вот, наконец, свершилось и выбрала породу своей будущей собаки..
им стал Лабрадор Ретривер.. хочу черненького мальчика..
в связи с этим появилось море вопросов:
как выбрать здорового щенка?
какие особенности в уходе за ретриверами?
какие питомники хорошо себя зарекомендовали?
буду рада любой помощи!! :реверанс:
P.S. собака нужна для дома, а не для выставок
Helga
04.05.2005, 17:44
офф конечно, но...раз для дома и собака нужна просто для души, не хотите взять-спасти собаку из приюта (хотя там конечно свои минусы)...?
вот например:
"В районе м.Петровско-Разумовская в начале апреля найдена немолодая черная лабрадорша с седой мордочкой. Сейчас собака находится в приюте, но очень ждет старого или нового хозяина.
Фото:
http://doglife.ru/f/0504/2b5d4c35eebb.jpg
http://doglife.ru/f/0504/522d1c5f481d.jpg
Звоните!
8-926-531-05-82 Анна 151-96-16 Катерина"
а щенок...
1. здоровый щенок активен, с гладкой блестящей шерсткой, не пузатый (хоть бы только что поел), без выделений из глаз и ушей, без заметного запаха. любопытен, не труслив и не агрессивен. посмотрите и на родителей, и на место, где он рос - какова там чистота, и прочее...
2. особенностей в принципе никаких - те же проблемы, как и у другиз пород: подбор корма (с заводчиками посоветуйтесь в первую очередь), воспитание...стричь их не надо, породные болячки - дисплазии, склонность к аллергии...
3. при выборе питомника - обратите внимание на собак, которые из него вышли, на выставке это сделать проще. понравятся собаки - связывайтесь с заводчиком. в идеале он должен оказывать всестороннюю помощь.
Jenny
05.05.2005, 10:37
Originally posted by Lussie@May 4 2005, 01:10 PM
вот, наконец, свершилось и выбрала породу своей будущей собаки..
им стал Лабрадор Ретривер.. хочу черненького мальчика..
в связи с этим появилось море вопросов:
как выбрать здорового щенка?
какие особенности в уходе за ретриверами?
какие питомники хорошо себя зарекомендовали?
буду рада любой помощи!! :реверанс:
P.S. собака нужна для дома, а не для выставок
Lussie, какое то странное впечатление создается при чтении вашего топика - вы подходите к выбору собы так серьезно, как будто собираетесь воспитать чемпиона мира :показывать язык; - это очень хорошо, но с другой стороны хотите взять собу тока для себя :вау!: - не жалко будет вам взять отличного щенка из хорошего питомника и "похоронить" его выставочную карьеру? Может для этого щена будет лучше, чтобы его взял человек, который будет с ним заниматься и, возможно, продолжит разведение породы?
ДЛя себя можно действительно взять щена из приюта.... ИМХО
Мы сначала тоже хотели собачку "для себя", но когда выбрали Росську - активно стали с ним заниматься выставочной карьерой. Это ведь подразумевает не только хождение по выставкам, но и постоянные занятия послушанием, хендлингом.... Да и хозяевам постоянно самосовершенмствоваться и саморазвиваться приходится :улыбка:
Happy
05.05.2005, 11:46
О, точно! Я тоже брала собу, как дружка( муж целый день на работе, я хоть и занята бываю, но сижу дома и времени свободного много, буду гулять, воспитывать), поэтому не гналась за дорогим, суперстандартным щенком, взяла, где вперед родились(это к тому же был подарок мне на день рождения и сроки подходили, а щенков нигде больше не было, осенние проданы, весенние не родились, хотя собаку я выбирала полгода!). И песя у меня получилась неплохая, но не шоу-класс, папа чемпион России из английского питомника, а мама так себе и в кого больше пойдут щенки сказать было трудно. А когда стала растить, влюбилась, хочется вложить всю душу без остатка, увлеклась и так теперь хочется на выставку, показать результаты пестования, а скорее всего, оценки будут далеко не первые! Но я брала собу "для себя" и потому ни о чем не жалею!!! :большая улыбка:
Молоко и мед
05.05.2005, 11:56
Lussie,
Во-первых, поздравляю с великолепным выбором!!! Лабры - просто чудо
:друзья на веки!:
Во-вторых, у меня тоже возник вопрос, зачем отличного песика "дома запирать"? Многие берут собак с родословной и "всеми делами" для себя, а потом вам приходит, скажем, приглашение от клуба на выставку, и вы думаете: "А почему бы и нет?" Так что может не стоит так категорично? Хотя решение за вами.... Просто хотелось бы узнать почему....
В-третьих, хотелось бы затронуть финансовую сторону.... Может это и влияет на ваше решение о выставках? Вообще это собака не из дешевых... Уход (хотя груминга и т.п. процедур ей и не требуется, все равно финансы на косточки-игрушки и прочее-прочее утекают махом), питание (по этому вопросу на форуме есть отдельные темы), витамины, дрессировка (а вдруг загоритесь?)... Я вас вовсе не отговариваю, просто предостерегаю....
В-четвертых, о болячках... Лабры - довольно-таки выносливые, здоровые собаки. НО... есть один бич - дисплазия!!! Поэтому нужно очень продуманно выбирать щеночка... Чтобы у обоих родителей были рентгеновские снимки, подтверждающие отсутствие этой бяки... Вообще у племенных собак, как правило, этот вопрос под контролем. По сему и нужно брать щенка у хорошего заводчика...
В-пятых если вы в Москве, думаю, найти и выбрать питомник, клуб, заводчика проблемой не будет... Замечательно, что вы ответственно подходите к вопросу выбора... Посетите, например, сайты www.labrador-retriever.ru www.retriever-rrc.ru К сожалению конкретное место, где купить щенка посоветовать не могу, т.к. проживаю далеко от Москвы...
Ну а в счастливый момент выбора....все как обычно... чтоб были чистенькие, в меру активные, не в меру любознательные, не трусливые. не обремененные робостью... С блестящими глазками, внимательно изучающими вас... Хлопнуть в ладоши, уронить ключи... :большая улыбка:
Удачного выбора!!! Если что - обращайтесь, присоветуем чего :друзья на веки!: :реверанс:
Last edited by Молоко и мед at May 5 2005, 10:15 AM
Helga
05.05.2005, 12:03
Jenny, Вы не правы, в хороших питомниках от чемпионов не только чемпионы рождаются. понятно, что если выбор падет на щенка шоу-класса (просто понравится), то там и цена будет другая, и заводчик не продаст "на диван", если у него на щенка планы. не бывает так, чтобы в помете все были "шоу". тем более хотят кобеля - к ним требования более жесткие. так что из хорошего питомника и от ответственного заводчика ничто не мешает брать.
в приюте брать - там свои сложности и заморочки...
Молоко и мед
05.05.2005, 12:10
Helga, поддерживаю :друзья на веки!:
Lussie
05.05.2005, 12:50
спасибо всем за ответы, хотя они и не всегда по теме.. :подмигивать:
1) почему не из приюта:
мне нужен щенок определенного размера (ну прихоть у меня такая), а у дворняжек по щенку не всегда можно определить размер будущей собаки. А взрослую я брать не хочу, хочу с маленьким тоже повозиться
2) про питомник:
я не говорила, что буду брать только из питомника (сейчас, например, я уже почти выбрала щенка, и не из питомника)
просто хочется, чтобы продавцы были честными и опытными людьми, сказали, если что не так, и помогли советами
и согласна с Helga по этому поводу
3) почему серьезно к выбору:
про то, как выбрать щенка, я спрашиваю в том ключе, как выбрать ЗДОРОВОГО щенка, а не щенка, подающего большие выставочные надежды
4) про выставки:
я не заявляю категорически, что не буду на выставки ходить.. к тому же, одну в любом случае надо будет посетить (где родословную выдавать будут), а там посмотрим..
но мне очень хочется, что собака была мне другом и я ей была другом, а мы ведь о друзьях заботимся не для того, чтобы они награды на выставках получали.. в общем, как-то это неискренне получается..
5) про болячки:
что такое дисплазия?
6) про сайты, которые советовала Молоко и мед:
спасибо большое за ответ
я видела эти сайты, конечно..
мне интересно именно личное мнение людей..
Helga
05.05.2005, 13:25
Lussie,
1. я про приютских говорила именно в плане лабриков, а не всяких беспородных...лабры тоже теряются и оказываются ненужными:-( в том числе и молодые собаки. но что хотите щенка и с известным "прошлым" - поддерживаю.
5. дисплазия - одна из самых больших проблем крупных быстрорастущих собак. это заболевание суставов, проявляется в возрасте от полугода, в худшем случае собака от боли в пораженных суставах не может ходить, т.е. становится инвалидом. передается генетически. заболевание хроническое, лечение - препараты, операции...и то не вылечивается, а просто облегчается состояние, насколько можно. поищите информацию в поисковиках - очень распространенная сейчас проблема у лабров, немецких овчарок, молоссов...
Lussie
05.05.2005, 13:59
Originally posted by Helga@May 5 2005, 11:25 AM
5. дисплазия - одна из самых больших проблем крупных быстрорастущих собак. это заболевание суставов, проявляется в возрасте от полугода, в худшем случае собака от боли в пораженных суставах не может ходить, т.е. становится инвалидом. передается генетически. заболевание хроническое, лечение - препараты, операции...и то не вылечивается, а просто облегчается состояние, насколько можно. поищите информацию в поисковиках - очень распространенная сейчас проблема у лабров, немецких овчарок, молоссов...
я видела маму щенков - Номми Воут Фо Ми, она бегала нормально и вообще была очень подвижной собакой..
папа у них - Вилард Маэстро Грёз, мультичемпион России
думаю, что у них должно быть все нормально
Helga
05.05.2005, 14:12
не стоит так надеяться, потому что проблема эта серьезная. спросите дополнительно, какие гарантии дают заводчики от дисплазии. у родителей она может и не проявляться, если болел в легкой форме какой-нибудь дедушка (несколько поколений должно быть свободно от нее), и чемпионство ничего не значит, к сожалению.
если при покупке щенка заключаете договор (в идеале), то пункт об ответственности заводчика за дисплазию там должен быть.
удачи.
Last edited by Helga at May 5 2005, 09:19 AM
Молоко и мед
05.05.2005, 14:56
Lussia, действительно клинически ДТС (дисплазия тазобедренных суставов) может не проявляться у взрослой собаки... Вовсе не обязательно, что соба будет заметно хромать...
Спросите делали ли родителям щенка рентгеновские снимки тазобедренных суставов.
Лучше подстраховаться заранее, чем потом мучиться...
У меня у самой щен с ДТС, при том что папа - чемпион, мама тоже неплохая.... Выявилось в 6-8 месяцев...
Last edited by Молоко и мед at May 5 2005, 12:58 PM
piaffe
05.05.2005, 16:27
Originally posted by Lussie@May 5 2005, 10:50 AM
4) про выставки:
я не заявляю категорически, что не буду на выставки ходить.. к тому же, одну в любом случае надо будет посетить (где родословную выдавать будут), а там посмотрим..
На выставках родословную не выдают, и чтобы ее получить, на выставку вообще необязательно идти. Платите 150 рэ (либо 300 за срочность), и сдаете щенячку и через энное кол-во времени получаете родуху. Только совет маленький - проверяйте как следует все, что в ней напишут - иногда такие ошибки лепят..
Helga
05.05.2005, 16:28
к тому же у лабров бывает дисплазия не только тазобедренных, но и локтевых суставов...правда реже проявляется - на эти суставы нагрузка идет меньше.
Lussie
05.05.2005, 17:00
а у щенка можно как-то проверить, есть ли дисплазия?
Helga
05.05.2005, 17:05
у маленького щенка (до 6-8 месяцев, когда уже начинаются проблемы, проблема диагностируется рентгеновским снимком под наркозом) - нет.
Last edited by Helga at May 5 2005, 12:08 PM
Jenny
05.05.2005, 18:50
Originally posted by piaffe@May 5 2005, 02:27 PM
Платите 150 рэ (либо 300 за срочность), и сдаете щенячку и через энное кол-во времени получаете родуху.
Блин, а с нас в клубе взяли 300 и не за срочное оформление :большая улыбка: Надули? :вау!:
richa
05.05.2005, 19:56
Originally posted by Lussie@May 5 2005, 03:00 PM
а у щенка можно как-то проверить, есть ли дисплазия?
Lussie,
Обратите внимание, как щенки лежат,поза лягушка,Если щенок так лежит,то считается у него нет дисплазии тазобедренного сустава.
Удачи в выборе щенка !!!
Helga
05.05.2005, 20:04
если бы эта "примета" работала, все было бы просто...
Молоко и мед
06.05.2005, 00:14
Да никак вы не увидите у щенка 1,5-2 месяцев признаки дисплазии.... к сожалению... Хотя, конечно, можно проанализировать и как лежит, и как сидит (чтоб не заваливался, подворачивая под себя лапу).... Так что здесь нужно "ковыряться" в предках...
Не в тему, конечно, но...
Когда щенок появится в доме, продумайте, чтобы он не рос на скользком полу (например ламинат - очень плохая поверхность). Следует избегать лишнего веса, т.к. идет большая нагрузка на суставы. Ведь можно и подвывих заработать, в следствие чего тоже может развиться дисплазия...
Вообще это все уже отдельная тема...
На самом деле ведь страшный диагноз дисплазия вовсе не поражает каждого второго-третьего лабра... Просто подстрахуйтесь и обговорите с заводчиком и этот вопрос...
Originally posted by Helga@May 5 2005, 01:12 PM
если при покупке щенка заключаете договор (в идеале), то пункт об ответственности заводчика за дисплазию там должен быть.
удачи.
Загвоздка только в том, что, когда эта проклятая дисплазия проявится, никакой договор не поможет, т.к. к тому времени щенок уже станет любимым и родным..
Молоко и мед
Спросите делали ли родителям щенка рентгеновские снимки тазобедренных суставов.
Тогда уж не просто спросить, но и попросить показать, и пригласить хорошего хирурга, который мог бы грамотно эти снимки расшифровать :подмигивать: . Но даже в этом случае не особо удостоверишься - мало ли чьи это снимки :грустный:
конечно, можно проанализировать и как лежит, и как сидит (чтоб не заваливался, подворачивая под себя лапу)....
А по-моему, все маленькие щенки так садятся :неуверенный:
На самом деле ведь страшный диагноз дисплазия вовсе не поражает каждого второго-третьего лабра..
Ну, не такой уж он и страшный, этот диагноз.. Неприятный - да, но не смертельный :улыбка:
Молоко и мед
06.05.2005, 09:22
[QUOTE]
Снимочки посмотреть, да хирурга созвать конечно лучше, спору нет... но не всегда удается. Если с заводчиком повезло, так он по первому требованию все расскажет и покажет... Вообще в этом вопросе можно и позанудствовать :я протестую!:
Last edited by Молоко и мед at May 6 2005, 07:28 AM
Lussie
06.05.2005, 09:27
Originally posted by Молоко и мед@May 5 2005, 10:14 PM
Когда щенок появится в доме, продумайте, чтобы он не рос на скользком полу (например ламинат - очень плохая поверхность).
вообще-то у меня в комнате как раз ламинат, но я собиралась на время роста щенка положить сверху линолеум.. это нормальная поверхность?
и с какого возраста щенку уже будет не страшен ламинат?
Lussie
06.05.2005, 09:28
и еще, расскажите, пожалуйста, про пятый палец.. насколько это страшно и как определить, есть ли он?
Молоко и мед
06.05.2005, 09:47
Lussie, вот я потому ламинат и упомянула, что он сейчас у многих (я не исключение). Беда в том, что на ламинате у щеника разъезжаются лапки, он скользит, падает, при том больно (он же твердый), как следствие страдают суставы... Малыши ведь подвижные... Да и взрослой собе по такому полу совсем не желательно бегать... Всегда есть риск упасть на бегу :грустный:
На счет линолеума... посмотрите на текстуру: если гладкий, скользкий - не надо, конечно. Щенку должно быть не скользко! Конечно идеально было бы ковер - но ведь как раз их мы и убираем при появлении щенка, по понятным причинам.
На счет пятого пальца... на задних лапках его быть не должно. Определяется собственно визуально. На передних он есть и совсем не страшен. По крайней мере нас он никак не беспокоит. Так же подрезаю ноготь, как и на остальных четырех.
Lussie
06.05.2005, 10:15
у меня сейчас поверх ламината - ковер.. я потом обратно его положу, когда щеночек привыкнет свои дела на улице делать..
а пока поищу нескользкий линолеум..
спасибо
а пятый палец - он внизу, рядом с остальными четырьмя, или чуть повыше по ноге?
Last edited by Lussie at May 6 2005, 08:16 AM
Shishka
06.05.2005, 10:26
Originally posted by Молоко и мед@May 6 2005, 08:47 AM
На счет пятого пальца... на задних лапках его быть не должно.
Как так :мигающий: ? Вообще не должно быть?? А у нас были :ох!: Мы пошли к ветеринару и купировали :неуверенный:
Lussie, в принципе, если щенок не будет по квартире много шарахаться (а тем более бегать и прыгать), то, пожалуй, не так уж и важно, какой у вас пол. Т.е. ковер, конечно, хорошо, но раз уж нет возможности его оставить (и это понятно), то позаботьтесь о том, чтобы щен как следует нагуливался и приходил домой только кушать и спать :улыбка: . Хотя тут тоже меру надо знать - я имею в виду прогулки.
Shishka
06.05.2005, 10:26
Originally posted by Lussie@May 6 2005, 09:15 AM
а пятый палец - он внизу, рядом с остальными четырьмя, или чуть повыше по ноге?
Повыше :я умираю от смеха!:
Last edited by Shishka at May 6 2005, 09:27 AM
Lussie
06.05.2005, 10:33
Originally posted by Shishka@May 6 2005, 08:26 AM
Lussie, в принципе, если щенок не будет по квартире много шарахаться (а тем более бегать и прыгать), то, пожалуй, не так уж и важно, какой у вас пол. Т.е. ковер, конечно, хорошо, но раз уж нет возможности его оставить (и это понятно), то позаботьтесь о том, чтобы щен как следует нагуливался и приходил домой только кушать и спать :улыбка: . Хотя тут тоже меру надо знать - я имею в виду прогулки.
нагуливаться мы будем, но пока нам еще месяц нельзя будет выходить на улицу, потому что карантин после прививок будет.. :грустный:
Lussie
06.05.2005, 10:33
Originally posted by Shishka@May 6 2005, 08:26 AM
Повыше :я умираю от смеха!: