Посоветуйте!У моей собаки прошла первая течка и сразу ложная беременность.В ветеринарке посоветовали на следующую течку (она у нас планируется в сентябре и собачке будет 1 год и 8 месяцев) уже свести с "мальчишкой", т.к. первая течка сопровождалась "ложняком" на вторую течку может быть восполение молочных желез, мастит.
Мне кажется, что это очень рано.
В каком возрасте лучше сводить первый раз?
Наташа
18.05.2005, 23:32
А у вас девушка какой породы? Или хотя бы каких размеров?
Uzhestina
18.05.2005, 23:34
Американский кокер спаниель. Весит 10 кг. Возраст 1 год и 2 месяца.
Юляшка
19.05.2005, 00:23
Uzhestina
Вязать собаку по правилам РКФ можно с 15 месяцев. Для кокера возраст 1 год и 8 месяцев вполне подходящий для первой вязки. У моей суки сейчас такой возраст, на днях потечет, я ее дубу вязать.
А вообще ложная щенность после каждой течки бывает, только в разной степени. Ложка - нормальное явление. И почему сразу должен мастит возникнуть?
Вы вообще планируете собаку как часто вязать? Она у вас имеет оценки на выставках?
Наташа
19.05.2005, 07:06
Я тоже думаю, что можно. Единственное что меня смущает - почему первая течка пришла так поздно? Дите не болело в детстве? Я б ближе к вязке сделала УЗИ половой сферы- все ли там в порядке.
Юляшка
19.05.2005, 11:44
Наташа
Вовсе не поздно первая течка. Многие собаки текут около года первый раз. Моя текла в год и месяц. Не пугайте человека :улыбка:
glenkar
19.05.2005, 12:38
Вязка не лучший способ борьбы с ложной щеностью. Это надо собаку каждую течку вязать. Часто после щенков, ложняки даже сильнее. Когда собака следующий раз потечет, с первого дня течки и потом два месяца урежте ей пайку ровно в половину, и прогулок побольше, если ложняк и будет, то слабо выраженный. Если урезать не хочется, то когда соба "типа родит" - двое суток голода (только вода) и хорошая пробежка - и никакого молока, мастита и прочих последствий. А вязать собаку стоит только если Вам самим хочется с щенками повозиться и если сука племенная. Не вяжите собаку "для здоровья", чтобы щенки не стали героями "грустных историй" (тема на этом же форуме).
Симба
19.05.2005, 13:30
glenkar :друзья на веки!:
я от многих опытных заводчиков слышала, то собу надо гонять как следует и нагрузки серьезные давать - тогда проблем не будет.
а про течку - огромное кол-во сук текут и в 1 год и 2, 3, 4 месяца и ничего страшного. по этому поводу как раз заморачиваться не стоит.
ещё говорят, что чем позже соба (в разумных пределах) потекла, тем дольше проживет. уж не знаю, правда это или нет :скучно:
Uzhestina
19.05.2005, 18:15
я слышала, что если у мамы течка раз в пол года ,то и у дочек тоже будет раз в пол года.Интересно, так это или нет????? :неуверенный:
Helga
19.05.2005, 19:00
нет конечно. частота течек генетическии по папиной линии передается...
Юляшка
19.05.2005, 19:04
По папиной? Это где написано?
Мне кажется что это еще зависит от условий содержания, от того живет собака одна или с другими суками, или с кобелями, как питается, какой моцион получает, какое у нее хдоровье. Часто суки текут в питомниках все вместе, за компанию.
Helga
20.05.2005, 11:16
ой! сорри! букву пропустила "...И по папиной...":-))) т.е. надо учитывать особенности сук с обеих сторон в том числе:-))))
Last edited by Helga at May 20 2005, 06:32 AM
Юляшка
20.05.2005, 11:44
:большая улыбка: А то я уже подумала что чего-то пропустила в этой жизни :большая улыбка:
У моей Ланки мама потекла в 8 месяцев, а Ланка сама вон как долго собиралась. Но мамка наша живет в питомнике, а там все суки текут почти одновременно.
Uzhestina
20.05.2005, 11:59
я первую течку увидела у девчонки моей по пятнышкам кровавым на интимном месте, а как понять заранее, что собачка потечет, чтобы начинать искать кавалера?
Юляшка
20.05.2005, 12:04
Кавалера нужно искать уже сейчас. Некоторые за год уже ищут. Что вам мешает договориться с хозяевами кобеля заранее? А потом когда сука потечет, позвонить и обговорить точную дату вязки. Походите на выставки и присмотрите хорошего мальчика (а лучше нескольких) или обратитесь к заводчице, может она кого-то посоветует.
Uzhestina
20.05.2005, 12:23
Юляшка!Спасибо за советы!Ну надо же на 9-й день сводить,да?
Вот у нас цвет палевый.Нос и глаза у нас коричневые.Заводчица нашей мамы говорит,что у щенков есть скрытый ген "шоколадности", т.е. щенки моей красавицы могут быть шоколадного окраса.Как этого достичь?Мальчика искать шоколадного?
Юляшка
20.05.2005, 12:33
Шоколадный, это значит коричневый. Если у вас нос коричневого цвета, то у вас как раз этот шоколадный ген (b) и сидид. А то что вы палевые говорит о наличии гена, не позволяющего коричневому пигменту проникать в волос (е), он только в коже и находится, а в волосе только желтый пигмент остается. Если повяжетесь с коричневым кобелем, у него есть ген (Е), позволяющий коричневому пигменту проникать в волос, то велика вероятность получить коричневых (по вашему шоколадных) щенков.
Uzhestina
20.05.2005, 12:39
ого! :большая улыбка: Как интересно!Спасибочки!
Uzhestina
20.05.2005, 18:55
Originally posted by Uzhestina@May 20 2005, 09:59 AM
я первую течку увидела у девчонки моей по пятнышкам кровавым на интимном месте, а как понять заранее, что собачка потечет, чтобы начинать искать кавалера?
я прошу прощения за настойчивость!!!!!!!! :я краснею: Но все таки как можно определить заранее ,что собачка вот-вот должна потечь?По поведению?Как?
У нас будет вторая,поэтому я даже не знаю через какое время она будет.
Юляшка
20.05.2005, 20:33
Ну у всех собак по разному это может начинаться. У меня примерно за месяц собака чаще начала вылизывать петлю, начала метить территорию на прогулках, начала играть с теми кобелями которых паньше побаивалась, кобели начали нюхать под хвостом чаще и с большим интересом. И глюкоза в крови повышается.
Uzhestina
20.05.2005, 22:32
Я слышала,что когда у собаки "ложняк" нужно убирать все пищащие игрушки, т.к. она может принят их пищание за писк своих щеночков.Вот так бывает.
:унылый:
Юляшка
20.05.2005, 23:06
Я тоже такое слышала, но собак, собирающих в кучку игрушки, встречала редко.
Woof
21.05.2005, 14:50
Originally posted by Uzhestina@May 20 2005, 08:32 PM
Я слышала,что когда у собаки "ложняк" нужно убирать все пищащие игрушки, т.к. она может принят их пищание за писк своих щеночков.Вот так бывает.
:унылый:
Не только пищащие, но и просто мягкие, меховые. А у наших знакомых собака постоянно усыновляет резинового слоника, который и не пищит... так что... :неуверенный:
Uzhestina
21.05.2005, 21:56
Бедолаги. :унылый:
Это что, значит природой заложено, если течка значит обязательно должны быть щенки , или им просто очень хочется "понянчиться"?
Last edited by Uzhestina at May 21 2005, 07:57 PM
Юляшка
21.05.2005, 23:18
Это очень мудрый ход природы. Не редки случаи когда одна самка рожает, а другие после ложной щенности начинают лактировать, они помогают выкармливать щенков и даже могут их усыновить в случае гибели самой матери. Ложная щенность - не поатология, а абсолютнонормальное явление.
Uzhestina
21.05.2005, 23:27
Да в природе все слажено!Все для чего-то.!!! :большая улыбка:
Вопрос:Почему тогда "ложняки" сопровождаются всякими бяками-воспаление молочных желез, мастит и т.д.????????????А вроде нормальное явление!
Юляшка
21.05.2005, 23:32
А почему домашние собаки в принципе слабее здоровьем чем дикие собраться (волки, шакалы и пр.)? И действительно ли собака с ложкой получает мастит чаще нежели кормящая сука?
Uzhestina
22.05.2005, 00:05
а бывают осложнения после родов???????????
glenkar
22.05.2005, 12:54
Originally posted by Uzhestina@May 21 2005, 10:05 PM
а бывают осложнения после родов???????????
полным-полно и уж точно больше, чем после ложняков.
Uzhestina
22.05.2005, 13:27
ну рожать то все равно когда -нибудь прийдется собачке! :ох!: