PDA

Просмотр полной версии : Байки террариума


Страницы : [1] 2

Фагот
16.09.2008, 17:46
Рано ли встает охрана?


Раньше наш отдел располагался в здании бывшей гауптвахты на Сенной площади. И был, в бытность моей работы там, один забавный случай.

Но начну, пожалуй не с того...
В штате у нас, как и положено, имелась охрана бравая - три человека. В обязанности их входило следить чтобы мы чего-кого не вынесли, да чтоб нас не вынесли.)))) Охранители наши всегда славились большой смелостью и были почти ко всему готовы - и аспидов порой ловили, и крокодилов запирали при форс-мажоре ..... Всякое бывало в работе.

Работала средь них хрупкая женщина (мечта поэта!!!), Мария Васильевна. Собой она олицетворяла истинно кустодиевскую красоту и грацию. "Тут было все: арбузные груди, нос - обухом, расписные щеки и мощный затылок"(с)
В общем,полный боекомплект настоящей мечты поэта.)))



Собственно, сама история произошла в один из дней кормления "крупномеров" (тигровых, сетчатых питонов, анаконд, крокодилов, варанов). Кормить выпало мне, т. к. их рабочий болел в то время.

Дошла очередь до в меру истеричного самца сетчатого питона метров под 6. Сидел он в тот момент как раз на экспозиции.
Стоит упомянуть, что строил эти экспозиционные объемы в свое время гос-н Рыбалтовский, а он большой мастер "красивостей" в ущерб практичности. Да и делал он эти террариумы,руководствуясь лозунгом-"я же не для себя".А по сему объем тот был крайне не удобен: большие ,туго сдвигающиеся дверцы,остов из обычного ДСП. Со временем, да и от влажности все это "поплыло"
Так вот. Открываю я этот самый объем, забрасываю туда кролика.... Васильевна стоит где-то в метре от меня по левую руку . За спиной моей другой террариум. Справа тоже для маневра места нет.......

В общем, кролик закинут,остается только сдвинуть дверцу обратно.Слава Богу,я в тот момент немного замешкался. Питон "спросонья" запах-то почуял, да не разглядел сразу источник его (кроли часто затихают минут на 10, когда попадают в объем) и "пошел" на источник движения,а шевелился в тот момент я.И вот, эта дура вылетает сентиметров на 80 из объема и останавливается с разинутой пастью в 3-5см от моего лица и продолжает искать кроля. Картинка, честно говоря, как в фильмах ужасов))))

И тут меня из ступора выводит картинка слева. С криками:"..б твою мать!!!! Мамочка моя, родная!!!" - Васильевна, с грацией молодого тушканчика и каринейской лани одновременно, несет все свои 120 кг во второй, глухой зал.... добегает до шкафчика со своей одеждой..... прячется В НЕГО и закрывает за собой дверь!!!! Надо сказать, что шкаф тот был ну совсем маленький - такие раньше устанавливали в детских садах. ЗАНАВЕС!!!

От такого акробатического зрелища, думаю, кто угодно придет в себя)))) Естественно, змея получает свою порцию крюка и с чистой совестью убирается "домой".

Ну а дальше.....Целый час мы с коллегами пытались вытянуть Машу из этого проклятого шкафа. Безрезультатно.Целиком ни в какую! Пришлось в итоге его разобрать и освободить нашу страдалицу из деревянного плена.....




Забыл упомянуть - тогда ни один охранник, животное или герпетолог не пострадали....... разве что кролику немного не повезло.)))

jan
16.09.2008, 20:55
прикольно!))))
а у нас черепахи на полу на месте подпрыгивают, мы тоже пугаемся.сидят в ступоре, созерцают окружающий мир... потом как подпрыгнут и тикать в кайой-нибудь угол))) малой от неожиданности вечно что-то роняет. это
, конечно, с выковыриванием дамы из шкафчика не сравнить)))

umbro
19.09.2008, 00:01
ужас какой,а с таким размером удава взрослый человек может справиться?

Фагот
19.09.2008, 00:25
В принципе, по ТБ, работать со змеей более 2х метров надо вдвоем......
Но, как всегда в нашем отечестве,нехватка рабочих рук,так что часто приходиться слать к черту ее.)))))
С питоном таких размеров справиться сложно,очень сложно.... я бы даже сказал,что невозможно в одиночку(если вы имели ввиду Особенно если растеряться....

umbro
19.09.2008, 00:46
вся жизнь наверное перед глазами проходит:улыбка:

Фагот
19.09.2008, 01:37
:улыбка:Брехня=)))!Ничего такого перед глазами не проходит.Это же работа.

umbro
19.09.2008, 01:47
а разве во время работы не бывают несчастные случаи

Фагот
19.09.2008, 03:26
-У вас несчастные случай на стройке были?
-Нет!!!
-Будут.

)))))
Скоро напишу следующую.;)

КотКот
06.10.2008, 16:14
Скоро напишу следующую.;)

....и...?ждем-с!

Фагот
08.10.2008, 04:43
Ну, раз ждете.......

Ларчик просто открывался ...


Были у нас в отделе килеваточешуйчатые полоза(Elaphe carinata carinata) из группы так называемых "злых" полозов.
Прожили в отделе уже, судя по картам и прочим документам, 7 лет. Славились тем, что с ними невозможно было спокойно работать. Стоило пройти мимо, тут же начинались броски в стекло. За счет чего у троих из 4 давным давно образовались на мордах пятаки. Истеричные змеи, одним словом.

А так как все полоза к тому моменту были в моей группе (как ,в прочем,и все мелкие ящерицы и черепахи), с нравом "килеватых" тоже пришлось столкнуться на деле......
Но, что-то как-то не давала мне покоя мысль о перспективе работы в таком ключе. В общем,царапала она мне мозг, как сорина глаз. Руки и лицо все же хоть как-то, но дороги.....

Сидели они уже при мне около полугода в современном стеклянном террариуме, до меня в нем же 2 года, а до того в пластиковых садках. А в отделе на тот момент еще и старые деревянные шкафы-террариумы имелись, которые пора было списать еще лет 10, а то и 20 тому назад.

И вот, в один прекрасны день мне как мешком по голове - монстрами ведь не рождаются....
Стал подробнее разбирать, чего же им не достает. Ведь все вроде бы в порядке с условиями, да и все есть в наличии.Пришлось на это дело убить пару пачек.И ,о чудо.... идея на интуитивном уровне! Яркий свет УФ ламп + стекло... Что, если эти факторы убрать??? Хотя, казалось бы, змеи дневные и обитают на относительно открытой местности.

В общем, в целях эксперимента, просто пересадил их в эти старые деревянные шкафы, где все освещение только из ламп накаливания по 25-40 Вт. Естественно УФ пошел уже как добавочная процедура.

Но результат......Результат был просто поразителен!
До того сидели по одиночке, когда ссаживали, пытались сожрать друг друга. Постоянные броски на любое движение или силуэт. Кормежка через щель, т. к. по другому они просто атаковали руки. Теперь же сидели в двух шкафах - по два и по три. Чуть другое укрытие поставил. Но это не столь важно...
А важно то, что теперь уборку можно было производить, не высаживая никого из объема. Змеи стали в разы спокойнее и миролюбивее. Фактически, уборка теперь допускалась и в их присутствии. Более того, чистить объем можно было уже и рядом со зверями. Да хоть в 10см от морды! "Жрать" друг друга перестали, брать в руки стало абсолютно безопасно.....

Дошло до того, что они обучились одному простейшему "трюку".
Суть его заключалась в следующем: подходишь к объему с ведром мышей, открываешь дверцы, подзываешь зверей стуком..... змея спокойно высовывается на две трети из объема , опускает морду в ведро, рассматривает стайку мышей, выбирает ту, которая "на нее смотрит", хватает ее и так же спокойно втягивается обратно. При этом нет нужды изображать каменного истукана, чтоб не спугнуть. Потом усложнил немножко трюк - открывал оба объема "выбирали" все 5 змей сразу......

Но работать с ними остальные по прежнему отказывались....
Особенно после их маленького хулиганства в один из моих выходных. Кто-то из них устроил "фонтан" дерьма в стекло, надо было убрать все это безобразие и моя коллега решила сделать это за меня. В общем, ей четко объяснили, "шо мы таки не знакомы".



Удивляло лично меня в этой истории другое. За 7 с лишним лет до того ни у кого не возникло мысли, что надо бы что-то придумать, что-то с делать с их выкрутасами..... все воспринимали их "маневры", как нечто само собой разумеющееся. А ведь к любому замку можно подобрать ключ.... В общем, мы часто прибываем в плену стереотипов.

Вот в принципе и все. Стоит лишь добавить то,что их дальнейшее поведение я потом использовал, как наглядный пример того,что в нашей работе надо не только пополнять багаж знаний, о и мыслить порой нестандартно. Для новичков это полезно.
Првда, пару раз я использовал их проказливость, как наказание для особо рвущихся в бой новичков. Вреда много они не принесут, но демонстративностью своей уму разуму поучат хорошо.


Мораль истории в том,что любому озлобленному животному или человеку нужно лишь дать желаемое.
Как в том мультике:"Это я почему такой злой был???Потому что у меня велосипеда не было.А теперь я сразу добреть начну..."

Miladyad
08.10.2008, 16:18
Прелесть какая! Я, кстати, четко понимаю и понимала, что мне в свое время не хватало МЧ (парня) для счастья, как полозам деревянный терр с минимумом освещения.

Фагот
08.10.2008, 17:22
Ну вот видишь))))Ларчик всегда просто открывается....

Фагот
08.10.2008, 17:23
Я ,кстати, тебя не отблагодарил...как следует.Что я могу еще сделать ля тебя и твоего детища?

Наташа Ташева
16.10.2008, 22:39
А, может, не то что бы не щёлкнуло... а так, ходили все да смотрели, и просто не было никому дела до психики каких-то там полозов, бросаются да и хрен с ними...
Ведь все люди по-разному относятся не только к выбранной профессии, но и к ежедневным её составляющим...
Фагот - молодец!:))

Фагот
21.10.2008, 03:13
Дело было не в том. В стереотипах. Просто так привычно.
И да, в отделе редко задерживались случайные люди. Им с животными не по пути. Такую работу можно только искренне любить. Иначе никак.

Ну,а теперь байка ниже карапакса....

Всем знакомы среднеазиатские черепахи....по мнению любителей, животные с низким темпераментом...Или это не так?
Не секрет, что в последние 5 лет в продаже, среди среднеазиаток, попадаются чаще всегосамцы.Во времена моего детства перевес был немного иной.....

Так вот, когда в Ленинградском зоо еще функционировала выставка рептилий при входе, был там один террариум, в котором жили монашеской жизнью пять среднеазиатских самок и пара средиземноморских черепах (далее "грека")....
четыре из пяти азиаток были не больше ладони, одна уж очень крупная девушка. "Греки" же все были крупными и взрослыми ...
Держали мы их на 5-ти сантиметровом слое сенас. Естественно, чаще всего были видны только самые крупные "шкатулки"... до того момента, пока не возникал поддон со смесью...
Это было особенное зрелище,чем-то напоминает сцену из ромеровских фильмов о зомби,когда ожившие мертвецы поднимаются из своих могил и неотвратимо идут в поход....))))) В общем соревнование "Кто быстрее восстанет и добежит")))

Так вышло, что дну из мелких среднеазиаток нужно было убрать в лабораторию,а на ее место решили мы высадить молодого мальчишку-отказника того же вида, т. к. со свободными объемам на тот момент было туго.

Трудно себе представить, насколько говорящим (Да что там - кричащим!) было выражение его мелких черных глаз,когда он узрел женщину...первую женщину в своей жизни.Это была грека))))Ох,какая это была видная для него дама! В три раза крупнее "Казановы".....
С невероятной прытью и нетерпением он возжелал овладеть ей тут же и сразу)))). С каким упорством он пытался сделать ЭТО!)))). Беда в том, что он, видимо, не знал с какой стороны нужно пытаться. Ясно что нужно, но вот где именно?
Бедный мальчишка так и эдак пытался показать ей, как он хорош в процессе....
То ли большая женщина была чересчур придирчива,то ли "подслеповата".... В течении 1,5 часов, пока "леди" невозмутимо прогуливалась по террариуму, маленький гигант бегал вокруг этой великой женщины и самозабвенно пытался "пронять" ее сердце по всей окружности!

Но даже самым выдающимся любовникам нужно переводить дух, к тому же у малыша иссяк задор, да и силы))))
И в этот самый момент, видимо, проснувшись от шума, из под горизонта восстала одна большая "женщина"!!!Может быть она будет более благосклонна и сговорчива?

Не сразу малыш дошел до того,что перед ним далеко не женщина.Но старик грек был совершенно непреклонен и доходчиво объяснил молодому повесе, что "он не из этих"..Сколь жепрезрения было в стариковских глазах! !!!

Так незаметно подошло время кормления.....Я поставил поддон.И ,о Боже! У малыша натурально округлились глаза! Сколько женщин разом он не видел никогда! Пока дамы культурно шествовали к поддону с едой, мальчишка умудрился с крейсерской скоростью добежать до каждой и построить каждой глазки...по 3 раза !!!! Когда же пожирательницы фруктов и овощей собрались вокруг трапезы, у парня просто сдали нервы! Столько женских прелестей разом (плевать, что одна прелесть была ну совсем не женской!). И все это только ему!!! Ему одному!!!

Это было что-то.))))Сначала он нарезал круги по террариуму. Может нагуливал "аппетит"....может любовался "достопримечательностями"...а может просто разбегался)))) Кто знает? Но долгое воздержание дало о себе знать.... Все напоминало сцену с грекой, вот только теперь дамы не двигались, а кавалер не был сосредоточен... Он бегал от одного заднего фасада к другому. Пытался.... старался....
Но женскому сердцу милее еда,а не ласки!

Самое забавное - реакции посетителей.....
Девушки, женщины, дамы, старушки смотрели с неподдельным интересом и некоторые с определенной долей зависти в глазах.Большинство мужчин отделывались смешками. Не сразу доходило только до детей.

Ретивого самца-малыша пришлось отсадить...через 10 часов. Ведь некоторым нужно еще и спать....Возмущению его не было предела! Ох уж эти женщины, им еще и спать хочется.....
Он был крайне недоволен....
http://s49.radikal.ru/i124/0810/05/c867a6450aa7.jpg (http://www.radikal.ru)

Miladyad
21.10.2008, 15:22
Класс! У меня тоже было довольно интересно. Сидел азиатик мой, Немо, в террариуме, потом вырос в самца. Взяла к нему отказницу, вроде самку Норту, небольшого размера. Только смотрю что-то они головами машутся над кормушкой и гоняют друг друга. Ну, думаю, мало ли, бывает, не поделили еду.
Потом принесла боольшую самку отказницу. И тут у Немо узрел даму сердца. Восторга не было границ (Ва-вай! Какое женщино!!), всю ее обегал и активно начал размножаться. Через пару недель самку пристроили. Но Немо не успокоился, стал к Норте немного приставать, а та только и делала, что от него в домике или опилках пряталась.

Потом из Норты-таки вырос самец судя по хвостяре, так что пришлось его пристроить и вот пока подобрала самочку небольшую, меньше Немо. Но он к ней довольно быстро охладел.

Потому что любовь должна быть БОООЛЬШАЯ. =)

КотКот
21.10.2008, 16:46
ого, так черепахи, оказываются, горячие штучки!)))

-dingo-
21.10.2008, 17:39
http://i073.radikal.ru/0810/ec/9ce384c8934f.gif (http://www.radikal.ru)

КотКот
21.10.2008, 17:43
черепашья клубничка)))

Фагот
22.10.2008, 02:53
Ну что,ИСЧО?

КотКот
22.10.2008, 16:13
Исчо!!!!!

Leodrum
22.10.2008, 16:15
ДАААА!)))

Miladyad
24.10.2008, 13:20
Да!! Даешь продолжение!

3ton
08.11.2008, 15:42
Интересно. Еще рассказов !

-dingo-
08.11.2008, 19:09
И сколько еще ждать, мм? )))))))))))

Фагот
10.11.2008, 03:05
Моя муза ушла в запой.....(((((((((((((

3ton
19.11.2008, 15:56
Можно узнать, что профессионал держит в доме, или держал, или в детстве ? С чего вообще началось ?
Я вот в детстве ужика поймал и в дом принес. Держал тайно в коробке из под обуви. Мы ладили, но однажды он совершил побег и я вынужден был открыть тайну содержания в доме ужа и его побег. Так вот как сейчас помню, - мать встала из за стола и молча вышла из квартиры, а минут через 5 перезвонила и сказала, что её возвращение возможно только приусловии поимки ужа. Отец два дня молча мебель в доме двигал пока поймал беглеца. Два дня ели только хлеб (отец готовит только резанный хлеб). Отец на меня не обиделся, но запредил в доме держать змей, - я после этого случая увлекался поуками, а потом были литучии мыши - и того и другого на чердаке было валом.

Фагот
20.11.2008, 01:44
[quote=3ton;326657]Можно узнать, что профессионал держит в доме, или держал, или в детстве ? С чего вообще началось ?
Тритон,нужно определиться...на какой из трех вопросов мне ответить?)))))
Начинал я,как приличный человек,со среднеазиатской черепахи....животное живо сейчас и продолжает меня радовать))))

3ton
23.11.2008, 22:12
В любой, просто ждал больше Ваших историй - все уже перечитал. Да и Ваш опыт вызывает уважение и интерес, даже без конкретной темы в виде баек из терратиума.

Фагот
23.11.2008, 23:14
Тритон,мне очень лестно,что кого-то мое "творчество" не оставляет равнодушным.))))
Да и опыт мой,пока небольшой....гораздо меньше,чем хотелось бы.Нет предела самообразованию.
Ладно...немного удовлетворю любопытство.В детстве я был достаточно тихим ребенком....лет до 10-12.когда я приходил с прогулки,моя мать всегда выворачивала карманы на лестничной площадке.Клубки дождевых червей -самое приятное,что атм можно было найти....уже тогда я тащил в дом все живое.Так,что...лет с 10 у меня перебывали все животные,которых можно поймать))))все это периодически убегало,так что отдел герпетологии сделал из меня в каком то смысле приличного человека.