понимаю, дальтонизм бывает частичным. еще бывает приобретенным, т.е. человек может сравнить что он видел раньше.
думаю, собаки видят просто не все отттенки спектра
Симба
25.09.2008, 15:48
красный и зеленые цвета в принципе могут быть в черно-белом видении абсолютно одинакового цвета, если подобрать оттенки. это легко проверить с помощью ч/б фото.
вот про это я и говорю. и на этом и залючалась часть исследования. жако ловит различия в цветах, и даже некоторые оттенки различает.
КотКот
25.09.2008, 15:52
ну птицы вообще хорошо видят) и еще- почему в природе многие самцы ярче окраской(особенно в брачный период)? наверное, чтобы привлечь самку. а чтобы самку привлечь, нужно чтобы самка увидела всю красоту)
Симба
25.09.2008, 17:08
конечно))))))))))правда, у большинства попугаев самку от самца можно отличить только анализом ДНК))))))))))))))))
Алинка
25.09.2008, 17:35
Не надо сваливать в кучу животных, птиц, насекомых и земноводных. Если Жако - птица может различать цвета и оттенки, это не значит, что собака, заяц, медведь, лось, тигр, слон и.д. их различают. Согласитесь, что у птиц, насекомых, земноводных и млекопитающих строение глпза, да и вообще принцыпы жизнеобеспечения организма совершенно разные.
Алинка
25.09.2008, 17:40
Большинство млекопитающих привлекают самок вовсе не яркой окраской, а танцами, силой, песней, запахом. Мне даже в голову не приходит ни одного примера млекопитающего, который привлекает самок яркой красивой окраской. У макак вот только красные попы, так я уже говорила, что у приматов цветное зрение. Это доказано.
КотКот
25.09.2008, 17:45
Алинка (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=22567) никто вы сваливает в кучу))
у приматов цветное зрение.
ну так есть не только цветное и черное-белое. есть частичное восприятие.
fru-fru
25.09.2008, 20:01
а кто решил, что целесообразно и что нет? вы?
например, ученые английские и американские почему то с вами не согласны.
повторяю, давно доказано, что животные не видят в черно-белом цвете, а видят основную гамму цветов и не различают оттенки.
чего спорить то?
или вы занимались изучением устройства сетчатки глаза животного?
приводились в этих исследованиях примеры с ядовитыми животными, имеющими яркие пятна или окрас. причем, показывали этих же ядовитых, например имеющих ораньжевую расцветку и неядовитых, но тоже ярких, через ч.б. призму. вывод - выглядят одинаково. и если не различать цвет, то усечь цветовую разницу невозможно.
Что целесообразно,что нет решаю естественно не я(не претендую на роль бога),решила природа в процессе эволюции.Я могу только предполагать исходя из своих скудных познаний в зоологии и если американские учёные со мной не согласны ,я не обижусь.Просто если есть крылья,то животное летает,если не летает,то и крылья атрофируются.Если ч/б призма делает одинаковым для меня красный и синий ,это говорит лишь о несовершенстве моего зрения,больше ни о чём.Хищнику цветное зрение без надобности,вегетарианцу необходимо.
Zem
25.09.2008, 23:46
Хищнику цветное зрение без надобности,вегетарианцу необходимо.
Просто если есть крылья,то животное летаетЧем обосновано такое утвеждение?
Бывает и не летает.
Симба
26.09.2008, 00:14
а ничем не обосновано)))) наверно, старыми статьями в Юном Натуралисте))))
и почему это хищнику цветное зрение без надобности, когда множество животных, на которых охотятся (я пишу уже во второй раз, КотКот писала об этом - но это с упорством маньяка игнорируется)))), имеют яркую, агрессивную раскраску - зачем она им? а она говорит - "не видишь, хищник, какой я цветной и яркий, не трогай меня, я ядовитый/ая/ое"
fru-fru, естественно, призму делали не для человеческого глаза, а исходя из строения глаза животных. это, по-моему, должно быть понятно, ведь в конце концов, ученые не глупее нас с вами, и когда что-то изучают, то делают это дотошно и скурпулезно. раньше было такое утверждение, потому что ни техника, ни другие ресурсы не позволяли сделать более точные и правдивые выводы. раньше в деревнях и видя трактор молились и крестились, и считали что Земля плоская и стоит на слонах, а все планеты вокруг нее вращаются)), но прогресс ушел далеко вперед и иногда ползено расширять свой кругозор и пополнять знания, ломая древние утверждения и стереотипы)))
но если вам приятнее и спокойнее думать, что ваши питомцы видят вас в стиле к/ф Чарли Чаплина - думайте так))))))))))))
Zem
26.09.2008, 00:25
Кстати, травоядные коровы,красные с пятнушками мухоморы,едят только так!
fru-fru
26.09.2008, 00:28
Попробую сформулировать. Задача хищника выследить и поймать жертву,многоцветье будет мешать сосредоточиться.Отсутствие лишних красок помогает вычленить из картинки малейшее движение .Для тех-же кто питается растениями цвет важен,зрелое незрелое и т.д.Что касается крыльев: конечно у страуса крылья есть,но ему ноги важней,поэтому крылышки у него только порулить,не взлетишь. Известный факт :слепые люди имеют более чуткий слух и обоняние.Если представить наши органы восприятия как круг,поделённый на три части зрение,слух и обоняние ,то если уменьшить часть приходящуюся на зрение,увеличится доля слуха и нюха.
fru-fru
26.09.2008, 00:52
Симба , под животными имеющими яркую окраску,вы подразумеваете шмеля или скунса? В первом случае окраска направлена на других насекомых и птиц,а во втором скунс чёрно-белый .
Не думаю ,что учёные глупее вас ,а уж тем более меня отсталой.Но это не мешает мне иметь свою точку зрения,я и не рассчитываю,что учёные посыплют головы пеплом и уйдут в монастырь.
Кстати осознание того , что земля круглая,что вселенная родилась от большого взрыва не мешает большей части населения земли верить в бога,которого вроде как нет.
То что у собак нет такого зрения как у нас я не утверждаю,а предполагаю.Не стоит так агрессивно на это реагировать.
fru-fru
26.09.2008, 00:54
И что из этого следует?
Zem
26.09.2008, 00:57
Попробую сформулировать. Задача хищника выследить и поймать жертву,многоцветье будет мешать сосредоточиться.Отсутствие лишних красок помогает вычленить из картинки малейшее движение . А, хышным птытцам пачему нэ мешает?:грузин: То - что у них цветное зрение,общеизвестный факт.:подмигивать:
Симба
26.09.2008, 01:06
fru-fru))) я то как раз реагирую совсем не агрессивно, а с юмором))) везде улыбочки ставлю)))
вы считаете меня такой ограниченной, что я могу иметь ввиду почему то только скунса (а почему он ядовитый то?!))))))))))или шмеля?))))))))
да нет, я про шмеля и скунса как то и не думала даже))). вобще то много амфибий и рептилий, которые как раз своей цветной, яркой раскраской информируют о своей искючительной ядовитости))))а некоторые из них копируют окрас ядовитых, не являясь таковыми на смом деле, а просто успешно используя это как защиту)))) (думаю, если Фагот прочитает это, то подтвердит мои слова, как герпетолог)
зы: главная защита скунса отнюдь не окрас, а некая особенность организЬма, которая пробьет любой насморк)))) токсикология тута не причем))))))))))))))
-dingo-
26.09.2008, 01:14
А коровы - они, как и лоси, мухоморы хавают для избавления от внутренних паразитов. Кста, наши лоси кроме мухоморчиков никакие другие грибы не едят... но ОБНЮХИВАЮТ.
ИМХО: мухомор ПАХНЕТ мухомором, какого бы цвета он не был. :улыбка:
Симба
26.09.2008, 01:22
...Мне даже в голову не приходит ни одного примера млекопитающего, который привлекает самок яркой красивой окраской. .....
а мне приходит - человек))))))))точнее, представители женского пола рода человеческого)))))))))))))
Zem
26.09.2008, 01:46
И что из этого следует?Только то -что цветное зрение им нужно не для того чтоб узнать ядовитый мухомор.
Я,когда пас коров,был еще маааленьким мальчиком и очень испугался,что они съели ядовитые грибы.:улыбка: