PDA

Просмотр полной версии : Тритончики. Кто что Знает? Плиииз!

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6

Илья..
09.10.2005, 17:11
Всё,съездил купил сбе тритонов,искал взрослых,на всей птичке нашёл тоьлко 1 взрослую пару,и всё...И остальные только малыши,даже жабры ещё не совсем отрафировались...
Купил 5 тритонов и пришлось купить для них аквариум на 20 литров..Они поели нормально в отсаднике и потом я их запустил в акву.Свет не стал включать,больно сильно греет...Тритоны перодически всплываю за воздухом,а иногда зависают у поверхности воды,и висят в таком состоянии некоторой время,это нормально?....

Плот сделал,но они на него даже не думают залезать..Кормил мотылём мелким,до чего ж они неуклюжие))))..Пол неизвестен,надеюсь там хоть один самец будет=\..Насыпал немного грунта и посадил туда 2 куста растений..Аква стоит на подоконнике.

Илья..
16.10.2005, 23:42
Эти чертята растут не по дням,а по часам!!Реально...

дон Мигель
17.10.2005, 13:37
1. Уберите аквариум с подоконника. Прямые солнечные лучи нагреют воду покруче любого светильника. Тут и придёт тритонам ранний и мучительный конец. А если даже закрыть заднюю стенку от солнца, он придёт всё равно - от постоянных скачков температуры.
2. 20 литров - мало для пяти тритонов. Пока маленькие, на вырост - нормально. Но для взрослых зверей - тесно. И мусорить они будут ого-го. Нужен либо мощный фильтр, либо больший аквариум. У меня два испанца и шпорцевый лягух жили в 40 литрах - и то вода периодически мутнела, а когда они начинали носиться по аквариуму, было ощущение, что пространства всё равно маловато.
3. пока жабры ещё не совсем атрофировались, тритончики не будут выходить на сушу. Потом наоборот - будут стремиться удрать из аквариума любым способом. Отдыхать, кстати, любят на листьях плавающих растений (пистия, эйхорния). Они же (листья) затеняют часть поверхности, не давая воде перегреваться от лампы.
4. Если лампа слишком греет - поставте лампу меньшей мощности на 20 литров - 25 ватт. Либо вообще галогенку - он неё тепла никакого в прнципе.

Удачи вам и вашим тритонам!

Last edited by дон Мигель at Oct 17 2005, 11:37 AM

Илья..
18.10.2005, 00:38
Ну да,аквариум,естесственно на вырост,только пока они не могут подниматься на большее расстояние,а потом я их пересажу в 110 литров,он уже готов)))...А прямых солнечных лучей не много,т.к. окно в комнату находится прямо за баклоном,который в свою очередь тоже зестеклён...Лампочка у меня стаит и так по-мимимому....15Вт...А гадят они и впрям дай боже...Брюхо набьют и вперёд))))..Температура дуржится пока 24 градуса..Но они себя,вроде,нормально чувствуют...И кушают нормально и не беспокойный....Хотя может и ошибаюсь..Но внешне всё хорошо...Растения есть,но не плавающие,но они так разрослись,что в высоту больше половины аквариума,так что,думаю,тоже нормальный вариант...Спасибо!!)))

Strastozvet
13.11.2005, 03:02
Помогите пожалуйста! У меня двое тритончиков живут вот скоро год как. Покупала - были одинаковые, сейчас же один большой и толстый, другой - худой и менее крупный. Они испанки. Хотела поинтересоваться, как отличить особей разного пола? И как они размножаются? В последнее время мои тритоны странно себя ведут: сцепляются вместе, причем большой сверху, и гоняют так по всему аквариуму. Возникает ощущение, что маленький пытается высвободиться, хотя сам тоже крепко сжимает лапы. При этом у них сильно оттопыривается анальная область. Я не могу понять, то ли это у них любовь, и скоро ждать приплода, то ли они так дерутся. Подскажите пожалуйста!

MakarenkOFF
13.11.2005, 04:34
Originally posted by Strastozvet@Nov 13 2005, 02:02 AM
Помогите пожалуйста! У меня двое тритончиков живут вот скоро год как. Покупала - были одинаковые, сейчас же один большой и толстый, другой - худой и менее крупный. Они испанки. Хотела поинтересоваться, как отличить особей разного пола? И как они размножаются? В последнее время мои тритоны странно себя ведут: сцепляются вместе, причем большой сверху, и гоняют так по всему аквариуму. Возникает ощущение, что маленький пытается высвободиться, хотя сам тоже крепко сжимает лапы. При этом у них сильно оттопыривается анальная область. Я не могу понять, то ли это у них любовь, и скоро ждать приплода, то ли они так дерутся. Подскажите пожалуйста!
1. Самцы у испанцев мельче и стройнее. Морда - заострена. Клоака - выраженно припухшая. У самок, соответственно, все наоборот. Морда как молоток, сами они значительно крупнее самцов и клоака совсем чуть-чуть припухшая.

2. Описанное вами поведение - типичное половое. Так самец таскает самку в брачном танце. И так же самец таскает своих соперников-самцов, выматывая их. В процессе танца самка - сверху. В драке - сверху более слабый самец, которого в случае совместного содержания надо оперативно отсаживать, чтобы не погиб (самец-доминант может затаскать более слабого самца до смерти).
Определитесь, кто у вас - если самец и самка, ждите начала икрометания. Если два самца - лучше рассадить. Судя по вашим описаниям у вас с 90% вероятностью самец и самка, так что беспокоиться не стоит. Но убедитесь сами - я ваших животных не видел (можете фото сделать и выслать, тогда более точно можно будет определить).

3. На всякий случай - можете зайти по ссылке (http://www.vitawater.ru/terra/caudata/pleu-wl2.shtml) и сравнить своих животных с фотографиями. На картинках хорошо видны различия самок и самцов.

Last edited by MakarenkOFF at Nov 13 2005, 03:35 AM

Strastozvet
15.11.2005, 22:11
Спасибо за информацию. Похоже, у меня действительно самец и самка. Вот только что теперь делать? В аквариуме у меня тритоны проживают вместе с рыбами (гуппи, меченосцы), для икрометания тритонов надо отсаживать? А после икрометания тоже, или они свою икру не пожирают? И еще, сколько длится инкубационный период, и чем кормить молодь?
Заранее спасибо

MakarenkOFF
15.11.2005, 22:19
Originally posted by Strastozvet@Nov 15 2005, 09:11 PM
Спасибо за информацию. Похоже, у меня действительно самец и самка. Вот только что теперь делать? В аквариуме у меня тритоны проживают вместе с рыбами (гуппи, меченосцы), для икрометания тритонов надо отсаживать? А после икрометания тоже, или они свою икру не пожирают? И еще, сколько длится инкубационный период, и чем кормить молодь?
Заранее спасибо
От рыб - отсаживать (съедят икру незамедлительно). После откладывания икры (если будет - не всегда брачные игры заканчиваются икрометаникем) взрослых особей тоже отсадить (если не съедят, то повредят большинство икринок).
Время инкубации зависит от температуры воды. В среднем - полторы-две недели. После вылупления личинки начинают обычно питаться дня через четыре (в холодной воде - 16-17 градусов - могут почти неделю доедать желток).
Кормить - стандартно, как всех личнок хвостатых. Мелкая дафния, "пыль", науплии артемии, когда подрастут - мелкий мотыль, мелкая каретра, изредка - трубочник. Метаморфоз - месяца через три обычно.

Last edited by MakarenkOFF at Nov 15 2005, 09:20 PM

Nurrka
15.11.2005, 23:54
Добрый день! У меня проблема с гребенчатым тритоном! 2 месяца жила нормально, хорошо кушала. Потом на спине выросла шишка. Росла примерно неделю, потом лопнула. Образовалась дырочка, которая тоже стала расти. Отвезла её к ветеринару, сказали развести бледно-розовый раствор марганцовки и растворять в воде лекавис! Когда привезла её домой, она перестала кушать.....и уже 4 дня ничего не ест!! Была ещё активная, а сегодня весь день пролежала на камне. Сейчас она в воде, не шевелится....только воздух хватает........Страшно смотреть......и не знаю, что делать!!!!
Что с ней??

Nurrka
16.11.2005, 14:14
Вот и всё........
Многие говорят, ерунда......тритоны типа рыбок, жалко, но не до слёз. Фигня полная...... Я утром обрыдалась! :грустный: Даже сейчас слёзы наворачиваются!

Г-н MakarenkOFF, Спасибо большое за совет!! Если заведу себе ещё одного тритона, буду знать к кому обращаться!!

МиГ
29.11.2005, 16:16
ну не мучайте себя...у меня жил кажись огнебрюхий....в болоте поймал....жил в аквариуме где то 60х20х30(длина ширина высота),комил блин ПЕЧЕНЬЮ и жрал её прямо с рук,но надо было уезжать в Норильск,а тут у нас холодно.и вообще климат не то,отпустил бедалагу:грустный: :счастливый:

МиГ
29.11.2005, 16:19
Добрый день! У меня проблема с гребенчатым тритоном! 2 месяца жила нормально, хорошо кушала. Потом на спине выросла шишка. Росла примерно неделю, потом лопнула. Образовалась дырочка, которая тоже стала расти. Отвезла её к ветеринару, сказали развести бледно-розовый раствор марганцовки и растворять в воде лекавис! Когда привезла её домой, она перестала кушать.....и уже 4 дня ничего не ест!! Была ещё активная, а сегодня весь день пролежала на камне. Сейчас она в воде, не шевелится....только воздух хватает........Страшно смотреть......и не знаю, что делать!!!!
Что с ней??
------- подхватила какую то бактериальную инфекцию...если это вовремя НЕ засечь....спасти её шанс 1 к 30....надо тщательнее следить,раз в неделю обязательно осматривать самим,раз в месяц возить к ветеринару...

MakarenkOFF
29.11.2005, 17:09
------- подхватила какую то бактериальную инфекцию...если это вовремя НЕ засечь....спасти её шанс 1 к 30....надо тщательнее следить,раз в неделю обязательно осматривать самим,раз в месяц возить к ветеринару...
Поподробней на этих пунктах, пожалуйста ;).
1. Откуда у вас такая интересная информация, что излечиваемость бактериальных инфекций у гребенчатых тритонов равна 1/30?
2. Как понять фразу "раз в неделю обязательно осматривать самим", если многие бактериальные заболевания приводят к летальному исходу за 5-6 дней?
3. Тритона? К ветеринару? Раз в месяц? Любого? Слова, которые скажет на такое поведение ветеринар - это бонус к рекомендации? ;)

МиГ
29.11.2005, 17:56
триттон мля,та же самая(почти рыба) ,читай больше книги:сердитый: :грузин: и проверяй на личноп опыте,и если ты немного не соображаешь,то наверно болезнь которая приводит к литальному исходу за 5-6 дней....я так думаю будет очень заметна!а просто вот от таких шишек нужно осматривать полностьюи тщательно раз в неделю!:дразнить:

MakarenkOFF
29.11.2005, 21:51
[/QUOTE]
триттон мля,та же самая(почти рыба) ,читай больше книги:сердитый: :
Уважемый Миг, вы заблуждаетесь. Пересечение бактериальных заболеваний рыб и амфибий составляет около 3% ;). Т.е. 97% непересечений.
то наверно болезнь которая приводит к литальному исходу за 5-6 дней....я так думаю будет очень заметна!
В большинстве случаев молниеносные формы бактериальных инфекций протекают скрыто, без видимых морфологических изменений. Читайте внимательнее литературу. Точнее даже - просто читайте, для начала можно не очень внимательно.
и проверяй на личноп опыте,и если ты немного не соображаешь,а просто вот от таких шишек нужно осматривать полностьюи тщательно раз в неделю!:дразнить:
На данный момент мой опыт содержания и разведения амфибий - около 17 лет. И он - опыт - не стыкуется с тем, что вы предлагаете делать. Искренне надеюсь, что впредь вы будете столь любезны и станете приводить помимо голословных заявлений какие-то обоснования своих слов.
Ну и негативных эмоций - вполне можно поменьше. Чтобы вас понять, мне совсем необязательно видеть ваши оскаленных, ухмыляющиеся и зубоскрежещие рожицы. Или это прямой перенос ваших реальных эмоций? В таком случае очень рад, что вы столь эмоциональны: для мужчины это редкость.

МиГ
30.11.2005, 11:57
Уважемый Миг, вы заблуждаетесь. Пересечение бактериальных заболеваний рыб и амфибий составляет около 3% ;). Т.е. 97% непересечений.

В большинстве случаев молниеносные формы бактериальных инфекций протекают скрыто, без видимых морфологических изменений. Читайте внимательнее литературу. Точнее даже - просто читайте, для начала можно не очень внимательно.

На данный момент мой опыт содержания и разведения амфибий - около 17 лет. И он - опыт - не стыкуется с тем, что вы предлагаете делать. Искренне надеюсь, что впредь вы будете столь любезны и станете приводить помимо голословных заявлений какие-то обоснования своих слов.
Ну и негативных эмоций - вполне можно поменьше. Чтобы вас понять, мне совсем необязательно видеть ваши оскаленных, ухмыляющиеся и зубоскрежещие рожицы. Или это прямой перенос ваших реальных эмоций? В таком случае очень рад, что вы столь эмоциональны: для мужчины это редкость.[/quote]
я ужасно эмоциональный:
:круто: :неуверенный: :подмигивать: :мигающий: :большая улыбка: :проверь почту!: :дразнить: :ха-ха-ха!: :сердитый: :улыбка: :клево!:

MakarenkOFF
30.11.2005, 21:07
я ужасно эмоциональный:
:круто: :неуверенный: :подмигивать: :мигающий: :большая улыбка: :проверь почту!: :дразнить: :ха-ха-ха!: :сердитый: :улыбка: :клево!:
И, судя по всему, зверски эрудированный...

Shura Chg
05.12.2005, 19:35
Приветствую!
В моем 125 литровом аквариуме живут 12 неонов, скалярии (2 шт.), гурами (2 шт.), сомы-кукушки (2 шт) и, наконец, пара креветок. Несколько дней назад решил поехать на Птичку и прикупить чего-нибудь новенького..Проходя мимо аквариума с тритонами (судя по увиденным фотографиям это Испанцы) решил прокансультироваться у продавца. Меня интересовали такие вопросы как:
a) Совместимость с вышеперечисленными видами рыб
b) Температурный режим
c) Чем питается
Продавец заверил меня, что +24 по Цельсию (температура воды моего аквариума) - это нормально для данного вида тритонов и что купленный мною сухой корм для рыб Vipan тоже абсолютно подходит. Вообще прозвучала фраза, что "тритоны едят все подряд". К сожалению так не оказалось на самом деле. Так что будьте бдительны, люди, и перед покупкой "чего-то новенького" не поленитесь почитать соответствующую литературу не смотря на неудержимое желание скорее осуществить новую покупку.:это: Только теперь стало понятно, что продавцам (по крайней мере некоторым) действительно лиж бы продать!
Вот мои вопросы:
1) Как долго тритон может прожить при температуре +24 по Цельсию? Если это слишком для него мучительно, то могу даже попытаться его вернуть или обменять на других рыбок у того же продавца - жалко животное. Или же всетаки можно его оставить себе?
2) Если всетаки оставить его можно, то не съест ли он моих неонов когда вырастет? И вообще каких размеров он может достичь в 125 литровом аквариуме? Неужели всех 30 см?!
3) Можно ли попробовать приучить Испанца есть таки сухой корм ранее описываемым способом с пинцетом?
4) В аквариуме растут водоросли.. как бы описать.. длинный стебель диаметром 2-3 мм с маленькими частыми листиками на нем. Они одни из самых дешевых у нас. Иногда появляются отростки, которые потом можно оторвать и получиться самостоятельное растение. Так вот эти водоросли имеют особенность всплывать. У меня в аквариуме они с грузиком, но длинны хватает на то, чтобы образовать на поверхности воды некое плавучее водорослевое сплетение, на котором любит сидеть тритон. Но под его весом они немного уходят в воду и из воды тритон может высунуть только часть мордочки (рот и на половину глаза). Стоит ли ему соорудить плотик или же этого достаточно?
Заранее спасибо за ответ, MakarenkOFF.
PS: МиГ-а просьба не беспокоится...

MakarenkOFF
05.12.2005, 20:31
Отвечаю по пунктам.
Приветствую!
В моем 125 литровом аквариуме живут 12 неонов, скалярии (2 шт.), гурами (2 шт.), сомы-кукушки (2 шт) и, наконец, пара креветок. Несколько дней назад решил поехать на Птичку и прикупить чего-нибудь новенького..Проходя мимо аквариума с тритонами (судя по увиденным фотографиям это Испанцы) решил прокансультироваться у продавца. Меня интересовали такие вопросы как:
Описанные рыбы крайне неудачные соседи для любого тритона, в частности для испанцев.

a) Совместимость с вышеперечисленными видами рыб
b) Температурный режим
c) Чем питается
Продавец заверил меня, что +24 по Цельсию (температура воды моего аквариума) - это нормально для данного вида тритонов и что
24 - это верхняя температурная планка для испанцев. При этой температуре они жить могут, но частота бактериальных и грибковых заболеваний (но не вирусных) возрастает в 5-6 раз.
купленный мною сухой корм для рыб Vipan тоже абсолютно подходит.
Не подходит вообще. Тритоны не едят сухой корм и приучить их к нему практически невозможно. Кормить можно только живым кормом.
Вообще прозвучала фраза, что "тритоны едят все подряд". К сожалению так не оказалось на самом деле. Так что будьте бдительны, люди, и перед покупкой "чего-то новенького" не поленитесь почитать соответствующую литературу не смотря на неудержимое желание скорее осуществить новую покупку.:это: Только теперь стало понятно, что продавцам (по крайней мере некоторым) действительно лиж бы продать!
Да, есть такое дело. Сейчас на птичке практически не осталось продавцов амфибий, которые дают правильные рекоммендации покупателям.
Вот мои вопросы:
1) Как долго тритон может прожить при температуре +24 по Цельсию?
Может - очень долго,а может - очень мало. Зависит от многих факторов, включая индвидуальную переносимость высокой температуры конкретной особью (отличия в 2-3 градуса выражены даже внутри одной популяции, к слову - самки более теплоустойчивы). В целом - 24 градуса - неподходящая температура для испанца. 22 - уже вполне нормально.
Если это слишком для него мучительно, то могу даже попытаться его вернуть или обменять на других рыбок у того же продавца - жалко животное. Или же всетаки можно его оставить себе?
Это ваше решение, советовать что-то сложно. Готовы рисковать за тритона его жизнью - вперед. Не готовы - тоже вперед, но не забывайте, что возврат к продавцу еще не гарантирует, что этот тритон проживет долго и счастливо.
2) Если всетаки оставить его можно, то не съест ли он моих неонов когда вырастет? Теоретически может, практически - неонов испанцу поймать крайне сложно. Тут скорее стоит опасаться, чтобы другие обитатели вашего аквариума не съели тритона. Могут.
И вообще каких размеров он может достичь в 125 литровом аквариуме? Неужели всех 30 см?!
В таком объеме - может вырасти до 23-27 см (я за свою практику помню только трех тритонов, которые вырасли до 30см)
Можно ли попробовать приучить Испанца есть таки сухой корм ранее описываемым способом с пинцетом?[/SIZE]
Не надо этого делать. Чисто теоретически может получиться. Но долго на таком корме тритон не проживет. Он не подходит ему ни по одному из параметров.
4) В аквариуме растут водоросли.. как бы описать.. длинный стебель диаметром 2-3 мм с маленькими частыми листиками на нем. Возможно - канадская элодея, но надо смотреть. Фото выложите.
Они одни из самых дешевых у нас. Иногда появляются отростки, которые потом можно оторвать и получиться самостоятельное растение. Так вот эти водоросли имеют особенность всплывать. У меня в аквариуме они с грузиком, но длинны хватает на то, чтобы образовать на поверхности воды некое плавучее водорослевое сплетение, на котором любит сидеть тритон. Но под его весом они немного уходят в воду и из воды тритон может высунуть только часть мордочки (рот и на половину глаза). Стоит ли ему соорудить плотик или же этого достаточно?Тут смотрите какая ситуация (думаю, будет интересно многим) Считается, что испанцы, могут всю жизнь проводить в воде. Тем не менее, документально засвидетельствованных случаев, когда тритоны какой-либо популяции всю свою жизнь проводили в воде - неизвестны. Вывод о возможной "постоянноводности" делают из того, что в некоторых популяциях испанцы по несколько лет не выходят на сушу.

В домашних условиях - ситуция похожая. Тритоны могут жить без выхода на сушу по несколько лет (иногда по 7-8). Но рано или поздно (даже без изменения температурного и светового режима) тритон попытается на сушу выйти. Пропадет хвостовой гребень, амфибия немного "похудеет" и станет менее активной. Если у вас нет постоянного плота, то тут важно не пропустить момент и плот животинке поставить. Иначе может утонуть.

В частности поэтому, многие (и я в частности) рекомендую плот ставить заранее - чтобы всегда он у тритона был. Но тут есть другой минус. Если плот есть и достаточно большой, то часто сам факт наличия суши стимулирует тритонов на переход в сухопутную фазу существования. Минусы этого - зверь становится вялым, ему нужны укрытия, плохо ест, чаще заболевает. В довершеии ко квему - исследования четко подверждают зависимость срока жизни амфибий от числа смен наземных/водных фаз. Т.е. чем реже тритон переходит из фазы в фазу тем потенциально он больше проживет.

Еще к вопросу "о" - от старости испанцы обычно гибнут именно в наземной фазе. Выходят в нее - и медленно-медленно угасают, постепенно отказываясь от корма. Если вовремя "поймать" старого тритона на попытке перейти в наземную фазу (можно запустить процесс вспять - удлинив световой день и понизив температуру), то это может продлить жизнь тритона на год, а иногда и больше (это исключительно мои личные наблюдения, вероятно, документально никем не подтвержденные).

Shura Chg
05.12.2005, 21:03
Ох, спасибо за оперативность и новые интересные подробности! Температуру в аквариуме до +22 понизить смогу. Плот тоже сделать смогу, но перед этим все же постараюсь выложить цифровые фото водорослей с тритоном. Жалко только, что за живым кормом придется ездить-у нас в поселке зоомагазинов вообще нет. А мои рыбы (примерно по 2 года всем) к тритону привыкли и уже не проявляют к нему никакого интереса. Так что в вопросе совместимости будем надеятся на лучшее. Но 23-27 см - это совсем круто! При необходимости в последствии возьму аквариум побольше. Мое решение - зверька оставить! Еще раз спасибо за помощь!

MakarenkOFF
05.12.2005, 21:40
Ох, спасибо за оперативность и новые интересные подробности! Температуру в аквариуме до +22 понизить смогу. Плот тоже сделать смогу, но перед этим все же постараюсь выложить цифровые фото водорослей с тритоном. Жалко только, что за живым кормом придется ездить-у нас в поселке зоомагазинов вообще нет. А мои рыбы (примерно по 2 года всем) к тритону привыкли и уже не проявляют к нему никакого интереса. Так что в вопросе совместимости будем надеятся на лучшее. Но 23-27 см - это совсем круто! При необходимости в последствии возьму аквариум побольше. Мое решение - зверька оставить! Еще раз спасибо за помощь!
Если будете понижать температуру, то про скалярий думайте. Неоны и гурами - еще ничего, но для "скалок" - 22 это уже даже не холод, а настоящий мороз. Им бы 27-28.
До 25-27 см раньше, чем к 3ем-4ем годам, тритон в любом случае не вырастет (и не факт, что вырастет вообще, средняя длина испанца в неволе 18-20 см).
Насчет живого корма: приучайте к мороженому мотылю. Это безопасней, плюс - можно купить большую партию, и не мотаться постоянно в магазин за живым кормом.

Shura Chg
06.12.2005, 16:42
Если будете понижать температуру, то про скалярий думайте.
Да, спасибо за совет, но как раз за скалярий я не волнуюсь. Рыбы уже взрослые и вроде чувствуют себя не плохо даже при +21 (было и такое до покупки нагревателя). Дело в том, что они у нас постоянно откладывают икру и у них потом даже вылупляются мальки и плавают пока их сами родители не склюют.

Еще для уверенности я бы хотел с Вашей помощью убедится, что купил именно Испанца. Вот фотографии, о которых мы говорили (там есть возможность увеличить фото при необходимости): http://foto.rambler.ru/users/lindeav/Akvarium/
На них можно увидеть те самые водоросли и самого тритона. Он практически не бывает на дне и постоянно сидит у поверхности воды (даже иногда не высовывая мордочки), что тоже видно. Причем он уже не пытается выбраться из аквариума как в первый-второй день покупки. Нет ли тут ничего аномального в его поведении?
Какое совпадение! У нас дома в горохе как раз развелись гусеницы-грызуны (не знаю как их еще назвать) белого цвета, которые потом превращаются в бабочек похожих на моль. Так вот, тритон ест их с пинцета без проблем, что успокаивает. Но естественно это временное меню! Кстати вот еще вопрос: при наличии выбора, что предпочтительнее покупать для Испанца - мотыля, трубочника или прозрачных личинок комара? Летом кстати можно будет нарыть и дождевого червя.
Ну и, наконец, хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу тех самых водорослей (оставить так или же сделать плотик). Спасибо!

MakarenkOFF
06.12.2005, 23:02
Рыбы уже взрослые и вроде чувствуют себя не плохо даже при +21 (было и такое до покупки нагревателя). Дело в том, что они у нас постоянно откладывают икру и у них потом даже вылупляются мальки и плавают пока их сами родители не склюют
Если с детства приучины - то еще ничего. Но в любом случае имейте в виду, что вне зависимости от приученности, они в несколько раз чаще болют в холодной воде.
На них можно увидеть те самые водоросли и самого тритона.
Да, молодой испанец. Насколько можно судить по фотографии - самец, но на 100% не ручусь, ракурсов не хватает. Растения (которые на поверхности) - канадская элодея.
Он практически не бывает на дне и постоянно сидит у поверхности воды (даже иногда не высовывая мордочки), что тоже видно.
Изучил первую фото - а какова у вас высота столба воды? Создается впечатление, что для такого молодого тритона - многовато. В см. сколько?
Причем он уже не пытается выбраться из аквариума как в первый-второй день покупки. Нет ли тут ничего аномального в его поведении?
Какое совпадение!
Опять же, на фото видно плохо, но кажется, что хвостовой гребень очень маленький, что свидетельствует, что тритон либо пытается выйти в наземную фазу, либо наоборот - входит из сухопутной в водную. Но опять же - нужны более точные фото.
при наличии выбора, что предпочтительнее покупать для Испанца - мотыля, трубочника или прозрачных личинок комара?
Идеальный корм для испанцев - дождевые черви ;). Дальше по полезности мотыль (тоже личинка комара). Трубочника желательно вообще не давать (быстро вызывает ожирение), коретра (которая прозрачная ;)) - тоже довольно жирная, плюс кормить ей неудобно - плавает в толще воды. Для здорового тритона рацион таков: дождевые черви и мотыль - основной корм. Добавки (раз-два в неделю): куски постного куриного мяса (куриные грудки), морская рыба, кусочки креветок, нежирная говядина, птичья или говяжья (но не свиная) печень.
Ну и, наконец, хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу тех самых водорослей (оставить так или же сделать плотик).
Водоросли, конечно, оставлять - они не мешают. Но, учитывая, что тритон, возможно, находится в переходе между наземной и водной фазой (это не точно, сделаете побольше фоток - скажу точнее) лучше поставить плот.

Igel
07.12.2005, 03:23
Я преклоняюсь перед Вашим колоссальным опытом в содержании и разведении хвостатых земноводных , г-н MakarenkOFF. Но мои наблюдения часто не совпадают с Вашими описаниями . Моя самка испанского тритона полтора года жила в 20л аквариуме , часто переполненном всякими живородками (гуппи , молли). Т-ра воды поддерживалась 25 град. Летом охлаждал воду только если т-ра приближалась к 30 град . Очень охотно поедает сухой корм для донных рыб (гранулы). При последнем измерении рост был 21 см . Очень упитанная тритониха . Ни разу не болела . Сейчас подарил её приятелю , будет жить в 60 литрах в соседстве с одним карасём.
Пердвижу упрёки в том , что тритон у меня "не жил , а медленно умирал" , но ведь жил и прекрасно рос , несмотря на маленький объём аквы и неподходящие условия.

MakarenkOFF
07.12.2005, 03:32
Я преклоняюсь перед Вашим колоссальным опытом в содержании и разведении хвостатых земноводных , г-н MakarenkOFF. Но мои наблюдения часто не совпадают с Вашими описаниями . Моя самка испанского тритона полтора года жила в 20л аквариуме , часто переполненном всякими живородками (гуппи , молли). Т-ра воды поддерживалась 25 град. Летом охлаждал воду только если т-ра приближалась к 30 град . Очень охотно поедает сухой корм для донных рыб (гранулы). При последнем измерении рост был 21 см . Очень упитанная тритониха . Ни разу не болела . Сейчас подарил её приятелю , будет жить в 60 литрах в соседстве с одним карасём.
Пердвижу упрёки в том , что тритон у меня "не жил , а медленно умирал" , но ведь жил и прекрасно рос , несмотря на маленький объём аквы и неподходящие условия.
Исключний из правил достаточно много. Примеров могу только из своей практики привести множество. У меня дома около 10 лет жили (и живут до сих пор) огненные саламандры. Летом я их регулярно забываю убирать с подоконника, температура воздуха подпрыгивает до 30 с чем-то градусов (в тени), и животинки неплохо себя чувствуют. В лаборатории при менее сильном перегреве огненные умирали у нас пачками.

С аксолотлями похожая фишка - но уже наоборот ;). Когда начинал заниматься ими: дома регулярно умирали от перегрева в 27 градусов, а в лаборатории по неделе жили в тридцатиградусном "бульоне" (наша чудо-Света - лаборантка - регулярно забывала подрубить змеевик).

Давая советы участникам форума - я рекомендую создавать животным оптимальные условия для жизни, чтобы они существовали не в зоне экстримума, а в зоне оптимума для данного вида. Это единственный способ обеспечить животным нормальную жизнь. Варианты, когда животные долго жили в заведомо неподходящих для них условиях - сознательно умалчиваются, чтобы у новичков не было соблазна экспериментировать с жизнью животных, у которых нет возможности поменять себе хозяина.

П.С. По поводу описанных вами условий для тритона - Паша Кочегаров очень любил говорить крайне мудрую и одновременно заумную фразу: "Они зверски мучали животное. Грязно истязали его. Подвергали пыткам всеми возможными и даже невозможными условиями существования. И тот факт, что животное не только выжило, но даже набрало в весе и размножилось, лишний раз свидетельствует о том, что добро сильнее зала. Оно регулярно наказывает зло, сводя на нет одним лишь фактом своего существования все попытки этого зла свести его - то есть добро - в могилу". ;).

В общем-то - так оно и есть.

Igel
08.12.2005, 01:36
П.С. По поводу описанных вами условий для тритона - Паша Кочегаров очень любил говорить крайне мудрую и одновременно заумную фразу: "Они зверски мучали животное. Грязно истязали его. Подвергали пыткам всеми возможными и даже невозможными условиями существования. И тот факт, что животное не только выжило, но даже набрало в весе и размножилось, лишний раз свидетельствует о том, что добро сильнее зала. Оно регулярно наказывает зло, сводя на нет одним лишь фактом своего существования все попытки этого зла свести его - то есть добро - в могилу". ;).

В общем-то - так оно и есть.

Я - не зло , я - глупость . Я поверил коварным рыботорговцам , которые наплетут с три короба , лишь бы впарить тебе свой товар.

MakarenkOFF
08.12.2005, 03:00
Я - не зло , я - глупость . Я поверил коварным рыботорговцам , которые наплетут с три короба , лишь бы впарить тебе свой товар.
Речь, разумеется, не о вас лично, а о концепции подхода к содержанию животных в экстремальных условиях ;). Жизнь - она такая, пробъется и прорастет даже там, где по всем теориям должна бы откинуть копытца. Но если есть желание создать животным условия комфорта, то приходится читать/спрашивать/выяснять на собственном опыте. Обидно только, когда хозяин тренируется в содержании животного, а животное в тот же самый момент тренируется в выживании в условиях, созданных хозяином ;). Хозяин-то получит свой опыт в любом случае, а вот для зверушки ее опыт может оказаться последним.

Igel
09.12.2005, 00:33
... Но если есть желание создать животным условия комфорта, то приходится читать/спрашивать/выяснять на собственном опыте. Обидно только, когда хозяин тренируется в содержании животного, а животное в тот же самый момент тренируется в выживании в условиях, созданных хозяином ;). Хозяин-то получит свой опыт в любом случае, а вот для зверушки ее опыт может оказаться последним.
Именно в поисках информации о тритонах я наткнулся на этот форум , а тут столько всего и о рыбах , и о черепахах , и о собаках:вау!: Так что тритон свою положительную роль сыграл , теперь он переехал к другому хозяину , там ему будет лучше. Тот период , когда без разбора запускаешь в аквариум всё , что плавает, у меня прошёл . Интересы оформились : черепахи, скалярии и ,возможно, гуппи. Будем для них создавать и совершенствовать условия комфорта.

Shura Chg
09.12.2005, 14:20
Это опять я!
Если с детства приучины - то еще ничего. Но в любом случае имейте в виду, что вне зависимости от приученности, они в несколько раз чаще болют в холодной воде.
Хорошо иметь ввиду буду, но пока все с рыбами хорошо. Тьфу-тьфу-тьфу! Ни малейшего намека на болезни или какието недуги.
Да, молодой испанец. Насколько можно судить по фотографии - самец, но на 100% не ручусь, ракурсов не хватает.
Хорошо, что купил всетаки относительно устойчивый (насколко понял из этого же форума) к условиям содержания вид. Но самка это или нет мне в принципе все равно, так как особь у меня одна и размножением заниматься не собираюсь. В курсе, что самки больше самцов.
Изучил первую фото - а какова у вас высота столба воды? Создается впечатление, что для такого молодого тритона - многовато. В см. сколько?
Ровно 50 см. Начитан в форуме, что этого многовато. Поэтому специально несколько дней наблюдал как у моего тритошки получается глатнуть воздуха. Справляется с этим "на ура"! На мой взгляд трудностей с этим он не испытывает. Захотел всплыть - всплыл и набрал воздуха с первой попытки.

1) Опять же, на фото видно плохо, но кажется, что хвостовой гребень очень маленький, что свидетельствует, что тритон либо пытается выйти в наземную фазу, либо наоборот - входит из сухопутной в водную. Но опять же - нужны более точные фото.
2) Водоросли, конечно, оставлять - они не мешают. Но, учитывая, что тритон, возможно, находится в переходе между наземной и водной фазой (это не точно, сделаете побольше фоток - скажу точнее) лучше поставить плот.

В любом случае плот будет! Так что тут я спокоен!

Igel: Я преклоняюсь перед Вашим колоссальным опытом в содержании и разведении хвостатых земноводных , г-н MakarenkOFF. Но мои наблюдения часто не совпадают с Вашими описаниями . Моя самка испанского тритона полтора года жила в 20л аквариуме , часто переполненном всякими живородками (гуппи , молли). Т-ра воды поддерживалась 25 град. Летом охлаждал воду только если т-ра приближалась к 30 град . Очень охотно поедает сухой корм для донных рыб (гранулы). При последнем измерении рост был 21 см . Очень упитанная тритониха . Ни разу не болела. Пердвижу упрёки в том , что тритон у меня "не жил , а медленно умирал" , но ведь жил и прекрасно рос , несмотря на маленький объём аквы и неподходящие условия.
MakarenkOFF: Давая советы участникам форума - я рекомендую создавать животным оптимальные условия для жизни, чтобы они существовали не в зоне экстримума, а в зоне оптимума для данного вида. Это единственный способ обеспечить животным нормальную жизнь. Варианты, когда животные долго жили в заведомо неподходящих для них условиях - сознательно умалчиваются, чтобы у новичков не было соблазна экспериментировать с жизнью животных, у которых нет возможности поменять себе хозяина.

Самый грамотный подход! Еще раз спасибо за помощь! Буду задавать вопросы по мере их возникновения. Позже зайду на форум и расскажу как там дела у моего тритошки.

MakarenkOFF
09.12.2005, 18:09
Ровно 50 см. Начитан в форуме, что этого многовато. Поэтому специально несколько дней наблюдал как у моего тритошки получается глатнуть воздуха. Справляется с этим "на ура"! На мой взгляд трудностей с этим он не испытывает. Захотел всплыть - всплыл и набрал воздуха с первой попытки.
Тут еще один момент. Следите, чтобы он не только нормально забирал воздух, но и не худел при регулярном кормлении. На "всплытие" молодые тритоны тратят изрядное количество энергии (собственно, самый ресурсоемкий процесс в их жизнедеятельности при высоком столбе воды). Если начнет худеть - уровень воды, все же, желательно снизить.