Добрый день! У меня такая ситуация. 1.5 года назад подобрала с улицы щенка дворняжки. Все бы хорошо, но у нас в семье все работают да еще и учатся по вечерам. Собака привыкла быть одна дома. Конечно, вначале она грызла все, что только можно, писала дома и т.д. Потом с возрастом перестала, научилась терпеть и не безобразничать. Однако некоторое время назад - примерно 3 недели - она вдруг стала опять писать дома и все крушить. С чем это связано - совершенно непонятно. Раньше она спокойно оставалась одна и ничего не трогала, даже спала на диване. Почему вдруг у нее в мозгах переклинило? Я не понимаю. Может ли это быть связано с питанием? Я где-то прочитала, что когда переводишь собаку с корма на кашу, то она может писаться. Раньше я ее кормила Хиллсом, а 3 недели как раз назад начала варить ей каши, так как корм она не хотела больше есть. Хорошо, допустим, я опять переведу ее на корм, она не будет писать дома, может быть. Но как объяснить то, что она опять начала все крушить? И игрушки ей покупаем, и кости специальные - все равно, предпочитает обувь. Что делать, подскажите. пожалуйста. Собаку я очень люблю, но не знаю, как с ней справиться. Каждый день приходить в разрушенную квартиру - неприятно. Да и собака сама не рада, что так делает. Перестала лаять, когда дверь открываешь, а раньше лаяла. В общем, нужна консультация. Заранее спасибо. Буду рада любым советам.
ЕленаБо
03.09.2008, 12:07
Это кобель или сука? Писаться дома они могут по различным друг от друга причинам.
Перевод с сухого корма на натуру очень часто провоцирует недержание мочи, тем более - каша совсем не собачья еда.
По поводу поведения - напишите подробнее, какие взаимоотношения с собакой, сколько гуляете с ней, КАК гуляете, слушается ли она дома и на улице, занимались ли дрессировкой? Мало информации для ответа.
Если это сука - не ожидается ли у нее течка или ложная беременность, если кобель - не появились ли в доме новые животные или люди?
KEA
03.09.2008, 12:12
Это сука. Взаимоотношения - прекрасные. Постоянно играем вместе, спим на диване, постоянно она на руки лезет. Гуляем 2 раза в день, перед работой (в 8 утра) и после работы (в 8 вечера). По выходным катаемся с ней на великах или гуляем с игрушками. Слушается она довольно хорошо. Мы занимались с ней сами.
Странно, что на выходных она никогда не безобразничалаи не писала. Видимо, потому что кто-то дома находится. Может быть, приучить ее к клетке? или на балконе закрывать на лето? Не знаю. Жалко ее, она ведь скучает. Но и квартиру жалко. Ладно бы только писала, но грызет вещи - ужас. Течка будет месяца через 2. Новых людей не было. Все как всегда, ничего не менялось, кроме еды.
ЕленаБо
03.09.2008, 12:30
Собака какого размера?
Закрывать в клетке - это крайняя мера, неприученная с детства собака может совсем "съехать мозгами". Закрывать на балконе - примерно тоже самое.
Причиной может быть:
1. Заболевание, например, застужены почки\мочевой пузырь - это насчет недержания, оно может быть и не связано с плохим поведением.
2. Может быть мало физической нагрузки, слишком короткие и спокойные прогулки в будние дни, ей не хватает.
3. Постоянно лезет на руки - ей не хватает внимания. Поэтому и в выходные ведет себя спокойно. Может, занятые своими делами, вы стали меньше уделять ей времени? Или она переживает за вас, если у вас появились проблемы.
Попробуйте гулять утром более активно и немного дольше, погоняйте ее побольше, подавайте команды - умственная деятельность для них тоже важна. Можно попробовать обучить новому трюку. Вечером постарайтесь уделять ей больше внимания, не ругайте за хулиганство - она пытается привлечь внимание! Переведите обратно на сухой корм, может другой подобрать, раз Хиллс не ест?
Чтобы не скучала, перед уходом на работу пообщайтесь с ней, дайте занятие на день - кость, например, новую игрушку.
А самое лучшее - заведите ей компаньона. Кошку, собаку - с кем ей бы было не так скучно.:улыбка:
KEA
03.09.2008, 12:42
Собака средняя, чуть выше колена, но тощего телосложения, толстеть отказывается.
Спасибо за советы, попробую. Но вот завести еще одно животное не могу(. Правда, у собаки есть черепаха=) Она периодически ворует еду из ее домика. :большая улыбка:
ЕленаБо
03.09.2008, 13:56
Рассказывайте, как идут дела, хорошо? Успеха.
KEA
05.09.2008, 11:06
Я перевела ее на сухой корм. Писать не перестала пока, но хоть лужи меньше стали:)) Посмотрим, что дальше..
kebab
05.10.2008, 20:23
Ну вот и я со своим дворнягом-охранником.Росту в нас сантиметров60-70.предполагаемый возраст месяца 4,5-5.пока я была в отпуске,стал довольно упитанным,муж откормил.Охранник из него однако не вышел.обожает всех,писает от радости по поводу и без.когда идем кормить,так аж по земле стелется и улыбается во все зубы.причем рад он всем,когда во двор заходят чужие-радости также полные штаны.Лает только в одном случае-когда поест и мало ему.миску перевернет и заливатся может на нее по полчаса.понимает команду в будку,и то когда корм накладываешь ,муж научил,чтобы не скакал ногами в тарелку.Чего делать то?у нас в своем доме добрятина не нужна.потому и взяли,что в нашей местности всякие случаи нехорошие происходят.с собакой спокойнее.как его воспитать,чтобы на чужих хоть тяфкал,уж не до кидания:неуверенный:
tuu-tike
05.10.2008, 20:57
Ждите. Вы в 5 мес. надеетесь охранника получить?
kebab
05.10.2008, 21:03
Да нет,конечно,но у соседей псинка с малолетства недовольство выказывает,если чужие заходят.Наш тоже раньше порыкивал,а сейчас просто надпись на лбу "иди,поцалую"
-dingo-
05.10.2008, 21:14
kebab,наберитесь терпения! Ни в коем случае не пытайтесь злить или подтравливать щенка. Он еще ребенок, и раньше года, а то и полутора, вы охранника из него не "выжмете". Чем крупнее собака, тем дольше она остается щенком. :)
kebab
05.10.2008, 21:26
Нет,что Вы.подтравливать даже и не думала.Любимый же.Просто догадываюсь,что есть какие то элементарные упражнения,которые с детства подготавливают собаку к этому.Боюсь упустить что-то,что в данном возрасте нужно знать.Хочется каких то практических советов,чего делать нельзя категорически,а чем наоборот нужно заниматься обязательно.
-dingo-
05.10.2008, 23:51
Пока что просто не дозволяйте не членам вашей семьи играть со щенком и подкармливать его. Можно попросить кого-нибудь пошуметь за дверью (воротами, калиткой). Если щенок зарычит или залает на шум - поощрите его. Если нет, то значит ему еще рановато проявлять агрессию. Не расстраивайтесь, пес повзрослеет и поймет все сам. Исключение - только собаки - спасатели: лабрадор, ньюфаундленд и т.п. Из них воспитать сторожа сложно, не для этих целей выведены. :)
ЕленаБо
06.10.2008, 00:49
Нельзя - разрешать чужим трогать щенка, ласкать. Когда кто-то приходит в дом, не отпускайте его бегать по двору, привязывайте. Все щенки развиваются по-разному и охранные качества проявляются в разном возрасте, а могут и совсем отсутствовать. Но лояльное отношение к людям в 5 месяцев - это норма. Когда будет постарше - поощряйте облаивание чужих, хвалите. Он быстро поймет, что нужно. Если будет возможность позаниматься с инструктором хоть немного на охрану - идеальный вариант
Leodrum
06.10.2008, 16:06
Ну, этож дворняга, результат не предсказуем. Может и вообще из него охранника не получиться, не известно, какие гены пересилят. Кстати, некоторые легавые вроде сеттеров и пойнтеров тоже любят всех подряд. У нас тоже был такой пес. Облизывал всех подряд и с возрастом почти ничего не изменилось, только восторг стал менее бурным, сменился просто вилянием хвоста. А травить дворнягу в любом возрасте - только портить. Если пес изначально неагрессивен, то можно лишь испугать. Он тогда может ото всех прятаться начать, и от вас в том числе. А скажите на милость, если вам была нужна собака для серьезной охраны (раз случаи всякие нехорошие), почему было не взять собаку конкретно для этого предназначенную? Кавказца или алабая, например? Ну и еще масса охранных пород, которые и учить охранять не надо, все в генах заложено. А всерьез спрашивать с дворняги охраны нельзя, у них осторожность и здравый смысл на первом месте и с человеком связываться, скорее всего, не будет. Разве что очень крупный пес или в вашем присутствии.
kebab
06.10.2008, 16:42
Да думали мы насчет кавказца,но город у нас небольшой и не легко найти,то что хочется.У нас нет допустим мест,где люди гуляют с другими собаками,чтобы своего щенка как-то с кем-то знакомить.У нас нет всяких клубов,нет инструкторов.Даже ветеринаров приличных нет.Прививку страшно щенку ставить.Жалуются люди,что у нас в ветеринарке не умеют расчитывать дозу вакцины и щенок может погибнуть.Пока искали варианты,заказать кому нибудь,чтобы привезли щенка,ребенок притащил с улицы.Жалостливые же.Оставили,полюбили.
Вот кстати и наш красавчег.А имя нам-Шаман!
Leodrum
06.10.2008, 16:54
Где?
Симба
06.10.2008, 17:12
на когото эта собачка очаровательная похожа...или у меня глюки или там акита мимо пробегал.
kebab
09.10.2008, 15:20
Я и не знала,что это порода такая есть - акита.У нас таких "акит"по всему городу знаете сколько :) Вообще подозрение на помесь якутской лайки ,овчарки и еще кого-то
Да думали мы насчет кавказца,но город у нас небольшой и не легко найти,то что хочется.
Прочитав ваши посты, думаю это Бог вас хранит!
Зы: Ваш щен на веревке ласкается потому что хочет чтоб его отвязали. Советовать что-либо вам безсмыленно вы все равно делаете по своему,но ради щенка - неправилная привязь опасна! Собака в ней запутается и получит травму.
kebab
14.10.2008, 22:11
Прочитав ваши посты, думаю это Бог вас хранит! -что Вы этим хотели сказать?
Зы: Ваш щен на веревке ласкается потому что хочет чтоб его отвязали. Советовать что-либо вам безсмыленно вы все равно делаете по своему,но ради щенка - неправилная привязь опасна! Собака в ней запутается и получит травму.
-он ласкается всегда,и когда не привязанный,а привязь правильная,не запутается.
Zem
15.10.2008, 00:13
Если у вас столько вопросов по воспитанию дворняжки,врядли вы справитесь с кавказцем. Это мягко говоря...
kebab
15.10.2008, 06:56
Ну вообще то,я человек обучаемый,и много с чем справляюсь.Многие берут кавказца в качестве первой собаки-и ничего трагического не происходит.У наших друзей кавказец, книжек они не читали и с инструкторами не занимались.Тем не менее псина у них отличная-воспитанная и сторож хороший. понимаю,что воспитание собаки -это серьезный процесс,но не надо преувеличивать.Ребенка же я смогла вырастить :дразнить:У меня это не первая собака,просто первая,которой предстоит жить на улице всю зиму.Вот и возникают вопросы.
Zem
15.10.2008, 12:12
А почему на улице? На улице только бездомные живут. А у домашних должен быть дом.
Если вы держали пастушьих собак мое предостережение излишне.
А щенка купить нет проблем я набрал в поисковике щенки есть.
kebab
15.10.2008, 20:05
Даже не знаю,так увсех."Во дворе злая собака".Двор и дом охраняет.Когда мы жили в квартире,у нас собака была домашняя(умерла от старости правда лет десять назад).Она была как оранжерейное растение.Для детей подружка и игрушка.А в отдельностоящем коттедже нужен сторож.А про щенков в поисковике -я живу в Якутии(этим летом ездила в Анапу и обнаружила,что люди даже не слышали про такую республику:мигающий:).У нас щенка можно купить не в соседнем микрорайоне(как в Москве и пр.),а в соседнем городе,до которого билет стоит как полцены самого щенка:я умираю от смеха!:Так что будем мы воспитывать своего Шамана,любить его,холить-лелеять и растить из него сторожа:круто:
-dingo-
15.10.2008, 20:36
" Во дворе злая собака" - это скучно... Вот как надо :
http://s45.radikal.ru/i109/0810/6c/8d801f9f89cc.jpg (http://www.radikal.ru)
kebab
15.10.2008, 20:37
Кстати,многие собаки живут на улице.Просто в крупных городах это невозможно,люди живут в квартирах.У нас много частных домов и в каждом дворе собака.Или например взять якутских лаек - они ездовые и охотничьи собаки.Живут тоже не в доме.У таких собак очень густой подшерсток становится к зиме и жировая прослойка нехилая.(Конечно мы на собаках не ездим,это севернее,в эвенкийских поселках.мы их сами только по телевизору видим).На наших лайках могут дети только кататься(в санки запрягают) и конечно в качестве охотничьих собак заводят.Они кстати очень похожи на акит.С ними тоже на медведя ходят.Но в качестве сторожевой их не советуют брать.
kebab
15.10.2008, 20:44
а еще тоже ничего: во дворе злая собака
(ниже коряво) правда беззубая
(еще ниже) но зато засосет до смерти
kebab
15.10.2008, 20:59
Да,собаки все же животные,и случается что не знаешь чего от них ждать.У нас недавно в зимовье(такой охотничий домик в лесу) медведь мужика съел.Когда нашли от него руку,там же нашли лаек,которые почему то прибились к этому медведю,с ним жили и вместе с ним ели этого мужика.Наверное медведь доказал им,что он вожак стаи,а не охотник.
Написала,прочитала и сама в ужас пришла:напуган: